公共基础知识1000题及答案_昆仑通态TPC的救砖启动程序

时间:2021年04月12日 02:26:15
公共基础知识1000题及答案

公共基础知识1000题1

1.习近平总书记指出:“世界上最伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。”这说明( )。

A.社会意识具有相对独立性

B.社会意识具有绝对独立性

C.社会意识是社会存在的反映

D.社会意识的性质决定社会存在的性质

2.习近平总书记在“七一讲话”中指出的更基础、更广泛、更深厚的自信是( )。

A.道路自信 B.文化自信

C.制度自信 D.理论自信

3.甲说:“物质不生不灭。”乙说:“任何物质都有生有灭。”对于二者的观点,正确的判断是( )。

A.甲对乙错 B.甲错乙对

C.甲乙都错 D.甲乙都对

4.目前大学校园基本实现了网络全覆盖,大学生可以做到随时随地上网,快捷地获取所需的各种知识和信息,同时也导致一些大学生因上网成瘾而荒废了学业,这个现象给我们的启示是( )。

A.事物之间的联系是普遍的

B.事物之间的对立是绝对的

C.事物之间的否定是有条件的

D.事物之间的转化是绝对的

5.人们常用“起死回生”“妙手回春”来称赞医生的医术高明,从哲学上看,这些话的作用在于( )。

A.内因是事物发展的根据

B.内因能够加速或者延缓事物的发展进程

C.外因在事物发展进程中起决定作用

D.外因能够加速或者延缓事物的发展进程

公共基础知识1000题答案1

1.【答案】C。中公解析:在本题中,“世界上最伟大的哲学社会科学成果”是社会意识,“人与社会面临的重大问题”是社会存在,“回答和解决”则说明了社会意识是社会存在的反映。选项A说法正确,但同题意无关,不选。选项B、D说法错误。故本题答案选C。

2.【答案】B。中公解析:习近平总书记“七一讲话”指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。故本题答案选B。

3.【答案】D。中公解析:物质和物质的具体形态的区别是:①物质是指各种物质具体形态的共性——客观实在性,而物质具体形态则是物质的具体表现,它不仅具有共同的唯一特性——客观实在性,还具有自己的个性;②物质不能被创造、改变和消灭,而物质的具体形态则可以被人创造、改变和消灭;③物质与物质的具体形态的关系是一般与特殊、共性与个性、抽象与具体的关系。在本题中,甲说“物质不生不灭”是指物质概念,乙说“任何物质都有生有灭”是指物质的具体形态。所以二者都正确,前者是对整个物质世界讲的,后者是就物质的具体形态讲的。故本题答案选D。

4.【答案】B。中公解析:实现网络全覆盖,有利于大学生快捷地获取所需的知识和信息,也带来了不利影响,使部分学生上网成瘾而荒废学业。网络有好的一面,但也有不好的一面。所以说事物之间的对立是绝对的。故本题答案选B。

5.【答案】D。中公解析:内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用,共同推动事物的发展。在本题中,“起死回生”“妙手回春”是外因,能够加速或者延缓事物的发展进程。故本题答案选D。

公共基础知识1000题2

阅读下面这篇公文,回答1-5题。

各科室、各部门:

为进一步增强工作的计划性,统筹安排单位的各项工作, ② ,自2016年3月起,各科室(部门)定期向单位办公室报送月度重点工作计划和工作总结。有关工作要求如下:

一、报送内容:本月重点工作计划、上月工作总结。

二、工作计划应重点突出、思路清晰,突出工作的计划性和科学性,重要活动、重大事项要注明时间、地点、参加人员及具体工作计划等;工作总结应 ③ ,重点总结执行月度重要工作计划情况和贯彻落实单位重要工作中的好做法、好经验、新成绩、新亮点。

三、各科室(部门)选择一名责任心强、熟悉业务,具有一定文字功底的同志负责工作计划和总结的报送,报送前须经本科室(部门)负责人审核。

╳╳区人社局办公室

1.下列可填入横线①处,作为这篇公文标题的是( )。

A.╳╳区人社局办公室关于报送月度重点工作计划和工作总结的通报

B.╳╳区人社局办公室关于报送月度重点工作计划和工作总结的通告

C.╳╳区人社局关于报送月度重点工作计划和工作总结的通知

D.╳╳区人社局╳╳局长关于报送月度重点工作计划和工作总结的公告

2.填入横线②处最恰当的短语是( )。

A.所以决定 B.经研究决定

C.领导决定 D.现考虑

3.可填入横线③处的词语是( )。

A.面面俱到 B.生动具体

C.事无巨细,处处考究 D.全面客观、准确详实

4.这篇公文的正文所缺少的内容是( )。

A.月度重点工作计划和工作总结的报送方式、报送时间

B.月度重点工作计划和工作总结的意义所在

C.没有提交月度重点工作计划和工作总结的不利所在

D.单位领导对提交月度重点工作计划和工作总结的批示意见

5.填入横线④处的成文日期应为( )。

A.2016-02--23 B.2016.2.23

C.二零一六年二月二十三日 D.2016年2月23日

公共基础知识1000题答案2

1.【答案】B。中公解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神和告知重要情况,具有典型性和说理性的特点。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项,具有广泛性、规定性、专业性的特点。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,具有郑重性、周知性和新闻性的特点。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文,具有使用面宽、用途广泛、使用频率高的特点。由题干材料可知,该公文的目的是为了使各科室及各部门对定期报送本月重点工作计划和工作总结一事的周知。故本题答案选B。

2.【答案】B。中公解析:公文的语言具有准确、庄重、朴实、精练、严谨、规范的特点。A、C在表述上均不够严谨,偏口语化。D项缺乏确定性。故本题答案选B。

3.【答案】D。中公解析:工作总结是对前段工作进行全面回顾、检查的文种,这决定了总结有很强的客观性特征。它是以自身的工作为依据的,所列举的事例和数据都必须完全可靠,确凿无误,任何夸大、缩小、随意杜撰、歪曲事实的做法都会使总结失去应有的价值。因此应该全面客观、准确详实。故本题答案选D。

4.【答案】A。中公解析:这篇公文的正文所缺少的内容是没有具体的报送方式、时间,缺少可执行性和可操作性。故本题答案选A。

5.【答案】D。中公解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。故本题答案选D。

公共基础知识1000题3

1.三省六部制是中国古代封建社会一套组织严密的中央官制,其中( )掌管全国官吏的任命、考核、升降、调动等。

A.吏部 B.户部 C.工部 D.刑部

2.( )是我国第一位把寓言正式写成独立的文学作品的作家,开创了我国古代寓言文学发展的新阶段。

A.白居易 B.柳宗元 C.范仲淹 D.马致远

3.下列不属于违约责任的构成要件的有( )。(多选题)

A.必须存在违约行为

B.违约行为造成了损害后果

C.违约行为和损害后果之间不存在因果关系

D.违约行为人主观上没有错

4.公益性是行政机关管理活动最基本的特点。( )

A.正确 B.错误

5.决定特别行政区的设立及其制度不属于全面人民代表大会常务委员会的职权。( )

A.正确 B.错误

公共基础知识1000题答案3

1.【答案】A。中公教育解析:三省六部制中六部指户部、吏部、礼部、兵部、刑不、工部。其中吏部掌管全国官吏的任命、考核、升降、调动等。故本题答案选A。

2.【答案】B。中公教育解析:柳宗元是“唐宋八大家”之一,唐代古文运动的领导者,是我国第一位把寓言正式写成独立的文学作品的作家,开创了我国古代寓言文学发展的新阶段。故本题答案选B。

3.【答案】CD。中公教育解析:违约责任是违反合同的民事责任的简称,是指合同当事人一方不履行合同义务或履行合同义务不符合合同约定所应承担的民事责任。违约责任的构成要件如下:(1)有违约行为;(2)有损害事实;(3)违约行为与损害事实之间存在因果关系;(4)无免责事由。故,本题答案为CD。

4.【答案】B。中公教育解析:行政机关管理活动的特点包括:(1)服务性。这是行政机关管理活动最基本的特点。服务原本就是国家行政机关的职能之一,而行政机关管理活动又是为本单位的领导服务,为本单位的专业和职能部门服务,为本单位全体工作人员服务,是保证机关正常、高效运转的基础性工作。行政机关管理工作必须树立全心全意为人民服务的观点。(2)群众性。行政机关管理活动与本政府部门的全体成员有密切关系,有些工作还要与上级、同级、下级组织和成员之间发生联系。行政机关管理活动为群众服务,解群众所难,也要依靠群众,发动群众,获得群众的支持。为此,行政机关管理活动要求树立群众观点。(3)复杂性。行政机关管理活动涉及面广,头绪繁多,情况多变,事务复杂,这就要求具备认真、细致、求实的工作作风。(4)时间性。办公厅(室)的工作要有雷厉风行的作风,办事要准确及时,确保整个机关工作有条不紊地进行,并以稳定的工作和生活秩序来保证机关工作效率的不断提高。(5)政策性。行政机关管理活动,不仅要坚决贯彻执行党和国家的政策、法规,而且还要认真研究和落实本地区的具体政策和本机关的具体制度。为此,必须注重经常性的政策学习和研究,严格把握政策界限。故本题说法错误。

5.【答案】A。中公教育解析:决定特别行政区的设立及其制度属于全国人民代表大会的职权。故,本题说法正确。

公共基础知识1000题4

判断题(对下列命题作出判断,正确的涂“A”,错误的涂“B”。)

1.国家实施“全面二孩”政策,实际上改变了我国《宪法》中“国家推行计划生育”的规定。( )

2.我国《刑法》中,对于单位犯罪均采取双罚制,既对单位判处罚金,又对其直接负责的主管人员和其他直接负责人员判处刑罚。( )

3.公安派出所决定对违反《中华人民共和国治安管理处罚法》的张某处以1000元的罚款。( )

4.公民的人身权利受到侵犯时,可要求侵权人承担财产责任。( )

5.一化工厂排放的污水导致附近水产养殖场出现大规模死鱼情况,该化工厂的排污符合国家标准,因而不承担责任。( )

公共基础知识1000题答案4

1.【答案】B。中公解析:《中华人民共和国宪法》第二十五条规定,国家推行计划生育,使人口的增长同经济和社会发展计划相适应。国家实施“全面二孩”政策,实际上并未改变我国《宪法》中“国家推行计划生育”的规定,这恰恰是适应我国经济和社会发展而采取的正确措施。故本题判断错误。

2.【答案】B。中公解析:我国《刑法》对绝大多数单位犯罪采用双罚制,对个别单位犯罪采用单罚制。故本题判断错误。

3.【答案】B。中公解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十一条规定,治安管理处罚由县级以上人民政府公安机关决定;其中警告、五百元以下的罚款可以由公安派出所决定。故本题判断错误。

4.【答案】A。中公解析:公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权等受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。故本题判断正确。

5.【答案】B。中公解析:《中华人民共和国侵权责任法》第六十五条规定,因污染环境造成损害的,污染者应当承担侵权责任。故本题判断错误。

公共基础知识1000题5

1.人民法院审理行政案件,适用调解,但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件不可以调解。( )

A.正确 B.错误

2.在新的历史时期,“三个代表”重要思想建党理论在邓小平建党思想的基础上创造性的回答了( )有力的推进了党的建设的新的伟大工程。

A.建设什么样的党,怎样建设党的问题

B.什么是马克思主义,怎样坚持和发展马克思主义

C.什么是社会主义,怎样建设社会主义

D.什么是党的指导思想

3.诗句“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”中的妃子是指我国古代的( )。

A.西施 B.王昭君 C.貂蝉 D.杨玉环

4.下列关于新能源的说法,错误的是( )。

A.新能源包括太阳能、核能、天然气等

B.新能源一般对环境的污染较小

C.新能源普遍具备可再生特征

D.新能源开发利用的技术尚不成熟

5.目前,贫富差距是我国的现状,缩小收入差距有助于解决我国的贫富差距问题,下列举措有助于缩小差距( )。(多选题)

A.提高低收入者收入水平

B.扩大高收入者比重,缩小中等收入的比重

C.坚决取缔非法收入

D.保障困难群众的基本生活

公共基础知识1000题答案5

1.【答案】B。中公教育解析:人民法院审理行政案件,不适用调解。但是,行政赔偿、补偿以及行政机关行使法律、法规规定的自由裁量权的案件可以调解。调解应当遵循自愿、合法原则,不得损害国家利益、社会公共利益和他人合法权益。故,本题说法错误。

2.【答案】A。中公教育解析:“三个代表”重要思想进一步回答了“什么是社会主义,怎样建设社会主义”的问题,创造性回答了“建设什么样的党,怎样建设党”的问题。故本题答案选A。

3.【答案】D。中公教育解析:“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”出自杜牧《过华清宫》,诗句描述的是唐玄宗宠姬杨贵妃喜食荔枝、唐玄宗命人从岭南将荔枝运至关中的情形。故本题答案选D。

4.【答案】A。中公教育解析:A选项中天然气属于传统能源,说法错误。新能源普遍具备可再生特征,一般对环境的污染较小,当前开发利用的技术尚不成熟。B、C、D选项说法正确。故本题答案选A。

5.【答案】ACD。中公教育解析:当前解决贫富差距问题,缩小收入差距的途径包括:提高低收入者收入水平,缩小高收入者比重、扩大中等收入的比重,坚决取缔非法收入,保障困难群众的基本生活。故本题答案选ACD。

公共基础知识1000题6

1.刘某是今年的高考状元,某教育培训机构以刘某在该机构参加过培训为由,对外宣称自己能够年年培养出高考状元,这种做法错误在于( )。

A.将原因当成结果 B.将个别当成一般

C.将部分当成整体 D.将要素当成系统

2.在马克思主义哲学之前,人类思维领域没有的哲学问题是( )。

A.唯物主义和唯心主义的对立 B.辩证法和形而上学的对立

C.可知论与不可知论的对立 D.历史唯物主义和历史唯心主义的对立

3.下列属于否定之否定的现象是( )。

A.阴天——晴天——阴天 B.进步——倒退——进步

C.动乱——稳定——动乱 D.分裂——统一——分裂

4.我们通常讲要“坚持原则”“坚守底线”,对于“底线”的正确哲学理解是( )。

A.事物质变的临界点 B.事物量变的最佳点

C.矛盾的主要方面 D.矛盾的次要方面

5.“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”这句诗蕴含的哲理是( )。

A.内在矛盾是事物发展的动力

B.事物的发展是量变和质变的统一

C.事物的发展是肯定和否定的统一

D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

公共基础知识1000题答案6

1.【答案】B。中公解析:刘某的事例只是个别现象,而该教育培训机构却说能够年年培养出高考状元,则是错误的把个别现象当作了一般现象。故本题答案选B。

2.【答案】D。中公解析:马克思两大理论成果一个是剩余价值学说,一个是唯物史观。在马克思主义哲学产生之前,人类思维领域没有的哲学问题是历史唯物主义和历史唯心主义的对立。故本题答案选D。

3.【答案】B。中公解析:否定之否定是对否定的再次否定,从肯定——否定——否定之否定,形成一个周期,这是事物发展普遍存在的周期性趋势。否定之否定规律表明,事物发展总的趋势是上升和前进,而事物实现发展的道路是曲折的,事物的发展是前进性和曲折性的统一,是波浪式前进的。在本题中,体现出事物波浪式前进的只有B项。故本题答案选B。

4.【答案】A。中公解析:底线指的是事物质变的临界点。故本题答案选A。

5.【答案】D。中公解析:“新叶”和“后波”是新事物,“陈叶”和“前波”是旧事物,体现了新事物代替旧事物是事物发展的总趋势。故本题答案选D。

公共基础知识1000题7

1.依照我国《宪法》的规定,下列领导人由全国人民代表大会选举产生的是( )。

A.国家副主席

B.中央军委副主席

C.国务院副总理

D.最高人民检察院副检察长

2.下列选项中,属于治安管理处罚的是( )。

A.行政拘留 B.拘役

C.司法拘留 D.刑事拘留

3.张某(25岁)从邻居男孩小伟手中骗得房门钥匙,即做模压并仿制,之后归还了钥匙。一日,张某趁小伟家人外出,拿仿制钥匙开门行窃,因制作不准,未能打开房门,准备回家加工后继续作案,此时被人抓获。张某的行为属于( )。

A.犯罪预备

B.犯罪中止

C.犯罪未遂

D.不构成犯罪

4.下列行为中,属于正当防卫的是( )。

A.李某发现丁某与自己的妻子通奸,遂当场将丁某打成重伤

B.精神病人赵某拿刀捅向张某,被张某一脚踢飞,致其死亡

C.王某知道付某意图杀害自己,在付某从商店购买匕首返回途中,先下手将付某杀害

D.钱某携巨款赶路,唐某紧跟其身后,钱某以为唐某图谋不轨,遂将唐某打伤。后查明,唐某因家中孩子生病,急于回家照顾

5.下列选项中,关于民事法律关系的说法,正确的是( )。

A.法人的民事行为能力可由其代表机构行使

B.具有民事权利能力的民事主体,可以独立进行民事活动

C.合伙人对合伙的债务承担连带责任,对外也可依出资比例予以清偿

D.民事法律关系中,主体地位完全平等,所以国家机关不可能成为民事法律关系的主体

公共基础知识1000题答案7

1.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国宪法》第六十二条规定,全国人民代表大会行使下列职权:……(四)选举中华人民共和国主席、副主席;(五)根据中华人民共和国主席的提名,决定国务院总理的人选;根据国务院总理的提名,决定国务院副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长的人选;(六)选举中央军事委员会主席;根据中央军事委员会主席的提名,决定中央军事委员会其他组成人员的人选;(七)选举最高人民法院院长;(八)选举最高人民检察院检察长……故本题答案选A。

2.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》第十条规定,治安管理处罚的种类分为:(一)警告;(二)罚款;(三)行政拘留;(四)吊销公安机关发放的许可证。故本题答案选A。

3.【答案】C。中公解析:犯罪未遂是指已经着手实行犯罪,由于犯罪分子意志以外的原因而未得逞。这里张某已经着手开始犯罪,但是由于钥匙配得不够精准所以导致没有得逞,他主观上并没有放弃犯罪,所以构成犯罪未遂。故本题答案为C。

4.【答案】B。中公解析:《中华人民共和国刑法》第二十条规定,为了使国家、公共利益、本人或者他人的人身、财产和其他权利免受正在进行的不法侵害,而采取的制止不法侵害的行为,对不法侵害人造成损害的,属于正当防卫,不负刑事责任。正当防卫明显超过必要限度造成重大损害的,应当负刑事责任,但是应当减轻或者免除处罚。对正在进行行凶、杀人、抢劫、强奸、绑架以及其他严重危及人身安全的暴力犯罪,采取防卫行为,造成不法侵害人伤亡的,不属于防卫过当,不负刑事责任。A、C两项的行为都属于故意犯罪,D项属于假想防卫。故本题答案选B。

5.【答案】A。中公解析:法人的民事行为能力可由法人代表机构行使。A项正确。具有民事权利能力的民事主体,不一定具有民事行为能力,故不一定能独立进行民事活动。B项错误。《中华人民共和国民法通则》第三十五条规定,合伙的债务,由合伙人按照出资比例或者协议的约定,以各自的财产承担清偿责任。合伙人对合伙的债务承担连带责任,法律另有规定的除外。偿还合伙债务超过自己应当承担数额的合伙人,有权向其他合伙人追偿。C项错误。民事主体是指参与民事法律关系享受民事权利和负担民事义务的人,包括自然人、法人和其他组织。国家也可以成为民事主体,如国家是国有财产的所有人,是国债的债务人。D项错误。故本题答案选A。

公共基础知识1000题8

判断题(正确的涂“A”,错误的涂“B”。)

1.中国公民王某创作完成小说《乡愁》,于首次发表时取得著作权。( )

2.被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。( )

3.某怀孕女工心情不佳,被组长训斥,一怒之下把生产流水线的总电闸拉下,造成企业直接经济损失10万元,企业依法将其开除。( )

4.某制鞋厂产品滞销,资金回流困难,该厂可以向员工发放产品抵扣工资。( )

5.某私营企业规定职工每周一至周五每天工作8小时,星期天还要工作半天(4小时),这种做法符合法律规定。( )

公共基础知识1000题答案8

1.【答案】B。中公解析:根据《中华人民共和国著作权法实施条例》第六条规定,著作权自作品创作完成之日起产生。故王某于作品创作完成之日起即享有著作权,无论发表与否,本题判断错误。

2.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国侵权责任法》第二十六条规定,被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。故本题判断正确。

3.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国劳动合同法》第三十九条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:……(二)严重违反用人单位的规章制度的;(三)严重失职,营私舞弊,给用人单位造成重大损害的……

第四十二条规定,劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:……(四)女职工在孕期、产期、哺乳期的……

可见,题中所述情形适用第三十九条的规定,开除怀孕女工不受第四十二条的规定的约束。故本题判断正确。

4.【答案】B。中公解析:《中华人民共和国劳动法》第五十条规定,工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。故本题判断错误。

5.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国劳动法》第三十六条规定,国家实行劳动者每日工作时间不超过八小时、平均每周工作时间不超过四十四小时的工时制度。第三十八条规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日。故本题判断正确。

公共基础知识1000题9

1.王建设是石家庄某国企工程师,去年工资收入76000元,奖金11000元,个人专利转让收入22000元;其妻开了一家个体杂货店,去年收入33000元;家里有房出租,年收入15000元。去年,王建设一家按劳分配收入和按生产要素分配收入分别是( )。

A.87000元 37000元 B.57000元 26000元

C.98000元 48000元 D.120000元 15000元

2.《中华人民共和国反家庭暴力法》于2016年3月1日起执行,下列有关表述错误的一项是( )。

A.各级人民政府应当对反家庭暴力工作给予必要的经费保障

B.未成年人、老年人、残疾人、孕期和哺乳期的妇女、重病患者遭受家庭暴力的,应当给予特殊保护

C.用人单位发现本单位人员有家庭暴力情况的,应当给予批评教育,并做好家庭矛盾的调解、化解工作

D.被撤销监护人资格的加害人,不负担相应的赡养、扶养、抚养的费用

3.非同一系统的任何机关相互行文都使用( )。

A.下行文 B.越级行文 C.平行文 D.上行文

4.“今隶”指的是( )。

A.秦代的隶书 B.汉代的隶书 C.古代的隶书 D.现代的隶书

5.被称为“中国不败而败”的战争是( )。

A.中法战争 B.中日甲午战争

C.鸦片战争 D.第二次鸦片战争

公共基础知识1000题答案9

1.【答案】A。中公解析:按劳分配适用于公有制经济。国有企业工程师的工资收入76000元,奖金11000元是按劳分配收入。个人专利转让收入22000元和家里出租房屋年收入15000元是按生产要素分配收入。按个体劳动者的劳动成果分配适用于个体经济。其妻开一家个体杂货店,年收入33000元是按个体劳动者的劳动成果分配。故按劳分配收入为76000+11000=87000元;按生产要素分配收入为22000+15000=37000元。故本题选A。

2.【答案】D。中公解析:《中华人民共和国反家庭暴力法》第21条规定,被撤销监护人资格的加害人,应当继续负担相应的赡养、扶养、抚养费用。故D项说法错误。本题选D。

3.【答案】C。中公解析:平行文适用于同级之间或不相隶属部门之间,因此,非同一系统的任何机关相互行文都是用平行文。故本题选C。

4.【答案】B。中公解析:隶书分“秦隶”(也叫“古隶”)和“汉隶”(也叫“今隶”),隶书的出现,是古代文字与书法的一大变革。故本题选B。

5.【答案】A。中公解析:中法战争在军事上中国取得了决定性胜利,这是不败。然而李鸿章却将此作为妥协求和的资本,主张“当借谅山一胜之威,与缔和约,则法人必不再妄求”。1885年6月9日,李鸿章与法国驻华公使巴德诺,在天津正式签订《中法新约》,中国基本上接受了法国的侵略要求,所以中国是不败而败。故本题选A。

公共基础知识1000题10

1.中国古典文学艺术异彩纷呈,绚丽多姿,以其独特的意蕴与风格,成为世界文化宝库中的瑰宝。下列相关表达正确的有( )。

A.《雅》是《诗经》的精粹,反映社会下层劳动群众的生活

B.《楚辞》奠定了中国浪漫主义文学的基础

C.苏轼打破了诗与词的界限,使词走向广阔的社会生活中

D.《西游记》和《水浒传》为历史演义小说和英雄传奇小说的创作树立了楷模

2.规范性公文中的“有关说明”指( )。

A.对文件中根据实际需要而创设或使用的有关名词术语含义的规定

B.对该文件与其他文件的关系的规定

C.对不同文字文本效用的规定

D.对附件效用数量的规定

3.在祖国统一问题上,我们有“一国两制”,也有“九二共识”。这两者的共同之处有( )。

A.以尊重历史和现实为依据

B.由中国中央政府提出,后发展为法律文件

C.以维护祖国和中华民族的根本利益为出发点

D.在一定范围内得到了实践

4.2015年我国围绕激发市场活力,加大改革开放力度做了许多工作。下列选项中与此相关的有( )。

A.取消和下放311项行政审批事项,取消123项职业资格许可和认定事项,彻底终结了非行政许可审批

B.工商登记前置审批精简85%,全面实施三证合一、一照一码

C.中央政府定价项目减少80%,地方政府定价项目减少一半以上

D.城镇保障性安居工程住房基本建成772万套,棚户区住房改造开工601万套,农村危房改造432万户,一大批住房困难家庭圆了安居梦

5.马克思主义是关于无产阶级和人类解放的科学,实现共产主义是全人类解放的根本体现。人类解放包括( )。

A.从自然的压迫下解放出来 B.从旧的社会关系的束缚下解放出来

C.从客观规律的制约下解放出来 D.从旧的传统观念的禁锢下解放出来

公共基础知识1000题答案10

1.【答案】BC。中公解析:《诗经》中反映社会下层劳动群众生活的是《风》,故A项错误。《西游记》属于浪漫主义长篇神魔小说,不是历史演义小说,D项错误。故本题选BC。

2.【答案】BCD。中公解析:规范性公文中的“有关说明”指:该文件与其他文件的关系的规定;对附件效用数量的规定;对不同文字文本效用的规定。故本题选BCD。

3.【答案】ACD。中公解析:“九二共识”不是中国中央政府提出的,而是在1992年11月大陆的海峡两岸关系协会与台湾的海峡交流基金会就解决两会事务性商谈中如何表明坚持一个中国原则的态度问题所达成的以口头方式表达的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,史称“九二共识”。故B项说法错误,本题选ACD。

4.【答案】ABC。中公解析:根据2016年国务院政府工作报告,A、B、C三项均属于围绕激发市场活力,加大改革开放力度采取的措施。D项属于紧扣增进民生福祉,推动社会事业改革发展采取的措施。故本题选ABC。

5.【答案】ABD。中公解析:全人类彻底解放包含着深刻和丰富的内容:一是人类从自然界的奴役下解放出来,摆脱盲目自然力的支配,成为自然界的主人;二是人类从旧的社会关系的束缚下解放出来,摆脱一切剥削压迫和旧式分工的束缚,成为社会关系的主人;三是人类从剥削阶级的思想观念下解放出来,摆脱传统观念和传统思维方式的束缚,成为社会意识的主人。故本题选ABD。

公共基础知识1000题11

1.在我国,16岁以上的未成年人,以自己的劳动收入为主要生活来源得到,应视为()。

A.部分行为能力人 B.完全行为能力人

C.无行为能力人 D.限制行为能力人

2.在数罪并罚中,如果数罪中有判处附加刑的,附加刑(),对数个附加刑采用()。

A.可以不执行相减原则 B.可以执行相减原则

C.无需执行吸收原则 D.仍需执行相加原则

3.小刚发现妻子小梅刚生下的孩子有缺陷后,就把孩子扔到河里淹死了,小刚犯有()。

A.过失杀人罪 B.故意杀人罪 C.虐待罪 D.遗弃罪

4.在一定期限剥夺犯罪分子的人身自由,强制其从事劳动生产,并进行教育和矫正的一种刑罚,被称为()。

A.有期徒刑 B.拘留 C.管制 D.拘役

5.李强扬言杀害赵磊全家,赵磊报案后公安人员即尾随追赶,在通往赵磊家的公路上,将携带凶器的李强截获,李强的行为属于()。

A.不构成犯罪 B.犯罪未遂 C.犯罪预备 D.犯罪中止

公共基础知识1000题答案11

1.【答案】B。中公解析:根据《民法通则》第十一条:十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人。答案为B。

2.【答案】D。中公解析:《刑法》第六十九条规定,判决宣告以前一人犯数罪的,除判处死刑和无期徒刑的以外,应当在总和刑期以下、数刑中最高刑期以上,酌情决定执行的刑期,但是管制最高不能超过三年,拘役最高不能超过一年,有期徒刑最高不能超过二十年。如果数罪中有判处附加刑的,附加刑仍须执行。答案为D。

3.【答案】B。中公解析:虐待罪的客观方面,表现为经常或连续折磨、摧残家庭成员身心健康的行为,遗弃罪是履行扶养义务的行为人企图通过遗弃达到逃避或向他人转嫁由自己承担的扶养义务的目的,而故意杀人罪的主观故意则是剥夺他人的生命。答案为B。

4.【答案】A。中公解析:管制是对罪犯不予关押,但限制其一定自由,依法实行社区矫正。有期徒刑与拘役在参加生产劳动的要求上不同,被判处有期徒刑的犯罪分子,凡有劳动能力的,都应当参加无偿劳动,接受教育改造,具有强制参加生产劳动的特点;被判处拘役的犯罪分子,每月可以回家一至二天,参加劳动的,可以酌量发给报酬,没有强制性参加生产劳动的要求。答案为A。

5.【答案】C。中公解析:《刑法》第二十二条第一款规定:“为了犯罪,准备工具、制造条件的,是犯罪预备。”构成犯罪预备必须具备以下条件:一是犯罪分子主观上具有某种犯罪目的;二是犯罪分子为实施某种犯罪而进行了准备工具、制造条件的犯罪预备行为;三是犯罪预备行为由于犯罪分子意志以外的原因被阻止在犯罪预备阶段的某一点上。李强在去赵磊家的路上被截获,情形符合犯罪预备的条件。答案为C。

