首页 > 婴儿湿疹有三个主要诱因,作为父母,如何预防和护理婴儿湿疹? > 婴儿湿疹有三个主要诱因,作为父母,如何预防和护理婴儿湿疹?,儿科护理学

婴儿湿疹有三个主要诱因,作为父母,如何预防和护理婴儿湿疹?,儿科护理学

互联网 2021-05-09 22:16:35

  

一、名词解释

1、生长:是指儿童身体器官、系统的长大,可以通过具体的测量值来表示,是“量”的变化。

2、发育:是指细胞、组织、器官的分化和功能的成熟,是“质”的改变。

3、生理性体重下降:小儿出生后数天内由于摄入不足,水分丧失及排出胎粪,体重可暂时下降5%-10%,常于7-10日恢复到出生时的水平,称生理性体重下降。

4、头围:指自眉弓上缘经枕后结节绕头一周的长度,是反映脑和颅骨生长的重要指标。

5、计划免疫:是根据免疫学原理、儿童的免疫特点和传染病疫情的监控情况制定的免疫程序,是有计划、有目的地将生物制品接种到儿童群体中,以确保儿童获得可靠的抵抗疾病的能力,从而达到预防、控制和消灭传染病的目的。

6、主动免疫:是指给易感者接种特异性抗原,刺激机体产生特异性抗体或致敏淋巴细胞,从而获得相应的免疫力。

7、被动免疫:是指给人体注射含特异性抗体的免疫血清或细胞因子等制剂,使之立即获得免疫力,主要用于暂时预防或治疗。

8、分离性焦虑:指由现实或预期的与家庭、日常接触的人或事物分离时引起的情绪低落,甚至功能损伤。

9、补授法:母乳不足,用配方乳或兽乳补充母乳喂养。

10、代授法:用兽乳或配方乳代替一次或数次母乳的方法。

11、人工喂养:用配方乳或其他动物乳,如牛乳、羊乳等完全替代母乳喂养的方法,称为人工喂养。

12、蛋白质-能量营养不良:是由于多种原因引起的能量和(或)蛋白质长期摄入不足,不能维持正常新陈代谢而导致自身组织消耗的营养缺乏性疾病。临床特征为体重下降、渐进性消瘦或水肿、皮下脂肪减少甚至消失,常伴有各器官不同程度的功能紊乱,主要见于3岁以下婴幼儿。

13、营养性维生素D缺乏性佝偻病:是由于儿童体内维生素D不足,使钙、磷代谢紊乱而产生的一种以骨骼病变为特征的全身慢性营养性疾病。

14、维生素D缺乏性手足搐搦症:是维生素D缺乏性佝偻病的伴发症状之一,主要由于维生素D缺乏,引起血钙浓度降低致神经肌肉兴奋性增高,而出现惊厥、手足搐搦或喉痉挛等症状,多见于6个月以内小婴儿。

