首页 > 吊顶钢架转换层规范有哪些 > 吊顶钢架转换层规范有哪些,2020年12月二建《建筑工程管理与实务》真题解析

吊顶钢架转换层规范有哪些,2020年12月二建《建筑工程管理与实务》真题解析

互联网 2021-09-16 19:50:36 Tags:吊顶钢架转换层规范有哪些

带转换层结构图2021年带转换层结构图资料下载筑龙学社转换层分层浇筑2021年转换层分层浇筑资料下载筑龙学社装饰装修质量验收规范第6.1.11条规定:当吊杆长度大于1.5mm 湖南省公共资源交易中心 ggzy.hunan.gov.cn精品总结|七步骤细致分解 精通五星级酒店机电设计(送原文件) 高层建筑设计规范高层建筑设计规范 早旭阅读数据容灾备份中心(机房建设)技术规范书..docx(约9.51万字) | 乐文库【装修规范有哪些】安居客房产问答 Anjuke

​​一、单选题

1.按使用功能划分,下列属于居住建筑的是()。

A.办公楼

B.宾馆

C.医院

D.宿舍楼

【答案】D

2.建筑抗震设防,根据其使用功能的重要性分()个类别。

A.二

B.三

C.四

D.五

【答案】C

3.电梯厅墙面上干挂石材饰面的荷载是()。

A.恒载

B.可变荷载

C.活荷载

D.偶然荷载

【答案】A

4.根据《普通混凝土力学性能试验方法标准》,试件养护的标准条件是()。

A.温度20±2℃,相对湿度最低限值85%

B.温度20±2℃,相对湿度最低限值95%

C.温度25±2℃,相对湿度最低限值85%

D.温度25±2°℃,相对湿度最低限值95%

【答案】B

5.关于建筑用钢材拉伸性能说法正确的是()。

A.强屈比越小,安全性越高

B.强屈比越大,钢材强度利用率越高

C.伸长率越大,钢材塑性越小

D.钢材强度设计取值依据是屈服强度

【答案】D

6.下列水泥品种中,水化热最大的是()。

A.硅酸盐水泥

B.矿渣水泥

C.火山灰水泥

D.复合水泥

【答案】A

7.在潮湿环境使用的砂浆,其胶凝材料宜选用()