公共基础知识1000题12

1.“工欲善其事,必先利其器”,这表明生产工具是生产力中的主导因素。( ) A.正确 B.错误

2.使人与自然既区别开来又联系起来的基础是( )。

A.地理环境 B.生产资料 C.生产劳动 D.社会意识

3.张某的新车出了车祸,他认为是选了个尾号为4的车牌号不吉利造成的,这种做法( )。

A.违背了联系的客观性 B.违背了联系的普遍性

C.违背了事物的普遍性 D.违背了事物的同一性

4.马克思主义哲学的革命性表现在( )。

A.它能化为人民群众变革现存世界的武器

B.它大量吸收了历史上的优秀成果,从而适用于任何时期的任何问题

C.它是最高最后的思想体系

D.它已经受了实践的检验,从而永远是正确的

5.下列各项属于唯物主义基本形态的有( )。

A.自然科学的唯物主义 B.古代的朴素唯物主义

C.近代的形而上学唯物主义 D.现代的辩证唯物主义和历史唯物主义

公共基础知识1000题答案12

1.【答案】B。中公解析:在生产力中起主导作用的是生产者,而生产工具是衡量一个社会生产力水平的客观标准。答案错误。

2.【答案】C。中公解析:使人与自然既区别开来又联系起来的基础是生产劳动,即实践。答案为C。

3.【答案】A。中公解析:联系的客观性,就是指事物之间的相互联系是事物本身固有的,不以人的主观意志为转移。答案为A。

4.【答案】A。中公解析:马克思主义哲学的革命性按其本质来说是批判的、革命的。马克思主义哲学的革命性,集中体现在它的批评精神,它是用唯物辩证法观察事物,反对把客观世界和人的认识绝对化,凝固化。在一定程度上,也成为人民群众变革现存世界的武器。答案为A。

5.【答案】BCD。中公解析:唯物主义在发展过程中经过了三种基本的形态,包括古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、辩证唯物主义和历史唯物主义;古代朴素唯物主义,把具体的物质当做世界的本原,如金木水火土;近代形而上学唯物主义,认为原子是世界的本原;辩证唯物主义和历史唯物主义,也是马克思主义哲学,将辩证法和唯物主义结合起来,是科学的世界观和方法论。答案为BCD。

公共基础知识1000题13

1.深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是( ),必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。

A.做好供给侧结构性改革

B.调整经济结构

C.处理好政府与市场的关系

D.保障和改善民生

2.解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,( )是解决“三农”问题的根本途径。

A.城乡发展一体化

B.城镇化

C.建设社会主义新农村

D.打破城乡二元结构

3.加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。加强社会建设,必须以( )为重点。

A.保障和改善民生

B.创新驱动发展规划

C.城镇化建设

D.化境保护

4.十八大报告中指出的“两个一百年”,是指( )。

A.建党一百周年时,全面建成小康社会

B.建国一百周年时,实现社会主义现代化,进入发达国家行列

C.建党一百周年时,全面建设小康社会

D.建国一百周年时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家

5.十八大指出,中国共产党现在面临着“四大危险”是( )。

A.精神懈怠的危险

B.能力不足的危险

C.脱离群众的危险

D.消极腐败的危险

公共基础知识1000题答案13

1.【答案】C。 中公解析:十八大报告指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选C。

2.【答案】A。 中公解析:十八大报告指出解决好农业农村农民问题是全党工作重中之重,城乡发展一体化是解决“三农”问题的根本途径。城乡二元结构是城乡发展一体化的主要障碍。故本题答案选A。

3.【答案】A。 中公解析:加强社会建设,是社会和谐稳定的重要保证。加强社会建设,必须以保障和改善民生为重点。故本题答案选A。

4.【答案】AD。 中公解析:“两个一百年”是指建党一百周年时,全面建成小康社会,建国一百周年时,建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。故本题答案选AD。

5.【答案】ABCD。中公解析:十八大指出,中国共产党现在面临着精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。最重要的危险就是脱离群众的危险。故本题答案为ABCD。

公共基础知识1000题14

1.建设中国特色社会主义,总依据是( ),总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。

A.社会主义初级阶段

B.以经济建设为中心

C.党的基本路线

D.实现社会主义现代化

2.中国特色社会主义的根本任务是( )

A.解放和发展生产力

B.以经济建设为中心

C.实现社会主义现代化

D.全面建成小康社会

3.中国特色社会主义的本质属性是( )

A.社会和谐

B.改革开放

C.和平发展

D.公平正义

4.十八大报告指出的中国社会主义现代化建设的“三个没有变”是指( )。

A.我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变

B.人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变

C.我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变

D.我国实行改革开放的决心和定力没有变

5.根据十八大报告,我国现阶段最大的国情是( )。

A.人口多,底子薄

B.环境恶化严重

C.社会主义初级阶段

D.改革开放

公共基础知识1000题答案14

1.【答案】A。 中公解析:根据十八大报告,我们搞中国特色社会主义建设,总依据是社会主义初级阶段,根据初级阶段的基本国情做好社会主义建设。故本题答案选A。

2.【答案】A。 中公解析:十八大报告指出,中国特色社会主义的根本任务是解放和发展生产力;是社会主义本质中的一个论断,社会主义根本任务是解放和发展生产力,根本原则是实现共同富裕。故本题答案选A。

3.【答案】A。 中公解析:十八大报告指出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。社会和谐是中国特色社会主义的本质属性。和平发展是中国特色社会主义的必然选择。改革开放是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。故本题答案选A。

4.【答案】ABC。 中公解析:十八大报告指出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾这一社会主要矛盾没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。故本题答案选ABC。

5.【答案】C。 中公解析:十八大报告指出,在任何情况下都要牢牢把握社会主义初级阶段这个最大国情,推进任何方面的改革发展都要牢牢立足社会主义初级阶段这个最大实际。故本题答案选C。

公共基础知识1000题15

为什么要高度重视文艺和文艺工作?这个问题,首先要放在我国和世界发展大势中来审视,我说过,实现中华民族伟大复兴,是近代以来中国人民最伟大的梦想。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心,有能力实现这个目标,而实现这个目标,必须高度重视和充分发挥文艺和文艺工作者的重要作用。

文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步,中华民族有着5000多年的文明史,近代以前中国一直是世界强国之一,在几千年的历史流变中,中华民族从来不是 的,遇到了无数艰难困苦,但我们都挺过来,走过来了,其中一个很重要的原因就是世世代代的中华儿女培育和发展了独具特色、博大精深的中华文化,为中华民族克服困难、生生不息提供了强大精神支撑。

德国哲学家雅思贝尔斯在《历史的起源与目标》一书中写道,公元前800年至公元前200年是人类文明的轴心时代,是人类文明精神的重大突破时期,当时古代希腊、古代中国、古代印度等文明都产生了伟大的思想家,他们提出的思想原则塑造了不同文化传统,并一直影响着人类生活。这段话讲得很深刻,很有洞察力。古往今来,中华民族之所以在世界有地位、有影响,不是靠穷兵黩武,不是靠对外扩张,而是靠中华文化的强大感召力和吸引力。我们的先人早就认识到“远人不服,则修文德以来之”的道理。阐释中华民族禀赋、中华民族特点、中华民族精神,以德服人、以文化人是其中很重要的一个方面。

1.材料所属的文类是( )。

A.通告 B.通知

C.讲话稿 D.调查报告

2.材料第二段横线上,应填入最恰当的词是( )。

A.顺风顺水 B.一帆风顺

C.顺理成章 D.顺水推舟

3.对材料第二、三段内容最为恰当的理解是( )。

A.中国一直是世界强国之一

B.思想家们创造了文化,塑造了全人类的未来

C.文化极为重要,中华民族是有着悠久文化传统的民族

D.中华民族文化的核心是“远人不服,则修文德以来之”

4.对所给材料的理解,不正确的是( )。

A.材料要谈的是文艺和文艺工作问题

B.只要重视文艺,就能实现中华民族的伟大复兴

C.中华文化的形成经历了漫长的历史阶段

D.实现中华民族的伟大复兴是中国梦的重要内容

公共基础知识1000题答案15

1.【答案】C。中公解析:本段材料内容选自习近平《在文艺工作座谈会上的讲话》,且可以由第一段“我说过……”推断出这段材料属于讲话稿。故本题答案选C。

2.【答案】B。中公解析:C、D两项明显不正确,比较A、B两项,“顺风顺水”比喻运气好,做事顺利,没有阻碍。“一帆风顺”比喻非常顺利,没有任何阻碍。根据“……遇到了无数艰难困苦……”可知B项更恰当一些,故本题答案选B。

3.【答案】C。中公解析:材料第二、三段内容主要表达的是:我国是有着悠久文化传统的民族,以及中华文化的重要性。

4.【答案】B。中公解析:B项说法过于片面,除了文艺方面,社会生活的其他方面也很重要。故本题答案选B。

公共基础知识1000题16

1.下列选项中,不属于我国工会权利的是( )。

A.参加单位的经营管理活动

B.帮助、指导职工与单位订立劳动合同

C.要求单位纠正违反民主管理制度的行为

D.认为单位处分职工不适当的提出意见

2.陈某产假结束后回单位上班,在孩子年满一周岁之前,陈某每天可以享有的算作劳动时间的哺乳时间是( )。

A.半小时 B.一小时

C.一个半小时 D.两小时

3.李某将电脑遗失在火车站候车室,被旅客王某捡到,下列说法符合法律规定的是( )。

A.王某可将电脑交给执勤警察,也可以自己用

B.王某联系李某后声称可以返还,但要求李某支付50元快递费

C.李某登报悬赏3000元寻找电脑,王某表示愿意归还,但李某以悬赏金额过高为由只同意支付1000元

D.王某将电脑交给公安机关,公安机关发布招领公告,经过6个月无人认领,电脑应归王某所有

4.下列选项中,不属于我国国家所有的是( )。

A.矿藏、水流、海域 B.农民宅基地

C.野生动植物资源 D.无线电频谱资源

5.旅游者与旅行社发生纠纷,不能采取的解决途径是( )。

A.双方协商

B.向人民法院起诉

C.向旅游投诉受理机构申请调解

D.在未达成仲裁协议的情况下提请仲裁机构仲裁

6.被习近平总书记喻为“鸟之两翼,车之两轮”的是( )。

A.和平和发展 B.独立和自主

C.改革和法治 D.创新和创业

公共基础知识1000题答案16

1.【答案】A。中公解析:我国《工会法》第19条规定,企业、事业单位违反职工代表大会制度和其他民主管理制度,工会有权要求纠正,保障职工依法行使民主管理的权利。第20条规定,工会帮助、指导职工与企业以及实行企业化管理的事业单位签订劳动合同。第21条规定,企业、事业单位处分职工,工会认为不适当的,有权提出意见。选项B、C、D均属于工会的权利。故本题答案选A。

2.【答案】B。中公解析:我国《女职工劳动保护特别规定》第9条规定,对哺乳未满1周岁婴儿的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动。用人单位应当在每天的劳动时间内为哺乳期女职工安排1小时哺乳时间;女职工生育多胞胎的,每多哺乳1个婴儿每天增加1小时哺乳时间。故本题答案选B。

3.【答案】B。中公解析:我国《民法通则》第93条规定,没有法定的或者约定的义务,为避免他人利益受损失进行管理或者服务的,有权要求受益人偿付由此而支付的必要费用。本题中,王某联系李某后声称可以返还,但要求李某支付50元快递费的行为是合法的。故本题答案选B。

4.【答案】B。中公解析:我国《宪法》第10条规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有;宅基地和自留地、自留山,也属于集体所有。故本题答案选B。

5.【答案】D。中公解析:我国《旅游法》第92条规定,旅游者与旅游经营者发生纠纷,可以通过下列途径解决:(一)双方协商;(二)向消费者协会、旅游投诉受理机构或者有关调解组织申请调解;(三)根据与旅游经营者达成的仲裁协议提请仲裁机构仲裁;(四)向人民法院提起诉讼。故本题答案选D。

6.【答案】C。中公解析:习近平总书记指出,改革和法治如鸟之两翼、车之两轮。故本题答案选C。

公共基础知识1000题17

1.下列关于城市雾霾天气及其危害的说法,正确的有( )

A.雾霾的主要组成包括二氧化碳、氮氧化物和细颗粒物

B.空气湿度很低时就会发生雾霾天气

C.雾霾天气会影响人体呼吸系统的正常工作

D.雾霾天气是心血管疾病患者的“健康杀手”

2.下列选项中属于厄尔尼诺现象所产生的影响的是( )

A.海水温度异常增高

B.全国大范围髙温和干旱

C.大气层出现臭氧空洞

D.原本少雨地区暴雨成灾

3.一次能源是指可以从自然界直接获取的能源,下列属于一次能源的是( )

A.电能 B.水能

C.生物能 D.风能

4.近年来,我国沿海地区经常出现大面积的赤潮。受赤潮影响,这些海域中的鱼虾、贝类大量死亡,经济损失十分惨重。下列关于赤潮的说法,正确的是( )。

A.赤潮是生活在海洋中的某些生物,遇到合适的环境条件而出现急剧繁殖或大量地聚集在一起,使大面积的海水颜色发生改变的一种现象

B.赤潮是一些浮游生物急剧繁殖,消耗了海水中的氧气,使海水变成“死水”

C.全球气温上升,也会对赤潮的形成产生影响

D.赤潮的根本原因是一些化工厂排放的废水使海水形成褐红色

5.下列表述错误的是( )

A.房顶被风掀翻是由于屋内的大气压力高于室外的大气压力

B.用手动打气筒给轮胎打气,气筒内气压始终髙于胎内气压

C.高海拔地区气压低于平原地区是由于氧浓度变化造成的

D.轮胎充气后,内胎气压升高、摩擦力增大,起到了缓冲作用

公共基础知识1000题答案17

1.【答案】CD。中公解析:雾霾的主要组成包括二氧化硫、氮氧化物和细颗粒物,A项错误。雾是浮游在空中的大量微小水滴或冰晶,形成条件要具备较髙的水汽饱和因素。出现雾时空气潮湿,空气相对湿度常达100%或接近100%。出现霾时空气则相对干燥,空气相对湿度通常在80%以下。B项错误。故本题答案选CD。

2.【答案】AD。中公解析:“厄尔尼诺”现象是指南美赤道附近幅度数千公里的海水带的异常增温现象。厄尔尼诺现象发生时,由于海温的异常增高,导致海洋上空大气层气温升髙,破坏了大气环流原来正常的热量、水汽等分布的动态平衡。这一海气变化往往伴随着出现全球范围的灾害性天气:该冷不冷、该热不热,该天晴的地方洪涝成灾,该下雨的地方却烈日炎炎、焦土遍地。故AD项正确。

3.【答案】BCD。中公解析:一次能源又称天然能源。包括化石燃料(如原煤、原油、天然气等〉、核燃料、生物能、水能、风 能、太阳能、地热能、海洋能、潮汐能等。一次能源又分为可再生能源和不可再生能源,前者指能够重复产生的天然能源, 如太阳能、风能、水能、生物质能等,这些能源均来自太阳,可以重复产生;后者用一点少一点,主要是各类化石燃料、核 燃料。二次能源是指无法从自然界直接获取,必须经过一次能源的消耗才能得到的能源。电能是最主要的二次能源。

4.【答案】ABC。中公解析:海水中的某些微生物在短时间内大量繁殖或聚集,使海水颜色发生变化,显现红色、黄色或褐 色,因此称为赤潮。赤潮是一个历史沿用名,它并不一定都是红色,实际上是许多赤潮的统称。赤潮发生的原因、种类和 数量的不同,水体会呈现不同的颜色,有红颜色或砖红颜色、绿色、黄色、棕色等。所以正确答案是ABC。D项虽然赤潮和化工厂排放的废水有关系,但这不是赤潮产生的根本原因,D项表述错误。

5.【答案】BCD。中公解析:刮大风时,根据流体力学的伯努利原理,空气运动速度越快,对物体表面的压力越小,当大气 从屋顶吹过时,由于空气快速流动,空气对屋顶的压力变小,这时屋内空气向上的压力远大于空气向下的压力,因此房顶就可能被掀翻。A项说法正确,不选。故本题答案选BCD。

公共基础知识1000题18

1.下列关于亚洲基础设施投资银行的表述,正确的是( )。

A.它是世界性政府间国际组织 B.建立的目的是基础设施信贷

C.正式成立于2014年1月1日 D.发起国为中国

2.2016是农历丙申年,下列年份属于农历戊申年的有( )。

A.1908 B.1968 C.2030 D.2088

3.正确处理全面深化改革的重大关系包括( )。

A.整体推进与重点突破的关系 B.顶层设计与摸着石头过河的关系

C.改革、发展、稳定的关系 D.解放思想与实事求是的关系

4.当前我国经济发展已经进入了新常态,这是针对我国经济发展的阶段性特征做出的重大战略判断。我国经济发展新常态的特点是( )。

A.从要素驱动、投资驱动转向创新驱动

B.从高速增长转变为中高速增长

C.经济结构不断优化升级

D.更加突出市场在资源配置中的作用

5.公共政策创新的内部动力主要有( )。

A.政策主体的变革愿望 B.政策本身的要求

C.民众诉求的需要 D.经济体制变革的需要

公共基础知识1000题答案18

1.【答案】BD。中公解析:2015年12月25日,亚洲基础设施投资银行正式成立,全球迎来首个由中国倡议设立的多边金融机构。故C项错误;它是区域性政府间国际组织,故A项说法错误。亚洲基础设施投资银行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,成立宗旨在于促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的进程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作,总部设在北京。故本题选BD。

2.【答案】BD。中公解析:我国农历采用干支纪年,逢壬申年、甲申年、丙申年、戊申年、庚申年,民间俗称猴年,最近几个猴年对应的公历年份是1992、2004、2016、2028、2040。2028是戊申年,可以推出2028-60=1968年;2028+60=2088年都是戊申年。故本题选BD。

3.【答案】ABCD。中公解析:正确处理全面深化改革的五大关系包括:处理好解放思想和实事求是的关系;处理好整体推进和重点突破的关系;处理好顶层设计和摸着石头过河的关系;处理好胆子要大和步子要稳的关系;处理好改革、发展、稳定的关系。故本题选ABCD。

4.【答案】ABC。中公解析:习近平在亚太经合组织(APEC)工商领导人峰会上首次系统阐述了新常态。在习近平看来,新常态有几个主要特点:速度——“从高速增长转为中高速增长”,结构——“经济结构不断优化升级”,动力——“从要素驱动、投资驱动转向创新驱动”。故本题选ABC。

5.【答案】AB。中公解析:公共政策创新的动力主要分为内部和外部动力。其中从内部动力看,分为政策主体的变革愿望和政策本身的要求;从外部动力看,分为经济制度和体制变革,是政策创新的直接动力;民众诉求是政策创新的根本动力。故本题选AB。

公共基础知识1000题19

1.2012年11月29日,中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时,提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。“中国梦”指的是( )。

A.实现全民的小康社会 B.实现和谐社会

C.实现中华民族的伟大复兴 D.实现全民教育

2.2016年1月22日,国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,再次公布取消61项职业资格许可和认定事项。至此,职业资格集中清理工作基本完成,将建立( )为导向的人才评价制度。

A.学历、能力和业绩 B.品德、资历和业绩

C.品德、能力和业绩 D.学历、资历和业绩

3.我国将( )确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。

A.8月15日 B.9月3日

C.7月7日 D.12月13日

4.2016年6月20日,新一期全球超级计算机500强榜单公布,使用中国自主芯片制造的( )登上榜首,中国超算上榜总数量有史以来首次超过美国名列第一。

A.天河二号 B.神威·太湖之光

C.天河一号 D.京

5.2016年7月3日,中科院国家天文台主持建设,位于( )大窝凼洼地的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(Five hundred meter Aperture Spherical Telescope,简称FAST)完成最后一块反射面单元的吊装。根据建设规划,FAST将在2016年9月全部建成并初步投入使用。

A.北京 B.湖南

C.陕西 D.贵州

公共基础知识1000题答案19

1.【答案】C。中公解析:2012年11月29日,中共中央总书记习近平在参观《复兴之路》展览时,提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。此后,在一系列重要外交场合,习近平深入阐述中国梦内涵及其世界意义,指出中国梦是追求和平的梦、追求幸福的梦、奉献世界的梦,中国梦同世界各国人民的美好梦想息息相通;中国梦不仅造福中国人民,而且造福世界人民。故本题答案选C。

2.【答案】C。中公解析:国务院印发《关于取消一批职业资格许可和认定事项的决定》,再次公布取消61项职业资格许可和认定事项。至此,职业资格集中清理工作基本完成。人力资源和社会保障部负责人表示,人社部正在推进人才评价制度改革,将建立以品德、能力和业绩为导向的人才评价制度。故本题答案选C。

3.【答案】B。中公解析:2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议表决通过决定,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。故本题答案选B。

4.【答案】B。中公解析:2016年6月20日,新一期全球超级计算机500强榜单公布,使用中国自主芯片制造的“神威·太湖之光”取代“天河二号”登上榜首,中国超算上榜总数量有史以来首次超过美国名列第一。故本题答案选B。

5.【答案】D。中公解析:中科院国家天文台主持建设,位于贵州省平塘县大窝凼洼地的世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(Five hundred meter Aperture Spherical Telescope,简称FAST)完成最后一块反射面单元的吊装。故本题答案选D。

公共基础知识1000题20

1.党的十七届六中全会通过的《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》指出,( )是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。

A.中国特色社会主义共同理想 B.马克思主义指导地位

C.中华优秀传统文化 D.社会主义核心价值体系

2.张载说:“有象斯有对,对必反其为。有反斯有仇,仇必和而解。”这告诉我们( )。

A.世界上一切事物都是相对运动的 B.时间与空间是事物的存在方式

C.矛盾是对立统一的 D.物质和运动是不可分的

3.“天下虽安,忘战必危”是我国古代著名的军事思想,充满着朴素的辩证法智慧。下列体现的哲学思想与这句话相同的是( )。

A.不谋全局者不足以谋一域

B.有心栽花花不开,无心插柳柳成荫

C.贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也

D.富贵而恣势弄权,乃自取灭亡之道

4.航空界有个关于飞行安全的“海恩法则”:每一起严重事故的背后,必然有29次轻微事故和300起未遂先兆及1000起事故隐患。“海恩法则”启示我们( )。

A.规律是客观的,我们要善于发现和利用规律

B.量变是质变的前提,质变是量变的必然结果

C.矛盾是普遍的、客观的

D.任何事物之间都存在联系

5.辩证唯物主义认为,在物质和意识的关系中( )。

A.意识是第一性的 B.充分发挥主观能动性是决定性的

C.物质是第一性的 D.物质和意识都是决定性的

公共基础知识1000题答案20

1.【答案】D。中公解析:社会主义核心价值体系是兴国之魂,是社会主义先进文化的精髓,决定着中国特色社会主义发展方向。这个论断深刻地阐述了社会主义核心价值体系在当代中国文化建设,乃至整个中国特色社会主义建设中的历史地位,同时也揭示了社会主义核心价值体系的科学内涵。故本题答案选D。

2.【答案】C。中公解析:这句话的意思是一切现象都有对立两方面,对立两方面的运动方向必然相反,相反就相仇,相仇就是斗争,斗争的结果,必然归于调和。这是中国传统哲学对矛盾的思维方式。故本题答案选C。

3.【答案】C。中公解析:“天下虽安,忘战必危”体现的是矛盾双方在一定条件下可以相互转化的辩证法思想,因此要居安思危。“贾人旱则资舟,水则资车,以待乏也”意思是商人旱天购买舟船,天涝购买车辆,等待货有所缺,伺机卖出。与题干中的意思相似,体现未雨绸缪,居安思危的逆向思维。故本题答案选C。

4.【答案】B。中公解析:“海恩法则”告诉我们,任何一个严重事故背后,都有许多轻微事故或事故隐患等量变的积累,量变积累到一定程度,必然发生质变,大量“未遂先兆”和“事故隐患”的存在是发生质变的前提。D项观点是错误的,A、C项不符合题意。故本题答案选B。

5.【答案】C。中公解析:辩证唯物主义认为世界的本源是物质,物质第一位,意识第二位,物质决定意识。故本题正确答案为C。

公共基础知识1000题21

1.公路、铁路建成,飞机上天、巨轮下海,“人化自然”到处可见,这说明( )。

A.意识可以反映客观存在

B.意识可以改变客观实际和客观规律

C.意识可以能动地改造世界

D.人们无须遵守客观规律

2.阶级划分的最根本标准是( )。

A.人们所处的政治派别

B.人们对生产资料的占有关系

C.人们的政治态度

D.人们在社会中的地位

3.“人民,只有人民,才是创造历史的动力”,这说明( )。

A.杰出人物不能给予历史进程以重大的影响

B.历史发展是人民主观意志所决定的

C.人民群众具有创造历史的决定作用

D.任何阶级都不能推动历史发展和社会进步

4.从动物心理发展为人类意识,起决定作用的是( )。

A.人脑的形成 B.物质文明的发展

C.语言的发展 D.生产劳动

5.理性认识高于感性认识,因为( )。

A.理性认识可靠,感性认识不可靠

B.理性认识是对事物本质的把握,感性认识是对事物现象的认识

C.理性认识是绝对的,感性认识是相对的

D.理性认识是与经验无关的人的抽象思维的产物,感性认识是人本能的反映

公共基础知识1000题答案21

1.【答案】C。中公解析:“人化自然”是人认识世界和改造世界的结果,体现了意识的能动性。故本题答案选C。

2.【答案】B。中公解析:马克思主义把不同的社会集团对生产资料所有制的不同关系,作为阶级划分的根本标准。故本题答案选B。

3.【答案】C。中公解析:毛泽东同志指出:“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力。”人民群众在创造历史过程中起决定作用,人民群众是历史的创造者、社会物质的创造者、社会精神财富的创造者和社会变革的决定力量。故本题答案选C。

4.【答案】D。中公解析:随着低等动物进化到高等动物,感觉器官和神经系统进一步复杂化,而且有了神经系统的指挥中心——大脑,于是出现了动物心理。社会性劳动是意识的物质器官和物质外壳形成和完善的基础,是由动物心理发展到人类意识的决定性力量。离开劳动,离开人类共同活动所形成的社会,意识就不可能产生。故本题答案选D。

5.【答案】B。中公解析:感性认识是对事物现象的认识;理性认识是对事物本质和规律的认识;感性认识要上升到理性认识。从现象和本质的区别看,认识了现象不等于认识了本质;从认识的水平和程度上看,理性认识较感性认识更深刻;从认识的作用上看,理性认识较感性认识能更好地指导实践活动,尤其是科学理论对实践具有巨大的推动作用。故本题答案选B。

公共基础知识1000题22

1.有人说:“金钱无须取之不尽,够用就行;身体无须长命百岁,健康就行。”这句话体现的哲理是( )。

A.量变必然导致质变 B.要重视量的积累

C.要把握适度原则 D.抓住机会促进质变

2.习近平主席曾多次表示,他很喜欢苏轼的“天下之患,最不可为者,名为治平无事,而其实有不侧之忧。坐观其变而不为之所,则恐至于不可救。”这句话给我们的启示是( )。

A.要坚持一切从实际出发、实事求是

B.要重视事物的积累,防微杜渐

C.要坚持具体问题具体分析

D.要善于抓住事物的主要矛盾

3.构建社会主义和谐社会必须坚持以人为本,必须坚持科学发展,必须坚持改革开放,必须坚持民主法治,必须坚持正确处理改革发展稳定关系,必须坚持在党的领导下全社会共同建设。其中作为构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点的原则是( )。

A.坚持党的领导 B.坚持以人为本

C.坚持科学发展 D.坚持独立自主

4.中国实行的政党是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,其中各民主党派的地位是( )。

A.执政党 B.在野党 C.参政党 D.反对党

5.下列关于社会主义民主的说法错误的是( )。

A.它是无产阶级和广大人民的民主

B.它是绝大多数人的民主

C.它的本质和核心是共产主义

D.它是社会主义的生命

公共基础知识1000题答案22

1.【答案】C。中公解析:“金钱无须取之不尽,够用就行;身体无须长命百岁,健康就行。”体现的是适度原则。故本题选C。

2.【答案】B。中公解析:这句话的意思是:天下的祸患,最不好办的,是表面上太平无事,但实际上却有无法预料的隐患。坐在那里看着事情在变化,却不想办法去解决,恐怕事情就会发展到不可挽救的地步。看着事情变化而不去解决,会使事情发展到不可挽救的地步,说明要重视量的积累,防微杜渐。故本题选B。

3.【答案】B。中公解析:构建社会主义和谐社会必须坚持以人为本。这是构建社会主义和谐社会的根本出发点和落脚点。构建社会主义和谐社会必须把以人为本贯彻始终,把实现最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的最高标准,做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享,促进人的全面发展。故本题选B。

4.【答案】C。中公解析:中国共产党是执政党,各民主党派是参政党,中国共产党与各民主党派是亲密友党。故本题选C。

5.【答案】C。中公解析:社会主义民主是无产阶级的政治制度,是无产阶级和广大人民享有的民主。它是绝大多数人的民主,同资产阶级民主有本质的区别,故AB正确;胡锦涛同志在党的十七大报告中指出,人民民主是社会主义的生命,发展社会主义民主政治是党始终不渝的奋斗目标,故D正确。对全体人民负责是社会主义民主与资本主义民主的本质区别,故本题选C。

公共基础知识1000题23

1.当代科学技术的发展已经开始进入工业4.0时代,其主要标志是机器人的大量使用,机器人的使用表明( )。

A.机器人可以独立进行社会实践

B.人的思维能够决定新事物的存在

C.实践工具是人的能力的延伸

D.机器人能够取代人的实践

2.“鸡蛋从外面打破是食物,从内部打破是生命”这句话的哲学道理是( )。

A.内因是事物变化发展的根据

B.外因要通过内因起作用

C.辩证否定是事物发展的根据

D.事物的发展包括外在否定和内在肯定

3.恩格斯说:“经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴”这句话表明( )。

A.社会意识具有社会历史性

B.经济基础并不能决定上层建筑

C.社会意识并不决定于社会存在

D.社会意识与社会存在的发展具有不平衡性

4.当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志在于( )。

A.坚持马克思主义为指导

B.有悠久的历史文化传统

C.借鉴了西方有益文明的成果

D.形成了革命文化传统

5.当前,“微信付款”已经成为一种比较流行的支付方式,下列说法正确的是( )。

A.微信付款能够取代货币支付

B.微信付款使纸币失去了价值

C.微信付款使货币失去了价值

D.微信付款是代替货币进行支付的新形式

公共基础知识1000题答案23

1.【答案】C。中公解析:机器人的使用表明实践工具是人的能力延伸。选项A、B、D的说法均错误。故本题答案选C。

2.【答案】A。中公解析:事物的内部矛盾即内因,是事物发展的决定力量,它规定了事物的根本性质和发展方向,即“内因是事物变化发展的根据”。外部矛盾,即外因,它对事物发展的作用是可以加速或延缓发展的进程,不能决定事物的性质和发展方向。“鸡蛋从外面打破是食物,从内部打破是生命”说明鸡蛋要想变成小鸡,必须靠生命的成长打破蛋壳来实现,这是事物的内因在起决定性作用,如果仅仅依靠外部打破蛋壳而内部不发生变化,是无法实现由蛋生鸡的,这句话体现了“内因是事物变化发展的根据”这一哲学道理。故本题答案选A。