15.围产期:从妊娠28周至出生后7天的一段时间。

16.正常足月儿:胎龄37-42周,体重大于2500g的无畸形的活产儿。

17.早产儿:胎龄28-37周,体重小于2500g的无畸形的活产儿。

18.过期产儿:胎龄满42周以上的新生儿。

19.低出生体重儿:出生1小时内体重不足2500g的新生儿。

20.巨大儿:指出生体重超过4000g者,包括正常和有疾病的新生儿。

21.适于胎龄儿:指出生体重在同龄儿体重的第10-90百分位的婴儿。

22.小于胎龄儿:指出生体重在同龄儿体重的第10百分位以下的婴儿。

23.足月小样儿:胎龄在37-42周,但体重在2500g以下的婴儿。

24.大于胎龄儿:指出生体重在同龄儿体重的第90百分位以上的婴儿。

25.中性温度:又称适中温度,是指在一种适宜的环境温度下,机体耗氧量少,代谢率低,蒸发散热量亦少,又能保持正常体温。

26.高胆红素血症:又称病理性黄疸。指足月儿血清总胆红素超过205.2umol/L,早产儿超过256.5umol/L。

27.新生儿肺透明膜病:指出生后不久即出现进行性呼吸困难、青紫、呼气性呻吟、吸气性三凹征和呼吸衰竭。

28.生理性腹泻:多见于6个月以内虚胖儿,大便呈黄绿色稀便,次数较多,每日4—5次或更多,精神好,生长发育不受影响,常在添加辅食的过程中自然痊愈。

29.急性腹泻:病程在2周以内的腹泻。

30.迁延性腹泻:病程连续在2周至2个月,多因肠道感染未得到控制,长期滥广谱抗生素或喂养不当,有些因长期营养不良或急性肠道感染所致。

31.慢性腹泻:病程在2月以上的腹泻。

32.婴幼儿腹泻:是由多病原,多因素引起,以腹泻症状为主的一组疾病,多发生于2岁以下小儿。

33、肺炎:是指各种不同的病原体及其他因素(如吸入羊水、动、植物油及国民反映等)而引起的肺部炎症,以发热、咳嗽、气促、呼吸困难和肺部固定湿啰音为主要临床表现。

34、迁延性肺炎:病程在1—3个月的肺炎。

35、急性肺炎:病程在1个月以内的肺炎。

36、先天性心脏病:是胎儿期心脏、大血管发育异常所致畸形,是小儿最常见的的心脏病。

37、法洛四联症:包括肺动脉狭窄、室间隔缺损、主动脉骑跨、右心室肥大四种畸形。

38、艾森曼格综合征:左向右分流的先心病,如房间隔缺损、室间隔缺损等,当肺动脉高压显著,产生自右向左分流,临床出现持久性青紫,即称艾森曼格综合征。

39、差异性青紫:动脉导管未闭,在肺动脉高压时,肺动脉压力超过主动脉时,即产生右向左分流,患儿呈现下半身青紫,右上肢轻度青紫,右上肢正常,称为差异性青紫。

40、急性肾炎:是一组不同病因所致感人后免疫反应引起的急性弥漫性肾小球炎性病变,临床上以浮肿、尿少、血尿和高血压为主的表现。

41、肾病综合征:是以肾小球基膜通透性增高为主要病变,导致大量血浆蛋白自尿中排出而引起一系列表现的一种临床综合症。

42、髓外造血:当严重感染或溶血性贫血等需要增加造血时,肝脾淋巴结恢复到胎儿时期的造血状态,而表现为肝脾淋巴结肿大,外周血中可见幼红细胞或(和)幼稚粒细胞。

43、生理性贫血:生后2-3个月时,红细胞降至3.0*1012/L,血红蛋白量降至100g/L左右,出现轻度贫血。

44、缺铁性贫血:由于体内储存铁缺乏,致血红蛋白合成减少引起的一种小细胞低色素贫血。常见于6个月-2岁的小儿。 

45、川崎病:是一种以全身血管炎病变为主要病理改变的急性发热性、出疹性小儿结缔组织病。

46、麻疹粘膜斑:麻疹早期具有特殊性的体征。出疹前1-2天出现在第二磨牙相对的颊粘膜处;散在沙粒状的白色斑点,周围有红晕,迅速增多并融合;出疹后1~2天迅速消失。

47、原发型肺结核:结核菌初次侵入肺部后发生的原发感染,是小儿肺结核的主要类型;包括原发综合征和支气管淋巴结结核。

48、结核性脑膜炎:简称结脑,是结核杆菌侵犯脑膜所引起的炎症;常在结核原发感染后1年以内发生,尤其在初染结核3~6个月最易发生;是小儿结核病中最严重的类型。

49、惊厥:是指由于神经元功能紊乱引起脑细胞异常放电所致全身或局部肌肉不自主的收缩,常伴有意识障碍。

50、惊厥持续状态:指惊厥发作持续超过30min或两次发作间歇期意识不能恢复者。

 

二、选择题

(一)A1型选择题

1、小儿体液免疫功能不如成人健全,下列正确的是:

A新生儿可以从母体获得抗体IgM       B新生儿被动免疫将在6个月内全部消失

C小儿主动免疫随年龄而增长           D婴幼儿期IgA较充足

E以上都正确

答案C

2、婴儿期是指:

A自出生后到1岁              B自出生后到2岁

C自出生后28天到1周岁       D自出生后28天到10个月

E自出生后28天到12个月

答案A

3、小儿从母体获得的抗体从何时起日渐消失

A生后1~2个月 B生后3~4个月 C生后5~6个月

D生后7~8个月 E生后10~12个月

答案:C

4、婴幼儿易患呼吸道、肠道感染的免疫特点是:                   

A 补体缺乏     B SIgA缺乏    C IgM缺乏    D IgG缺乏   E 抗体缺乏

答案:B

5、小儿年龄分期不包括                                           

A 新生儿期    B 胎儿期    C 乳儿期   D 围生期    E 学龄前期

答案D

6、与成人相比,关于小儿的特点,以下哪点陈述错误?                  