A.水泥

B.石灰

C.石膏

D.水泥石灰混合料

【答案】A

8.下列玻璃碎后最易伤人的是()。

A.防火玻璃

B.平板玻璃

C.钢化玻璃

D.夹层玻璃

【答案】B

9.消防水管穿过楼板后,宜选用的防火堵料是()。

A.有机防火堵料

B.无机防火堵料

C.防火包

D.防火板材

【答案】A

10.混凝土浇筑过程中,二次振捣的时间应控制在混凝土()。

A.初凝前

B.初凝后

C.终凝前

D.终凝后

【答案】A

11.“先挖基坑中间土体,周围四边留土坡,土坡最后挖除”属于()挖土方法。

A.中心岛式

B.放坡

C.逆作

D.盆式

【答案】D

12.预制墙板存放方法正确的是()。

A.对称靠放饰面朝内

B.与地面倾斜角度不宜小于70度

C.支架应有足够的刚度

D.预应力构件按其非受力方式存放

【答案】C

13. 关于钢筋加工的说法,正确的是()。

A.钢筋的切断口不应有起弯现象

B.弯折过程中可加热钢筋

C.一次弯折不到位,可反复弯折

D.弯折过度的钢筋,可回弯

【答案】A

14.涂饰工程施工现场环境最高气温不宜高于()。

A.30℃

B.35℃

C.40℃

D.45℃

【答案】B

15.单位工程质量验收程序正确是()。

①竣工预验收②单位工程验收③施工单位自检④提交工程竣工报告

A.①-③-②-④

B.③-①-②-④

C.③-②-①-④

D.③-①-④-②

【答案】D

16.附着式升降脚手架专家论证会的组织单位是()。

A.建设单位

B.监理单位

C.总承包单位

D.专业施工单位

【答案】c

17.外墙采用外防外贴的防水卷材施工方法应采用()。

A.空铺法

B.点粘法

C.条粘法

D.满粘法

【答案】D

18.进入冬期施工条件是()。

A.当室外日最高气温连续5天稳定低于10℃

B.当室外日最低气温连续5天稳定低于5℃

C.当室外日平均气温连续5天稳定低于5C

D.当室外日平均气温连续5天稳定低于10C

【答案】C

19.关于浴室房内防水的做法,正确的是()。

A.防水层应从地面延伸到墙面100mm

B.应先做防水附加层

C.应做一次蓄水试验

D.应先大面积做一道防水层

【答案】B

20.建筑内部疏散楼梯间地面装饰材料燃烧性能应为()。

A.B1级

B.B2级

C.A级

D.B3级

【答案】C

二、多选题

21.钢结构设计时,应包括的内容有()。

A.结构选型

B.构件布置

C.钢材生产厂家

D.材料选用

E.抗火设计

【答案】ABDE

22.施工测量中,建筑物主轴线的竖向投测方法有()。

A.直角坐标法

B.极坐标法

C.角度交会法

D.外控法

E.内控法

【答案】DE

23.关于钢筋混凝土结构中模板、支架的说法,正确的有()。

A.钢管、门架的支架立杆可混用

B.模板接缝不应漏浆

C.模板脱模剂不得污染钢筋

D.梁柱节点的钢筋宜在模板安装后绑扎

E.后浇带的模板、支架应单独设置

【答案】BCE

24. 钢结构防火涂料常用的施工方法有()。

A.喷涂

B.弹涂

C.抹涂

D.滚涂

E.甩涂

【答案】ACD

25.装饰吊顶具有的作用有()。

A.防火

B.装饰

C.隐蔽

D.吸声

E.隔热

【答案】BCDE

26.轻质隔墙的特点是()。

A.耐火性好

B.墙身薄

C.节能环保

D.拆装方便

E.有利于工业化

【答案】BCDE

27.施工现场产生噪音排放的作业有()。

A.脚手架拆除

B.夜间照明

C.降排水

D.焊接

E.模板支拆

【答案】AE

28.建设工程施工现场综合考评的对象有()。

A.建设单位

B.质量监督单位

C.设备供应单位

D.监理单位

E.施工单位

【答案】ACDE

29.建筑节能工程中,属于围护系统节能的分项工程有()。

A.幕墙节能

B.门窗节能

C.供暖节能

D.照明节能

E.屋面节能

【答案】ABE

30.民用建筑工程中,室内环境检测的污染物有()。

A.氮

B.氡

C.苯

D.氨

E.氧

【答案】BCD

三、案例分析题

(一)、背景资料

某新建住宅楼,框剪结构,地下1层,地上16层,建筑面积1.9万平方米。M公司总承包施工。新冠疫情后,项目部按照住建部《房屋市政工程复工复产指南》(建办质(2020)8号)和当地政府要求组织复工。成立以项目经理为组长的疫情防控领导小组并制定《项目疫情防控措施》,明确“施工现场实行封闭式管理,采用制作防疫知识宣传册等宣传教育方式组织疫情防控知识的宣传教育,提高自我保护意…”。确保疫情防控工作有效、合规。

复工前,项目部盘点工作内容,结合该住宅楼3个单元相同的特点,依据原有施工进度计划和包括进度综合描述、实际施工进度等内容的阶段进度报告,问调整施工部署,针对某分部工程制定流水节拍(如表1-1)。施工过程l~Ⅳ组织4个施工班组流水施工,其中施工过程因工艺要求需待施工过程完成后2天方可进行。

表1-1某分部工程流水节拍表

项目部质量月活动中,进行了钢筋原材料性能、混凝土立方体抗压标准强度试块现场制作等知识竞赛活动,以提高管理人员业务技能和管理水平。某抗震框架梁纵向受力钢筋用φ18钢筋相关信息如表1-2。

表1-2某框架梁纵向受力钢筋信息表

问题::

1.疫情防控知识宣传教育方式除制作防疫宣传册外还有哪些?