3.【答案】D。中公解析:“经济上落后的国家”指落后的社会存在,“能够演奏第一小提琴”指先进的社会意识,说明了社会意识与社会存在的发展具有不平衡性。故本题答案选D。

4.【答案】A。中公解析:坚持马克思主义为指导是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。故本题答案选A。

5.【答案】D。中公解析:“微信付款”是代替货币进行支付的一种新形式。选项A、B、C说法均错误。故本题答案选D。

公共基础知识1000题24

1.下列物品中属于商品的是( )。

A.中国政府赠送给美国总统的礼物

B.长白山天池自然风光

C.商场中降价出售的有瑕疵的服装

D.农民饲养的自用牛羊

2.美国某工程从银行贷款100万美元,其中50万美元购买了机器设备,另外50万美元给工人增加了工资,对此下列说法正确的是( )。

A.这100万美元都是可变资本

B.这100万美元都是不变资本

C.购买机器设备的50万元是可变资本

D.给工人的50万元工资是可变资本

3.作为商品的皮鞋具有价值和使用价值两个因素缺一不可,当鞋匠以100元的价格把皮鞋卖给购买者时,( )。

A.鞋匠实现了商品的价值,却让渡了商品的使用价值

B.鞋匠实现了商品的使用价值,却让渡了商品的价值

C.鞋匠既实现了皮鞋的使用价值也实现了皮鞋的价值

D.购买者既得到了皮鞋的使用价值,也得到了皮鞋的价值

4.全面建成小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,下列对于小康社会的理解错误的是( )。

A.小康社会中没有富人

B.小康社会没有太穷的人

C.小康社会人们的日子普遍好过

D.小康社会国民收入分配能够使所有人受益

5.下列关于判断和评价改革成败与得失的说法正确的是( )。

A.标准是“三个有利于”

B.应只看过程,不看结果

C.应只看结果,不看过程

D.标准是保持社会主义制度的纯洁性

公共基础知识1000题答案24

1.【答案】C。中公解析:商品是用来交换的劳动产品,具有使用价值和价值二因素。选项A、D不是用于交换,选项B不是劳动产品。故本题答案选C。

2.【答案】D。中公解析:不变资本指以生产资料形态存在的资本,其价值在生产过程中一次或多次转移到新产品中去,不会发生增殖。可变资本指以劳动力价值形态存在的资本,在生产过程中可以使价值增殖。在本题中,购买机器设备的50万元是不变资本,给工人的50万元工资是可变资本。故本题答案选D。

3.【答案】A。中公解析:商品价值和使用价值之间的矛盾主要体现在,商品生产者生产商品是为了得到商品价值,而消费者购买商品是为了获取商品的使用价值,生产者为了获取商品的价值必须放弃商品的使用价值,而消费者为了获取商品的使用价值必须放弃相当于商品价值的等价物。故本题答案选A。

4.【答案】A。中公解析:邓小平曾指出,所谓小康社会,就是虽不富裕,但日子好过。我们是社会主义国家,国民收入分配要使所有人都得益,没有太富的人,也没有太穷的人,所以日子普遍好过。故本题答案选A。

5.【答案】A。中公解析:判断改革和各方面工作的是非得失,要以是否有利于发展社会主义社会的生产力,是否有利于增强社会主义国家的综合国力,是否有利于提高人民的生活水平为标准。故本题答案选A。

公共基础知识1000题25

1.属于毛泽东提出的“两个务必”的内容是( )。

A.持共产主义信念 B.保持旺盛的革命斗志

C.保持艰苦奋斗的作风 D.保持党的优良传统

2.马克思说:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界”这句话表明了马克思主义哲学的( )。

A.实践性 B.辩证性

C.阶级性 D.唯物性

3.党的十一届三中全会以来,中国人民在党的领导下逐渐探索出一条具有中国特色的社会主义道路,这体现了( )。

A.社会历史发展的选择性 B.社会历史发展的偶然性

C.主体可以任意选择经济基础 D.人民可以自由地选择社会发展方向

4.“相由心生”这句话体现了( )。

A.虚无主义思想 B.复古主义思想

C.主观唯心主义 D.客观唯心主义

5.下列不属于上层建筑的是( )。

A.电影《老炮儿》 B.犹太教

C.木耳栽培技术 D.长春市公安局

公共基础知识1000题答案25

1.【答案】C。中公解析:“两个务必”是毛泽东同志在党的七届二中全会上要求全党在胜利面前要保持清醒头脑,在夺取全国政权后要经受住执政的考验,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风。故本题答案选C。

2.【答案】A。中公解析:实践是人们有目的地改造客观世界的物质活动。本题中“改变世界”正是体现了马克思主义哲学的实践性。故本题答案选A。

3.【答案】A。中公解析:发展是自然、人和社会三位一体的发展,它既是客体运动的过程,也是主体构成的过程。社会历史的发展既有客观必然性又有主体选择性,是两者有机结合、和谐作用的结果。中国特色的社会主义道路是中国人民在党的领导下逐渐探索出来的,这是社会历史发展的选择性。选项A符合题意,选项B、C、D说法错误。故本题答案选A。

4.【答案】C。中公解析:“相由心生”是指人的仪容外表总受心理思想因素的影响,体现了主观唯心主义。故本题答案选C。

5.【答案】C。中公解析:上层建筑是指建立一定经济基础之上的以生产关系为核心的社会关系之和。它包括阶级关系(基础关系)、维护这种关系的国家机器、社会意识形态以及相应政治法律制度、组织和设施等。上层建筑包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教等。选项A、B属于思想上层建筑,选项D属于政治上层建筑。故本题答案选C。

公共基础知识1000题26

1.下列属于质变的是( )。

A.初级技工——高级技工 B.大学生——公务员

C.短跑运动员——长跑运动员 D.学生——学生会主席

2.邓小平指出,社会主义原则,第一是发展生产,第二是( )。

A.共同致富 B.解放思想

C.实事求是 D.改革开放

3.关于依法治国,下列说法不正确的是( )。

A.依法治国是在中国共产党的领导下进行的

B.依法治国主体是国家机关及其公务员

C.广大人民群众是依法治国的力量源泉

D.依法治国首先是依宪治国

4.下列属于法律制裁的是( )。

A.某党员因违反党纪受到党内警告处分

B.某高校学生因违反校规被学校通报批评

C.某省人大制定的地方性法规因与宪法相抵触,被全国人大常委会撤销

D.甲、乙两个公司签订合作协议后不久,甲公司违约。乙公司以提起诉讼相威胁,迫使甲公司付给乙公司一笔违约金

5.根据我国宪法和法律的规定,被剥夺政治权利的公民不再享受( )。

A.人身自由 B.科学研究自由

C.出版作品自由 D.艺术创作自由

公共基础知识1000题答案26

1.【答案】A。中公解析:质变是事物从一种质态向另一种质态的转变。量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。量变和质变不可分割,不能离开量变谈质变。B为易错项,大学生和公务员只是职业不同,并非质变。故本题答案选A。

2.【答案】A。中公解析:邓小平提出社会主义的两大原则,一是发展生产,二是共同致富。故本题答案选A。

3.【答案】B。中公解析:依法治国的主体是广大人民。故本题答案选B。

4.【答案】C。中公解析:法律制裁是由特定的国家机关对违法者依其所应承担的法律责任而实施的强制惩罚措施,根据违法行为和法律责任的性质不同,法律制裁可以分为司法制裁(包括民事制裁、刑事制裁)和行政制裁、违宪制裁。A、B、D中的各种处罚都不是由特定国家机关实施的,因此不属于法律制裁,C项属于违宪制裁。故本题答案选C。

5.【答案】C。中公解析:政治权利是指公民依据宪法和法律的规定,参与国家政治生活的行为可能性。它表现为两种形式:一种是公民参与国家、社会组织与管理的活动,以选举权和被选举权的行使为基础;另一种是公民在国家政治生活中自由地发表意见、表达意愿的自由。通常表现为言论、出版、集会、结社、游行、示威自由,简称政治自由。因此被剥夺政治权利的公民不可以享有出版的自由。故本题答案选C。

公共基础知识1000题27

31.人民代表大会制度的实质是( )。

A.平等原则 B.少数服从多数

C.首长负责制 D.国家的一切权力属于人民

32.根据我国宪法的规定,下列有关国务院的表述不正确的是( )。

A.国务院实行集体负责制

B.国务院是最高国家行政机关

C.国务院是我国的中央人民政府

D.国务院是最高国家权力机关的执行机关

33.经公安机关交通管理部门考核合格后,李某顺利取得了机动车驾驶证,公安机关交通管理部门发给李某驾驶证的行为属于( )。

A.行政给付 B.行政许可

C.行政强制 D.行政审批

34.《中华人民共和国治安管理处罚法》规定,情况复杂,依法可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过( )。

A.8小时 B.24小时

C.48小时 D.96小时

35.习近平总书记指出:“法律是治国之重器,法治是国家治理体系和治理能力的重要依托。”对于这句话的理解错误的是( )。

A.要建立权责统一、权威高效的依法行政体制

B.要完善以行政法为核心的法律体系,提高立法质量

C.要坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设

D.建立中国特色社会主义法治体系,必须坚持立法先行

公共基础知识1000题答案27

31.【答案】D。中公解析:我国的政权组织形式为人民代表大会制,其原则是民主集中制,形式是一种民主的代表制。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,概括为:第一,国家的一切权力属于人民;第二,人民通过民主选举产生全国人民代表大会和地方各级人民代表大会;第三,国家行政机关、审判机关、检察机关都由人民代表大会产生,对它负责,受它监督;第四,全国人民代表大会和地方各级人民代表大会对人民负责,受人民监督。故本题答案选D。

32.【答案】A。中公解析:我国《宪法》第85条规定,中华人民共和国国务院,即中央人民政府,是最高国家权力机关的执行机关,是最高国家行政机关。选项B、C、D正确。第86条规定,国务院实行总理负责制。各部、各委员会实行部长、主任负责制。选项A错误。故本题答案选A。

33.【答案】B。中公解析:行政许可是指行政机关根据公民、法人或者其他组织的申请,经依法审查,准予其从事特定活动的行为。公安机关交通管理部门发给李某驾驶证的行为属于行政许可。故本题答案选B。

34.【答案】B。中公解析:我国《治安管理处罚法》第83条规定,对违反治安管理行为人,公安机关传唤后应当及时询问查证,询问查证的时间不得超过八小时;情况复杂,依照本法规定可能适用行政拘留处罚的,询问查证的时间不得超过二十四小时。故本题答案选B。

35.【答案】B。中公解析:依法治国的核心是依宪治国,要完善以宪法为核心的法律体系,提高立法质量。故本题答案选B。

公共基础知识1000题28

1.陈某在自家车内安装“伪基站”设备,强行向不特定用户手机发送虚假广告等短信息,干扰公用电信网络信号,危害公共安全,陈某的行为属于( )。

A.犯罪行为

B.行政违法行为

C.民事侵权行为

D.违反道德的行为

2.当前,食品安全形势依然严峻,主要体现在食品加工环境差、食品生产经营者守法经营意识弱、道德诚信缺失等方面,为解决这些问题,下列做法错误的是( )。

A.人民政府应加强食品安全的宣传教育,普及相关知识

B.新闻媒体应开展食品安全法律、法规的公益宣传,加强舆论监督

C.坚持法治约束与道德教化相结合,尤其要强调道德教化的作用

D.健全完善食品安全标准,着力构建食品安全社会共治格局

3.甲互联网搜索引擎公司为追求利益,大肆推行竞价排名推广,吴某误认为排名靠前的乙公司产品质量好,因商品质量问题导致吴某健康受损,关于法律责任的承担,下列说法错误的是( )。

A.吴某可以请求乙公司承担赔偿责任

B.甲公司如不能提供乙公司的有效联系方式,吴某可以请求甲公司先行赔偿

C.吴某无权请求甲、乙公司承担连带赔偿责任

D.工商行政管理部门有权对乙公司处以罚款,并责令其消除影响

4.下列选项中,可以授予专利权的是( )。

A.甲探索出5秒内迅速还原魔方的方法

B.乙研制出某种传染性疾病的治疗方法

C.丙在深山发现了一种新型的植物品种

D.丁设计了一款造型独特、富有美感并适用于工业应用的吸尘器

5.关于公安消防机构的灭火救援,下列说法正确的是( )。

A.公安机关消防机构不负责调查火灾原因

B.公安消防队扑救火灾,不收取任何费用

C.消防车在不执行灭火任务时,完全不受交通信号的限制

D.消防车前往执行火灾扑救任务时,完全不受交通信号的限制

公共基础知识1000题答案28

1.【答案】A。中公解析:陈某的行为危害了公共安全,违反了我国《刑法》的相关规定,属于犯罪行为。故本题答案选A。

2.【答案】C。中公解析:为解决食品安全问题,要坚持法治约束与道德教化相结合,尤其要强调法治约束的作用。故本题答案选C。

3.【答案】C。中公解析:根据我国《消费者权益保护法》第45条的规定,消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。

广告经营者、发布者发布虚假广告的,消费者可以请求行政主管部门予以惩处。广告经营者、发布者不能提供经营者的真实名称、地址和有效联系方式的,应当承担赔偿责任。广告经营者、发布者设计、制作、发布关系消费者生命健康商品或者服务的虚假广告,造成消费者损害的,应当与提供该商品或者服务的经营者承担连带责任。

在本案中,甲公司和乙公司要承担连带赔偿责任。故本题答案选C。

4.【答案】D。中公解析:我国《专利法》第25条规定,对下列各项,不授予专利权:(一)科学发现;(二)智力活动的规则和方法;(三)疾病的诊断和治疗方法;(四)动物和植物品种;(五)用原子核变换方法获得的物质;(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。对前款第(四)项所列产品的生产方法,可以依照本法规定授予专利权。选项A、B、C均属于不授予专利权。故本题答案选D。

5.【答案】B。中公解析:我国《消防法》第49条规定,公安消防队、专职消防队扑救火灾、应急救援,不得收取任何费用。故本题答案选B。

公共基础知识1000题29

1.钱某夫妇迫于生活困难,将出生3天的女儿送给蒋某抚养,并收取“营养费”3000元,女儿在蒋某家受到了很好的照顾,钱某夫妇的行为( )。

A.构成遗弃罪 B.构成拐卖儿童罪

C.构成拐骗儿童罪 D.属于民间送养行为,不构成犯罪

2.范某驾车闯红灯将3名行人撞成重伤后逃逸,后在家人劝说下,到公安机关投案,并如实供述自己的罪行,范某的行为( )。

A.不构成自首,因其肇事后逃逸

B.不构成自首,因自动投案是其法定义务

C.不构成自首,因其投案是在家人劝说下,而非基于内心悔悟

D.构成自首,因其能够自动投案,并如实供述自己的罪行

3.某民营快递企业从事的下列业务符合法律规定的是( )。

A.寄送法院判决书

B.将信件打包后作为包裹寄递

C.当场验视用户交寄的物品

D.设立一家分支机构,未向邮政管理部门备案

4.每年的6月26日是国际禁毒日,今年禁毒日的主题是“倾听为先”。下列关于禁毒的说法错误的是( )。

A.学校应将禁毒知识纳入教学内容

B.戒毒治疗可以营利为目的

C.国家对麻醉药品和精神药品的实验研究实行许可和查验制度

D.村民委员会发现村民非法种植毒品原植物的,应当及时予以制止、铲除

5.下列选项中,符合《中华人民共和国药品管理法》规定的是( )。

A.甲药厂在药品销售中暗中给予医生回扣

B.乙药厂发运的中药材包装上未注明产地

C.丙医院未向患者提供所用药品价格清单

D.丁医院对直接接触药品的工作人员,每年进行一次健康检查

公共基础知识1000题答案29

1.【答案】D。中公解析:钱某迫于生活困难,将出生3天的女儿送给别人抚养,并收取“营养费”的行为属于民间送养行为。以非法获利为目的或出卖子女情节恶劣的行为才视为犯罪。故本题答案选D。

2.【答案】D。中公解析:自首是指犯罪后自动投案,向公安、司法机关或其他有关机关如实供述自己的罪行的行为。本题中范某的行为构成自首。故本题答案选D。

3.【答案】C。中公解析:我国《邮政法》第54条规定邮政企业以外的经营快递业务的企业(以下称快递企业)设立分支机构或者合并、分立的,应当向邮政管理部门备案。D项错误。

第55条规定,快递企业不得经营由邮政企业专营的信件寄递业务,不得寄递国家机关公文。这里的“国家机关公文”不仅指国家机关之间传递的正式公文,还包含政府机构、执法机构、检察机关对公众、私人的各类行政、执法、检察文书。A项错误。

第56条规定,快递企业不得将信件打包后作为包裹寄递。B项错误。

《邮政行业安全监督管理办法》规定,邮政企业、快递企业应当在用户在场的情况下,当面验视交寄物品,检查是否属于国家禁止或限制寄递的物品,以及物品的名称、类别、数量等是否与寄递详情单所填写的内容一致。故本题答案选C。

4.【答案】B。中公解析:我国《禁毒法》第36条规定,戒毒治疗不得以营利为目的。故本题答案选B。

5.【答案】D。中公解析:我国《药品管理法》第51条规定,药品生产企业、药品经营企业和医疗机构直接接触药品的工作人员,必须每年进行健康检查。患有传染病或者其他可能污染药品的疾病的,不得从事直接接触药品的工作。选项D正确。故本题答案选D。

公共基础知识1000题30

1.下列选项中,符合环境保护相关法律规定的是( )。

A.甲在机场周围露天焚烧秸秆

B.乙建筑公司采用喷淋方式装卸渣土

C.丙养殖场每个月清运一次畜禽粪便

D.丁在居民区对树木喷洒剧毒农药

2.余某是某小学校车的随车照看人员,其下列做法不符合法律规定的是( )。

A.在车下维护学生上下车秩序

B.制止学生在校车行驶过程中的打闹行为

C.安排一名晕车学生坐在校车的副驾驶座位

D.发现校车驾驶员身体严重不适而制止校车开行

3.陈某,15周岁,初中二年级学生,关于对其不良行为的预防,下列做法正确的是( )。

A.学校周边的超市拒绝向陈某出售啤酒

B.陈某的父母允许其在学校附近租房单独居住

C.学校在发现陈某旷课48小时后告知其父母

D.江某收留夜不归宿的陈某,未告知其父母

4.甲公司与齐某订立劳动合同,将齐某派遣至乙公司任停车场管理员,齐某工作时,挪石凳不慎将脚砸伤,现齐某请求工伤赔偿的主张( )。

A.只能向甲公司提出 B.只能向乙公司提出

C.可以向甲、乙公司同时提出 D.可以选择向甲或乙公司提出

5.某小学的塑胶跑道散发异味,并引发学生身体严重不适,在多次交涉未果的情况下,中国生物多样性保护与绿色发展基金会将该小学诉至法院,该基金会提起的诉讼属于( )。

A.刑事自诉         B.行政诉讼

C.环境民事公益诉讼 D.消费民事公益诉讼

公共基础知识1000题答案30

1.【答案】B。中公解析:乙建筑公司采用喷淋方式装卸渣土能够有效防止尘土,符合环境保护相关规定。选项A、C、D的做法均不利于环境的保护,同相关法律规定相违背。故本题答案选B。

2.【答案】C。中公解析:我国《校车安全管理条例》第40条规定,校车的副驾驶座位不得安排学生乘坐。故本题答案选C。

3.【答案】A。中公解析:我国《预防未成年人犯罪法》第15条规定,未成年人的父母或者其他监护人和学校应当教育未成年人不得吸烟、酗酒。任何经营场所不得向未成年人出售烟酒。

第16条规定,中小学生旷课的,学校应当及时与其父母或者其他监护人取得联系。未成年人擅自外出夜不归宿的,其父母或者其他监护人、其所在的寄宿制学校应当及时查找,或者向公安机关请求帮助。收留夜不归宿的未成年人的,应当征得其父母或者其他监护人的同意,或者在二十四小时内及时通知其父母或者其他监护人、所在学校或者及时向公安机关报告。

第19条规定,未成年人的父母或者其他监护人,不得让不满十六周岁的未成年人脱离监护单独居住。

故本题答案选A。

4.【答案】C。中公解析:我国《劳动合同法》第92条规定,用工单位给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任。故本题答案选C。

5.【答案】C。中公解析:环境公益诉讼即有关环境保护方面的公益性诉讼,是指由于自然人、法人或其他组织的违法行为或不作为,使环境公共利益遭受侵害或即将遭受侵害时,法律允许其他的法人、自然人或社会团体为维护公共利益而向人民法院提起的诉讼。本题中,该基金会提起的诉讼属于环境民事公益诉讼。故本题答案选C。

公共基础知识1000题31

1.保持党的先进性和纯洁性,解决党自身存在的突出问题,要克服“四种危险”。这四种危险是( )。

A.精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败

B.享乐主义、官僚主义、形式主义、奢靡之风

C.弄虚作假、贪图虚名、讲究排场、情趣低级

D.脱离实际、脱离群众、自我膨胀、追名逐利

2.下列不属于利用自然规律的是( )。

A.凿壁借光 B.雪中送炭

C.闻鸡起舞 D.画饼充饥

3.今年是中国共产党建党95周年,经过95年的历程,中国共产党已经拥有了( )。

A.8800多万名党员,440多万个党组织

B.8600多万名党员,430多万个党组织

C.8400多万名党员,420多万个党组织

D.8200多万名党员,410多万个党组织

4.十三五规划纲要指出,当前我国经济社会发展的中心和主线是( )。

A.以经济发展为中心,以党的领导为主线

B.以结构性调整为中心,以五大发展战略为主线

C.以经济体制改革为中心,以政治体制改革为主线

D.以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线

公共基础知识1000题31

1.【答案】A。中公解析:“四种危险”指精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险。故本题答案选A。

2.【答案】D。中公解析:选项A、B、C均属于利用了自然规律,选项D则是人的意识活动。故本题答案选D。

3.【答案】A。中公解析:习近平总书记在建党95周年的讲话中指出,我们党是有8 800多万名党员、440多万个党组织的党。故本题答案选A。

4.【答案】D。中公解析:十三五规划纲要指出,当前我国经济社会发展的中心和主线以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线。故本题答案选D。

公共基础知识1000题32

1.精准扶贫战略基于的发展理念是( )。

A.创新 B.协调

C.共享 D.绿色

2.2016年二十国集团领导人峰会的举行地是( )。

A.北京 B.杭州

C.重庆 D.上海

3.实现大陆和台湾联系沟通机制的共同的政治基础是( )。

A.一国两制 B.九二共识

C.平等原则 D.和平共处五项原则

4.2016年去产能的主要产业是( )。

A.煤炭行业和钢铁行业 B.采矿业和制造业

C.石油化工业和电子设备行业 D.IT行业和食品加工业

5.针对销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人就其实现的增值而征收的税种是( )。

A.增值税 B.印花税

C.营业税 D.所得税

公共基础知识1000题32

1.【答案】C。中公解析:党的十八届五中全会指出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。其中,在坚持共享发展中指出,实施脱贫攻坚工程,实施精准扶贫、精准脱贫,分类扶持贫困家庭,探索对贫困人口实行资产收益扶持制度,建立健全农村留守儿童和妇女、老人关爱服务体系。所以精准扶贫战略基于的发展理念是共享。故本题答案选C。

2.【答案】B。中公解析:2016年二十国集团领导人峰会于2016年9月4日至5日在中国杭州举办。故本题答案选B。

3.【答案】B。中公解析:“九二共识”是实现大陆和台湾联系沟通机制的共同的政治基础。故本题答案选B。

4.【答案】A。中公解析:2016年国务院政府工作报告指出,重点抓好钢铁、煤炭等困难行业去产能。故本题答案选A。

5.【答案】A。中公解析:增值税是对销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人就其实现的增值额征收的一个税种。故本题答案选A。

公共基础知识1000题33

1.2016年4月15日是首个( )。

A.世界环境日 B.地球日

C.全民读书日 D.全民国家安全教育日

2.2016年欧洲足球锦标赛(欧洲杯)前四强是( )。

A.德国 冰岛 葡萄牙 英格兰

B.德国 法国 葡萄牙 威尔士

C.意大利 法国 克罗地亚 英格兰

D.意大利 克罗地亚 冰岛 威尔士

3.2016年6月20日,德国法兰克福国际超算大会公布了世界计算机500强排名,中国超级计算机上榜总数量首次超过美国名列第一,全球运行速度最快的超级计算机是我国自主研制的( )。

A.天河一号 B.深蓝

C.天河二号 D.神威·太湖之光

4.我国载人航天工程为发射货运飞船而全新研制的运载火箭是( )。

A.长征一号 B.天宫一号

C.神舟十号 D.长征七号

5.为维护和促进南海地区和平,安全和稳定,和平解决南海争端,南海各国应该尽早达成( )。

A.南海各方行为准则 B.南海各方行为宣言

C.南海各方防卫指针 D.南海各方开发公约

公共基础知识1000题答案33

1.【答案】D。中公解析:我国《国家安全法》第14条规定,每年4月15日为全民国家安全教育日。2016年4月15日是首个全民国家安全教育日。故本题答案选D。

2.【答案】B。中公解析:2016年欧洲足球锦标赛(欧洲杯)前四强是德国、法国、葡萄牙、威尔士,冠军是葡萄牙。故本题答案选B。

3.【答案】D。中公解析:2016年6月20日,新一期全球超级计算机500强榜单公布,使用中国自主芯片制造的“神威·太湖之光”取代“天河二号”登上榜首,中国超算上榜总数量也有史以来首次超过美国名列第一。据国际TOP500组织当天发布的榜单,“神威·太湖之光”的浮点运算速度为每秒9.3亿亿次,不仅速度比第二名“天河二号”快出近两倍,其效率也提高3倍。故本题答案选D。

4.【答案】D。中公解析:长征七号是中国载人航天工程为发射货运飞船而全新研发的运载火箭。这是中国新一代中型运载火箭,采用了液氧火油发动机等新技术,近地轨迹运载能力13.5吨,也可用于发射人造卫星等别的载荷。故本题答案选D。

5.【答案】A。中公解析:2016年2月26日至27日,东盟外长非正式会议在老挝首都万象举行,来自东盟十国的外交部长及东盟秘书长出席此次会议。东盟各国外长重申了关于维护和促进南海地区和平、安全和稳定,以及和平解决争端的共同承诺,并强调了全面和有效履行《南海各方行为宣言》的重要意义,呼吁尽早达成《南海各方行为准则》。故本题答案选A。

公共基础知识1000题34

1.世界最大的500米单口径球面射点望远镜(FAST0)建在( )。

A.贵州省 B.吉林省

C.广东省 D.云南省

2.吉林省十三五规划纲要将吉林省经济发展格局划分为( )。

A.西部石油化工区 中部汽车工业区 东部旅游生态区

B.西部生态补偿区 中部工业集聚区 东部旅游生态区

C.东部绿色转型发展区 中部创新转型核心区 西部生态经济区

D.东部生物医药发展区 中部制造业转型区 西部石油化工区

3.2016年6月8日,中国财政部首次在香港以外的离岸市场发行30亿人民币国债,其上市交易所是( )。

A.纽约证券交易所 B.伦敦证券交易所

C.上海证券交易所 D.巴黎证券交易所

4.2016年4月12日,吉尼斯世界纪录机构宣布,获得最受欢迎字典和最畅销的书(定期修订)两项吉尼斯世界纪录的是( )。

A.《新华字典》 B.《汉语大字典》

C.《康熙字典》 D.《中华大字典》

5.新时期爱国主义的主题是( )。

A.为人民服务 B.实现中国梦

C.坚持党的领导 D.建设和发展中国特色社会主义

公共基础知识1000题答案34

1.【答案】A。中公解析:2016年7月3日,位于我国贵州省境内世界最大单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜(FAST)主体工程顺利完工,预计于2016年9月全部竣工。FAST突破了射电望远镜的百米极限,建成后将实现大天区面积、高精度的天文观测。故本题答案选A。

2.【答案】C。中公解析:吉林省十三五规划纲要将吉林省经济发展格局划分为东部绿色转型发展区、中部创新转型核心区、西部生态经济区。故本题答案选C。

3.【答案】B。中公解析:2016年6月8日,中国财政部3年期30亿元人民币债券在伦敦证券交易所成功上市,这是中国财政部首次在香港以外的离岸市场发行人民币国债。故本题答案选B。

4.【答案】A。中公解析:2016年4月12日,吉尼斯世界纪录机构宣布,获得最受欢迎字典和最畅销的书(定期修订)两项吉尼斯世界纪录的是《新华字典》。故本题答案选A。

5.【答案】D。中公解析:新时期爱国主义就是改革开放以来的爱国主义,其主题为建设和发展中国特色社会主义。在现阶段,主要表现为弘扬民族精神与时代精神,献身于建设和保卫社会主义现代化事业,献身于促进祖国统一的事业,做忠诚的爱国者。故本题答案选D。

公共基础知识1000题35

1.甘肃医生宋巍因突发脑出血去世后,家人按其生前意愿将其器官捐献,捐赠的器官救治了6个人,这一捐赠行为体现了( )。

A.宋巍医生良好的职业道德

B.宋巍医生的优良传统

C.宋巍医生及其家人的爱国主义思想

D.宋巍医生及其家人良好的社会公德

2.下列选项中,符合《事业单位人事管理条例》的是( )。

A.某公立医院李某因年度考核不合格,被单位直接开除

B.某公立中学与初次就业的张某签订了5年的聘用合同,试用期为6个月

C.某公立设计院工作人员孙某年内累计旷工20天,被单位解除聘用合同

D.王某在某研究院工作了15年,还有7年退休,王某可以和该研究院签订至退休的聘用合同

3.在庆祝中国共产党成立95周年大会上,吉林省受表彰的全国优秀共产党员是( )。

A.韩丽 B.金春燮

C.林松淑 D.吴亚琴

4.关于公文,下列说法正确的是( )。

A.所有公文都需标注主送机关

B.公文写作的语言应该含蓄委婉

C.上行文应当标注签发人姓名

D.人大常委会可简称为人大

5.下列语句中,表述正确规范的是( )。

A.公安人员从其住所搜出盗版光盘2000余张,盗版书籍1500余本和二手电脑两台。

B.中国共产党有着悠久的革命传统,他们爬雪山,过草地,以惊人的毅力完成了25000里长征。

C.海尔冰箱刚投产时,日产量8万台,现日产量16万台,增加到刚投产时日产量的一倍

D.某县人均耕地面积已由新中国成立初期的3.9亩下降到目前的1.48亩,减少了近三分之二

公共基础知识1000题答案35

1.【答案】D。中公解析:捐献器官体现了宋巍医生及其家人对社会的服务及奉献精神,说明了他们良好的社会公德。故本题答案选D。

2.【答案】D。中公解析:《事业单位人事管理条例》第16条规定,事业单位工作人员年度考核不合格且不同意调整工作岗位,或者连续两年年度考核不合格的,事业单位提前30日书面通知,可以解除聘用合同。A项错误。