A小儿皮肤粘膜娇嫩,免疫功能差,易患皮肤感染

B小婴儿髋关节附近韧带较松,臼窝较浅,易发生脱臼,所以护理动作应松柔

C小儿护理工作需要多学科的协作

D因小儿年龄小,所以需水量相对比成人少

E小儿体温调节功能较差,注意保暖

答案D

7、下列不属于儿科护理学的范围的是

A 临床护理            B 预防保健          C 护理科学研究   

D 儿童心理及儿童教养  E 儿童疾病的治疗

答案E

8.关于儿童的特点,正确的是

A.主要是体积小     B.各器官功能不成熟     

C.体液免疫发育尚好 D.年龄越小代谢越慢

E.前半年感染的发生率高于后半年

答案B

9.关于儿童患病的特点,正确的是

A.起病较慢 B.预后较差 C.表现较典型 D.预防效果差 E.感染性疾病较多

答案E

10.关于儿科护理的特点,正确的是

A.健康史可靠 B.护理操作容易 C.护理项目繁多 D.心理护理简单

E.采集标本容易

答案C

11.胎儿期是指

A.受精后的28周         B.受精后的32周     C.受精后的40周

D.从受精到分娩,约38周 E.从受精到分娩,约40周

答案E

12.新生儿可从母体获得,但3个月~5个月后逐渐消失的抗体是

A.IgA    B.IgD    C.IgE    D.IgG    E.IgM

答案D

13.小儿年龄阶段的划分中,婴儿期是指

A.出生~28天     B.出生~12个月     C.生后1岁~3岁

D.生后3岁~5岁  E.生后5岁~7岁

答案.B

14.关于新生儿期的特点,不正确的是

A.死亡率高 B.发病率高 C.适应能力较差 D.生活能力较差

E.各器官功能发育完善 答案E

15.新生儿期是指

A 从出生脐带结扎到整28天   B 从出生脐带结扎到整一个月

C 从出生脐带结扎到整30天   D 从胎儿娩出到整28天     

E 从胎儿娩出到整1个月答案A

16、判断小儿体格发育的常用指标有                                

A智力发育水平                   B语言发育程度    

C体重、身高、头围、胸围等       D运动发育水平       E以上全是

答案:C

17、小儿生长发育最快的时期为                                   

A新生儿期    B婴儿期    C幼儿期    D学龄期   E青春期

答案:B

18、小儿各系统发育最早和最迟的系统分别是:                      

A 神经系统 生殖系统    B 淋巴系统 生殖系统    C 神经系统 淋巴系统           

D 骨骼系统 神经系统    E 骨骼系统 肌肉组织

答案:A

19、小儿身长89cm,体重为12kg,最可能的年龄是                   

A 6月   B 1岁   C 2岁   D 3岁   E 4岁

答案:C

20、新生儿的平均出生体重为                                

A 2.5kg      B 3kg      C 3.5kg      D 4kg      E 5kg

答案:B

21、最能反映婴儿营养状况的体格发育指标是

A身高   B体重    C头围   D胸围     E坐高

答案B

22、关于前囟的描述下列哪项是错误的?

A可作为衡量颅骨发育的指标           B为顶骨和额骨边缘形成的菱形间隙

C为顶骨与枕骨边缘形成的三角形间隙   D2岁时96%的儿童前囟闭合

E佝偻病患儿前囟闭合较迟

答案:C

23、前囟迟闭或过大见于

A脱水   B肺炎   C贫血   D佝偻病   E头小畸形

答案D

24、正常小儿头围与胸围相等是在:                           

A出生时    B生后6个月    C出生后第一年末    D 1.5岁以后   E 2.5岁以后

答案:C

25、小儿乳牙出齐的时间是:                                      

A 10个月前     B 1岁前     C 2岁前     D 2.5岁前     E 3岁前  

答案:E

26、正常小儿前囟闭合的时间是                                 

A 6~12个月   B 1.5岁时96%儿童前囟闭合   C 2岁时96%儿童前囟闭合   D 2.5岁时96%儿童前囟闭合   E 3岁时96%儿童前囟闭合

答案:C

27、正常小儿,现在体重9kg,前囟未闭,最可能的年龄是:  

A 6个月     B 8个月    C 10个月     D 12个月     E 14个月

答案D

28、乳牙共有(   )颗

A 10     B 15     C 20    D 25    E 28

答案C

29、小儿出生后第1周因哺乳量不足,水粉丧失及胎粪排出,体重可下降(    ),即生理性体重下降。                                                     

A 4%--10%    B 5%--10%    C 5%--30%    D 6%--9%     E 9%-12%

答案B

30、新生儿体重下降回复时间应该是

A 1~3天    B 3~5天     C 5~7天    D 7~10天    E 9~14天

答案D

31、正常2周岁小儿,其体重约为出生体重的:

A  1倍     B  2倍      C  3倍      D  4倍      E  5倍

答案D

32、符合正常小儿一般生长发育规律的时间是:

A 1个月会抬头   B 4个月会独坐   C 8个月会爬    D 9个月会独走    E 10个月会跑

答案C

33、2岁内小儿乳牙数目的推算公式是

A月龄减1~2   B月龄减2~4   C月龄减4~6   D月龄减6~8   E月龄减8~10

答案C

34、5岁小儿的体重依公式计算应为

A 10kg   B 14kg   C 18kg   D 20kg   E 24kg

答案C

35、6岁小儿的身高依公式计算应为

A 109cm   B 111cm   C 113cm   D 117cm   E 119cm

答案D

36、3岁以下儿童测量身长时应采取的体位是

A坐位   B立位   C俯卧位   D仰卧位   E侧卧位

答案D

37、新生儿出生时平均身长为

A 40cm   B 45cm   C 50cm   D 55cm   E 60cm

答案C

38、新生儿出生时胸围平均为

A 30cm   B 31cm   C 32cm   D 33cm   E 34cm

答案C

39、小儿乳牙萌出的时间最常见为

A 1个月~2个月   B 4个月~10个月   C 11个月~15个月

D 2岁~3岁       E 1岁~1.5岁

答案B

40、儿童开始出恒牙的年龄为

A 2岁左右   B 4岁左右   C 6岁左右   D 8岁左右   E 10岁左右

答案C

41、儿童乳牙出齐共有

A 15颗   B 18颗   C 20颗   D 28颗   E 32颗

答案C

42、婴儿出现颈椎前凸的时间约为

A 1个月左右  B 2个月左右  C 3个月左右  D 4个月左右  E 5个月左右

答案C

43、前囟早闭或过小见于

A脱水   B肺炎   C贫血   D佝偻病   E头小畸形

答案E

44、新生儿期保健重点应放在:                                   