2画出该分部工程施工进度时标网络图。总工期是多少天?项目阶段进度报告还包括哪些内容?

3.写出表1-2中A、B、C、D、E、F对应的数值/信息。(如A:普通热轧带肋钢筋)

4.施工现场制作混凝土立方体抗压标准强度试块常用的工具和设备有哪些?(不少于5项)

【答案】

1.现场展板、网络、手机终端(3分)

2.(1)图略(3分)

(2)工期28天(1分)

(3)资源供应进度,工程变更、价格调整、索赔及工程款收支情况,进度偏差状况及导致偏差的原因分析,解决问题的措施,计划调整意见(5分)

3.A:普通热轧带肋钢筋(0.5分)

B:2.00(0.5分)

C:400(0.5分) 

D:1.25(0.5分)

E:1.30(0.5分)

F:9%(0.5分)

4.试模、振动台、捣棒、橡皮锤、成型套模、压重钢板、压重块(5分)

(二)、背景资料

某施工单位承接—栋新建物流仓库工程。钢筋混凝土框架结构,部分为钢结构,建筑层数为2层,独立基础形式,建筑面积1.1万平方米,屋面保温层为现浇泡沫混凝土,厚度为350mm。在钢结构施工中,项目部按照相关规定,要求施焊人员在施工前,对焊枪和焊条进行了烘焙。在施焊过程中因工期紧迫,焊工人员不足,项目经理即抽调现场一名持有机械管理员证书的人员参加焊工班组施焊。

在屋面泡沫混凝土浇筑前,项目部向监理单位提交了浇筑专项方案,内容包括:基层清理干净,配合比设计、拌制计量准确,采取高压泵送,一次浇筑厚度300mm。保湿养护不少于3天等内容。监理单位认为所报专项方案部分内容有误,要求按相关规定修改后重报。

根据现场需要,由项目技术负责人组织编写了施工现场需要,由项目技术负责人组织编写了施工现场防火安全技术方案,填写了动火申请表,交由项目经理审批。因动火当日有雨,改为次日天晴时更换动火地点继续实施。监理工程师在现场安全检查中发现,项目部在现场出入口防护棚上方,按照从左向右顺序,集中设置了多个白、黄、蓝、绿颜色背景的安全标志牌,入口地面一侧消防箱处设置有消防设施提示标志,以规范现场安全管理。

问题:

1.机械管理员参与施焊是否正确?说明理由,除焊枪和焊条外,需要进行烘培的焊接工具和焊接材料还有哪些?

2.指出浇筑专项方案中泵送方法、浇筑厚度和养护时间的错误之处并予以改正。

3.防火安全技术方案组织人和审批人是否正确?说明理由。动火证使用规定内容有哪些?

4.施工现场安全标志有哪几类?各类安全标志牌背景是什么题色?消防设施提示标志牌是什么颜色?

【答案】

1、(1)不正确。(1分)

理由:焊接作业人员必须持有焊接操作证进行作业。(1分)

(2)焊剂、药芯焊丝、电渣焊熔嘴和焊钉用的瓷环(2分)

2、(1)错误一:采取高压泵送。(1分)

改正:泵送时应采取低压泵送(1分)

(2)错误二:一次浇筑厚度300mm。(1分)

改正:泡沫混凝土应分层浇筑,一次浇筑厚度不宜超过200mm(1分)

(3)错误三:保湿养护不少于3天。(1分)

改正:养护时间不得少于7天(1分)

3、(1)防火安全技术方案组织人和审批人不正确(1分)。

理由:防火安全技术方案应由项目负责人组织编制,填写动火申请表,报企业安全管理部门审查批准后,方可动火。(2分)