第13条规定,初次就业的工作人员与事业单位订立的聘用合同期限3年以上的,试用期为12个月。B项错误。

第15条规定,事业单位工作人员连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。C项错误。

第14条规定,事业单位工作人员在本单位连续工作满10年且距法定退休年龄不足10年,提出订立聘用至退休的合同的,事业单位应当与其订立聘用至退休的合同。D项正确。

3.【答案】D。

4.【答案】C。中公解析:普发性公文不需要标注主送机关,A项错误;公文语言应简洁明了,B项错误;人民代表大会简称是人大,人大常委会是人民代表大会常务委员会的简称,D项错误。《党政机关公文处理工作条例》规定,上行文应当标注签发人姓名。故本题答案选C。

5.【答案】D。中公解析:A项汉字数字和阿拉伯数字混用。B项“25000里长征”表述不规范,应改为“两万五千里长征”。C项从“日产量8万台”到“日产量16万台”,应是“比刚投产时增加了一倍”或者“增加到刚投产时日产量的两倍”。D项表述准确,故当选。

公共基础知识1000题36

1.《岳阳楼记》《阿房宫赋》《捕蛇者说》《六国论》的作者依次是( )。

A.杜牧 苏辙 柳宗元 范仲淹 B.范仲淹 苏辙 杜牧 柳宗元

C.范仲淹 杜牧 柳宗元 苏辙 D.杜牧 柳宗元 苏辙 范仲淹

2.下列选项中,有错别字的是( )。

A.罢黜百家 独尊儒术 B.儒林外史 聊斋志异

C.疱丁解牛 庄周梦蝶 D.刚愎自用 阴险狡诈

3.下列作品与内容对应不正确的是( )。

A.《墨子》——道可道,非常道

B.《战国策》——前事不忘,后事之师

C.《礼记》——大学之道,在明明德

D.《红楼梦》——满纸荒唐言,一把辛酸泪

4.陶渊明《五柳先生传》中有“好读书,不求甚解”一句,对其意思理解正确的是( )。

A.喜欢读书,碰到意义难通之处,就暂时放一放,不求细细的解释

B.认真读书,不去追究深意是不行的

C.喜欢读书,但不用思考书中的深刻道理

D.认真读书,碰到意义难通的地方,一定要查找答案

5.下列语句中,没有语病的是( )。

A.通过这次讨论,使我的水平有了极大的提高。

B.足球场上二十二名队员正在激烈地踢比赛。

C.北方夏天的乡村,漫山遍野到处都是植物:云杉呀、桦树、牵牛花……

D.青年学生时期是长身体、长知识,形成人生观、世界观的关键时期,因此我们必须对他们全面关心和严格要求。

公共基础知识1000题及答案36

1.【答案】C。中公解析:《岳阳楼记》的作者是范仲淹,《阿房宫赋》的作者是杜牧,《捕蛇者说》的作者是柳宗元,苏洵、苏辙、苏轼各自写过一篇《六国论》。故本题答案选C。

2.【答案】C。中公解析:“疱丁解牛”的“疱”字错误,应为“庖”。故本题答案选C。

3.【答案】A。中公解析:“道可道,非常道”出自老子的《道德经》,A项对应错误。C项易误选,“大学之道,在明明德”出自《大学》,《大学》是《礼记》中的一篇。故本题答案选A。

4.【答案】A。中公解析:“好读书,不求甚解”的意思是喜欢读书,但不在一字一句的解释上过分深究,只求领会文章的大意。A项符合题意,故本题答案选A。

5.【答案】D。中公解析:A项介词滥用导致主语缺失,“通过”“使”删掉其一即可;B项“踢”多余;C项“漫山遍野”“到处”语义重复,可删掉其一;D项无语病。故本题答案为D。

公共基础知识1000题37

1.与“明镜所以照形,古事所以知今”意思相近的语句是( )。

A.前无古人后无来者

B.菩提本无树,明镜亦非台

C.天地不仁以万物为刍狗

D.以铜为鉴,可照衣冠;以史为鉴,可知兴替

2.党和人民事业要不断发展,就要把各方面人才更好使用起来,聚天下英才而用之。我们要以识才的慧眼、爱才的诚意、用才的胆识、容才的雅量、聚才的良方,广开进贤之路,把党内和党外、国内和国外等各方面优秀人吸引过来、凝聚起来,努力形成人人渴望成才、人人努力成才、人人皆可成才、人人尽展其才的良好局面。

概括这段话的主题,最为恰当的是( )。

A.功以才成,业由才广 B.世有伯乐而后有千里马

C.志不立,天下无可成之事 D.自信人生二百年,会当水击三千里

3.下列选项中,成语使用不当的是( )。

A.他从容面对社会的风云变幻,有一种宠辱不惊的气度。

B.为了党的事业,他夙兴夜寐,一心扑在工作上。

C.上海迪士尼刚刚开业,游客蜂拥而至,园内人们重足而立、接踵摩肩。

D.长白山的天池,西藏的雪山,桂林的山水,都是大自然的鬼斧神工之作。

4.“等闲识得东风面” 的下半句是( )。

A.为伊消得人憔悴 B.病树前头万木春

C.万紫千红总是春 D.千树万树梨花开

5.下列作者与著作,搭配错误的是( )。

A.柏拉图——《理想国》 B.黑格尔——《实践理性批判》

C.卢梭——《社会契约论》 D.托马斯·莫尔——《乌托邦》

公共基础知识1000题及答案37

1.【答案】D。中公解析:“明镜所以照形,古事所以知今”意思是透过明镜可看到自己的容颜,通过古时的故事可以理解如今的情况。D项“以铜为鉴,可照衣冠;以史为鉴,可知兴替”与题干意思最为接近。故本题答案选D。

2.【答案】A。中公解析:分析可知,本文段的关键词为“才”,四个选项中提到“才”的只有A项,B项的“伯乐”“千里马”、C项的“志”、D项的“自信”均非文段主题,故本题答案为A。

3.【答案】C。中公解析:C项“重足而立”指后脚紧挨着前脚,不敢迈步。形容非常恐惧。此处犯了望文生义的错误,用来形容上海迪士尼游客众多不恰当。故本题答案为C。

4.【答案】C。中公解析:题干诗句出自朱熹的《春日》,全诗为“胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。”故本题答案选C。

5.【答案】B。中公解析:《实践理性批判》是18世纪德国古典哲学家康德的重要的伦理学著作,不是黑格尔的。故本题答案选B。

公共基础知识1000题38

1.月亮在诗人的眼中是美好的,在天文学家的眼中是荒凉的,这是由于( )。

A.人的感觉受理性指导

B.理性认识是感性认识的基础

C.人的认识具有能动性

D.已有的认识影响人的感觉活动

2.习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上指出的“马克思主义为我们研究把握哲学社会科学各个学科各个领域提供了基本的世界观、方法论”包括( )。

A.世界物质性及其发展规律

B.人类社会及其发展规律

C.认识的本质及其发展规律

D.世界各国无产阶级同时革命论

3.黑格尔认为,世界历史是伟大人物和王朝的历史,而不是一般人民的历史。下列观点中,与黑格尔观点相近的有( )。

A.民为贵,社稷次之,君为轻

B.一言可以兴邦,一言可以丧邦

C.君者,舟也,庶人者,水也,水则载舟,水则覆舟

D.大人物心理之动进稍易其轨而全部历史可以改观

4.下列关于真理的解释正确的是( )。

A.学术权威即真理

B.顺应民意即真理

C.主观意识与客观规律相一致即真理

D.对客观事物及其规律的正确认识即真理

5.社会主义本质是解放生产力,发展生产力,消灭剥削,消除两极分化,最终达到共同富裕。下列体现共同富裕的做法有( )。

A.给农民发放种粮补贴 B.某市设置了见义勇为基金

C.为城镇低保居民增加最低保障金 D.组织各级机关领导干部到农村对口扶贫

公共基础知识1000题及答案38

1.【答案】ACD。中公解析:诗人与天文学家对月亮的认识不同,是因为他们的实践需要不同,受不同的理性认识支配,同时也说明了人的认识具有能动性。B项说法是错误的,感性认识是理性认识的基础。故本题答案选ACD。

2.【答案】ABC。

3.【答案】BD。中公解析:题干中黑格尔的观点是典型的唯心史观,认为英雄造时势。A项强调人民的重要性。B项认为英雄人物的意志可以改变历史发展的方向,属于唯心史观。C项出自《荀子》,比喻人民可拥护君主,也能推翻君主。D项是梁启超的观点,该观点承认了伟大人物对社会历史发展的影响,否认了人民群众是历史的创造者。故本题答案选BD。

4.【答案】CD。中公解析:A、B选项的说法过于片面,学术权威和民意不一定是完全正确的。真理是人们对于客观事物及其规律的正确反映。C、D正确,故本题答案选CD。

5.【答案】ACD。中公解析:B项是鼓励社会的良好风气,其他三项符合题意。

公共基础知识1000题39

1.实现中华民族伟大复兴,必须扎实推进社会主义文化强国建设,文化强国的内涵是指这个国家具有( )。

A.发达的文化产业 B.高度文化素养的国民

C.强大的文化力量 D.强大的文化软实力

2.毛泽东撰写的哲学著作有( )。

A.《矛盾论》 B.《实践论》

C.《费尔巴哈论》 D.《大众哲学》

3.下列选项中,体现合理差别的有( )。

A.我国实行男女同工同酬

B.我国公民有宗教信仰自由

C.年满18周岁的公民享有选举权和被选举权

D.民族自治地方人大有权制定自治条例和单行条例

4.某4S店提供机动车试乘服务时,发生交通事故,致使试乘人李某受轻伤。现李某请求4S店赔偿损失,下列说法错误的有( )。

A.因试乘服务协议中有免责条款,故4S店不承担赔偿责任

B.因李某对事故的发生存在过错,故4S店不承担赔偿责任

C.因事故的发生系驾驶员操作失误所致,故4S店不承担赔偿责任

D.4S店仅在事故车辆存在安全隐患的情况下才承担赔偿责任

5.某法院根据“互联网+”的战略要求,建立了在线调解、在线立案、电子送达等信息平台,创新了在线解决纠纷的方式。这种做法有助于( )。

A.将全部社会关系法律化

B.节约当事人的诉讼成本

C.促进多元化纠纷解决机制的发展

D.实现纠纷解决中资源整合、数据分析等功能

公共基础知识1000题级答案39

1.【答案】ABCD。中公解析:所谓文化强国,是指这个国家具有强大的文化力量。这种力量既表现为具有高度文化素养的国民,也表现为发达的文化产业,还表现为强大的文化软实力。故本题答案选ABCD。

2.【答案】AB。中公解析:1937年七八月间,毛泽东在延安抗日军事政治大学讲哲学,撰写了《实践论》和《矛盾论》。这两部著作是毛泽东成熟的主要哲学代表作,标志着毛泽东哲学思想已经形成了系统、完整的哲学理论形态。《费尔巴哈论》的作者是恩格斯,《大众哲学》的作者是艾思奇。故本题答案选AB。

3.【答案】CD。中公解析:法律上的合理差别主要有:因年龄差异而在责任、权利等方面的合理差异(如年满18周岁才能享有选举权);因人的生理差异所采取的合理差别(如劳动法上给予妇女的特殊保护);因民族差异而采取的合理差异(如对少数民族在政治、经济、文化等方面的优惠);因经济收入而采取的合理差异(如税法上的累进税率);因刑事犯罪而采取的特殊限制(如对被剥夺政治权利者的选举权的限制)等。选项C、D体现了合理差别,而选项A、B则没有体现出个体间的差别。故本题答案选CD。

4.【答案】ABCD。中公解析:《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第8条规定,机动车试乘过程中发生交通事故造成试乘人损害,当事人请求提供试乘服务者承担赔偿责任的,人民法院应予支持。试乘人有过错的,应当减轻提供试乘服务者的赔偿责任。所以在本题中,4S店应承担赔偿责任,若试乘试驾人有过错,可减轻4S店责任。故本题答案选ABCD。

5.【答案】BCD。中公解析:A项说法过于绝对,不能将全部关系法律化,只是通过互联网的部分可以。故本题答案选BCD。

公共基础知识1000题40

1.下列户外广告,设置不合法的有( )。

A.在跨越高速公路的桥梁上设置广告

B.在市区交通信号灯的灯柱上设置广告

C.在某文物保护单位的墙壁上设置广告

D.在市郊某政府机关正门旁设置广告

2.下列国际组织中,总部设在中国的是( )。

A.世界银行 B.亚洲开发银行

C.亚洲基础设施投资银行 D.金砖国家开发银行

3.现代市场体系的内容有( )。

A.统一开放、竞争有序

B.建立公平竞争保障体制

C.商品和要素有序流动、平等交换

D.打破地域分割和行业垄断,清除市场壁垒

4.习近平总书记“七一讲话”指出的中国共产党带领中国人民实现的伟大飞跃有( )。

A.从实现温饱到全面小康的伟大飞跃

B.从封建专制政治向人民民主的伟大飞跃

C.从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃

D.从民族衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃

5.关于党政机关公文处理工作的行文规则,下列说法正确的有( )。

A.一般不得越级行文 B.行文关系根据隶属关系确定

C.行文关系根据职权范围确定 D.特殊情况可以越级行文

公共基础知识1000题及答案40

1.【答案】BCD。中公解析:《广告法》第42条规定,有下列情形之一的,不得设置户外广告:(1)利用交通安全设施、交通标志的;(2)影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志使用的;(3)妨碍生产或者人民生活,损害市容市貌的;(4)在国家机关、文物保护单位、风景名胜区等的建筑控制地带,或者县级以上地方人民政府禁止设置户外广告的区域设置的。B、C、D项均不合法,故本题答案选BCD。

2.【答案】CD。中公解析:世界银行总部设在美国首都华盛顿。亚洲开发银行创建于1966年11月24日,总部设在菲律宾首都马尼拉。亚洲基础设施投资银行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,总部设在北京。金砖国家开发银行总部设在上海。故本题答案选CD。

3.【答案】ABCD。中公解析:《十三五规划纲要》指出要健全现代市场体系。加快形成统一开放、竞争有序的市场体系,建立公平竞争保障机制,打破地域分割和行业垄断,着力清除市场壁垒,促进商品和要素自由有序流动、平等交换。故本题答案选ABCD。

4.【答案】BCD。中公解析:习近平总书记“七一讲话”指出,在中国共产党的带领下,中国人民实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,实现了中华民族由不断衰落到根本扭转命运、持续走向繁荣富强的伟大飞跃,实现了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。A项错误,故本题答案选BCD。

5.【答案】ABCD。中公解析:《党政机关公文处理工作条例》第14条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故本题答案选ABCD。

公共基础知识1000题42

1.市场经济道德规范不可能成为所有市场主体自觉遵守的行为准则,维护公平竞争的市场秩序还需要通过法律规范。( )

2.社会主义集体主义原则有三个相互联系又层次递进的含义,即集体利益的首要性、个人利益的重要性、集体利益和个人利益的协调性。( )

3.爱国守法主要规范公民和国家的关系,守法是爱国规范的延伸,是公民对国家道德责任的“底线”。( )

4.国内生产总值(GDP)是指一个国家或地区在一定时期内生产的全部最终产品和劳务的价值。( )

5.通货膨胀是宏观经济现象,通货紧缩是微观经济现象。( )

公共基础知识1000题答案42

1.【答案】A。中公解析:市场经济的道德规范不可能自然成为市场主体自觉遵循的行为准则,特别是在道德力量不能解决问题的场合,还要建立相应的法律和制度,通过法制手段规范市场行为。故本题判断正确。

2.【答案】B。中公解析:社会主义集体主义原则包含着三个相互联系而又层次递进的含义:集体利益的首要性、个人利益的正当性、集体利益和个人利益的结合性。故本题判断错误。

3.【答案】A。中公解析:公民道德基本规范,在调整公民个人与社会、与国家、与他人的关系中,各有不尽相同的功能:爱国守法主要是规范公民与国家的关系,守法是爱国规范的延伸,是公民对国家的道德责任的“底线”;明礼诚信主要是规范公民在公共场合、公共关系中的公共道德行为;团结友善主要是规范公民与公民之间的道德关系,强调公民之间的亲和力,友善更加注重公民个人之间的亲善关系;勤俭自强主要是对公民个人提出来的道德要求;敬业主要是规范公民与职业的道德关系,奉献主要是规范公民与社会的道德关系和对待他人的道德责任。故本题判断正确。

4.【答案】A。中公解析:国内生产总值(GDP)是指在一定时期内(一个季度或一年),一个国家或地区的经济中所生产出的全部最终产品和劳务的价值。故本题判断正确。

5.【答案】B。中公解析:通货膨胀或紧缩都是宏观经济失灵的表现。故本题判断错误。

公共基础知识1000题43

1.经济活动的效率和公平是辩证统一的,从而在经济制度的设计时应当统筹兼顾。( )

2.中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》要求新一轮国企改革到2020年在重要领域和关键环节取得决定性成果,使国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力得到明显增强。( )

3.G20(二十国集团)是当前全球经济治理的重要平台,2016年是G20“中国年”,中国作为主席国主办G20峰会。( )

4.人工智能就是计算机科学的应用。( )

5.从文化产业角度看,《爸爸去哪儿》《我是歌手》《中国好声音》《缘来非诚勿扰》之类电视综艺节目都是资本面向文化市场制造的商品。( )

公共基础知识1000题及答案43

1.【答案】A。中公解析:在收入分配中,效率与公平是一对矛盾,既对立又统一。效率是公平的物质基础,公平是效率的保证,发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,更要注重公平。既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要允许先富起来,又要最终实现共同富裕。故本题判断正确。

2.【答案】A。中公解析:《关于深化国有企业改革的指导意见》指出,到2020年,在国有企业改革重要领域和关键环节取得决定性成果,形成更加符合我国基本经济制度和社会主义市场经济发展要求的国有资产管理体制、现代企业制度、市场化经营机制,国有资本布局结构更趋合理,造就一大批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家,培育一大批具有创新能力和国际竞争力的国有骨干企业,国有经济活力、控制力、影响力、抗风险能力明显增强。故本题判断正确。

3.【答案】A。中公解析:G20是公认的全球经济治理重要平台,2016年中国成为G20轮值主席国。2016年9月4~5日,G20峰会在杭州召开。故本题判断正确。

4.【答案】B。中公解析:人工智能是研究、开发用于模拟、延伸和扩展人的智能的理论、方法、技术及应用系统的一门新的技术科学。人工智能是计算机科学的一个分支。故本题判断错误。

5.【答案】A。

公共基础知识1000题44

1.我国贸易总额于2012年首次超过美国,成为世界上贸易规模最大的国家。( )

2.四川省现辖18个地级市、3个民族自治州,省会成都位于四川盆地的西部。( )

3.决定可经会议讨论通过,也可以经领导机关或机关单位领导审定签发。( )

4.╳╳县人民政府下发了《╳╳县人民政府关于切实做好居民安置工作的通知》。( )

5.《╳县教育局关于解决维修教学楼所需资金的请示》主送给了╳县人民政府、╳县财政局。( )

公共基础知识1000题及答案44

1.【答案】A。中公解析:2012年,中国的贸易总额首次超过美国,成为世界贸易规模最大的国家。故本题判断正确。

2.【答案】A。

3.【答案】A。中公解析:决定可经会议讨论通过,也可由领导机关或机关单位领导审定签发。故本题判断正确。

4.【答案】A。

5.【答案】B。中公解析:出现了多头主送,应主送╳县人民政府。故本题判断错误。

公共基础知识1000题45

1.纪要常常采用第三人称写法,如“会议讨论了”“会议认为”“会议强调”“会议同意”等。( )

2.事业单位分类改革中,按照社会功能的不同,将事业单位划分为承担行政职能、从事专业技术活动和从事公益服务三个类别。( )

3.事业单位工作人员可以按照国家有关规定进行交流。( )

4.事业单位人员年度考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个档次。( )

5.事业单位考核内容包括德、能、勤、绩四个方面,重点考核思想道德。( )

公共基础知识1000题及答案45

1.【答案】A。中公解析:纪要篇幅不宜过长,语言要简明扼要。纪要常用第三人称进行叙述,如“会议认为”“会议强调”“会议指出”“会议号召”“会议决定”之类。故本题判断正确。

2.【答案】B。中公解析:事业单位分类改革中,按照社会功能将现有事业单位划分为承担行政职能、从事生产经营活动和从事公益服务三个类别。故本题判断错误。

3.【答案】A。中公解析:《事业单位人事管理条例》第十一条规定,事业单位工作人员可以按照国家有关规定进行交流。故本题判断正确。

4.【答案】A。

5.【答案】B。中公解析:事业单位工作人员考核的内容包括德、能、勤、绩、廉,重点考核工作实绩。故本题判断错误。

公共基础知识1000题46

1.甲向乙订购猪肉100千克,双方约定违约金为500元,甲向乙交付300元定金。合同约定的猪肉交付之日,乙因故未能如期交货,甲( )。

A.仅能要求乙返还定金300元

B.仅能要求乙支付违约金500元

C.可以要求乙返还定金300元,并支付违约金500元

D.可以要求乙双倍返还定金600元,并支付违约金500元

2.下列说法中,错误的是( )。

A.甲欠乙5000元,甲欲让丙代其还款,但乙不同意,应由甲自己还款

B.甲欠乙5000元,无力偿还,丙同意代甲还款但后来反悔,乙依然可以要求甲还款

C.甲欠乙5000元,到期无力偿还,乙得知丙欠甲5000元劳动报酬,乙有权要求丙偿还甲欠其的5000元

D.甲向乙借款5000元,约定无息,一年后返还。一年期满,甲未如约还款,乙于借款发生18个月后,有权要求甲归还本金和6个月的利息

3.下列选项中,有关动产抵押权的实现,错误的是( )。

A.都未登记的,按合同生效时间的先后顺序受偿

B.都已登记的,以完成抵押权登记的先后顺序受偿

C.对于动产抵押权的实现,已登记的先于未登记的受偿

D.同一财产法定登记的抵押权和质权并存时,抵押权人优先质权人受偿

4.下列情形中,诉讼时效期间为2年的是( )。

A.延付租金的

B.拖欠劳动报酬的

C.身体受到伤害要求赔偿的

D.出售质量不合格的商品未声明的

5.民事诉讼中,有上诉权的是( )。

A.无独立请求权的第三人

B.第一审程序的原告的继承人

C.第一审程序的原告或被告的律师

D.第一审程序的原告或被告的法定代理人

公共基础知识1000题及答案46

1.【答案】C。中公解析:《中华人民共和国合同法》第一百一十四条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。第一百一十五条规定,当事人可以依照《中华人民共和国担保法》约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。第一百一十六条规定,当事人既约定违约金,又约定定金的,一方违约时,对方可以选择适用违约金或者定金条款。本题中甲可以选择适用违约金条款,即要求乙支付违约金500元,不适用定金条款,即要求乙返还定金300元。故本题答案选C。

2.【答案】C。中公解析:《中华人民共和国合同法》第八十四条规定,债务人将合同的义务全部或者部分转移给第三人的,应当经债权人同意。A、B项说法正确。《中华人民共和国合同法》第七十三条规定,因债务人怠于行使其到期债权,对债权人造成损害的,债权人可以向人民法院请求以自己的名义代位行使债务人的债权,但该债权专属于债务人自身的除外。《中华人民共和国合同法解释一》第十二条规定,合同法第七十三条第一款规定的专属于债务人自身的债权,是指基于扶养关系、抚养关系、赡养关系、继承关系产生的给付请求权和劳动报酬、退休金、养老金、抚恤金、安置费、人寿保险、人身伤害赔偿请求权等权利。本题中的劳动报酬属于专属于债务人自身的债权。C项说法错误。《中华人民共和国合同法》第二百零七条规定,借款人未按照约定的期限返还借款的,应当按照约定或者国家有关规定支付逾期利息。D项说法正确。故本题答案选C。

3.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国物权法》第一百九十九条规定,同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:(一)抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿;顺序相同的,按照债权比例清偿;(二)抵押权已登记的先于未登记的受偿;(三)抵押权未登记的,按照债权比例清偿。《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法〉若干问题的解释》第七十九条规定,同一财产法定登记的抵押权与质权并存时,抵押权人优先于质权人受偿。故本题答案选A。

4.【答案】B。中公解析:《中华人民共和国民法通则》第一百三十六条规定,下列的诉讼时效期间为一年:(一)身体受到伤害要求赔偿的;(二)出售质量不合格的商品未声明的;(三)延付或者拒付租金的;(四)寄存财物被丢失或者损毁的。故本题答案选B。

5.【答案】D。中公解析:一审案件中,公民作为当事人的,只要具有民事诉讼行为能力,都可由自己行使上诉权依法提起上诉;无民事诉讼行为能力,由他的法定代理人,或者人民法院指定的代理人,代理被代理人行使上诉权。故本题答案选D。

公共基础知识1000题46

1.注册商标有效期为( )。

A.10年 B.15年 C.20年 D.50年

2.《中华人民共和国劳动法》规定,国家( )用人单位根据本单位实际情况为劳动者建立补充保险。

A.要求 B.强制

C.鼓励 D.希望

3.小张到一园林公司应聘,合同约定期限为一年半,其试用期应不超过( )。

A.15天 B.30天

C.两个月 D.六个月

4.某广告公司到一职高学校招文秘,毕业生小丁由于年龄没有达到( )被拒。

A.16周岁 B.17周岁

C.18周岁 D.20周岁

5.王工程师是甲厂高薪聘用的人才,甲厂在与其订立的劳动合同中增加了保密、竞业限制条款。这些条款属于劳动合同的( )。

A.必备条款 B.约定条款

C.禁止性条款 D.前置性条款

公共基础知识1000题及答案46

1.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国商标法》第三十九条规定,注册商标的有效期为十年,自核准注册之日起计算。故本题答案选A。

2.【答案】C。中公解析:《中华人民共和国劳动法》第七十五条规定,国家鼓励用人单位根据本单位实际情况为劳动者建立补充保险。国家提倡劳动者个人进行储蓄性保险。故本题答案选C。

3.【答案】C。中公解析:《中华人民共和国劳动合同法》第十九条规定,劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。故本题答案选C。

4.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国劳动法》第十五条规定,禁止用人单位招用未满十六周岁的未成年人。文艺、体育和特种工艺单位招用未满十六周岁的未成年人,必须依照国家有关规定,履行审批手续,并保障其接受义务教育的权利。故本题答案选A。

5.【答案】B。中公解析:《中华人民共和国劳动合同法》第十七条规定,劳动合同应当具备以下条款:(一)用人单位的名称、住所和法定代表人或者主要负责人;(二)劳动者的姓名、住址和居民身份证或者其他有效身份证件号码;(三)劳动合同期限;(四)工作内容和工作地点;(五)工作时间和休息休假;(六)劳动报酬;(七)社会保险;(八)劳动保护、劳动条件和职业危害防护;(九)法律、法规规定应当纳入劳动合同的其他事项。劳动合同除前款规定的必备条款外,用人单位与劳动者可以约定试用期、培训、保守秘密、补充保险和福利待遇等其他事项。故本题答案选B。

公共基础知识1000题48

1.某种商品供不应求是指( )。

A.该商品的生产量小于购买量

B.该商品的生产增速小于购买增速

C.生产者愿意生产的该商品数量小于消费者愿意购买的该商品数量

D.在一定价格水平上,生产者愿意且能够出售的该商品数量小于消费者愿意且能够购买的该商品数量

2.下列选项中,不属于商业银行的是( )。

A.中国人民银行

B.中国工商银行

C.中国建设银行

D.中国农业银行

3.党的十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出的五大发展理念是( )。

A.创新 平稳 绿色 开放 共享

B.创新 绿色 开放 持续 共享

C.创新 协调 绿色 开放 共享

D.创新 平稳 开放 持续 共享

4.根据国家统计局数据,2015年全国居民收入基尼系数为0.462,自2009年以来连续7年下降,达到近15年来的最低点。这表明( )。

A.全国居民收入水平呈现逐步提高态势

B.全国居民收入差距呈现逐步缩小态势

C.全国居民收入用于储蓄比重呈现逐步下降态势

D.全国居民收入用于食品支出比重呈现逐步下降态势

5. 2015年11月30日,人民币“入篮”——加入国际货币基金组织(IMF)特别提款权(SDR)货币篮子,成为SDR篮子中的第五种货币,对中国经济融入全球金融体系具有重大而深远的意义。SDR篮子的另外四种货币是( )。

A.美元 欧元 英镑 日元

B.美元 欧元 英镑 马克

C.美元 欧元 英镑 法郎

D.美元 英镑 法郎 日元

公共基础知识1000题答案48

1.【答案】D。中公解析:供不应求是指某种商品在市场上的供给量不能满足其需求量。供给量是指生产者在某一既定时期内,在某一价格水平上计划出售的某种商品的数量,A项说的是生产量,故错误;生产量和供给量是流量不是增量,不能用增速来形容,B项错误;C项生产者愿意生产的商品数量及消费者愿意购买的数量只代表生产或购买的意愿,不能代表实际的供给或购买量,故错误。故本题答案选D。

2.【答案】A。中公解析:中国人民银行是我国的中央银行。商业银行的主要特征是:经营货币资金买卖的金融法人,是以盈利为目的的企业,是现代金融体系的主体。相对于中央银行的管理职能来说,商业银行属于“银行经营机构”。中国工商银行、中国农业银行、中国建设银行等有关国家参股或国家投资银行以及光大银行、民生银行等民办银行,都属于商业银行的组成部分。故本题答案选A。

3.【答案】C。中公解析:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,在理论和实践上有新的突破,对破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势具有重大指导意义。故本题答案选C。