A出生后第1天     B出生后1周        C出生后10天    D出生后2周   

E出生后1月

答案:B

45、以下关于婴儿期日常护理,哪项是错误的                        

A保持皮肤清洁卫生    B为防止尿布疹,婴儿可使用塑料布或橡胶单

C保持充足睡眠,有固定的睡眠场所和睡眠时间

D按季节增减衣服和被褥 E宜穿全棉宽松衣服

答案:B

46、以下关于婴儿期日常护理哪项是错误的                           (       )

A保持皮肤清洁卫生

B为防止尿布疹,婴儿臀下不宜使用塑料布或橡胶单

C保持充足睡眠,有固定的睡眠场所和睡眠时间

D按季节增减衣服和被褥,尤其冬季要尽量多穿以利于保暖

E训练小儿自己抓取食物的能力

答案D

47、小儿易发生意外伤害的时期是

A新生儿期  B婴儿期  C幼儿期  D学龄期  E青春期

答案:C

48、以下哪一点不是新生儿期的主要保健重点(       )

A鼓励和支持母乳喂养    B特别注意保暖,新生儿房间做到温湿度适宜

C哺乳和护理前应洗手,防止交叉感染

D及时添加辅食,使其适应多种食物

E注意保持臀部清洁干燥,防止臀红

答案D

49、卡介苗初种年龄是                                         

A 出生后2~3天  B 出生后2~3个月   C 3个月以后  D 8个月以后   E 1岁以后

答案:A

50、儿童口服脊髓灰质炎减毒活疫苗糖丸时宜用                   

A 温开水送服     B 凉开水送服      C 温糖水送服      D温盐水送服

E温牛奶送服

答案:B

51、婴儿期的预防接种正确的是

A 2~3个月接种卡介苗         B 满2个月开始口服脊髓灰质炎减毒活疫苗

C 6~8个月接种乙脑疫苗       D 8~10月注射流脑疫苗

E 4~5个月注射麻疹疫苗

答案B

52、初次接种麻疹减毒活疫苗的时间为(       )

A 5个月以上易感儿     B 6个月以上易感儿

C 7个月以上易感儿     D 8个月以上易感儿    E 9个月以上易感儿

答案D

53、小儿病房的安全措施包括:

A小儿床要加床栏                         B暖气片加防护罩,防止烫伤

C保温瓶、茶杯应放于患儿不能触及的地方   D窗口加防护栏

E 以上都正确

答案E

54、蓝光照射前,患儿的准备措施不包括:                         

A.用黑眼罩遮盖双眼          B.用尿布保护会阴    C.沐浴或擦身         

D.在皮肤上涂保护油          E.测量体温

答案:D

55、婴儿神经系统和呼吸中枢发育不成熟,选择镇静止惊药时,不宜选择:

A安定    B吗啡     C苯巴比妥     D异丙嗪    E安定和本巴比妥

答案:B

56、小儿用药剂量的计算,下述哪种方法最准确

A按体重计算       B按体表面积计算         C按身高计算   

D按年龄计算       E按成人计量折算

答案:B

57、不同年龄小儿具有独特的临床表现,下列说法错误的是:

A患儿不能准确诉说病情           B疾病诊断要靠细致的临床观察  

C疾病诊断要有必要的辅助检查     D小儿起病常表现为由轻到重

E小儿病情进展迅速

答案:D

58、测量血压时,小儿最适宜的袖带宽度为:                         (        )

A上臂长度的1/3             B上臂长度的2/3

C前臂长度的1/3             D前臂长度的2/3

E前臂全长

答案:B

59、小儿用药剂量的计算方法最常用的是 (        )

A 按体重计算        B 按体表面积计算        C 按年龄计算     

D 以成人剂量折算    E 以上都不是

答案A

60、护理光疗患儿下列哪项是错误的(       )