(2)动火证当日有效,如动火地点发生变化,则需重新办理动火审批手续。(2分)

4、(1)施工现场安全标志有:禁止标志、警告标志、指令标志和提示标志四类。(2分)(2)禁止标志背景为白色、警告标志背景为黄色、指令标志背景为蓝色、提示标志背景为绿色(2分)

(3)消防设施提示标志牌是红色(1分)

(三)、背景资料

32.某住宅工程,地下2层,地上18层,建筑面积2.4万平方米,土方开挖范围内地下水丰沛,地上2层以上为装配式混凝土结构,预制墙板主筋采用套筒灌浆连接,构件加工由建设单位和中标单位共同选定。A单位中标后按总承包管理模式组织施工。

项目部编制的施工组织设计中规定:结构工程施工中,垂直运输机械,土方开挖等专业工程实行专业分包管理,专项方案由专业分包单位组织编制。项目部考虑了施工、质量控制和专业验收等实际情况,按施工段划分了检验批。一个工作班组在吊装完成一个检验批工作量后,班组长抽调其中的4人开始给预留的孔隙(洞)做灌注浆料的前期准备和后续工作;浆料从上口灌注,在压力作用下从下口流出,并及时对留出浆料部位封堵;同时制作了一组150mmx150mmx150mm的立方体试件,以验证28d后的浆料抗压强度;此时,总监理工程师巡查发现,灌浆工作没有按方案操作,对现场监理提出了批评,给施工单位下发了停工令。

该楼监控室吊顶为铝合金石膏板吊顶,施工前工长对工人现场施工用电规定进行交底,内容有:用电线路应避开易燃、易爆物;进入开关箱的电源线不能用插销连接;临时用电应从户表以后接出等;在吊顶面板封装前对吊顶内管道设备安装及水管试压、风管的严密性等项目进行了验收,填写了隐蔽验收记录。

工程竣工后,项目部根据合同约定为建设单位编制工程归档文件;将工程图纸统一折叠成A3幅面;在主要竣工图纸的图标栏上方空白处加盖了竣工图章;所有归档文件完成后提交给当地城建档案馆。最终该项目在公司竣工项目管理绩效评价时结论为合格等级。

问题:

1.结构施工期间,专项方案可由专业分包单位组织编制的还有哪些?

2.指出该检验批灌浆过程中的不妥之处,并说明正确做法。检验批还可以按哪些因素划分?

3.该楼监控室装修时,工长对临时用电交底规定还有哪些内容?吊顶内还有哪些隐蔽验收项目?

4.编制归档文件过程中有哪些不妥之处?项目管理绩效评价结论还有哪些等级?

【答案】

1.支护、降水工程专项方案。(4分)

2.(1)不妥之处一:浆料从上口灌注,在压力作用下从下口流出。(0.5)

正确做法:浆料应从下口灌注,当浆料从上口流出时应及时封堵(0.5)

不妥之处二:制作150mmx150mmx150mm的立方体试件;(0.5)

正确做法:应制作40mmx40mmx160mm的长方体试件(0.5)

(2)还可按工程量、楼层、变形缝进行划分(3分)

3.(1)①安装、维修或拆除临时施工用电系统,应由电工完成。②临时施工供电开关箱中应装设漏电保护器。③暂停施工时应切断电源。(3分)

(2)①木龙骨防火、防腐处理;②埋件;③吊杆安装;④龙骨安装;⑤填充材料的设置;⑥反支撑及钢结构转换层。(3分)

4.(1)不妥之处一:将工程图纸统一折叠成A3幅面(1分)

不妥之处二:在主要竣工图纸的图标栏上方空白处加盖了竣工图章(1分)

不妥之处三:项目部将所有归档文件完成后提交给当地城建档案馆(1分)

(2)优秀、良好、不合格(3分)