4.【答案】B。中公解析:基尼系数是测量收入分配差异程度的统计指标,其值在0和1之间,越接近0就表明收入分配越趋向平等。国际上通常把0.4作为收入分配差距的“警戒线”,基尼系数0.4以上的表示收入差距较大,当基尼系数达到0.6时,则表示收入差距悬殊。故本题答案选B。

5【答案】A。中公解析:SDR篮子的另外四种货币是美元、欧元、日元和英镑。故本题答案选A。

公共基础知识1000题49

1. 2016年3月5日,《华尔街日报》就国务院总理李克强在全国“两会”政府工作报告中提出的中国2016年经济增长目标指出:“这是近20年来中国政府首次将经济增长目标设定为一个区间,此举使政府在计划执行方面有了更大的灵活性。”这个区间为( )。

A.6%~6.5% B.6.5%~7%

C.7%~7.5% D.7.5%~8%

2.诺贝尔奖设置的奖项包括( )。

A.文学奖 哲学奖 经济学奖 物理学奖 化学奖 和平奖

B.文学奖 哲学奖 经济学奖 物理学奖 化学奖 生理学或医学奖

C.文学奖 经济学奖 物理学奖 化学奖 生理学或医学奖 和平奖

D.文学奖 经济学奖 数学奖 物理学奖 化学奖 生理学或医学奖

3. 2016年2月11日,美国科研机构LIGO执行主任戴维·赖茨宣布了一项在天文学领域具有里程碑意义,为爱因斯坦相对论理论填补了最后一块验证空白的重大发现:科学家们已经探测到( )。

A.电磁波 B.引力波

C.核磁波 D.应力波

4. 2016年5月27日,成都第二国际机场建设开工仪式在简阳市举行,该机场的名称为( )。

A.四川简阳国际机场 B.成都金沙国际机场

C.四川熊猫国际机场 D.成都天府国际机场

5.“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”出自( )。

A.王勃的《滕王阁序》 B.杜牧的《阿房宫赋》

C.刘禹锡的《陋室铭》 D.范仲淹的《岳阳楼记》

公共基础知识1000题答案49

1.【答案】B。中公解析:2016年国务院政府工作报告指出,2016年发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%~7%,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口回稳向好,国际收支基本平衡,居民收入增长和经济增长基本同步。单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放继续减少。故本题答案选B。

2.【答案】C。中公解析:诺贝尔奖不包括哲学奖和数学奖。故本题答案选C。

3.【答案】B。中公解析:2016年2月11日,美国“激光干涉引力波天文台”(LIGO)执行主任戴维·赖茨宣布,第一次直接探测到引力波的存在。引力波是爱因斯坦广义相对论实验验证中最后一块缺失的“拼图”,它的发现是物理学界里程碑式的重大成果。故本题答案选B。

4.【答案】D。中公解析:2016年5月27日,成都天府国际机场建设开工仪式在简阳市举行。故本题答案选D。

5.【答案】C。中公解析:题干诗句出自刘禹锡的《陋室铭》。A项《滕王阁序》的经典语句为“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。B项《阿房宫赋》的经典语句为“灭六国者六国也,非秦也;族秦者秦也,非天下也”。D项《岳阳楼记》的经典句为“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”。故本题答案选C。

公共基础知识1000题50

1.为人民服务是社会主义道德建设的( ),是社会主义道德建设的出发点和落脚点。

A.最高表现和核心所在

B.根本目标和内在动力

C.评价标准和扎实基础

D.根本目的和基本要求

2.奉献社会是社会主义职业道德的基石和( ),是集体主义思想在人生观、价值观和伦理观上的升华。

A.最高标准 B.最高水平

C.最高境界 D.最高理想

3.爱社会主义既是社会主义道德建设的一项基本要求,又是一条( ),是爱祖国、爱人民的具体体现。

A.法律规范 B.政治规范

C.文化规范 D.经济规范

4.下列选项中,党政机关公文成文日期写法正确的是( )。

A.2016.5.30

B.二〇一六年五月三十日

C.2016年5月30日

D.二零一六年五月三十日

5.下列事项应使用“公告”行文的是( )。

A.╳╳公司招聘员工

B.╳╳大桥工程施工招标

C.自来水公司告知小区居民停水

D.╳市人民政府告知村民禁止焚烧秸秆

公共基础知识1000题答案50

1.【答案】A。中公解析:为人民服务是社会主义道德建设的核心,是社会主义道德建设的出发点和落脚点。故本题答案选A。

2.【答案】C。中公解析:奉献社会是社会主义职业道德的基石和最高境界,是集体主义思想在人生观、价值观、伦理观上的升华,是一个超越市场经济为整个社会生活服务的最高道德层面。故本题答案选C。

3.【答案】B。中公解析:爱社会主义,既是社会主义道德建设的一项基本要求,又是一条政治规范,是爱祖国、爱人民的具体体现。每一个公民,都要牢固树立坚定地跟共产党走社会主义道路的坚定信心,增强对改革开放和现代化建设的信心,增强对党和政府的信任。故本题答案选B。

4.【答案】C。中公解析:《党政机关公文格式》规定,成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位。故本题答案选C。

5.【答案】B。中公解析:公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项,B项符合要求。A项适用启事,C项适用于通知,D项适用于通告。故本题答案选B。

公共基础知识1000题51

1.下列选项中,请示结语不正确的是( )。

A.当否,请批准

B.妥否,请批示

C.特此请示,请审批

D.以上请示如无不妥,请批转有关单位执行

2.下列选项中,计划标题错误的是( )。

A.╳╳县防疫站2016年计划

B.╳电影院消防安全逃生演练活动方案

C.╳县林业局2016年精准扶贫工作计划

D.╳╳省国民经济和社会发展第十三个五年规划

3.调查报告在调查阶段要选择恰当的调查方法,以下方法不正确的是( )。

A.个别访问 B.开座谈会

C.问卷调查 D.文献研究

4.下列材料适合写感谢信的是( )。

A.同学张某生病,该班班长代表全班同学前去看望

B.孙某在河边洗衣服不慎落水,在河边游玩的李某看见后迅速跳入水中救起失去知觉的孙某

C.某单位何某患癌去世,该单位工会的代表及何某所在部门职工去何某家里吊唁,并安慰家属

D.快递员小刘骑摩托车送快递,被一辆疾驰而来的小汽车撞伤腿部,当场晕倒在地,肇事司机将其送往医院救治

5.以下选项中,关于事业单位的内涵的说法,错误的是( )。

A.举办目的是为了公益,不以营利为目的

B.主要从事教育、科技、文化、卫生等活动

C.隶属于各级国家机关,不能独立承担民事责任

D.性质是为履行公共服务职能而依法设立的公共服务组织

公共基础知识1000题及答案51

1.【答案】A。中公解析:请示是法定公文的一种,语言要求严谨简练,A项的意思是不管是否妥当,都请求批准。故本题答案选A。

2.【答案】A。中公解析:计划的标题主要由单位名称、适用时间、指向事务、文种四个要素组成,常见的安排、打算、规划、设想、要点、方案、预案等都属于计划一类。A项错在指向事务不清。故本题答案选A。

3.【答案】B。中公解析:调查阶段收集资料的方法主要有问卷法、文献法、访谈法、观察法和实验法等。开座谈会不属于调查方法。故本题答案选B。

4.【答案】B。中公解析:感谢信是指得到某人或某单位的帮助、支持或关心后答谢别人的书信。A项适合写慰问信。B项李某行为属于见义勇为,孙某为表达感谢,可以写感谢信;C项吊唁不适合写感谢信;D项肇事司机将受害者送往医院属于义务行为。故本题答案选B。

5.【答案】C。中公解析:事业单位属于法人组织,法人是能够独立承担民事责任及享受权利的组织。故本题答案选C。

公共基础知识1000题52

1.下列选项中,关于事业单位公开招聘的做法,符合相关规定的是( )。

A.事业单位凡出现岗位空缺,需选拔人员的一律采用公开招聘

B.某单位招聘一名工勤岗位司机,重点测查应聘者的驾驶技术

C.某单位为满足本单位的业务需求,自行招聘了一名英籍华裔专家

D.某单位负责人李某的侄子,报名参加了该单位纪检岗位的公开招聘

2.事业单位与员工订立聘用合同时,针对流动性强、技术含量低的岗位一般签订( )。

A.试用期合同

B.短期合同

C.中长期合同

D.以完成一定工作为期限的合同

3.事业单位专业技术岗位共分为13个等级,其中初级岗位包括( )。

A.一至三级 B.一至四级

C.十至十三级 D.十一至十三级

4.以下选项中,关于事业单位人员养老保险制度改革的说法,错误的是( )。

A.实行社会统筹与个人账户相结合的基本养老保险制度

B.事业单位工作人员退休以后,一次性领取全部职业年金

C.个人缴费年限累计满15年的人员,退休后按月发给基本养老金

D.事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金

5.以下现象中,不需要人的大脑参与的是( )。

A.膝跳反射 B.疼痛感受

C.呼吸调节 D.词语背诵

公共基础知识1000题及答案52

1.【答案】B。中公解析:《事业单位人事管理条例》第八条规定,事业单位新聘用工作人员,应当面向社会公开招聘。但是,国家政策性安置、按照人事管理权限由上级任命、涉密岗位等人员除外。AC项错误。

事业单位招聘工勤岗位技术人员,应当重点考查其技术能力,B项正确。

负有事业单位聘用、考核、奖励、处分、人事争议处理等职责人员履行职责,与本人有利害关系的,应当回避。D项错误。

故本题答案选B。

2.【答案】B。中公解析:事业单位与员工订立聘用合同时,针对流动性强,技术含量低的岗位一般签订3年以下的短期合同。故本题答案选B。

3.【答案】D。中公解析:《事业单位岗位设置管理试行办法》第十五条规定,专业技术岗位分为13个等级,即高级岗位、中级岗位和初级岗位。高级岗位为一至七级共7个等级;中级岗位八至十级共3个等级;初级岗位十一至十三级共3个等级。故本题答案选D。

4.【答案】B。中公解析:《国务院关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》指出,机关事业单位在参加基本养老保险的基础上,应当为其工作人员建立职业年金。单位按本单位工资总额的8%缴费,个人按本人缴费工资的4%缴费。工作人员退休后,按月领取职业年金待遇。故本题答案选B。

5.【答案】A。中公解析:膝跳反射是一种简单的条件反射,它仅包含感觉神经元和运动神经元,反射中枢不在大脑皮层,而且大脑也不能干预,所以不需要人脑参与。故本题答案选A。

公共基础知识1000题53

1.一次小型文艺演出的节目有2个舞蹈节目、2个小品、2个唱歌节目。在制定节目顺序时,要求以舞蹈节目开场,歌唱节目收场,并且小品不能相邻,则有( )种不同演出顺序。

A.24 B.36

C.48 D.96

根据以下资料,作答77~80题。

2013年,北京市严格按照党章规定的党员标准发展党员,严格规定工作程序和纪律,提高发展党员质量。新发展党员共5.7万名,其中,发展生产、工作第一线党员2.2万名,发展35岁及以下的年轻党员4.8万名。

数据显示,全市党的基层组织中,基层党委5148个,总支部4680个,支部8.1万个。该市党员中,年轻党员、女党员、具有大专及以上学历的党员比例逐年上升,党员队伍结构不断优化。

截至2013年年底,全市35岁及以下的党员56.1万名,占党员总数的28.6%,女党员76.7万名,占党员总数的39.1%,比上年增加了0.4个百分点。全市一半以上的党员具备大专及以上学历,占59.6%,比上年增加了1.6个百分点,其中大学本科及以上学历占41.9%、研究生学历占9.7%。

2. 2013年,北京市发展的新党员占北京市党员总数(截至2013年年底)的比例约为( )。

A.7.1% B.4.3%

C.2.9% D.1.5%

3.北京市党的基层组织总数约为( )万个。

A.9.1 B.8.1

C.1.9 D.1

4. 2012年年底,北京市男性党员占党员总数的比例约为( )。

A.38.7% B.39.1%

C.60.9% D.61.3%

5.截至2013年年底,北京市党员中最高学历为大学本科的党员约是最高学历为大学专科党员的( )倍。

A.1.30 B.1.42

C.1.82 D.2.37

公共基础知识1000题及答案53

1.【答案】C。

2.【答案】C。

3.【答案】A。中公解析:由第二段“全市党的基层组织中,基层党委5148个,总支部4680个,支部8.1万个”可知,北京市党的基层组织总数约为0.5+0.5+8.1=9.1万个,选A。

4.【答案】D。中公解析:由材料第三段“女党员76.7万名,占党员总数的39.1%,比上年增加了0.4个百分点”可知,2012年年底北京市女党员所占比例为39.1%-0.4%=38.7%,则所求为1-38.7%=61.3%,选D。

5.【答案】C。中公解析:由材料第三段“全市一半以上的党员具备大专及以上学历,占59.6%,比上年增加了1.6个百分点,其中大学本科及以上学历占41.9%,研究生学历占9.7%”可知,最高学历为大学本科的党员所占比例为41.9%-9.7%=32.2%,最高学历为大学专科党员所占比例为59.6%-41.9%=17.7%,所求为32.3%÷17.7%=1.8X倍,选C。

公共基础知识1000题54

【资料】张某(成年人)深夜参加完朋友聚会后驾驶机动车返家,途中不慎将行人李某撞倒,导致李某死亡。公安机关交通管理部门经调查后认定,张某系醉酒后驾驶机动车,应承担事故全部责任。事故发生后,张某积极赔偿,获得了李某家属谅解。

1.有人认为张某应当承担刑事责任,这种说法正确吗?( )

2.为什么?( )

A.张某系成年人,酒后驾驶导致1人死亡,负全部责任,构成交通肇事罪

B.张某明知醉酒还驾驶机动车上路,对其他交通参与人造成威胁,构成以危险方法危害公共安全罪

C.张某在道路上醉酒驾驶机动车,构成危险驾驶罪

D.张某违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,由公安机关交通管理部门吊销其机动车驾驶证

E.张某不构成犯罪

【资料】职业劳动者在处理奉献与获得的关系时,要坚持奉献来自获得,获得是奉献的前提。

3.以上说法是否正确?( )

4.为什么?( )

A.奉献是个人劳动对社会利益的增益

B.获得来自奉献,奉献是获得的前提

C.奉献来自获得,没有获得无法奉献

D.从整个社会看奉献小于获得,奉献来自获得

E.奉献是社会发展对有劳动能力的公民的客观必然要求

根据下面的资料,作答85、86题。

【资料】

╳╳县人民政府

关于印发《╳╳县津贴补贴和绩效工资提标实施方案》的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门:

县政府同意《╳╳县津贴补贴和绩效工资提标实施方案》,现印发给你们,请照此执行。

╳╳县人民政府

╳╳╳╳年╳月╳日

5.该文文种是否正确?(  )

6.为什么?(  )

A.此文内容应使用通告行文

B.通知的主送机关有确指对象

C.布置安排工作使用通知行文

D.批转、转发、印发文件使用通知行文

E.在一定范围内公布应当遵守或周知事项用通告行文

公共基础知识1000题54

1.【答案】√。

2.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国刑法》第一百三十三条规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(一)追逐竞驶,情节恶劣的;(二)醉酒驾驶机动车的;(三)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(四)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。根据该规定,张某的行为应以处罚较重的交通肇事罪来定罪处罚。A项正确。《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条第五款规定,饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。D项虽然说法正确,但是题干问的是张某为什么构成犯罪,因此答非所问,不符合题意。故本题答案选A。

3.【答案】×。

4.【答案】ABE。中公解析:奉献是指个人劳动对社会利益的增益;索取是指个人向社会提出的补偿性或回报性要求。奉献与获得的关系就整个社会看,人们的奉献大于获得,社会向人们提供的物质产品和精神产品在满足人们生存需要后,还有节余,人类才能获得进一步发展的基础。可见,奉献是社会发展对每一个有劳动能力公民的客观必然要求。所以,职业劳动者在处理奉献与获得的关系时,要坚持获得来自奉献,奉献是获得的前提。故本题答案选ABE。

5.【答案】√。

6.【答案】CD。中公解析:通知的应用极为广泛。下达指示、布置工作、传达有关事项、传达领导意见、任免干部、决定具体问题,都可以用通知。通告适用一定范围内公布应当遵守或周知事项的行文。大部分公文都有明确的主送机关,B项不能作为判断文种的理由。故本题答案选CD。

公共基础知识1000题55

【资料】A单位是省林业厅下属的主要承担社会事务管理职责的事业单位,该单位岗位总量为20个,目前设有管理岗位10个、专业技术岗位7个、工勤岗位2个。最近由于工作需要,A单位需要招聘2名相关专业博士从事林业发展规划编制。A单位据此向省林业厅申请在原有的岗位设置之外增设2个专业技术特设岗位。

1.关于A单位岗位设置的做法,正确吗?( )

2.为什么?( )

A.根据事业发展和工作需要,A单位可申请设置特设岗位

B.增设的2个特设岗位,超出了A单位岗位总量的限制

C.特设岗位不受事业单位总量、最高等级和结构比例限制

D.A单位应保证管理岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的50%

E.A单位应保证专业技术岗位占主体,一般不低于单位岗位总量的70%

案例分析题(共4小题,每小题2分,共8分。每小题至少有一个选项是正确的,错选、多选、少选均不得分)

【资料】李某与某广告公司签订劳动合同,应广告公司要求在合同中约定:“公司不为李某缴纳社会保险费,每月向李某支付500元的社会保险补助。”

3.李某与广告公司签订的劳动合同的效力与后果,以下说法中正确的是( )。

A.李某可随时解除劳动合同

B.广告公司可随时解除劳动合同

C.合同为双方自愿签订,合同整体有效

D.合同约定违反法律规定,合同整体无效

E.合同中“不缴纳社会保险费”的条款违反法律规定,该条款无效,但不影响其他条款效力

4.双方因劳动合同产生争议,李某维护其合法权益的方式有( )。

A.向社会保险行政部门举报

B.直接向当地人民法院起诉

C.与广告公司协商变更合同条款

D.向劳动争议调解委员会申请调解

E.向当地劳动争议仲裁委员会申请仲裁

公共基础知识1000题及答案55

1.【答案】√。

2.【答案】ACD。中公解析:A单位属于社会事务管理职责的事业单位,主要承担社会事务管理职责的事业单位,应保证管理岗位占主体,一般应占单位岗位总量的一半以上。D正确,E错误。

《四川省事业单位岗位设置管理实施意见》规定,事业单位根据事业发展和工作需要,经批准,可以设置特设岗位,主要用于聘用急需的高层次人才等特殊需要。特设岗位是事业单位中的非常设岗位,不受单位岗位总量、最高等级和结构比例限制,在完成工作任务或特殊情况消失后,按照岗位核准权限予以核销。特设岗位的等级根据具体情况确定。AC项正确,B项错误。

故本题答案选ACD。

3.【答案】AE。中公解析:《中华人民共和国劳动合同法》第三十七条规定,劳动者提前三十日以书面形式通知用人单位,可以解除劳动合同。劳动者在试用期内提前三日通知用人单位,可以解除劳动合同。第三十八条规定:“用人单位有下列情形之一的,劳动者可以解除劳动合同:……(三)未依法为劳动者缴纳社会保险费的……”因此李某可以随时解除劳动合同,A说法正确,B说法有误。第二十六条规定:“下列劳动合同无效或者部分无效:……(二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的;(三)违反法律、行政法规强制性规定的。……”第二十七条规定:“劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效。”用人单位应该为劳动者缴纳社会保险费用,李某和该广告公司的约定违反法律的强制性规定,因此该条款无效,但不影响其他条款的效力。CD说法有误,E说法正确。故本题答案选AE。

4.【答案】ACDE。中公解析:《中华人民共和国劳动法》第七十七条规定,用人单位与劳动者发生劳动争议,当事人可以依法申请调解、仲裁、提起诉讼,也可以协商解决。第七十九条规定,劳动争议发生后,当事人可以向本单位劳动争议调解委员会申请调解;调解不成,当事人一方要求仲裁的,可以向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。当事人一方也可以直接向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院提起诉讼。《中华人民共和国社会保险法》第八十二条规定,任何组织或者个人有权对违反社会保险法律、法规的行为进行举报、投诉。社会保险行政部门、卫生行政部门、社会保险经办机构、社会保险费征收机构和财政部门、审计机关对属于本部门、本机构职责范围的举报、投诉,应当依法处理。故本题答案选ACDE。

公共基础知识1000题56

1.衡量一种社会制度先进与落后的根本标准是看它( )。

A.能否改善人民生活 B.能否增强综合国力

C.能否建立和发展市场经济 D.能否解放生产力,发展生产力

2.某公司是一家进行多元化经营的跨国集团公司,该公司的公司层战略应该重点关注( )。

A.公司每个职能部门如何运作 B.参与竞争的业务与资源如何分配

C.如何经营每个单项业务 D.如何超越竞争对手,使产品销售量最大

3.在我国的现有政治体制中,村民委员会是我国的( )。

A.基层政权组织 B.基层自治组织

C.基层社会团体 D.基层经济组织

4.某公司是一家从事空调出口贸易的民营企业,发展前景乐观,但是公司缺乏中、长期发展所需的骨干人员,为满足未来关键岗位人才需求,人力资源部门目前急需制定的计划是( )。

A.薪酬计划 B.员工调配计划

C.员工培训开发计划 D.劳动关系计划

5.决定必须由( )。

A.会议讨论之后才能发文 B.党政机关联合发文

C.党委、政府领导机关制发 D.政府部门制发

公共基础知识1000题及答案56

1.【答案】D。中公解析:衡量一种社会制度先进与落后的根本标准是:能否解放和发展生产力。生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑,因此判断生产关系(制度和体制)和上层建筑先进还是落后,关键是看它是否适应生产力的发展。故本题选D。

2.【答案】B。中公解析:公司层战略是根据企业的宗旨和使命确定企业的经营范围,合理配置经营所需资源。故本题选B。

3.【答案】B。中公解析:村民委员会,是我国乡(镇)所辖的行政村的村民选举产生的群众性自治组织,村民委员会是村民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。故本题选B。

4.【答案】C。

5.【答案】C。中公解析:决定是领导机关使用的指挥性公文,适用于对重要事项或者重大行动作出安排,奖惩有关单位及人员,变更或者撤销下级机关不适当的决定事项。故本题选C。

公共基础知识1000题57

1.有学者认为,在严重金融风暴中,风眼是已经超级泡沫化的金融衍生品和美元体系,黄金和白银将是世界财富最安全的诺亚方舟。这是因为( )。

A.金银作为特殊商品本身具有价值

B.作为财富的金银不存在任何市场风险

C.金银天然是货币,货币天然是金银

D.国际市场只能以美元作为结算工具

2.遵守职业道德是每个从业人员的要求。从业人员在职业工作中慎待诺言、表里如一、言行一致、遵守劳动纪律,这是职业道德中( )的基本要求。

A.爱岗敬业 B.诚实守信 C.办事公道 D.服务群众

3.小刘在超市买了一瓶香油付了25元。在这里,人民币履行的职能是( )。

A.支付手段 B.价值尺度 C.贮藏手段 D.流通手段

4.行为人以谋利为目的,意欲运送他人偷越国(边)境,但是由于交通工具简陋不具备必要的安全条件,导致被运人多人重伤、死亡的后果,该行为应该被认定为( )。

A.运送他人偷越国(边)境罪的严重情节

B.运送他人偷越国(边)境罪与过失致人死亡、过失致人重伤罪并罚

C.运送他人偷越国(边)境罪与过失致人死亡罪,过失致人重伤罪择一重罪处罚

D.过失致人死亡罪与过失致人重伤罪并罚

5.依据《中华人民共和国慈善法》规定,不能推断出( )。

A.不具有公开募捐资格的组织或个人,不得采取公开募捐方式开展公开募捐

B.允许与有公开募捐资格的慈善组织合作公开募捐

C.网络求助真伪难辨,不仅损毁了慈善事业的声誉,还挫伤了社会爱心

D.凡属骗捐、诈捐的,依法追究法律责任

公共基础知识1000题及答案57

1.【答案】A。中公解析:黄金和白银是固定的充当一般等价物的商品,本身具有价值,所以是最安全的“诺亚方舟”。故本题选A。

2.【答案】B。中公解析:诚实是指言行跟内心思想一致,不弄虚作假、不欺上瞒下,做老实人、说老实话、办老实事。守信就是遵守自己所作出的承诺,讲信用、重信用、信守诺言,保守秘密。因此,从业人员在职业工作中慎待诺言、表里如一、言行一致、遵守劳动纪律,是诚实守信的基本要求。故本题选B。

3.【答案】D。中公解析:在商品流通中,货币充当商品交换媒介的职能,叫作流通手段。其主要特点是在商品买卖中,商品的让渡和货币的让渡在同一时间内完成,通俗地说就是一手交钱、一手交货。故本题选D。

4.【答案】A。中公解析:运送他人偷越国(边)境罪,是指违反出入国(边)境管理法规,非法运送他人偷越国(边)境的行为。《刑法》第321条规定,运送他人偷越国(边)境的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;有下列情形之一的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处罚金:(一)多次实施运送行为或者运送人数众多的;(二)所使用的船只、车辆等交通工具不具备必要的安全条件,足以造成严重后果的;(三)违法所得数额巨大的;(四)有其他特别严重情节的。在运送他人偷越国(边)境中造成被运送人重伤、死亡,或者以暴力、威胁方法抗拒检查的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。犯前两款罪,对被运送人有杀害、伤害、强奸、拐卖等犯罪行为,或者对检查人员有杀害、伤害等犯罪行为的,依照数罪并罚的规定处罚。故本题选A。

5.【答案】C。中公解析:《慈善法》第26条规定,不具有公开募捐资格的组织或者个人基于慈善目的,可以与具有公开募捐资格的慈善组织合作,由该慈善组织开展公开募捐并管理募得款物。第107条规定,自然人、法人或者其他组织假借慈善名义或者假冒慈善组织骗取财产的,由公安机关依法查处。第109条规定,违反本法规定,构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。C项和《慈善法》无关,不能由《慈善法》推出。故本题选C。

公共基础知识1000题58

1.一项研究报告说,通过在瘫痪者脑部的皮层运动区植入微小的感应器件,可以收集大脑发出与躯体运动有关的神经信号,由于感应器件与电脑相连,信号可快速传递给机器臂,从而让它随瘫痪病人的意念作出相应的动作。这项研究进一步佐证( )。

A.人脑是意识形成的物质基础,意识是人脑特有的机能

B.机器能产生人的意识并具有延展人的意识的功能

C.意识是物质的产物,是人们对客观事物的如实反映

D.意识活动具有主动创造性和客观实在性

2.法律规定,只有符合法律要求的形式,并按照法定程序收集、提供和运用的证据,才可作为定案证据。这体现的是诉讼证据的( )。

A.客观性特征 B.关联性特征

C.合法性特征 D.排他性特征

3.张家口某镇居民喜食鸡肉和羊肉,近几年政府大力提倡发展养鸡业,市场上鸡肉供应大幅增加。假定羊肉供给未变,这会使( )。

①鸡肉价格下降,需求量增加 ②羊肉价格上升,需求量增加

③鸡肉需求量减少,价格上升 ④羊肉需求量减少,价格下降

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

4.公文中关于发文机关署名、成文日期和印章的表述,错误的是( )。

A.加盖印章的公文,印章用红色

B.不加盖印章的公文,在联合行文时,应当先编排主办机关署名,其余发文机关署名依次向下编排

C.加盖签发人签名的公文,签名章一般用紫色

D.当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名文章、成文日期,可以采取调整行距、字距的措施解决

5.建设中国特色社会主义政治的基本目标是( )。

A.发展民主,健全法制,建设社会主义法治国家

B.坚持和完善工人阶级领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

C.在中国共产党的领导下,在人民当家作主的基础上,依法治国,发展社会主义民主政治

D.坚持和完善人民代表大会制度和共产党领导的多党合作和政治协商制度以及民族区域自治制度

公共基础知识1000题及答案58

1.【答案】A。中公解析:“通过在瘫患者脑部的皮层区植入微小的感应器件,可以收集大脑所发出的与躯体运动有关的神经信号”,这句话说明人的意识离不开人脑这个物质器官,人脑是意识形成的物质基础,意识是人脑特有的机能,A项正确。B项错误,机器并不能产生人的意识,意识是人脑的机能;C项错误,意识并不一定都如实地反映客观事物,有正误之分;D项错误,意识具有主动创造性,是对事物的一种反映,不具有客观物质性。故本题选A。

2.【答案】C。中公解析:证据有三个最基本的特征,即客观真实性、关联性和合法性。合法性指作为案件定案依据的事实材料必须符合法定的存在形式,并且其获得、提供、审查、保全、认证、质证等证据的适用过程和程序也必须是合乎法律规定的。故本题选C。

3.【答案】D。中公解析:当两种商品是互为替代关系时,一种商品因价格下降需求增加,另一种商品需求量会减少。鸡肉与羊肉是互为替代商品。所以市场上鸡肉供给大幅增加。供过于求,价格下降。价格下降,需求增加,这时羊肉需求量减少,价格下降。故本题选D。

4.【答案】C。中公解析:加盖印章的公文成文日期一般右空四字编排,印章用红色,不得出现空白印,A项正确;不加盖印章的公文联合行文时,应当先编排主办机关署名,其余发文机关署名依次向下编排,B项正确;当公文排版后所剩空白处不能容下印章或签发人签名章、成文日期时,可以采取调整行距、字距的措施解决,D项正确;加盖签发人签名的公文,签名章一般用红色,C项错误。故本题选C。

5.【答案】C。中公解析:本题要注意区分建设中国特色社会主义政治的基本目标与基本政策,C项是基本目标,A、B、D三项都是基本政策,应排除。故本题选C。

公共基础知识1000题59

1.据某商务研究中心监测数据显示,截止2015年6月底中国网购用户规模达4.17亿人,而2014年上半年达3.5亿,同比增长19.1%。2015年全年中国网购成交额达4万亿,为全球第一,同时网购带动了仓储、快递等相关产业的迅速发展。这表明( )。

A.消费对生产有反作用 B.居民的消费心理发生改变

C.生产决定消费的方式 D.居民的消费结构不断完善

2.近年来,蔚县桃花小米、沽源甜玉米、塞外口皮、临城核桃、涉县花椒、磁州白莲藕、任县高脚大白葱、威县三白西瓜、高碑店豆皮、白洋淀皮蛋、满城磨盘柿等各地的名优土特产商店纷纷出现在省城石家庄的大街小巷,广受市民青睐。这些商店的运营有利于( )。