A 双眼佩戴遮光眼罩            B 应每2-4小时测体温一次

C 输液速度比未光疗时要慢      D 单面光疗应2小时更换体位一次

E 遮盖会阴部

答案C

61、产儿使用暖箱时,温箱的温湿度应根据早产儿  

A体重                    B体重与胎龄         C比该早产儿体温高1-2度

D比该早产儿体温低1-2度  E 以上都不是

答案B

62、关于小儿给药错误的是

A 条件许可时尽量采用口服给药法   B 肌肉注射时应遵循二快一慢的原则

C 以保证用药效果为原则           D 静脉输液时多采用头皮静脉输液

E 雾化吸入时需有人在旁照顾

答案B

63、关于暖箱的使用下列说法错误的是  

A 按早产儿体重与日龄调节暖箱温度与湿度

B 当患儿体重达2000g以上,体温正常者可以考虑出箱

C 严禁骤然提高暖箱温度

D 若患儿保温不好,可以加盖被子,但勿堵孔

E 其他

答案D

64、儿科健康史采集错误的是

A新生儿记录日龄,婴儿记录月龄,年长儿记录到几岁

B患儿出生情况应包括母孕期情况

C预防接种史包括接种时间、接种反应

D询问时应避免使用专业术语

E一般情况包括:年龄,性别,民族等

答案A

65、婴儿神经系统和呼吸中枢发育不成熟,选择镇静止惊药时,不宜选择   

A安定      B吗啡      C苯巴比妥       D异丙嗪         E水合氯醛

答案B

66.关于小儿药物治疗的注意事项,正确的是

A经常更换抗生素             B给药途径首选静脉点滴法

C注意避免滥用糖皮质激素     D感染性疾病首选抗生素治疗

E孕妇、乳母用药无需特殊注意

答案C

67.下列哪项不是光疗的副作用

A腹泻   B皮疹   C发热   D青铜症   E肝脾大

答案E

68.最常用、最安全的给药方法是

A口服法  B鼻饲法  C肌肉注射法  D静脉注射法  E静脉点滴法

答案A

69、6个月以内小儿最理想的食品是

A母乳   B牛乳   C羊乳    D全脂奶粉    E乳儿糕

答案:A

70、一般小儿断奶的时间约为:

A 0.5岁左右  B 1岁左右   C 1.5岁左右   D 2岁左右   E 3岁左右

答案D

71、哪项是小儿特有的能量需求                                      

A基础代谢   B食物的特殊动力学作用   C生长发育   D活动所需  

E排泄所需

答案:C

72、婴儿每日需要的总能量为:                                   

A 100kcal/kg   B 120kcal/kg   C 140kcal/kg   D 160kcal/kg   E 180 kcal/kg  

答案:A

73、下列添加辅食原则中,哪个是错误的?                    

A由少到多       B需要时可几种一起添加      C由稀到稠   

D由一种到多种    E生病时暂停添加辅食

答案:B

74、辅助食品添加的原则错误的是         (        )

A 由稀到稠    B 由软到硬    C 由少到多    D 应该断乳后添加    E 由一种到多种

答案D

75.正常婴儿开始添加辅食及完全断奶的时间为

A.1个月~2个月添加辅食,10~12个月断奶

B.1个月~2个月添加辅食,18个月断奶

C.3个月~4个月添加辅食,2岁断奶

D.4个月~6个月添加辅食,2岁断奶

E.6个月添加辅食,2.5岁断奶

答案D

76.关于母乳成分正确的是

A.含丰富的维生素,尤其是维生素K

B.乳糖含量较高,且主要以乙型乳糖为主

C.含蛋白质多,尤其是酪蛋白明显高于牛乳

D.含丰富的矿物质,钙、铁、锌含量明显高于牛乳

E.虽不含脂肪酶,但因其脂肪颗粒细小,所以易消化吸收

答案B

77.6个月小儿添加哪种食物最合适

A.软饭B.馒头片C.烂面﹑肉末D.水果汁﹑鱼肝油E.蛋黄﹑鱼泥﹑米糊

答案E

78、维生素D缺乏性佝偻病后遗症期最主要的特点是:

A无任何临床症状             B不同程度的骨骼畸形  

C骨骼干骺端无活动性病变     D精神神经症状消失        E枕秃

答案B

79、维生素D缺乏性佝偻病的预防应强调                   

A合理喂养      B经常服用鱼肝油     C经常口服钙片   D经常晒太阳    

E不服用激素  

答案:D

80、营养不良患儿,皮下脂肪首先消失的部位是:                  

A臀部    B面部    C躯干    D腹部    D四肢

答案:D

81、母乳喂养儿患佝偻病较人工喂养儿少,原因是母乳中     

A含维生素D多   B含钙多   C钙磷比例适宜   D含磷多   E钙磷含量都多

答案:C

82、迁延不愈的营养不良患儿,有时可引起突然死亡的并发症是

A低血钙    B低血糖    C维生素A缺乏    D继发感染    E低蛋白血症

答案:B

83、维生素D缺乏性手足搐搦症的主要死亡原因是                   

A脑水肿   B喉痉挛   C心力衰竭      D呼吸衰竭  E手足搐搦

答案:B

84、蛋白质-热能营养不良最早出现的症状是:                       

A体重不增   B体重下降   C精神萎靡   D智力发育迟滞   E身高下降

答案:A

85、佝偻病初期的主要临床表现是:                                  

A神经精神症状  B头部多汗、枕秃      C骨骼改变      D肌肉松弛

E脊柱弯曲

答案:A

86、婴儿营养不良最常见的病因是

A先天不足   B喂养不当   C缺乏锻炼   D疾病影响   E免疫缺陷

答案:B

87、佝偻病在激期主要表现为                           

A神经精神症状    B骨骼改变    C智力低下    D肌张力低下   

E枕秃

答案:B

88、佝偻病后遗症的主要表现:                                     