(四)、背景资料

建设单位投资新建酒店工程,地下1层,地上5层,钢筋混凝土框架结构,顶层为钢结构,建筑面积8000平方米,总投资4500.00万元。

招标文件的部分内容为:工程质量标准为合格:工期自2018年3月1日起至2019年7月30日止;采用工程量清单计价模式;每月按照完成工作量的85%支付进度款;项目履约保证金采用银行保函方式,为签约合同价的10%;工程质量保证金为结算额的5%(每月完成工作量中扣除),玻璃幕墙、室内精装修、消防由专业公司负责,当地建设主管部门认为部分条款不妥,提出改正意见。

建设单位完成整改并经当地建设主管部门审核通过后,进行了公开招投标工作,某建筑总公司中标,双方签订了施工总承包合同,签约合同价的部分明细有:分部分项工程的人工费、材料费、机械费之和为2130.00万元,脚手架费为62.00万元,措施项目费为102.00万元,总包管理费及配合费为80.00万元,其他项目费为120.00万元,暂列金额为30.00万元,企业管理费率为10%,利润率为5%,规费为13.41万元,增值税税率为10%。

建筑总公司中标后,及时组建了项目部,将主体钢结构工程分包给下属具有独立法人资格的钢结构专业公司施工。钢结构专业公司将钢结构制作外委加工,将劳务作业分包给某劳务公司负责施工,并约定劳务公司负责钢管等周转材料的租赁,钢结构公司承担租赁费用,项目部按照施工总承包要求,进行了大量的总承包管理和配合工作。例如向专业分包单位提供了相关批文、证件,提供了办公及住所,统一进行了设计图纸交底、安全文明施工交底、技术质量标准交底,提供了塔吊、脚手架的使用便利,及时封堵管道洞口,对施工垃圾进行集中清运等工作。

问题:

1.指出招标文件中的不妥之处,并说明理由。

2.列式计算建筑总公司中标l程的分部分项目工程费、增值税以及签约合同价各是多少万?(保留小数点后两位)

3.指出钢结构专业公司在工程分包管理工作中的不妥之处,并说明理由。

4.在项目部上述专业分包管理和配合工作中,哪些属于总承包管理的工作?哪些属于总承包配合的工作?

【答案】

1.不妥一:工程质量保证金为结算额的5%;(1分)

理由:质量保证金不得超过工程价款结算总额的3%(1分)

不妥二:项目既约定了履约保证金,同时又在每月完成工作量中扣除质量保证金。(1分)

理由:在工程项目竣工前已缴纳履约保证金的,建设单位不得同时预留工程质量保证金。(1分)

2.(1)分部分项工程费:2130x(1+10%)+2130x5%=2449.5万元(2分)

(2)增值税:(2449.5+102+120+13.41)x10%=268.49万元(2分)

(3)签约合同价:(2449.5+102+120+13.41)x(1+10%)=2953.40万元(2分)

3.不妥一:钢结构专业公司将钢结构制作外委加工;(1分)

理由:专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的属违法分包(1分)

不妥二:将劳务作业分包给某劳务公司负责施工,约定劳务公司负责钢管等周转材料的租赁;(1分)

理由:劳务分包单位除计取劳务作业费用外还计取周转材料款的属违法分包(1分)

4.(1)属于总承包管理的工作有:

①进行设计图纸交底、安全文明施工交底、技术质量标准交底(1分)

(2)属于总承包配合的工作有:

①向专业分包单位提供了相关批文证件(1分)

②证件提供了办公及住所(1分)

③提供了塔吊、脚手架的使用便利(1分)

④及时封堵管道洞口(1分)

⑤对施工垃圾进行集中清运(1分)​​​​

免责声明:非注明原创的信息,皆为程序自动获取自互联网,目的在于传递更多信息,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;如此页面有侵犯到您的权益,请给网站管理员发送电子邮件,并提供相关证明(版权证明、身份证正反面、侵权链接),网站管理员将在收到邮件24小时内删除。