①优化石家庄居民的消费结构;②加快生产要素向石家庄聚集;③满足石家庄居民的消费需求;④推动商品的跨地区流动

A.①② B.①④ C.②③ D.③④

3.某汽车公司2015年决定向从未涉足的健身器材产业进军,并投资5亿元进行市场开拓。该公司的这种做法,主要采取的营销策略是( )。

A.市场渗透 B.市场开发

C.产品开发 D.多角化经营

4.党的十八大以来,河北省坚持中国特色扶贫开发道路,大力实施( ),每年有100万农村贫困人口实现稳定脱贫。

A.精准扶贫、精准脱贫 B.专项扶贫、专项脱贫

C.集中扶贫、巩固脱贫 D.经济扶贫、效益脱贫

5.河北梆子是由流入河北的山陕梆子蜕变而成,形成于清道光年间。在长期演出过程中,山陕梆子为了赢得河北当地群众的喜爱,根据当地群众的语言习惯、情趣、爱好等,在艺术上进行了不断地改革和创造,逐步发展成早期河北梆子,后来逐渐发展为河北省主要地方戏曲乃至全国知名剧种。河北梆子的形成与发展的过程体现了中华文化( )。

①薪火相传,一脉相承; ②继承传统,推陈出新;

③一方水土,一方文化; ④中华瑰宝,民族骄傲

A.①② B.②③ C.①④ D.③④

公共基础知识1000题及答案59

1.【答案】A。中公解析:题干表明消费对生产有反作用,消费带动了产业的成长。故本题选A。

2.【答案】D。

3.【答案】D。中公解析:多角化经营又可称多样化经营,它是指企业的经营范围超过原有领域,而同时经营两个以上行业的经营战略与经营形式。本题汽车公司开拓健身器材行业,属于多角化经营。故本题选D。

4.【答案】A。中公解析:中共河北省委、河北省人民政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》指出,党的十八大以来,我们认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发工作重要指示精神,坚持中国特色扶贫开发道路,大力实施精准扶贫、精准脱贫,每年有100万农村贫困人口实现稳定脱贫。故本题选A。

5.【答案】B。中公解析:“在长期演出过程中,山陕梆子为了赢得河北当地群众的喜爱,根据当地群众的语言习惯、情趣、爱好等,在艺术上进行了不断地改革和创造,逐步发展成早期河北梆子”,这体现了继承传统,推陈出新以及一方水土,一方文化。故本题选B。

公共基础知识1000题60

1.我国首个开展空间引力波探测的重大基础科研项目( )于2016年3月20日在中山大学珠海校区奠基,正式启动了其基础设施工程建设。

A.天宇计划 B.太空计划

C.引力计划 D.天琴计划

2.2016年4月4日,在第53届意大利博洛尼亚国际童话书展上,2016年“国际安徒生奖”正式揭晓,中国儿童文学作家( )获得该奖项,这是中国作家第一次获得该奖项。

A.杨红樱 B.郑渊洁

C.曹文轩 D.沈石溪

3.下列著作中,被认为是中国共产党人第一篇反对教条主义的重要文献是( )。

A.《井冈山的斗争》

B.《反对本本主义》

C.《中国的红色政权为什么能够存在》

D.《星星之火,可以燎原》

4.正确发挥意识能动作用的前提是( )。

A.正确反映客观规律 B.彻底克服保守思想

C.充分发挥集体智慧 D.充分调动个人积极性

5.公文中适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况的是( )。

A.通知 B.通报

C.通告 D.报告

公共基础知识1000题及答案60

1.【答案】D。中公解析:我国首个开展空间引力波探测的重大基础科研项目“天琴计划”20日在中山大学珠海校区奠基,正式启动了其基础设施工程建设。故本题选D。

2.【答案】C。中公解析:中国作家曹文轩教授获世界儿童文学最高奖——“国际安徒生奖”,实现了华人在该奖项上零的突破。故本题选C。

3.【答案】B。中公解析:《反对本本主义》是1930年5月毛泽东同志为反对当时党和红军中普遍存在的教条主义倾向而写的。坚持马克思主义理论与中国的具体国情相结合,一切从实际出发,反对教条主义是《反对本本主义》一文的基本精神。故本题选B。

4.【答案】A。中公解析:要正确发挥意识的能动性必须具备三个条件:①必须尊重物质运动的客观规律,这是发挥意识能动作用的首要前提;②意识发挥能动作用必须依赖必要的物质手段;③意识对客观事物的改造,都与被改造对象的存在环境有密切关系,该事物的改变会影响其周围环境,周围环境也会影响该事物的改造,发挥意识对改造客观世界的能动作用。故本题选A。

5.【答案】B。中公解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题选B。

公共基础知识1000题61

1.在现实生产生活中由于矛盾的性质、地位以及条件的复杂性,矛盾解决的形式也是多种多样的,主要有( )。

A.矛盾一方克服另一方 B.矛盾双方同归于尽后被新矛盾所替代

C.矛盾双方融合成一个新事物 D.矛盾双方长期共存

2.我国常见的民歌体裁有( )。

A.劳动号子 B.山歌

C.小调 D.风俗歌

3.下列国家实行总统制的有( )。

A.日本 B.墨西哥

C.埃及 D.丹麦

4.下列关于津保铁路的叙述,正确的有( )。

A.于2015年12月28日正式运营

B.横向联通了京广、京九、京沪铁路三大繁忙干线

C.对促进京津冀区域一体化发展意义重大

D.沿线的城镇有霸州、徐水等

5.马克思说:“手推磨产生的是封建主为首的社会,蒸汽磨产生的是工业资本家为首的社会。”这句话包含的哲学道理是( )。

A.生产力的性质决定生产关系的性质

B.一定的生产力要求一定的生产关系和它相适应

C.生产力的性质直接决定上层建筑的性质

D.一定的生产关系只能依据一定的生产力发展水平才能建立起来

公共基础知识1000题及答案61

1.【答案】ABC。中公解析:由于矛盾的性质、地位以及条件的复杂性,矛盾解决的形式也是多种多样的,主要有:矛盾一方克服另一方;矛盾双方同归于尽;矛盾双方融合成一个新事物;创造出一种使矛盾双方可以长期共存的形式。故本题选ABC。

2.【答案】ABC。中公解析:中国民歌按体裁形式分类,大致可分为:号子(包括搬运号子、船工号子、作坊号子等)、山歌(包括一般山歌、放牧山歌、田秧山歌等)、小调(包括谣曲、时调、风俗仪式歌曲、舞歌等)三大类。民歌以田歌最突出,其次是灯歌、小调、风俗歌、山歌。故本题选ABC。

3.【答案】BC。中公解析:议会制的君主立宪制,仍为现代不少资本主义国家所采用,如英国、荷兰、比利时、丹麦、挪威、西班牙、卢森堡、瑞典、泰国、日本、柬埔寨等,故A、D项排除,本题选BC。

4.【答案】ABCD。中公解析:津保铁路已于2015年12月28日正式运营;津保铁路成为连接天津、河北及中西部地区的便捷通道,还横向连通了京广、京九、京沪铁路三大繁忙干线,有利于加快京津冀一体化;全线共设7个车站,分别是天津西站、胜芳站、霸州西站、白沟站、白洋淀站、徐水站、保定站。故本题选ABCD。

5.【答案】ABD。中公解析:“手推磨”“蒸汽磨”是指当时的生产工具(生产力的基本标志),比喻生产力,“封建主为首的社会”和“工业资本家为首的社会”比喻生产关系。这句话说的是生产关系是由生产力决定的,不以人的意志为转移,A、B、D三项说法正确。经济基础的性质决定上层建筑的性质,故C项错误,本题选ABD。

公共基础知识1000题62

1.社会主义核心价值体系的精髓是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。( )

2.汉语各方言中分布地域最广的是北方方言。( )

3.美国总统奥巴马于2016年3月访问了古巴,这是80多年来美国在任总统首次访问古巴。( )

4.儒家学说确立至尊地位是在春秋战国时期。( )

5.哺乳动物出现抽搐的原因是由于血液中的锌盐含量太低了。( )

公共基础知识1000题及答案62

1.【答案】A。中公解析:民族精神和时代精神,是社会主义核心价值体系的精髓。故本题判断正确。

2.【答案】A。中公解析:官话方言旧称北方方言,在汉语各方言中它的分布地域最广,使用人口约占汉族总人口的75%。故本题判断正确。

3.【答案】A。中公解析:美国总统奥巴马于3月21日至22日访问古巴。这是80多年来美国在任总统首次访问古巴。故本题判断正确。

4.【答案】B。中公解析:汉代确立了儒家学说的至尊地位。故本题判断错误。

5.【答案】B。中公解析:许多无机盐对于维持细胞和生物体的生命活动具有重要作用,如果血液中钙离子浓度过低,可能会出现抽搐。故本题判断错误。

公共基础知识1000题63

1.我国夏季普遍高温、南北温差小。( )

2.“如果冬天来了,春天还会远吗?”这句名言出自英国的雪莱。( )

3.大伟去年的收入是4000元,今年收入上涨到6000元,不考虑其他因素,大伟在食物上面的支出在其总支出中占的比重会下降。( )

4.公文处理的质量与效率是决定机关工作质量与效率的决定性因素。( )

5.职业道德情感是人们在职业活动中选择道德行为的直接推动力量,职业道德情感一旦形成,就会积极地影响和调节人们的道德行为。( )

公共基础知识1000题及答案63

1.【答案】A。中公解析:由于太阳辐射的纬度差异,所以纬度低则温度高。夏季太阳直射北回归线,而我国南方离太阳直射点近所以温度高;夏季纬度越高则白昼越长,北方的白昼时间较南方偏长,接受的太阳辐射就多,所以南北普遍高温,温差就很小。故本题判断正确。

2.【答案】A。中公解析:“冬天来了,春天还会远吗?”这句话出自英国著名浪漫主义诗人雪莱的《西风颂》。故本题判断正确。

3.【答案】A。中公解析:恩格尔系数是食品支出总额占个人消费支出总额的比重。如果人们收入水平提高,则食物支出在总支出中的比重将下降。故本题判断正确。

4.【答案】B。中公解析:公文处理的质量与效率对机关工作有直接影响,但它只是处理公务的一种形式,对整个机关工作质量与效率的高低并不构成决定性影响。故本题判断错误。

5.【答案】A。中公解析:职业道德情感是人们在职业活动中选择道德行为的直接推动力量,职业道德情感一旦形成,就会积极地影响和调节人们的道德行为。故本题判断正确。

公共基础知识1000题64

1.“我善养吾浩然之气”是庄子说的。( )

2.第一个与新中国建立外交关系的西方国家是英国。( )

3.党中央决定2016年在全体党员中开展“两学一做”学习教育,“两学一做”是指学党章、学文件、做合格党员。( )

4.公安机关对于不通晓当地通用的语言文字的诉讼参与人,应当为他们提供翻译,但是,聘请翻译的费用应当由诉讼参与人承担。( )

5.在侦查的过程中,某县公安局刑警大队负责法医鉴定工作的民警王某如需回避,该公安机关负责人有权作出决定。( )

公共基础知识1000题及答案64

1.【答案】B。中公解析:“我善养吾浩然之气”译为“我长于修养我的浩然之气”,出自《孟子》。故本题判断错误。

2.【答案】B。中公解析:瑞典于1950年1月14日承认新中国,1950年5月9日同中国建交,是第一个与中国建交的西方国家。故本题判断错误。

3.【答案】B。中公解析:“两学一做”学习教育,具体指的是:学习共产党党章党规,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,做合格党员。故本题判断错误。

4.【答案】B。中公解析:诉讼参与人不承担翻译费用。故本题判断错误。

5.【答案】A。中公解析:《刑法》第30条规定,审判人员、检察人员、侦查人员的回避,应当分别由院长、检察长、公安机关负责人决定;院长的回避,由本院审判委员会决定;检察长和公安机关负责人的回避,由同级人民检察院检察委员会决定。故本题判断正确。

公共基础知识1000题65

1.政策是政府等公共部门的一种干预手段。( )

2.政府作为公共机关,代表并谋求社会公共利益,因为不具有自身的特殊利益。( )

3.电影院因座位位置不同而定不同的价格,这就采用了随行就市的定价方法。( )

4.矛盾的普遍性是世界上诸种事物之所以千差万别的内在原因,构成这个事物区别于其他事物的特殊本质。( )

5.“约法三章”的故事和刘邦有关。( )

公共基础知识1000题及答案65

1.【答案】A。中公解析:国家干预亦称宏观调控,是政府对国民经济的总体管理,是一个国家政府特别是中央政府的经济职能。国家干预主要表现为:国家利用经济政策、经济法规、计划指导和必要的行政管理,对市场经济的有效运作发挥调控作用。故本题判断正确。

2.【答案】B。中公解析:从理论上说,政府作为公共机关,代表并谋求社会公共利益,不应该追求自身的特殊利益。但按照公共选择理论,政府作为“经纪人”,也要追求自身利益最大化,即政府的自利性问题,这就必然涉及政府利益与社会公共利益的关系问题。由于公共政策往往会触及相互冲突的各方利益问题,为此就必须充分了解各方的利益要求,全面权衡各方的利害关系,尽量争取共赢的结局。不是不具有自身的特殊利益。而是不应该追求自身的特殊利益。故本题判断错误。

3.【答案】B。中公解析:电影院因座位位置不同而定不同的价格是基于不同地理位置的差别定价。需求差异定价法,又称差别定价法,是指根据销售的对象、时间、地点的不同而产生的需求差异,对相同的产品采用不同价格的定价方法。故本题判断错误。

4.【答案】B。中公解析:矛盾的特殊性是指,具体事物的矛盾及每一个矛盾的各个方面都有其特点(横向),主要与次要就是相对的特殊性;各个具体事物的矛盾及每一个矛盾的各方面在发展的不同阶段也各有特点(纵向)。矛盾的特殊性是一事物区别于他事物的特殊本质。故世界上诸种事物之所以千差万别的内在原因是矛盾的特殊性。故本题判断错误。

5.【答案】A。中公解析:“约法三章”出自汉·司马迁《史记·高祖本纪》:“与父老约法三章耳:杀人者死;伤人及盗抵罪。”此典故与刘邦有关。故本题判断正确。

公共基础知识1000题66

1.根据我国宪法规定,在法定权利和自由中排在首位的是( )。

A.出版自由 B.结社自由

C.言论自由 D.示威自由

2.人类实践的目标和任务是( )。

A.认识世界 B.改造世界

C.文明进步 D.创造价值

3.我国的国家结构形式属于( )。

A.民族区域自治 B.单一制

C.联邦制 D.邦联制

4.我国政府机构与立法机构的关系是( )。

A.并行关系 B.平等关系

C.从属关系 D.业务关系

5.宪法的修改由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由( )。

A.全国人民代表大会以全体代表二分之一以上的多数通过

B.全国人民代表大会以全体代表三分之二以上的多数通过

C.全国人民代表大会以全体代表四分之三以上的多数通过

D.全国人民代表大会全体代表全部通过

公共基础知识1000题及答案66

1.【答案】C。中公解析:《宪法》第35条规定,中华人民共和国公民有言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由。言论自由的地位要高于其他权利。故本题答案选C。

2.【答案】B。中公解析:实践是认识的根本目的,改造世界是认识世界的目的和归宿。故本题答案选B。

3.【答案】B。中公解析:国家结构形式是指国家整体与其组成部分之间、中央政权与地方政权之间的相互关系。单一制国家结构形式是指国家由若干不具有独立性的行政单位或自治单位组成,各组成单位都是国家不可分割的一部分。共同纲领及新中国历部宪法均明确规定,我国只有一部宪法;只有一个最高国家权力机关;只有一个中央人民政府;只有一个最高立法机关;民族自治地区和特别行政区也都在中央统一领导之下。因此,我国实行的是单一制国家结构形式。故本题答案选B。

4.【答案】C。中公解析:我国的一切权力属于人民,人民行使权力的机关是人民代表大会。各级政府都由各级的人大产生,受它监督,对它负责。因此,它们是从属关系。故本题答案选C。

5.【答案】B。中公解析:《宪法》第64条规定,宪法的修改,由全国人民代表大会常务委员会或者五分之一以上的全国人民代表大会代表提议,并由全国人民代表大会以全体代表的三分之二以上的多数通过。故本题答案选B。

公共基础知识1000题67

1.( )是促进人类社会向前发展的最终决定因素。

A.生产关系 B.生产力

C.生产要素 D.生活方式

2.社会主义道德的核心内容和集中体现是( )。

A.团结互助 B.爱国主义

C.诚实守信 D.为人民服务

3.公文的时效性主要体现在( )。

A.时代性 B.及时性

C.前瞻性 D.时限性

4.公司是什么?( )

A.企业法人 B.合伙企业

C.个人企业 D.独资企业

5.公文区别于其他信息记录的特点是( )。

A.传播知识 B.具备查考知识

C.书面文字材料 D.具备法定的权威性

公共基础知识1000题及答案67

1.【答案】B。中公解析:生产力是人类改造自然的能力,是推动人类社会向前发展的最终决定力量。故本题答案选B。

2.【答案】D。中公解析:社会主义道德建设以为人民服务为核心,是社会主义道德的本质要求。故本题答案选D。

3.【答案】ABD。中公解析:公文活动是处于一定时段或时期内的事件过程。公文的时效性主要体现在时代性、及时性、时限性。故本题答案选ABD。

4.【答案】A。中公解析:《公司法》第3条规定,公司是企业法人,有独立的法人财产,享有法人财产权。公司以其全部财产对公司的债务承担责任。故本题答案选A。

5.【答案】D。中公解析:公文区别于其他信息记录的特点是具有法定权威性与现行效用。故本题答案选D。

公共基础知识1000题68

1.以下哪句出自《周易》?( )

A.天法道 B.天行健

C.君子有大道 D.老吾老

2.低碳经济是最近国际社会应对人类大量消耗石化能源,大量排放二氧化碳引起全球气候灾害性变化而提出的新概念。在我国,大力提倡低碳经济有助于( )。

A.引导人们树立正确的消费观念,实施绿色消费,有助于形成新的节能生活方式

B.切实转变经济发展方式

C.贯彻落实科学发展观,实现经济可持续发展

D.降低企业生产成本,提高经济效益

3.对立统一规律揭示了事物发展的( )。

A.辩证形式 B.趋势和道路

C.不同状态 D.源泉和动力

4.“师夷长技以制夷”是谁提出的?( )

A.林则徐 B.魏源

C.龚自珍 D.张之洞

5.以画虾著称的画家是( )。

A.齐白石 B.徐悲鸿

C.吴冠中 D.张大千

公共基础知识1000题及答案68

1.【答案】B。中公解析:《周易》曰:“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”“人法地,地法天,天法道,道法自然”出自《老子》。“是故君子有大道,必忠信以得之,骄泰以失之”出自《大学》。“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”出自《孟子·梁惠王上》。故本题答案选B。

2.【答案】ABC。中公解析:低碳经济是指在可持续发展理念指导下,通过技术创新、制度创新、产业转型、新能源开发等多种手段,尽可能地减少对煤炭、石油等高碳能源的消耗,减少温室气体排放达到经济社会发展与生态环境保护双赢的一种经济发展形态。低碳经济的倡导可以引导人们树立新的消费观念,实施绿色消费;可以切实转变经济发展方式,促进产业结构的优化升级;可以更好地贯彻落实科学发展观,实现经济社会的可持续发展。所以A、B、C三项说法均正确。而低碳经济要求企业必须转变经济发展方式,通过改进机器设备、改进技术等方式降低二氧化碳的排放,这对企业而言是增加成本,所以B项说法错误。故本题答案选ABC。

3.【答案】D。中公解析:对立统一规律是唯物辩证法的根本规律,在三大规律中处于核心地位,起实质作用。因为它揭示了事物发展的源泉和动力,揭示了事物普遍联系的内容,是贯穿于辩证法其他规律和范畴的主线。故本题答案选D。

4.【答案】B。中公解析:“师夷长技以制夷”是魏源在其著作《海国图志》中提出的著名主张。故本题答案选B。

5.【答案】A。中公解析:齐白石是我国20世纪著名的书画大师和书法篆刻巨匠。齐白石的绘画,以其纯朴的民间艺术风格与传统的文人画风相融合,达到了中国现代花鸟画最高峰。80岁之后,其画虾技术颇为精湛,令人叹为观止。故本题答案选A。

公共基础知识1000题69

1.我国人口最多的少数民族是( )。

A.汉族 B.壮族 C.回族 D.满族

2.秦始皇统一中国后,将全国文字统一成了下面哪一种?( )

A.楷书 B.小篆

C.鸟虫文 D.行书

3.下列不属于名词的是( )。

A.上升 B.面包 C.地球 D.政府

4.世界各国中面积最小的国家是( )。

A.中国 B.法国 C.俄国 D.梵蒂冈

5.《西游记》中的“西天”是指现在的哪里?( )

A.印度 B.西藏 C.新疆 D.青海

公共基础知识1000题及答案69

1.【答案】B。中公解析:壮族大约有1700多万人口,是中国人口最多的少数民族,主要分布在广西、云南、广东和贵州等省区。故本题答案选B。

2.【答案】B。中公解析:小篆是在秦始皇统一中国后(前221年),推行“书同文,车同轨”,统一度量衡的政策,在秦国原来使用的大篆籀(zhòu)文的基础上,进行简化,取消其他六国的异体字,创制了统一文字的汉字书写形式。故本题答案选B。

3.【答案】A。中公解析:名词,是词类的一种,属于实词,名词表示人、事物、地点或抽象概念的名称。可见,面包、地球、政府是属于名词。而“上升”是由低处向高处移动,属于动词。故本题答案选A。

4.【答案】D。中公解析:梵蒂冈,位于罗马城西北角,是世界上最小的国家。面积0.44平方千米,人口1380人,主要是意大利人。故本题答案选D。

5.【答案】A。中公解析:《西游记》中唐僧去的“西天”是要去佛教的发祥地天竺国求取佛经,也就是今天的印度。故本题答案选A。

公共基础知识1000题70

1.“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是谁的名言?( )

A.孔子 B.墨子 C.老子 D.屈原

2.神话故事“夸父逐日”出自哪部书?( )

A.《山海经》 B.《世说新语》

C.《庄子》 D.《左传》

3.下列选项中不属于五脏器官的是( )。

A.肾 B.胃 C.心 D.脾

4.“七月流火,九月授衣”中的“七月流火”指的是( )。

A.天气炎热 B.天气渐渐变凉

C.流星出现 D.火灾易发

5.以下有关姓氏的读音正确的是( )。

A.宓 mì B.门 méng

C.黑hēi D.老láo

公共基础知识1000题及答案70

1.【答案】D。中公解析:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”出自屈原的《离骚》。故本题答案选D。

2.【答案】A。中公解析:“夸父逐日”是中国古代汉族神话传说故事,故事出自于《山海经·海外北经》。故本题答案选A。

3.【答案】B。中公解析:人的五脏是指心、肝、脾、肺、肾。故本题答案选B。

4.【答案】B。中公解析:“七月流火,九月授衣”语出《诗经·国风·豳风》,“七月流火”的意思是说在夏历七月,天气渐渐变凉。故本题答案选B。

5.【答案】AC。中公解析:“宓”有两个读音:fú,mì。读作mì音时是安静的意思,作为姓氏也读此音。A项读音正确。“门”作姓氏时读作“mén”。门氏是一个多民族、多源流的古老姓氏,在今中国姓氏排行榜上名列第297位,B项读音错误。“黑”字只有一个读音,即hēi,C项读音正确。“老”字也只有一个读音,作为姓氏时声调是第三声lǎo,而不是第二声láo,D项错误。故本题答案选AC。

公共基础知识1000题71

1.中国古代的“六艺”不包括下列哪一项?( )

A.射 B.书 C.文 D.御

2.下列文学作品不属于莎士比亚的是( )。

A.《神曲》 B.《李尔王》

C.《哈姆莱特 》 D.《威尼斯商人》

3.中国古代的“而立之年”指的是( )。

A.二十岁 B.三十岁

C.四十岁 D.五十岁

4.下列属于佛教四大名山的是( )。

A.峨眉山 B.武当山 C.黄山 D.昆仑山

5.下列中国古代作家中属于“唐宋八大家”的是( )。

A.李白 B.王维 C.杜甫 D.韩愈

公共基础知识1000题及答案71

1.【答案】C。中公解析:中国古代教育中的“六艺”分别为:礼、乐、射、御、书、数。故本题答案选C。

2.【答案】A。中公解析:《神曲》是意大利诗人但丁创作的长诗。故本题答案选A。

3.【答案】B。中公解析:“而立之年”语出《论语·为政篇》。“子曰:吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲不逾矩。”故本题答案选B。

4.【答案】A。中公解析:中国佛教四大名山分别是山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山、安徽九华山。故本题答案选A。

5.【答案】D。中公解析:“唐宋八大家”分别是中国唐代韩愈、柳宗元和宋代苏轼、苏洵、苏辙、欧阳修、王安石、曾巩八位散文家的合称。故本题答案选D。

公共基础知识1000题72

1.以毛泽东为代表的中国共产党人开始探索中国自己的社会主义建设道路的标志是( )。

A.1956年1月召开的最高国务会议

B.《论十大关系》的发表

C.中共八大的召开

D.《关于正确处理人民内部矛盾的问题》的发表

2.物质资料的生产方式是社会存在和发展的物质基础,它体现在( )。

A.思维和存在的关系 B.物质和意识的关系

C.主体和客体的关系 D.人与自然、人与人的关系

3.可以用来发布规章的文件是( )。

A.命令 B.决定 C.通知 D.通告

4.公文写作是( )。

A.为领导立言 B.为群众立言

C.为社会立言 D.为机关立言

5.我国的法律是由谁制定?( )

A.人民代表大会 B.人大常委会

C.国务院 D.地方机关

公共基础知识1000题及答案72

1.【答案】B。中公解析:毛泽东《论十大关系》的讲话,初步总结了我国社会主义建设的经验,提出了探索适合我国国情的社会主义建设道路的任务。故本题答案选B。

2.【答案】D。中公解析:物质资料的生产方式包括物质生活资料的生产和生产资料的生产,是生产力和生产关系的统一,它包含了人与自然之间的关系和人与人之间的关系。故本题答案选D。

3.【答案】A。中公解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。故本题答案选A。

4.【答案】D。中公解析:《党政机关公文处理工作条例》第3条规定,党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家的方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。故本题答案选D。

5.【答案】AB。中公解析:《宪法》第58条规定,全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。故本题答案选AB。

公共基础知识1000题73

1.公文拟制包括公文的( )三个环节。

A.起草、初审、核发 B.起草、审核、签发

C.草拟、登记、发出 D.签收、登记、承办

2.科学发展观第一要义是( )。

A.以人为本 B.发展

C.全面协调可持续 D.统筹兼顾

3.下列权利中不属于宪法明确规定的基本权利的是( )。

A.平等权 B.劳动权

C.生育权 D.受教育权

4.“变被动为主动,变困难为机遇”表明( )。

A.矛盾就是对立统一的结合体

B.“对立”与“统一”是不可分的

C.矛盾双方依据一定条件可以相互转化

D.对立与统一的关系,既存在于事物内部,也存在于事物之间

5.市场决定资源配置的优势在于通过市场( )。

A.竞争激励先进、鞭策落后和优胜劣汰

B.交换形成分工和协作

C.变化准确预测供求趋势

D.价格自动调节生产和供求

公共基础知识1000题及答案73

1.【答案】B。中公解析:《党政机关公文处理工作条例》第18条规定,公文拟制包括公文的起草、审核、签发等程序。故本题答案选B。

2.【答案】B。中公解析:科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。故本题答案选B。

3.【答案】C。中公解析:根据《宪法》规定,公民的基本权利包括:平等权、政治权利和自由、宗教信仰自由、人身自由、监督权和获得赔偿权以及社会、经济和文化方面的权利。劳动权和受教育权属于社会、经济和文化方面的权利。故本题答案选C。

4.【答案】C。中公解析:“矛盾双方依据一定条件可以相互转化”是指矛盾双方相互贯通,即相互渗透、相互包含,在一定条件下各自向相反的方向转化。之所以要变“被动”为“主动”、变“困难”为“机遇”,就在于“被动”和“主动”、“困难”和“机遇”这两对矛盾可以在一定条件下相互转化。故本题答案选C。

5.【答案】ABD。中公解析:市场决定资源配置的优势在于:作为市场经济基本规律的价值规律,具有通过市场交换形成分工和协作的社会生产的机制,通过市场竞争激励先进、鞭策落后和优胜劣汰的机制,通过市场价格自动调节生产(供给)和需求的机制,从而可以引导资源配置符合价值规律,以最小投入(费用)取得最大产出(效益)的要求。市场预测是国家运用科学的方法,对影响市场供求变化的诸因素进行调查研究,分析和预见其发展趋势,掌握市场供求变化的规律,为经营决策提供可靠的依据,C选项错误。故本题答案选ABD。

公共基础知识1000题74

1.我国公民从( )到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

A.年满18岁起 B.年满16岁起

C.年满10岁起 D.出生时起

2.哲学是( )。

A.关于自然界和社会发展一般规律的科学

B.科学的世界观和方法论

C.系统化和理论化的世界观

D.革命性和科学性相统一的世界观

3.哲学的基本问题是( )。

A物质和意识的关系问题

B.物质和运动的关系问题

C.物质和时间空间的关系问题

D.自然和社会的关系问题

4.先有工程设计图,然后施工建设大厦的普遍事实说明( )。

A.意识产生物质B.意识可以转化为物质

C.意识决定物质D.意识创造物质

5.“意识一开始就是社会的产物,而且只要人们还存在着,它就仍然是这种产物”,这是( )的一种观点。

A.朴素唯物主义 B.庸俗社会学

C.辩证唯物主义 D.形而上学唯物主义

公共基础知识1000题及答案74

1.【答案】D。中公解析:《民法通则》第9条规定,公民从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案选D。

2.【答案】C。中公解析:哲学是理论化、系统化的世界观,是自然知识、社会知识、思维知识的概括和总结,是世界观和方法论的统一,是研究整个世界发展的最普通最一般的规律,因此A项说法不准确;并非所有哲学都是科学的,只有马克思主义哲学才是科学的世界观和方法论的统一,所以B项错误。只有马克思主义哲学才是在实践的基础上科学性和革命性的统一,所以D项错误。故本题答案选C。