A血钙降低    B枕秃     C肌肉韧带松弛    D骨骼畸形   E智力低下

答案:D

89、维生素D缺乏性佝偻病的预防应强调                   

A合理喂养     B经常服用鱼肝油    C经常口服钙片  D经常晒太阳   E不服用激素  

答案:D

90、营养不良患儿有时突然发生面色苍白,体温不升,神志不清,呼吸暂停,应首先考虑

A败血症    B低钠血症    C低血糖症    D低钙血症    E心力衰竭

答案C

91、引起婴儿维生素D缺乏性佝偻病的主要原因是                    

A摄入不足   B生长过速   C日照不足   D母亲孕期缺乏维生素D    E肝脏疾病

答案C

92、维生素D缺乏性佝偻病健康教育错误的是(      )

A 夏季烈日下,不宜户外活动,以免晒伤

B 满1~2个月就可以开始户外活动

C 提倡母乳喂养,及时添加辅食

D 佝偻病患儿应该提倡早站,早行走,以锻炼下肢骨骼与肌肉

E 维生素D的预防量为400~800单位/天

答案D

93、人体维生素D主要来源于

A蔬菜中的维生素D         B蛋黄中的维生素D       

C猪肝中的维生素D         D水果中的维生素D       E皮肤合成的内源性维生素D

答案E

94、下列维生素D,生物活性最强的是

A胆骨化醇          B麦角骨化醇

C 25-羟胆骨化醇      D 1,25-二羟胆骨化醇       E 24,25-二羟胆骨化醇

答案D

95、维生素D缺乏性手足抽搐症最常见的症状是

A喉痉挛   B面神经征   C手足抽搐   D无热惊厥   E有佝偻病的症状和体征

答案D

96、下列哪项是维生素D缺乏性佝偻病骨样组织堆积的表现

A鸡胸B   O型腿   C手镯征   D肋缘外翻   E颅骨有乒乓球感

答案C

97、我国通常使用围产期的概念是                             

A孕20周~产后7天   B孕25周~产后7天    C孕28周~产后7天        

D孕30周~产后7天   E孕37周~产后7天

答案:C

98、小于胎龄儿的定义是                                         

A体重小于2500g

B体重小于同胎龄平均体重的第50百分位以下

C 体重小于同胎龄平均体重的第10百分位以下

D体重小于同胎龄平均体重的第90百分位以下

E体重小于1500g

答案:C

99、适于胎龄儿的定义是

A体重小于2500g

B体重小于同胎龄平均体重的第50百分位以下

C体重小于同胎龄平均体重的第10百分位以下

D体重小于同胎龄平均体重的第90百分位以下

E足月儿但是体重小于3000g

答案C

100、给新生儿喂哺后宜:  

A左侧卧位    B右侧卧位    C侧卧位     D头高足低位      E仰卧位

答案:B

101、新生儿体温过高,首选的护理措施是                           

A酒精擦浴   B松开包被   C冰块敷大血管处   D按医嘱予退烧药    E戴冰帽

答案:B

102、关于早产儿入暖箱后的护理,下列哪项不妥                  

A暖箱内早产儿应加盖毛毯或棉絮以防散热   B一切护理操作应尽量在箱内进行

C定时测量体温                           D记录箱温,根据体温调节箱温

E如需抢救,应在保暖措施下进行

答案:A

103、早产儿室适宜的温湿度为                        

A 温度22~24℃,相对湿度55%-60%        B 温度24~26℃,相对湿度55%-65%

C 温度27~30℃,相对湿度55%-60%        D 温度30~32℃,相对湿度55%-65%

E 温度32~34℃,相对湿度55%-65%

答案:B

104、新生儿生理性体重下降,最多不超过出生体重的                   

A 10%     B 15%     C 20%     D 25%     E 30%

答案:A

105、新生儿生理性黄疸自然消退的时间是生后                       

A 1~3天   B 4~6天   C 5~7天   D 7~14天    E 14~28天

答案:D

106、低出生体重儿是指                                   

A 出生1小时内体重不足1000g        B 出生1小时内体重不足1500g

C 出生1小时内体重不足2000g        D 出生1小时内体重不足2500g

E 出生1小时内体重不足3500g

答案:D

107、早产儿长时间吸入高浓度氧可能会导致                  

A早产儿视网膜病    B耳聋   C肝纤维化    D动脉导管开放    E死亡

答案:A

108、新生儿肺透明膜病形成的主要原因是                      

A出生时突然缺氧     B肺泡表面活性物质生成不足    C抗体生成不足   

D肺内结构异常      E肺发育不良

答案:B

109、新生儿肺病透明膜病病因中最主要的因素是:                   

A抗体形成不足      B肺内结构异常    C肺泡表面活性物质缺乏   

D出生时突然缺氧    E出生时突然肺出血

答案:C

110、新生儿的正常呼吸频率是:                                      

A 10—30次/分  B 30—45次/分  C 45—60次/分  D 60—80次/分  E 80—100次/分

答案:B

111、新生儿的正常呼吸表现为:                                     

A浅表呼吸      B不规则呼吸    C主要靠膈肌呼吸,以腹式呼吸为主         

D可有短暂的呼吸暂停           E以上都正确

答案:E

112、下列哪项不是新生儿体温调节的特点?                         