3.【答案】A。中公解析:哲学的基本问题是思维和存在的关系问题。简单地说,就是意识和物质的关系问题。故本题答案选A。

4.【答案】B。中公解析:设计图是来源于物质活动的,不是最终来源,意识不能决定物质,只能对物质具有反作用,可以转化为物质。故本题答案选B。

5.【答案】C。中公解析:辩证唯物主义是马克思主义哲学,是把唯物主义和辩证法有机地统一起来的科学世界观。辩证唯物主义认为世界在本质上是物质的,物质是第一性的,意识是第二性的,物质决定意识。故本题答案选C。

公共基础知识1000题75

1.党的全国代表大会几年召开一次?( )

A.3 B.4 C.5 D.6

2.改革开放以来,人民代表大会制度建设和人民代表大会的工作得到不断推进,全国和地方各级人民代表大会的代表( )。

A.按党派分派名额 B.实行差额选举

C.实行等额选举 D.按单位分配名额

3.我国的宪法是( )性法律。

A.基本 B.普通 C.根本 D.重要

4.法所反映的统治阶级意志的内容最终是由( )决定的。

A.地理环境 B.人口状况

C.生产方式 D.思想道德

5.法律形式又称( )。

A.法律规定 B.法律渊源

C.法律条文 D.法律文件

公共基础知识1000题及答案75

1.【答案】C。中公解析:《中国共产党章程》第18条规定,党的全国代表大会每五年举行一次,由中央委员会召集。故本题答案选C。

2.【答案】B。中公解析:《选举法》第30条规定,全国和地方各级人民代表大会代表实行差额选举,代表候选人的人数应多于应选代表的名额。故本题答案选B。

3.【答案】C。中公解析:我国《宪法》序言中规定,本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本法,具有最高的法律效力。全国各族人民、一切国家机关和武装力量、各政党和各社会团体、各企业事业组织,都必须以宪法为根本的活动准则,并且负有维护宪法尊严、保证宪法实施的职责。故本题答案选C。

4.【答案】ABC。中公解析:法所反映的内容最终是由社会物质生活条件决定的,社会的物质生活条件主要包括地理环境、人口状况和物质资料的生产方式,所以A、B、C三项正确。D项属于经济以外的其他社会因素,仅是影响作用。故本题答案选ABC。

5.【答案】B。中公解析:法律形式又称法律渊源,法律渊源亦称法源,一般是指法律规范的创制及其表现形式。故本题答案选B。

公共基础知识1000题76

1.毛泽东系统阐述中国革命三大法宝的文章是( )。

A.《〈共产党人〉发刊词》 B.《中国革命和中国共产党》

C.《新民主主义论》 D.《论联合政府》

2.明确把毛泽东思想作为党的指导思想写进党章的会议是( )。

A.党的五大 B.党的六大

C.党的七大 D.党的八大

3.宪法规定,社会主义的( )神圣不可侵犯。

A.全民所有制经济 B.公共财产

C.集体所有制经济 D.私有财产

4.党的( )全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的伟大实践中,积累了治党治国治军新的宝贵经验,创立了“三个代表”重要思想。

A.十三届一中 B.十三届二中

C.十三届三中 D.十三届四中

5.在我国现阶段,个人消费品的分配必须坚持以按劳分配为主。这是由于( )。

A.生产资料公有制居于主体地位

B.社会化大生产占据主导地位

C.按劳分配符合一般人的道德标准

D.按劳分配符合市场经济发展的要求

公共基础知识1000题及答案76

1.【答案】A。中公解析:1939年,毛泽东撰写的《〈共产党人〉发刊词》在论述新民主主义理论时指出:“统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝,三个主要的法宝。”故本题答案选A。

2.【答案】C。中公解析:1945年4月23日—6月11日中国共产党第七次全国代表大会通过了刘少奇关于修改党章的报告及新党章。新党章确立了毛泽东思想为党的指导思想,从而使全党有了在思想上工作上取得一致的牢固的理论基础。故本题答案选C。

3.【答案】B。中公解析:《宪法》第12条规定,社会主义的公共财产神圣不可侵犯。国家保护社会主义的公共财产。禁止任何组织或者个人用任何手段侵占或者破坏国家的和集体的财产。故本题答案选B。

4.【答案】D。中公解析:党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为主要代表的中国共产党人,在建设中国特色社会主义的实践中,加深了对什么是社会主义、怎样建设社会主义和建设什么样的党、怎样建设党的认识,积累了治党治国治军新的宝贵经验,形成了“三个代表”重要思想。故本题答案选D。

5.【答案】A。中公解析:我国社会主义初级阶段的基本经济制度是以公有制为主体,多种所有制经济共同发展。这种所有制形式决定了我国的分配制度必须是以按劳分配为主体,多种分配方式并存。故本题答案选A。

公共基础知识1000题77

1.下列国家跟我国不属于陆上邻国的是( )。

A.朝鲜 B.蒙古 C.日本 D.印度

2.下列国家不属于南美洲的是( )。

A.西班牙 B.阿根廷

C.智利 D.巴西

3.中国成立的第四个直辖市是( )。

A.北京 B.西安 C.上海 D.重庆

4.国务院批准设立的第一个自由贸易试验区是( )。

A.天津 B.广东 C.浙江 D.上海

5.我国多党合作的基本方针是“长期共存、( )、肝胆相照、荣辱与共。”

A.互利互惠 B.互相监督

C.团结友爱 D.参政议政

公共基础知识1000题及答案77

1.【答案】C。中公解析:日本是我国的海上邻国。故本题答案选C。

2.【答案】A。中公解析:西班牙是欧洲国家。故本题答案选A。

3.【答案】D。中公解析:重庆市,原四川省的一个地级市,1997年3月经中央批准成为中国的第四个直辖市。故本题答案选D。

4.【答案】D。中公解析:2013年8月,国务院正式批准设立中国(上海)自由贸易试验区,这是中华人民共和国中央政府设立的第一个国家级自由贸易试验区,于同年9月29日正式挂牌。故本题答案选D。

5.【答案】B。中公解析:“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的基本方针,也是中国共产党和民主党派、无党派人士团结合作的指导方针。故本题答案选B。

公共基础知识1000题78

1.习近平总书记指出:“世界上最伟大的哲学社会科学成果都是在回答和解决人与社会面临的重大问题中创造出来的。”这说明( )。

A.社会意识具有相对独立性

B.社会意识具有绝对独立性

C.社会意识是社会存在的反映

D.社会意识的性质决定社会存在的性质

2.习近平总书记在“七一讲话”中指出的更基础、更广泛、更深厚的自信是( )。

A.道路自信 B.文化自信

C.制度自信 D.理论自信

3.甲说:“物质不生不灭。”乙说:“任何物质都有生有灭。”对于二者的观点,正确的判断是( )。

A.甲对乙错 B.甲错乙对

C.甲乙都错 D.甲乙都对

4.目前大学校园基本实现了网络全覆盖,大学生可以做到随时随地上网,快捷地获取所需的各种知识和信息,同时也导致一些大学生因上网成瘾而荒废了学业,这个现象给我们的启示是( )。

A.事物之间的联系是普遍的

B.事物之间的对立是绝对的

C.事物之间的否定是有条件的

D.事物之间的转化是绝对的

5.人们常用“起死回生”“妙手回春”来称赞医生的医术高明,从哲学上看,这些话的作用在于( )。

A.内因是事物发展的根据

B.内因能够加速或者延缓事物的发展进程

C.外因在事物发展进程中起决定作用

D.外因能够加速或者延缓事物的发展进程

公共基础知识1000题及答案78

1.【答案】C。解析:在本题中,“世界上最伟大的哲学社会科学成果”是社会意识,“人与社会面临的重大问题”是社会存在,“回答和解决”则说明了社会意识是社会存在的反映。选项A说法正确,但同题意无关,不选。选项B、D说法错误。故本题答案选C。

2.【答案】B。解析:习近平总书记“七一讲话”指出,文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信。故本题答案选B。

3.【答案】D。解析:物质和物质的具体形态的区别是:①物质是指各种物质具体形态的共性——客观实在性,而物质具体形态则是物质的具体表现,它不仅具有共同的唯一特性——客观实在性,还具有自己的个性;②物质不能被创造、改变和消灭,而物质的具体形态则可以被人创造、改变和消灭;③物质与物质的具体形态的关系是一般与特殊、共性与个性、抽象与具体的关系。在本题中,甲说“物质不生不灭”是指物质概念,乙说“任何物质都有生有灭”是指物质的具体形态。所以二者都正确,前者是对整个物质世界讲的,后者是就物质的具体形态讲的。故本题答案选D。

4.【答案】B。解析:实现网络全覆盖,有利于大学生快捷地获取所需的知识和信息,也带来了不利影响,使部分学生上网成瘾而荒废学业。网络有好的一面,但也有不好的一面。所以说事物之间的对立是绝对的。故本题答案选B。

5.【答案】D。解析:内因是事物变化发展的根据,外因是事物变化发展的条件,外因通过内因起作用,共同推动事物的发展。在本题中,“起死回生”“妙手回春”是外因,能够加速或者延缓事物的发展进程。故本题答案选D。

公共基础知识1000题79

1.刘某是今年的高考状元,某教育培训机构以刘某在该机构参加过培训为由,对外宣称自己能够年年培养出高考状元,这种做法错误在于( )。

A.将原因当成结果 B.将个别当成一般

C.将部分当成整体 D.将要素当成系统

2.在马克思主义哲学之前,人类思维领域没有的哲学问题是( )。

A.唯物主义和唯心主义的对立 B.辩证法和形而上学的对立

C.可知论与不可知论的对立 D.历史唯物主义和历史唯心主义的对立

3.下列属于否定之否定的现象是( )。

A.阴天——晴天——阴天 B.进步——倒退——进步

C.动乱——稳定——动乱 D.分裂——统一——分裂

4.我们通常讲要“坚持原则”“坚守底线”,对于“底线”的正确哲学理解是( )。

A.事物质变的临界点 B.事物量变的最佳点

C.矛盾的主要方面 D.矛盾的次要方面

5.“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”这句诗蕴含的哲理是( )。

A.内在矛盾是事物发展的动力

B.事物的发展是量变和质变的统一

C.事物的发展是肯定和否定的统一

D.新事物代替旧事物是事物发展的总趋势

公共基础知识1000题及答案79

1.【答案】B。解析:刘某的事例只是个别现象,而该教育培训机构却说能够年年培养出高考状元,则是错误的把个别现象当作了一般现象。故本题答案选B。

2.【答案】D。解析:马克思两大理论成果一个是剩余价值学说,一个是唯物史观。在马克思主义哲学产生之前,人类思维领域没有的哲学问题是历史唯物主义和历史唯心主义的对立。故本题答案选D。

3.【答案】B。解析:否定之否定是对否定的再次否定,从肯定——否定——否定之否定,形成一个周期,这是事物发展普遍存在的周期性趋势。否定之否定规律表明,事物发展总的趋势是上升和前进,而事物实现发展的道路是曲折的,事物的发展是前进性和曲折性的统一,是波浪式前进的。在本题中,体现出事物波浪式前进的只有B项。故本题答案选B。

4.【答案】A。解析:底线指的是事物质变的临界点。故本题答案选A。

5.【答案】D。解析:“新叶”和“后波”是新事物,“陈叶”和“前波”是旧事物,体现了新事物代替旧事物是事物发展的总趋势。故本题答案选D。

公共基础知识1000题80

1.当代科学技术的发展已经开始进入工业4.0时代,其主要标志是机器人的大量使用,机器人的使用表明( )。

A.机器人可以独立进行社会实践

B.人的思维能够决定新事物的存在

C.实践工具是人的能力的延伸

D.机器人能够取代人的实践

2.“鸡蛋从外面打破是食物,从内部打破是生命”这句话的哲学道理是( )。

A.内因是事物变化发展的根据

B.外因要通过内因起作用

C.辩证否定是事物发展的根据

D.事物的发展包括外在否定和内在肯定

3.恩格斯说:“经济上落后的国家在哲学上仍然能够演奏第一小提琴”这句话表明( )。

A.社会意识具有社会历史性

B.经济基础并不能决定上层建筑

C.社会意识并不决定于社会存在

D.社会意识与社会存在的发展具有不平衡性

4.当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志在于( )。

A.坚持马克思主义为指导

B.有悠久的历史文化传统

C.借鉴了西方有益文明的成果

D.形成了革命文化传统

5.当前,“微信付款”已经成为一种比较流行的支付方式,下列说法正确的是( )。

A.微信付款能够取代货币支付

B.微信付款使纸币失去了价值

C.微信付款使货币失去了价值

D.微信付款是代替货币进行支付的新形式

公共基础知识1000题及答案80

1.【答案】C。解析:机器人的使用表明实践工具是人的能力延伸。选项A、B、D的说法均错误。故本题答案选C。

2.【答案】A。解析:事物的内部矛盾即内因,是事物发展的决定力量,它规定了事物的根本性质和发展方向,即“内因是事物变化发展的根据”。外部矛盾,即外因,它对事物发展的作用是可以加速或延缓发展的进程,不能决定事物的性质和发展方向。“鸡蛋从外面打破是食物,从内部打破是生命”说明鸡蛋要想变成小鸡,必须靠生命的成长打破蛋壳来实现,这是事物的内因在起决定性作用,如果仅仅依靠外部打破蛋壳而内部不发生变化,是无法实现由蛋生鸡的,因此这句话体现了“内因是事物变化发展的根据”这一哲学道理。故本题答案选A。

3.【答案】D。解析:“经济上落后的国家”指落后的社会存在,“能够演奏第一小提琴”指先进的社会意识,说明了社会意识与社会存在的发展具有不平衡性。故本题答案选D。

4.【答案】A。解析:坚持马克思主义为指导是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。故本题答案选A。

5.【答案】D。解析:“微信付款”是代替货币进行支付的一种新形式。选项A、B、C说法均错误。故本题答案选D

公共基础知识1000题81

1.下列景点与景区不相符的是( )。

A.青海湖—青海 B.张家界—上海

C.华山—陕西 D.丽江—云南

2.法的主要内容是( )。

A.国家意志 B.国家强制力

C.权利与义务 D.社会关系

3.1956年召开的党的八大通过的政治报告指出,我国国内的主要矛盾是( )。

A.工人阶级同民族资产阶级之间的矛盾

B.人民对建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾

C.发展重工业和发展农业、轻工业之间的矛盾

D.人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾

4.下列有关地理知识的表述不正确的是( )。

A.“丹霞山世界地质公园”经联合国教科文组织批准为中国首批世界地质公园之一

B.秦始皇为沟通湘江和漓江之间的航运,命人开挖了灵渠

C.“和田玉”是我国四大名玉之一,主要产自新疆

D.我国位于北温带内,属于温带气候

5.关于马克思主义的革命性,下列说法错误的是( )。

A.它主张全部抛弃历史上的一切

B.它坚持新陈代谢是宇宙间不可抗拒的普遍规律

C.它自身并不是一个绝对真理的封闭体系,而是一个随着实践的发展而不断自我更新完善和发展的生机勃勃的开放体系

D.它并没有结束真理,而是开辟了不断认识和掌握真理的道路

公共基础知识1000题及答案81

1.【答案】B。中公解析:张家界是湖南省的景点。故本题答案选B。

2.【答案】C。中公解析:法是国家制定或认可的,以国家强制力保证实施的,以行为和社会关系为调整对象的,以权利和义务为内容的,具有普遍约束力的,反映、维护一定社会历史时期掌握国家政权的阶级的意志和利益的社会规范体系。故本题答案选C。

3.【答案】BD。中公解析:党的八大正确分析了国内外形势和国内主要矛盾的变化,指出由于社会主义改造已经取得决定性胜利,我国无产阶级同资产阶级之间的矛盾已经基本解决,国内的主要矛盾已经是人民对于建立先进工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。故本题答案选BD。

4.【答案】D。中公解析:我国地域辽阔,南北跨度大,具有热带、亚热带和温带等多种气候带。故本题答案选D。

5.【答案】A。中公解析:马克思主义唯物辩证法三大基本规律之一为否定之否定规律,强调辩证的否定是扬弃,也就是既克服又保留。对待历史也应该尊重这一规律,“取其精华,去其糟粕”,被历史证明了的好的经验是可以借鉴的,而不是全部抛弃。其本身也批判地继承了德国古典哲学的内容,所以A项说法错误。故本题答案选A。

公共基础知识1000题82

1.分管政府某一方面行政业务的部门即( )。

A.领导机关 B.职能机关

C.辅助机关 D.派出机关

2.我国宪法规定的通信自由和通信秘密属于公民的( )。

A.政治自由 B.文化教育自由

C.人身自由 D.监督控诉自由

3.地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区是( )。

A.青藏高原 B.海南岛

C.塔里木盆地 D.四川盆地

4.洋务运动期间,李鸿章在南京设立的军工企业是( )。

A.江南制造局 B.江宁织造府

C.金陵机器局 D.建康船政局

5.毛泽东提出中国共产党正确处理同各民主党派之间关系的方针是( )。

A.“百花齐放、百家争鸣”

B.“互相合作、政治协商”

C.“长期共存、互相监督”

D.“团结一批评—团结”

公共基础知识1000题及答案82

1.【答案】B。中公解析:按照政府机关的分类标准,此部门应属于职能机关。故本题答案选B。

2.【答案】C。中公解析:公民的通信自由和通信秘密属于宪法规定的公民基本权利中的人身自由权利。故本题答案选C。

3.【答案】A。中公解析:青藏地区位于板块交界处,有丰富的地热资源;青藏地区河流湖泊多,且落差大,所以水能丰富;青藏地区海拔高,空气稀薄,太阳辐射强,所以太阳能丰富。故本题答案选A。

4.【答案】C。中公解析:太平天国运动爆发以后,李鸿章为了满足战争中的军火需要,在上海创办了上海洋炮局,1863年迁往苏州,改名为苏州枪炮局。随后不久,李鸿章升迁为两江总督,再次将枪炮局从苏州迁往南京,改名为金陵机器局。故本题答案选C。

5.【答案】C。中公解析:1956年社会主义改造基本完成以后,毛泽东提出了中国共产党与民主党派“长期共存、互相监督”的方针。故本题答案选C。

公共基础知识1000题83

1.公文写作的规范性强,主要体现在( )。

A.实事求是 B.讲究格式

C.注意政策 D.熟悉业务

2.公文的作者是指( )。

A.制发文件的机关

B.拟制公文的秘书工作人员

C.参与文件形成过程的全体机关工作人员

D.审核签发文件的机关工作人员

3.法的本质是( )。

A.掌握政权的统治阶级意志的体现

B.全体人民意志的体现

C.统治阶级中少数人的意志体现

D.统治阶级中全部成员的意志相加

4.熬制骨头汤时,为提高钙的溶解度可加少量的( )。

A.盐 B.醋 C.油 D.酒

5.信息技术是以( )为基础的。

A.计算机技术 B.电波技术

C.微电子技术 D.激光技术

公共基础知识1000题及答案83

1.【答案】B。中公解析:公文规范性强,主要体现在语言表达、思想内容和行文格式三个方面。故本题答案选B。

2.【答案】A。中公解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定的作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构,这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选A。

3.【答案】A。中公解析:马克思主义法学认为,法律是以统治阶级的利益为出发点和归宿的,法是从统治阶级的立场出发,根据统治阶级的利益标准和价值观念等意志形式来调整社会关系的。因此,法的本质是统治阶级意志的体现。故本题答案选A。

4.【答案】B。中公解析:熬骨头汤时加少量醋,可使骨头中的磷、钙溶解于汤中,并可保持汤中的维生素。故本题答案选B。

5.【答案】C。中公解析:现代信息技术是以电子技术,尤其是微电子技术为基础,以计算机技术为核心,以通信技术为支柱,以信息技术应用为目的的科学技术群。故本题答案选C。

公共基础知识1000题84

1.法的效力不包括( )。

A.时间效力 B.空间效力

C.对人的效力 D.对物的效力

2.理性认识再回到实践中去,指导实践,并接受实践的检验,使之得以修正和完善,这是认识过程的( )。

A.第一次飞跃 B.第二次飞跃

C.第三次飞跃 D.第四次飞跃

3.人们为了获得知识( )。

A.只要刻苦读书就行

B.只要积极参加社会实践就行

C.既要努力读书又要参加社会实践

D.只要抓住灵感和机遇

4.党在过渡时期总路线的实质是( )。

A.改变生产资料的私有制

B.发展生产力

C.消灭剥削阶级

D.改造个体农民和手工业者

5.党在过渡时期的总路线中,实现工业化是主体,“两翼”是指( )。

A.对农业、手工业和资本主义工商业的改造

B.正确处理农业与轻、重工业的关系

C.正确处理国家、集体、个人三者的关系

D.正确处理工业化与三大改造的关系

公共基础知识1000题答案84

1.【答案】D。中公解析:法的效力,是指法律规范作为表现国家意志的指令对主体行为具有的约束力和强制性,这种约束力不以行为主体的意志为转移,并以国家强制力为最终保障手段。法律的效力即法律对哪些人,在什么空间、时间范围内有效。一般认为,法律效力包括对人的效力、空间效力和时间效力三个方面。故本题答案选D。

2.【答案】B。中公解析:认识的过程包括两次飞跃,第一次飞跃是由实践到认识(感性认识→理性认识),把感性认识上升到理性认识,第二次飞跃是由认识到实践(即理性认识回到实践中去)。故本题答案选B。

3.【答案】C。中公解析:人们获得知识的途径不是唯一的,既要努力读书又要参加社会实践,读书获得的是间接经验,参加社会实践获得的是直接经验。故本题答案选C。

4.【答案】A。中公解析:过渡时期是指1949年中华人民共和国成立到1956年三大改造完成。过渡时期总路线的实质是实现中国社会生产关系的大改造,即使旧的各种私人所有制形式变为全民所有制或集体所有制。故本题答案选A。

5.【答案】A。中公解析:党在过渡时期的总路线,被喻为“一体两翼”,“两翼”是指逐步实现对农业、手工业的社会主义改造,逐步实现对资本主义工商业的社会主义改造。故本题答案选A。

公共基础知识1000题85

1.在和平与发展的时代,世界范围的竞争主要是( )。

A.军事实力的较量

B.社会制度和意识形态的较量

C.人口数量和物质资源的较量

D.经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量

2.将邓小平理论确定为党的指导思想并写入党章的会议是党的( )。

A.十三大 B.十五大

C.十七大 D.十二大

3.科学发展观的实质是( )。

A.速度至关重要

B.以人为本

C.要实现经济社会更好更快地发展

D.全面协调可持续

4.党的十六届三中全会明确提出要树立科学发展观,科学发展观的本质和核心是( )。

A.经济社会的协调发展 B.坚持以人为本

C.实现人的全面发展 D.实现可持续发展

5.下列文字与出处对应错误的是( )。

A.问今是何世,乃不知有汉,无论魏晋——《桃花源记》

B.山不在高,有仙则名——《陋室铭》

C.晋陶渊明独爱菊——《爱莲说》

D.大道之行也,天下为公——《论语》

公共基础知识1000题答案85

1.【答案】D。中公解析:在和平与发展的时代,世界范围的竞争是经济实力和以高科技为基础的综合国力的较量。故本题答案选D。

2.【答案】B。中公解析:1997年9月中共十五大把“邓小平建设有中国特色社会主义理论”直接称为“邓小平理论”,同时,该会议上邓小平理论被写入党章中,成为党的指导思想之一。故本题答案选B。

3.【答案】C。中公解析:科学发展观的实质是实现经济社会又好又快地发展。故本题答案选C。

4.【答案】B。中公解析:党的十六届三中全会明确提出要树立科学发展观,科学发展观的本质和核心是坚持以人为本。故本题答案选B。

5.【答案】D。中公解析:“大道之行也,天下为公”出自西汉戴圣的《礼记·礼运篇》。故本题答案选D。

公共基础知识1000题86

1.下列哪个不是杜甫的作品?( )

A.《石壕吏》 B.《将进酒》

C.《望岳》 D.《春望》

2.下列人物与作品不相符的是( )。

A.祥子——《骆驼祥子》

B.保尔·柯察金——《钢铁是怎样炼成的》

C.孙少安——《活着》

D.闰土——《故乡》

3.以下哪个不属于储存设备?( )

A.硬盘 B.磁带机 C.打印机 D.软盘

4.JPEG代表( )。

A.视频格式 B.图像格式

C.网络协议 D.软件名称

5.下列哪个属于音频格式?( )

A.CPU B.MP3 C.BMP D.PDF

公共基础知识1000题答案86

1.【答案】B。中公解析:《将进酒》是李白的作品。故本题答案选B。

2.【答案】C。中公解析:孙少安是《平凡的世界》里的人物。故本题答案选C。

3.【答案】C。中公解析:利用磁能方式存储信息的设备有硬盘、软盘、磁带等。故本题答案选C。

4.【答案】B。中公解析:JPEG是Joint Photographic Experts Group(联合图像专家小组)的缩写,是第一个国际图像压缩标准。故本题答案选B。

5.【答案】B。

公共基础知识1000题87

1.下列不会影响计算机网络安全的是( )。

A.计算机病毒 B.黑客攻击

C.信息加密 D.软件漏洞

2.下列不属于对网络安全构成威胁的主要因素是( )。

A.用户未安装防火墙 B.计算机病毒

C.网络内部安全隐患 D.系统漏洞

3.下列有关计算机病毒的描述,不正确的是( )。

A.是特殊的计算机部件 B.传播速度快

C.是人为编制的特殊程序 D.危害大

4.在Windows窗口中,单击最小化按钮后( )。

A.当前窗口将消失 B.当前窗口将关闭

C.当前窗口缩小为图标 D.打开控制菜单

5.在Word 中按( )键,可删除当前光标位置前一个字符。

A.Insert B.Ctrl C.Backspace D.Delete

公共基础知识1000题及答案87

1.【答案】C。中公解析:信息的加密属于安全保护措施。故本题答案选C。

2.【答案】A。中公解析:防火墙是一种位于内部网络与外部网络之间的网络安全系统。故本题答案选A。

3.【答案】A。中公解析:计算机病毒是一个程序,一段可执行码。具有传播性、隐蔽性、感染性、潜伏性、可激发性、表现性或破坏性的特点。故本题答案选A。

4.【答案】C。中公解析:在Windows窗口中,单击最小化按钮后并不是关闭程序,只是当前窗口缩小为图标了。故本题答案选C。

5.【答案】C。中公解析:Backspace可删除当前光标位置前一个字符。故本题答案选C。

公共基础知识1000题88

1.在PPT 2003中,以下幻灯片背景的说法中错误的是( )。

A.用户可以为幻灯片设置不同的颜色,纹理背景

B.用户可以将图片作为幻灯片的背景

C.用户可以为单张幻灯片设置背景

D.不可以同时对多张幻灯片设置相同背景

2.Internet的基础协议是( )。

A.TPC/IP B.NetBIOS C.DNS D.ICMP

3.浏览器是访问Internet的必要工具,以下属于浏览器的是( )。

A.Word B.Internet explore

C.Excel D.WTO

4.当你购买了一个具有版权的软件时,获得这个软件的( )。

A.复制权 B.修改权

C.出售权 D.使用权

5.以下属于农学著作的是( )。

A.《本草纲目》 B.《九章算术》

C.《齐民要术》 D.《诗经》公共基础知识1000题及答案88

1.【答案】D。中公解析:PPT 2003中可以同时对多张幻灯片设置相同背景。故本题答案选D。

2.【答案】A。中公解析:TCP/IP协议最早用于UNⅨ系统中,现在是Internet的基础协议。故本题答案选A。

3.【答案】B。中公解析:Internet Explore是IE浏览器的全称。故本题答案选B。

4.【答案】D。中公解析:《著作权法》第4条规定,著作权人行使著作权,不得违反宪法和法律,不得损害公共利益。国家对作品的出版、传播依法进行监督管理。软件著作权人享有修改权、复制权等权利,授权给一家公司销售才有出售权,购买者只有使用权。故本题答案选D。

5.【答案】C。中公解析:北魏时期,贾思勰所著的《齐民要术》是中国历史上最伟大的农学著作,被称为“中国古代百科全书”,同时也是我国现存最早最完整的农书。故本题答案选C。

公共基础知识1000题89

1.2015年11月,中共中央总书记、国家主席习近平同台湾方面领导人马英九会面,就进一步推进两岸关系和平发展问题交换了意见,两岸领导人的手紧紧握在一起,共同翻开了两岸关系历史性的一页。在会面时,习近平强调,两岸同胞是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人。习近平在这里强调的是( )。

A.矛盾双方既对立又统一的关系

B.矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化

C.矛盾双方相互对立、相互分离的趋势

D.矛盾斗争性在事物发展过程中的作用

2.2015年8月23日至29日,第22届国际历史科学大会在中国举行。这是有着“史学界奥林匹克”美誉的国际历史科学大会,自1900年创办以来,首次在亚洲国家举办。举行开幕式的城市是——( )。

A.北京 B.上海

C.济南 D.曲阜

3.泰山是世界文化与自然双重遗产、世界地质公园、全国重点文物保护单位、国家重点风景名胜区、国家5A级旅游景区。下列诗句描写泰山的是( )。

A.会当凌绝顶,一览众山小

B.横看成岭侧成峰,远近高低各不同

C.两岸青山相对出,孤帆一片日边来

D.终日看山不厌山,买山终待老山间

4.古代中国思想活跃,文化繁荣。下列思想主张并非产生于齐鲁大地的是( )。

A.“以人为本、礼法并用” B.“和而不同”

C.“三人行必有我师” D.“允公允能”

5.在山东的历史文化名人中,2500年前与学生们进行了世界上第一个小孔成像实验,对光的直线传播第一次作出了科学解释的是( )。

A.曾子 B.墨子

C.鲁班 D.甘德

公共基础知识1000题及答案89

1.【答案】A。中公解析:习近平强调,两岸同胞是打断骨头连着筋的同胞兄弟,是血浓于水的一家人,这句话体现了矛盾双方既相互区别又相互依靠、相互贯通的矛盾对立统一性,A项正确。题干中没有表述矛盾双方在一定条件下相互转化,B项不选。C项中,矛盾双方相互分离说法错误。D项中,题干内容没有体现矛盾斗争性的作用,D项不选。故本题答案选A。

2.【答案】C。中公解析:国际历史科学大会创办于1900年,每5年举办一届,有着“史学界奥林匹克”的美誉,2015年8月23日至29日,第22届国际历史科学大会在泉城济南举行。故本题答案选C。

3.【答案】A。中公解析:A项出自杜甫《望岳·岱宗夫如何》,描绘的是泰山雄伟磅礴的景象。B项出自苏轼《题西林壁》,描绘的是庐山风景。C项出自李白的《望天门山》。D项出自王安石《游钟山》四首之一。故本题答案选A。