A皮下脂肪薄,不易保温    B体温调节功能差    C体表面积小,不易散热    

D依靠棕色脂肪产热        E 棕色脂肪少,产热少     

答案:C

113、新生儿生后排尿时间多在                                       

A生后8小时内      B生后12小时内       C生后24小时内    

D生后36小时内     E生后48小时内

答案:C

114、早产儿的特点应除外那项                                    

A皮肤红润、胎毛少       B因呼吸中枢不成熟,常出现呼吸暂停

C因体温调节功能差,体温常偏低或不升     D早产儿免疫功能差,易发生严重感染

E足底纹较少

答案:A

115、下述母子血型关系可能发生新生儿溶血症的是

A母亲A型,新生儿O型    B母亲B型,新生儿O型

C母亲AB型,新生儿O型   D母亲AB型,新生儿A型

E母亲O型,新生儿A型

答案:E

116、病理性黄疸的特点中,下列哪项错误                            

A出现时间早   B程度重  C延迟消退  D结合胆红素浓度180次/分,幼儿>160次/分。

③肝迅速增大,在肋下3cm以上,或在短时间内较前大1.5cm以上。

④极度烦躁不安,明显紫绀,面色发灰。

⑤心音低钝,有奔马率。

⑥颈静脉怒张,,尿少或无尿,颜面或下肢浮肿。

前3项是主要的临床诊断指标。

 

30、如何保持肺炎患儿的呼吸道通畅?

(1)体位:取半卧位或高枕卧位,胸痛的患儿可鼓励其患侧卧位。

(2)拍背、有效咳嗽和体位引流。

(3)超声雾化吸入。

(4)用上述方法不能有效咳出痰液者,可用吸痰器吸出痰液。

(5)密切监测生命体征和呼吸窘迫程度。

 

31、肺炎患儿并发心力衰竭时,应采取哪些措施?

(1)通知医生

(2)保持呼吸道通畅,给氧

(3)建立静脉通路,控制输液速度,每小时5ml/kg

(4)遵医嘱用镇静,退热,强心等药物。

 

32、如何对腹泻的小儿进行饮食管理。

1)一般重型腹泻可暂禁食4~6小时(母乳喂养者除外)。  

2)母乳喂养者,可继续哺乳。  

3)牛乳喂养者,改用米汤或稀释乳,对呕吐严重、长时间不能进食者,可按医嘱静脉补液。   

4)病毒性肠炎患儿有双糖酶缺乏者,不宜用蔗糖,并暂停乳类。

5)经5—7天逐渐恢复到正常饮食。

 

33、 中度以上脱水患儿,进行静脉补液时有哪些护理措施?

1)按医嘱要求安排24h液体总量,按照急需先补、先快后慢、见尿补钾的原则。

2)严格掌握输液速度,明确每小时输入量。

3)认真观察病情,细心做好护理。

(1)观察生命体征

(2)观察脱水情况

(3)观察酸中毒表现

(4)观察低血钾表现

4)计算液体出入量

 

34、 简述腹泻病伴脱水静脉补液原则。

1)制定一个24小时补液方案,定量 定性和定速度

2)合理安排补液,遵循 先盐后糖,先浓后淡,先快后慢,见尿补钾,(抽搐补钙)的原则。

3) 重度脱水伴有周围循环衰竭时,应首先迅速(或半小时到一小时内)滴入或直接静脉推注等张含钠液(生理盐水或2:1液),以迅速扩充血容量,纠正休克,然后再继续输液

 

35、 先天性心脏病的分类及代表疾病。

1)左向右分流型(潜在青紫型):室间隔缺损及动脉导管未闭

2) 右向左分流型(青紫型):法洛四联征

3)无分流型(无青紫型):主动脉狭窄,肺动脉狭窄

 

36、 法洛四联症属于哪一种类型的先天性心脏病?主要包括哪4种畸形?

答:右向左分流型或青紫型 4种畸型:

(1)肺动脉狭窄

(2)室间隔缺损

(3)主动脉骑跨

(4)右心室肥厚

 

37、 简述法洛四联症的临床表现。

(1)青紫;

(2)活动耐力下降;

(3)蹲踞;

(4)阵发性称缺氧发作;

(5)杵状指(趾)。

 

38、 试简述法洛四联症脑缺氧发作的急救处理措施。

1)立即胸膝卧位;

2)高流量吸氧;

3)通知医生,并备好心得安、去氧肾上腺素;

4)建立静脉通道,按医嘱使用纠酸药物;

5)密切观察病情.恢复后鼓励患儿喝水。

 

39、简答小儿急性肾小球肾炎的病情观察。

(1)观察尿色、尿量,准确记录出入量。

(2)监测血压,防止高血压脑病。

(3)观察呼吸、心率、脉搏,警惕循环充血的发生。

 

40、 8岁男孩,急性肾小球肾炎,护理人员应如何指导其休息。

(1)急性期一般应卧床休息2周。

(2)尿量增加、水肿消退、血压正常、肉眼血尿消失后,可下床轻微活动;

(3)1-2个月内活动量应适当限制,3个月避免剧烈运动;

(4)尿内红细胞减小,血沉正常后可上学,但仍需避免体育活动;

(5)Addis计数正常后可恢复正常生活。

 

41、 简答典型的原发性肾病综合征的临床特点。

1)全身高度水肿  

2)大量蛋白尿  

3)低蛋白血症  

4)高胆固醇血症

 

42、肾病综合征时预防感染的护理措施有哪些?

答案:肾病综合征因为低蛋白血症、水肿、大剂量激素应用及免疫抑制剂应用,所以容易发生感染。预防感染主要主要以下几点:

⑴首先向患儿和家长介绍预防感染的重要性。

⑵肾病患儿与感染性疾病患儿药分室收治,防止交叉感染。

⑶加强皮肤护理:保持皮肤清洁、干燥,及时更换内衣;保持床单位清洁整齐等。

⑷严重水肿者应尽量避免肌肉注射,防止药液外渗,导致局部潮湿、糜烂或感染。

 

43、肾病综合征时加强皮肤护理措施有哪些?

答案:肾病综合征因为低蛋白血症、水肿、大剂量激素应用及免疫抑制剂应用,所以容易发生感染。预防感染主要主要以下几点:

⑴保持皮肤清洁干燥。

⑵保持床单位清洁、整齐,被褥松软,经常翻身。

⑶水肿严重时,臀部和四肢受压部位垫上气圈。

⑷水肿的阴囊可用棉垫或吊带托起,皮肤破损可涂碘伏预防感染。

 

44、 营养性缺铁性贫血的病因有哪些?何者最重要?

(1)先天储铁不足;

(2)铁摄入量不足;(最重要)

(3)生长发育快;

(4)铁吸收障碍;

(5)铁的丢失过多。

 

45、 营养缺铁性贫血患儿,其应用铁剂的护理要点。

1)口服铁剂从小剂量开始,在两餐之间服用  

2)与稀盐酸和(或)维生素C同服,以利吸收

3)服铁剂后大便变黑,使家长消除顾虑

4)观察疗效:3~4天网织红细胞上升,1周可见血红蛋白逐渐上升

5)注射铁剂应剂量精确,分次深部注射,每次更换部位。首次注射应观察1小时。

 

46、 对缺铁性贫血,主要预防措施有哪些?

(1)加强孕期保健,预防早产,妊娠后期适当补充铁剂; (2)提倡母乳喂养,及时添加含铁丰富的辅食,注意饮食搭配合理,纠正不良饮食习惯; (3)早产儿、低出生体重儿生后2月开始给予铁剂预防。

 

47.试述化脓性脑膜炎的脑脊液典型改变。

(1)脑脊液压力增高;

(2)外观混浊甚至脓样;

(3)白细胞多在1000×106/L以上,以中性粒细胞为主;

(4)糖含量降低,<2.8mmol/L,氯化物含量可减少,蛋白含量多在100mg/L以上;

(5)涂片可找到细菌,培养阳性。

 

48、简述化脓性脑炎患儿体温升高的护理措施。

答案:

化脓性脑膜炎患儿发热多为高热,有引起惊厥的危险,故须迅速给予降温,可给患儿戴冰帽使脑组织温度下降,降低大脑皮质的兴奋性,并减少脑组织的氧消耗,防止发生惊厥。期他物理降温措施还有冷湿敷、乙醇擦浴、冷盐水灌肠等。保持室内空气流通、新鲜。

 

49.简述结核菌素试验阳性反应的意义。

(1)曾接种过卡介苗,人工免疫所致;

(2)3岁以下,尤其是1岁内小儿未未接种过卡介苗者,表示体内有新的结核病灶;

(3)儿童无临床症状而仅呈一般阳性反应者,表示曾感染过结核杆菌;

(4)由阴性反应转为阳性反应,表示新近有感染;

(5)强阳性反应者,表示体内有活动性结核病。

 

50.试述婴儿结核性脑膜炎的临床特点。

(1)发病急,可表现为急起高热,开始即可有脑膜刺激征或以惊厥为首发症状;

(2)脑膜刺激征不典型,主要为前囟饱满或膨隆,腹壁反射消失,腱反射亢进。颅内高压,症状不明显,与囟门、颅缝尚未闭合有关。

 

免责声明:非注明原创的信息,皆为程序自动获取自互联网,目的在于传递更多信息,不代表本网赞同其观点和对其真实性负责;如此页面有侵犯到您的权益,请给网站管理员发送电子邮件,并提供相关证明(版权证明、身份证正反面、侵权链接),网站管理员将在收到邮件24小时内删除。