4.【答案】D。中公解析:A项“以人为本、礼法并用”出自《管子》,产生于齐鲁大地。B项出自《论语·子路》,C选项出自《论语·述而》,《论语》是记录孔子及其弟子言行的语录,产生于齐鲁大地。D项允公允能,(日新月异),是南开大学校训,是南开大学办学理念的凝结,不是产生于齐鲁大地的思想主张。故本题答案选D。

5.【答案】B。中公解析:古代中国人通过对光的长期观察,认识到光是沿直线传播的。为了证明光的这一性质,墨子和他的学生做了世界上第一个小孔成像的实验,解释了小孔成倒像的原理,记载于《墨经》之中。故本题答案选B。

公共基础知识1000题90

1.《山东省实施〈中华人民共和国残疾人保障法〉办法》由山东省十一届人大第三十一次会议修订并通过,该《办法》属于( )。

A.法律 B.地方性法规

C.规章 D.规范性文件

2.《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确指出,为加大陆海统筹力度,抢占海洋科技制高点,实施( )。

A.“海上粮仓”工程 B.“透明海洋”工程

C.“海陆协同”工程 D.“海洋保护”工程

3.关于“十二五”时期我国取得的重大成就,下列叙述不准确的是( )。

A.我国经济总量稳居世界第二位

B.常住人口城镇化率接近55%

C.我国成为全球第二货物贸易大国和全球第一对外投资大国

D.第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业

4.中国特色社会主义是历史和人民的选择,建设中国特色社会主义,总依据是( )。

A.我国处于并将长期处于社会主义初级阶段

B.社会主义基本经济制度

C.人民民主专政

D.我国是世界最大的发展中国家

5.马克思主义最鲜明的政治立场是( )。

A.通过暴力革命夺取政权,实现无产阶级专政

B.与一切反马克思主义作最彻底的斗争

C.实现物质财富极大丰富,人民精神境界极大提高,每个人自由而全面发展的共产主义社会

D.一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益公共基础知识1000题答案90

1.【答案】B。中公解析:地方人大及其常委会制定的是地方性法规。A项,法律的制定主体是全国人大及其常委会。C项,规章分为部门规章和地方政府规章,部门规章的制定主体是国务院各部门,地方政府规章的制定主体是地方人民政府。题干中山东省人大制定的是地方性法规。故本题答案选B。

2.【答案】A。中公解析:《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》明确指出,强化海洋经济体系建设,构建低消耗、低污染、高收益的现代海洋产业体系。推进“海上粮仓”建设,加快发展远洋捕捞、渔业深加工等现代海洋渔业。壮大海工装备、海洋能源、海洋化工、海洋工程等优势产业,积极发展海洋生物与医药、海水淡化和综合利用、海洋新材料、深海资源开发等新兴产业。故本题答案选A。

3.【答案】C。中公解析:2015年10月29日,十八届五中全会通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,“十二五”时期我国发展取得重大成就。我国经济总量稳居世界第二位,十三亿多人口的人均国内生产总值增至七千八百美元左右。第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业,基础设施水平全面跃升,农业连续增产,常住人口城镇化率达到55%,一批重大科技成果达到世界先进水平。全方位外交取得重大进展,对外开放不断深入,我国成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国。故本题答案选C。

4.【答案】A。中公解析:建设中国特色社会主义的总依据是我国的基本国情,即我国处于并将长期处于社会主义初级阶段。故本题答案选A。

5.【答案】D。中公解析:马克思政党的一切理论和奋斗都应致力于实现以劳动人民为主体的最广大人民的根本利益,这是马克思主义最鲜明的政治立场。故本题答案选D。

公共基础知识1000题91

1.2015年8月23日,第73届雨果奖揭晓,中国作家刘慈欣凭借科幻小说( )获得最佳长篇故事奖。

A.《超新星纪元》 B.《三体》

C.《球状闪电》 D.《朝闻道》

2.长征是人类历史上的伟大的奇迹,红军长征的胜利,谱写了我们党、军队和中华民族历史上的华丽篇章。在长征过程中,召开了许多重大的会议,才让中国共产党走向成熟,让中国革命走向胜利。下列不属于长征途中我党召开的会议的是( )。

A.黎平会议 B.毛儿盖会议

C.遵义会议 D.洛川会议

3.由百余名院士、专家着手制定的《中国制造2025》是我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领。纲领弱化了以往规划中“五年”的时间限制,更注重中长期规划。通过努力实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌三大转变,推动中国到2025年基本实现工业化,迈入制造强国行列。这段话体现的哲理是( )。

A.用发展的观点看问题 B.用联系的观点看问题

C.用矛盾的观点看问题 D.用全面的观点看问题

4.2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行。此次纪念活动的主题是( )。

A.反对战争、反对杀戮、反对掠夺、反对侵略

B.牢记历史、勿忘国耻、珍惜和平、尊重生命

C.铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来

D.和平友好、平等互利、互相信赖、长期稳定

5.根据我国《慈善法》的相关规定,每年的( )为“中华慈善日”。

A.7月12日 B.8月15日

C.9月5日 D.12月4日

公共基础知识1000题答案91

1.【答案】B。中公解析:2015年8月23日,第73届雨果奖揭晓,中国作家刘慈欣凭借科幻小说《三体》获得最佳长篇故事奖。故本题答案选B。

2.【答案】D。中公解析:黎平会议召开于1934年12月,讨论红军的进军路线问题,发生在长征途中。毛儿盖举行会议召开于1935年8月,发生在长征途中。遵义会议召开于1935年1月,发生在长征途中。洛川会议召开于1937年8月,发生在抗日战争期间,不在长征途中召开。故本题答案选D。

3.【答案】A。中公解析:根据题干描述,中国通过努力实现中国制造向中国创造、中国速度向中国质量、中国产品向中国品牌三大转变,是中国制造业的发展规划,体现了发展的观点。故本题答案选A。

4.【答案】C。中公解析:2015年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大会在北京天安门广场隆重举行,活动的主题是“铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、开创未来”。故本题答案选C。

5.【答案】C。中公解析:我国《慈善法》第7条规定,每年的9月5日为“中华慈善日”。故本题答案选C。

公共基础知识1000题92

1.2016年第31届夏季奥林匹克运动会的举办城市是( )。

A.伦敦 B.里约热内卢

C.巴黎 D.北京

2.根据我国宪法的相关规定,下列选项中不属于公民人身自由权的是( )。

A.人格尊严不受侵犯 B.住宅安全权

C.宗教信仰自由 D.通信自由权

3.抗日战争时期,山东是中国唯一的全省性敌后根据地,在中国共产党的领导下,实施了民主政治、经济和文化改革。1940年11月11日,作为代表山东抗日民主根据地民意的立法机构,山东省临时参议会通过公布实施( )。

A.《中华苏维埃宪法大纲》 B.《被剥削劳动人民权利宣言》

C.《中国土地法大纲》 D.《人权保障条例》4.中国特色社会主义理论体系是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。下列不属于中国特色社会主义理论体系内容的是( )。

A.毛泽东思想 B.邓小平理论

C.“三个代表”重要思想 D.科学发展观

5.党的十八届五中全会指出,为提升经济竞争力,中国将改造传统行业、培育战略性新兴产业、发展服务业并积极培育新的业态和商业模式。下列不属于战略性新兴产业的是( )。

A.节能环保产业 B.生物产业

C.新能源产业 D.装备制造业

公共基础知识1000题及答案92

1.【答案】B。中公解析:第31届夏季奥林匹克运动会,于2016年8月在巴西的里约热内卢举行。里约热内卢为奥运史上首个主办奥运会的南美洲城市。故本题答案选B。

2.【答案】C。中公解析:公民的人身自由权包括人身自由不受侵犯、人格尊严不受侵犯、住宅不受侵犯、通信自由和通信秘密受法律保护。故本题答案选C。

3.【答案】D。中公解析:1940年11月,山东省临时参议会议颁布了《山东省人权保障条例》。《中华苏维埃宪法大纲》于1931年11月在江西瑞金由第一次全国苏维埃代表大会通过。《中国土地法大纲》于1947年9月在中国共产党全国土地会议通过。《被剥削劳动人民权利宣言》于1918年1月25日在全俄苏维埃第三次代表大会通过。故本题答案选D。

4.【答案】A。中公解析:中国特色社会主义理论体系是坚持和发展中国特色社会主义的行动指南。中国特色社会主义理论体系内容包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观。故本题答案选A。

5.【答案】D。中公解析:《战略性新兴产业重点产品和服务指导目录》确定了7个产业,即节能环保产业、新一代信息技术产业、生物产业、高端装备制造产业、新能源产业、新材料产业、新能源汽车产业。故本题答案选D。

公共基础知识1000题93

1.荀子说:“不闻不若闻之,闻之不若见之,见之不若知之,知之不若行之。”魏源说:“疏八珍之谱,以为知味,不如庖丁之一啜。”毛泽东说:“没有调查,就没有发言权。”这些论断的共同点在于( )。

A.注重理论对于事件的指导作用 B.强调实践的重要意义

C.坚持物质第一性 D.人的意识可以正确认识客观世界及其规律

2.1820年的秋天,英国要在泰晤士河修地下隧道,松软多水的岩层很容易塌方,工程师布鲁尔想不到好办法。一天,他发现一只小虫在其硬壳保护下使劲往硬橡胶树皮里钻。此情此景,使工程师恍然大悟。河里挖隧道可以学一学这只小虫,先将一个空心钢柱体打入松软岩层中,然后在这个“构盾”的保护下进行施工。“构盾施工法”的发明,体现了( )。

A.感性认识与理性认识的辩证关系

B.整体与部分的辩证关系原理

C.绝对真理与相对真理的辩证关系

D.矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理

3.“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”这句话体现的哲学原理是( )。

A.世界的本质是物质

B.世界是普遍联系的

C.事物的发展是前进性和曲折性的统一

D.质变是量变的必然结果,量变是质变的前提和必要准备

4.党的十八大向全党全国各族人民发出号召:坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为全面建成小康社会而奋斗。党的领导人中,最早提出“小康社会”这一概念的是( )。

A.毛泽东 B.周恩来

C.邓小平 D.江泽民

5.下列不属于全面建成小康社会新的目标要求的是( )。

A.到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番

B.农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽

C.国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展

D.实现第二个一百年的奋斗目标

公共基础知识1000题答案93

1.【答案】B。中公解析:荀子、魏源和毛泽东的话都体现了实践的重要意义,强调实践对认识的决定作用。注重理论对于实践的指导作用、坚持物质第一性、人的意识可以正确认识客观世界及其规律在题干中都没有体现。故本题答案选B。

2.【答案】D。中公解析:泰晤士河下,松软多水的岩层很容易塌方。这体现了矛盾的普遍性即时时有矛盾,处处有矛盾。要求我们用矛盾分析法认识事物。小虫子硬壳和空心钢柱体现了矛盾的特殊性,要求我们具体问题具体分析。故本题体现了矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理。感性认识与理性认识的辩证关系、整体与部分的辩证关系原理、绝对真理与相对真理的辩证关系在题目中都没有体现。故本题答案选D。

3.【答案】D。中公解析:泰山是由土壤积累而成,河海是由小溪汇聚而成。对于泰山和河海,土壤和小溪就是在进行量的积累。泰山和河海对于土壤和小溪就是质变。题目中体现了质变是量变的必然结果,量变是质变的前提和必要准备。世界的本质是物质、世界是普遍联系的、事物的发展是前进性和曲折性的统一,在题干中都没有体现。故本题答案选D。

4.【答案】C。中公解析:邓小平同志曾经说,到20世纪末,要在中国建立一个小康社会。这个小康社会,叫作中国式的现代化。这是党的领导人第一次使用小康社会这一概念。故本题答案选C。

5.【答案】D。中公解析:第二个一百年奋斗目标是指到建国一百年,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。全面建成小康社会的时间是2020年。两个时间不完全重合。故本题答案选D。

公共基础知识1000题94

1.繁荣发展社会主义文艺,要坚持以人为中心的创作导向,为人民抒写,为人民抒情,建立经得起人民检验的评价标准。要聚焦中国梦的时代主题,培育和弘扬社会主义核心价值观,唱响爱国主义主旋律,传承和弘扬中华民族优秀传统文化。社会主义文艺的灵魂是( )。

A.人文精神 B.时代精神

C.中国精神 D.民族精神

2.2015年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深化农村改革综合性实施方案》,要求深化农村土地制度改革。其中,土地制度改革要坚守的“三条底线”不包括( )。

A.土地公有制性质不变 B.农民利益不受损

C.承包经营形式不设限 D.耕地红线不突破

3.“西方有木焉,名曰‘射干’,茎长四寸,生于高山之上,而临百仞之渊。木茎非能长也,所立者然也。”这句话体现的哲理是( )。

A.认识是一个循序渐进的过程

B.一切从实际出发

C.实践必然经历“失败、成功、再失败、再成功”的过程

D.外因对事物的变化起决定性作用

4.2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。中国人民解放军由过去的( )大军区,调整为现在的( )大战区。

A.七 五 B.七 四

C.六 八 D.四 七

5.博鳌亚洲论坛2016年年会的主题是,亚洲新未来:( )。

A.新活力与新愿景 B.由世界制造走向世界创造

C.共享、共建、共荣 D.革新、责任、合作

公共基础知识1000题及答案94

1.【答案】C。中公解析:习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话中指出,中国精神是社会主义文艺的灵魂。故本题答案选C。

2.【答案】C。中公解析:《深化农村改革综合性实施方案》强调,以土地集体所有为基础的农村集体所有制,是社会主义公有制的重要形式,是实现农民共同富裕的制度保障。深化农村土地制度改革,要坚守土地公有性质不改变、耕地红线不突破、农民利益不受损“三条底线”。故本题答案选C。

3.【答案】B。中公解析:西方有种叫“射干”的草,只有四寸高,由于生长在高山上面,就能俯临万丈深渊。草木的茎并不能长得太高,只是它所立的地方比较高。这体现了一切从实际出发的道理。认识是一个循序渐进的过程、实践必然经历“失败、成功、再失败、再成功”的过程在题干中没有体现,AC项不选。D项说法错误,外因是事物发展变化的条件,内因对事物的发展变化起决定性作用。故本题答案选B。

4.【答案】A。中公解析:2016年2月1日,中国人民解放军战区成立大会在北京八一大楼隆重举行。中国人民解放军由过去的七大军区,调整为现在的五大战区。过去的七大军区为:沈阳军区、北京军区、济南军区、南京军区、广州军区、成都军区、兰州军区。现在的五大战区分别为:东部战区、南部战区、西部战区、北部战区、中部战区。故本题答案选A。

5.【答案】A。中公解析:博鳌亚洲论坛2016年年会的主题是,亚洲新未来:新活力与新愿景。故本题答案选A。

公共基础知识1000题95

1.国家级新区是指新区的成立乃至于开发建设上升为国家战略,总体发展目标、发展定位等由国务院统一进行规划和审批。在山东省内属于国家级新区的是( )。

A.山东半岛蓝色经济区 B.北海经济开发区

C.黄河三角洲高效生态经济区 D.青岛西海岸新区

2.亚投行(AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,其成立宗旨是促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的过程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作,亚投行重点支持( )建设。

A.自由贸易区 B.基础设施

C.工业化 D.军事设施

3.《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》提出,到( )年基本完成国防和军队改革目标任务。

A.2020 B.2025 C.2030 D.2022

4.2016年2月,美国科学家宣布,他们探测到引力波的存在,这次发现是对( )的又一次证明。

A.牛顿力学 B.爱因斯坦广义相对论

C.麦克斯韦电磁理论 D.普朗克量子论

5.2015年,中国女科学家屠呦呦因发现了青蒿素而获得诺贝尔生理或医学奖。青蒿素的作用是( )。

A.有效抑制人类免疫缺陷病毒

B.从根本上降低了河盲症和淋巴丝虫病的病发率

C.有效降低疟疾患者的死亡率

D.有助于调控胆固醇代谢

公共基础知识1000题及答案95

1.【答案】D。中公解析:国家级新区,是指由国务院批准设立,承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区。青岛西海岸新区属于国家级新区,成立于2014年6月。故本题答案选D。

2.【答案】B。中公解析:亚投行(AIIB)是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,其成立宗旨在促进亚洲区域的建设互联互通化和经济一体化的过程,并且加强中国及其他亚洲国家和地区的合作,亚投行重点支持基础设施建设。故本题答案选B。

3.【答案】A。中公解析:《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,到2020年,基本完成国防和军队改革目标任务,基本实现机械化,信息化取得重大进展,构建能够打赢信息化战争、有效履行使命任务的中国特色现代军事力量体系。故本题答案选A。

4.【答案】B。中公解析:引力波是指时空弯曲中的涟漪,通过波的形式从辐射源向外传播,这种波以引力辐射的形式传输能量。1916年,爱因斯坦基于广义相对论预言了引力波的存在。故本题答案选B。

5.【答案】C。中公解析:2015年10月,屠呦呦获得诺贝尔生理学或医学奖,理由是她发现了青蒿素,这种药品可以有效降低疟疾患者的死亡率。她成为首获科学类诺贝尔奖的中国人。故本题答案选C。

公共基础知识1000题96

1.手机拍照中常使用的HDR技术的全称是( )。

A.曝光补偿 B.高动态范围图像

C.双闪光灯 D.微距拍摄

2.阿尔法围棋(Alpha Go)是一款围棋人工智能程序,是由( )旗下的公司研发。

A.谷歌 B.微软 C.苹果 D.三星

3.上层建筑是指建立在一定经济基础之上的以生产关系为核心的社会关系的总和。在整个上层建筑中,居于核心地位的是( )。

A.政治法律思想 B.军队

C.意识形态 D.国家政权

4.下列关于我国传统文化中各类“关系”的表述,不包含哲学基本问题性质的是( )。

A.心物关系 B.形神关系 C.理气关系 D.人际关系

5.下列不能申请法律援助的是( )。

A.低保户老王起诉镇村干部截留其低保费

B.困难职工小刘起诉工厂,要求支付劳动报酬

C.贫困户老张因邻里纠纷动手,致邻居轻微伤而遭侵权之诉

D.下岗职工孙某起诉其子,要求支付赡养费用

公共基础知识1000题及答案96

1.【答案】B。中公解析:高动态范围图像(High-Dynamic Range,简称HDR),相比普通的图像,可以提供更多的动态范围和图像细节,能够更好地反映出真实环境中的视觉效果。故本题答案选B。

2.【答案】A。中公解析:阿尔法围棋(Alpha Go)是一款围棋人工智能程序,由谷歌(Google)旗下公司开发,这个程序利用“价值网络”去计算局面,用“策略网络”去选择下子。2016年3月对战世界围棋冠军、职业九段选手李世石,以4∶1的总比分获胜。故本题答案选A。

3.【答案】D。中公解析:上层建筑是指建立一定经济基础之上的以生产关系为核心的社会关系之和。它包括阶级关系(基础关系)、维护这种关系的国家机器、社会意识形态以及相应政治法律制度、组织和设施等。在上层建筑中,政治处于主导地位;国家政权是上层建筑的核心。故本题答案选D。

4.【答案】D。中公解析:哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,可以从思维与存在何者是第一性以及思维和存在是否具有同一性这两个方面来回答。选项中心与物、形与神、理与气都是关于思维与存在关系的论述。故本题答案选D。

5.【答案】C。中公解析:因申请人的过错责任侵犯他人的合法权益而引起的民事诉讼或刑事自诉案件,法律援助中心不予提供法律援助。故本题答案选C。

公共基础知识1000题97

1.收买被拐卖的妇女,按照被买妇女的意思,不阻碍其返回原居住地的( )。

A.可以不予追究刑事责任 B.可以从轻或减轻处罚

C.应当不予追究刑事责任 D.应当从轻或减轻处罚

2.根据《党政机关公文处理工作条例》,下列选项说法正确的是( )。

A.“公报”适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项

B.“命令(令)”适用于公布行政法规和规章

C.“公告”适用于公布重要决定或者重大事项

D.“通知”适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项

3.下列属于事业单位年度考核的结果的是( )。

A.优秀 B.称职

C.基本称职 D.不称职

4.根据我国《宪法》的相关规定,下列选项中不属于国务院职权的是( )。

A.领导和管理国防建设事业

B.管理对外事务,同外国缔结条约和协定

C.根据全国人大及其常委会决定任免国务院总理

D.根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令

5.下列行为中,不构成危险驾驶罪的是( )。

A.醉酒驾驶机动车的

B.吸食毒品后驾驶机动车的

C.从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的

D.违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的

公共基础知识1000题及答案97

1.【答案】B。中公解析:《刑法》第241条规定,收买被拐卖的妇女、儿童,对被买儿童没有虐待行为,不阻碍对其进行解救的,可以从轻处罚;按照被买妇女的意愿,不阻碍其返回原居住地的,可以从轻或者减轻处罚。故本题答案选B。

2.【答案】B。中公解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定,公报适用于公布重要决定或者重大事项。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。命令(令)适用于公布行政法规和规章、宣布施行重大强制性措施、批准授予和晋升衔级、嘉奖有关单位和人员。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。故本题答案选B。

3.【答案】A。中公解析:《事业单位人事管理条例》规定,考核分为平时考核、年度考核和聘期考核。年度考核的结果可以分为优秀、合格、基本合格和不合格等档次,聘期考核的结果可以分为合格和不合格等档次。故本题答案选A。

4.【答案】C。中公解析:根据我国《宪法》的规定,中华人民共和国主席根据全国人民代表大会的决定和全国人民代表大会常务委员会的决定,公布法律,任免国务院总理、副总理、国务委员、各部部长、各委员会主任、审计长、秘书长,授予国家的勋章和荣誉称号,发布特赦令,宣布进入紧急状态,宣布战争状态,发布动员令。C项为中华人民共和国主席职权。故本题答案选C。

5.【答案】B。中公解析:2015年11月1日颁布实施的《刑法修正案(九)》第八条规定,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:(1)追逐竞驶,情节恶劣的;(2)醉酒驾驶机动车的;(3)从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;(4)违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。故本题答案选B。

公共基础知识1000题98

1.党纪面前一律平等,对违反党纪的党组织和党员必须严肃、公正执行纪律。下列不属于对党员的纪律处分种类的是( )。

A.严重警告 B.降低党内职务

C.留党察看 D.开除党籍

2.党的十八届五中全会强调,加强和创新社会治理,推进社会治理( ),构建全民共建共享的社会治理格局。

A.法治化 B.科学化 C.规范化 D.精细化

3.财政部公布的《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》规定,自2016年5月1日起,将“营改增”试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负( )。

A.只增不减 B.只减不增

C.不减不增 D.增减平衡

4.下调金融机构人民币存款准备金率,以保持银行体系流动性合理充裕,引导货币信贷平稳适度增长。这一决定对实体经济的传导机制是( )。

A.货币供给增加——利率下降——投资和消费增加——实际产出增加

B.货币需求减少——利率下降——投资和消费增加——实际产出增加

C.货币需求增加——利率上升——投资和消费减少——实际产出减少

D.货币供给减少——利率上升——投资和消费减少——实际产出减少

5.2016年1月9日,国家统计局公布2015年全国居民消费价格指数(CPI)上涨1.4%,而2015年12月份的一年期的存款基准利率为1.5%,那么2015年12月份一年期存款的实际利率为0.1%,这一结果的依据是( )。

A.费雪效应 B.霍桑效应

C.科斯定理 D.凯恩斯定律

公共基础知识1000题及答案98

1.【答案】B。中公解析:《中国共产党纪律处分条例》第7条规定,对党员的纪律处分种类:(1)警告;(2)严重警告;(3)撤销党内职务;(4)留党察看;(5)开除党籍。故本题答案选B。

2.【答案】D。中公解析:党的十八届五中全会强调,加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。故本题答案选D。

3.【答案】B。中公解析:财政部公布的《关于全面推开营业税改征增值税试点的通知》规定,自2016年5月1日起,将“营改增”试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。故本题答案选B。

4.【答案】A。中公解析:存款准备金也称为存储准备金,是指金融机构为保证客户提取存款和资金清算需要而准备的在中央银行的存款,中央银行要求的存款准备金占其存款总额的比例就是存款准备金率。存款准备金率是央行制定调整货币政策的主要工具之一,下调金融机构人民币存款准备金率,属于积极的货币政策,采取这一措施,会使货币供给增加,利率下降,进而增加投资和消费,实际产出增加。故本题答案选A。

5.【答案】A。中公解析:费雪效应揭示的是通货膨胀率预期与利率之间的关系,它指出当通货膨胀率预期上升时,利率也将上升,其表达式为名义利率=实际利率+通货膨胀率,A项正确。霍桑效应就是当人们在意识到自己正在被关注或者观察的时候,会刻意去改变一些行为或者是言语表达的效应。科斯定理是关于交易成本的理论。凯恩斯定律是说,仅靠自由机制是无法保证经济稳定增长,达到充分就业的,必须加强国家干预。B、C、D项都和题意无关,故本题答案选A。

公共基础知识1000题99

1.被称为“组织理论之父”的管理学家是( )。

A.威尔逊 B.古德诺

C.韦伯 D.泰勒

2.驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,一次记( )。

A.2分 B.3分

C.6分 D.12分

3.中国男子篮球职业联赛2015—2016赛季,诞生了职业联赛自创建以来第五支总冠军球队。这支球队来自于( )。

A.四川 B.山东

C.北京 D.辽宁

公共基础知识1000题答案99

1.【答案】C。中公解析:马克斯·韦伯,提出官僚制(又成为科层制),被称为“组织理论之父”。弗雷德里克·泰勒,提出科学管理理论,被称为“科学管理之父”。A、B两项与此题无关。故本题答案选C。

2.【答案】C。中公解析:驾驶机动车在高速公路或者城市快速路上违法占用应急车道行驶的,一次记6分。故本题答案选C。

3.【答案】A。中公解析:在中国男子篮球职业联赛2015—2016赛季总决赛中,四川队击败辽宁队,队史上首次获得CBA总冠军。故本题答案选A。

公共基础知识1000题100

2014年4月29日8时许,一阳县城天镇某村村民吴某、黄某等人因对一阳县城北农贸市场征收补偿方案不满,到在建工地上阻挠施工单位填土作业,致使工地无法正常施工建设。一阳县公安局接警后,由城天派出所对事实进行了调查,对黄某进行了口头批评,并将吴某带离施工现场。一阳县公安局查明案件事实后进行了处罚告知,并于同日根据《中华人民共和国治安管理处罚法》之规定,作出行政处罚决定,决定对吴某行政拘留七日,并已实际执行。

1.公安局对吴某作出的行政拘留属于( )。

A行为罚 B.申诫罚

C.财产罚 D.人身罚

2.如果吴某不服行政处罚,应向( )提出行政复议。

A.一阳县公安局 B.一阳县公安局内部的监察机构

C.一阳县政府 D.一阳县人大

3.如果吴某对于行政复议不服提起行政诉讼,下列关于行政诉讼的被告,说法正确的是( )。

A.如果复议机关维持了一阳县公安局所作出的行政处罚决定,应以复议机关为被告

B.如果复议机关维持了一阳县公安局所作出的行政处罚决定,一阳县公安局和复议机关为共同被告

C.如果复议机关改变原具体行政行为,一阳县公安局和复议机关为共同被告

D.如果复议机关改变原具体行政行为,一阳县公安局或复议机关为被告

4.吴某如果直接提起行政诉讼,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起( )内提起。

A.15日 B.60日 C.3个月 D.6个月

公共基础知识1000题及答案100

1.【答案】D。中公解析:行政处罚种类,是指行政处罚外在的具体表现形式。根据《中华人民共和国行政处罚法》第8条规定的行政处罚的种类,其中学理分类包括:(1)人身自由罚:包括行政拘留。(2)行为罚:主要形式有责令停产停业;暂扣或者吊销许可证、执照等。(3)财产罚:主要形式有罚款、没收财物(没收非法财物和违法所得)。(4)申诫罚:主要形式有警告等。故本题答案选D。

2.【答案】C。中公解析:我国《行政复议法》第12条规定,对县级以上地方各级人民政府工作部门的具体行政行为不服的,由申请人选择,可以向该部门的本级人民政府申请行政复议,也可以向上一级主管部门申请行政复议。故本题答案选C。

3.【答案】B。中公解析:我国《行政诉讼法》第26条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,作出行政行为的行政机关是被告。经复议的案件,复议机关决定维持原行政行为的,作出原行政行为的行政机关和复议机关是共同被告;复议机关改变原行政行为的,复议机关是被告。故本题答案选B。

4.【答案】D。中公解析:我国《行政诉讼法》第46条规定,公民、法人或者其他组织直接向人民法院提起诉讼的,应当自知道或者应当知道作出行政行为之日起六个月内提出。法律另有规定的除外。因不动产提起诉讼的案件自行政行为作出之日起超过二十年,其他案件自行政行为作出之日起超过五年提起诉讼的,人民法院不予受理。故本题答案选D。

公共基础知识1000题101

根据下列给定材料,结合相关法律规定,回答以下问题:

2014年12月21日,李某驾驶福田瑞沃变型拖拉机沿S102线由东向西行驶,当行至C市新城区建新路口处时,将由北向南过马路正常行走的行人连某碰倒,造成被害人连某当场死亡。事故发生后李某驾驶车辆逃逸,后于2015年3月19日到C市公安局交通警察支队新城区大队投案。经尸检,被害人连某系因交通工具作用致颅脑及胸腹腔脏器严重损伤而死亡。经C市公安局交通警察支队新城区大队认定,被告人李某承担事故的全部责任。

1.根据案情,李某的行为构成( )。

A.故意杀人罪 B.故意伤害致人死亡罪

C.交通肇事罪 D.过失致人死亡罪

2.根据我国《刑法》的相关规定,下列说法错误的是( )。

A.李某自动投案,如实供述自己的罪行,是自首

B.经公安机关调查,李某是在其父规劝并陪同下到公安局投案的,虽然李某也如实供述了自己的罪行,但因其不是自己主动投案,不是自首

C.对于自首的李某,可以从轻或减轻处罚

D.如果李某自动投案后,又逃跑了,就不能认定为自首

3.假设公安机关在询问时,发现李某只有17周岁。下列说法正确的是( )。

A.李某是未成年人,不负刑事责任

B.李某应当负刑事责任,可以从轻或减轻处罚

C.因李某未成年,不予刑事处罚,应责令其家长或监护人加以管教

D.李某虽未成年,但已达到完全刑事责任年龄,应当负刑事责任

公共基础知识1000题及答案101

1.【答案】C。中公解析:我国《刑法》第133条规定,违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。C项正确。其他三项均不正确,故本题答案选C。

2.【答案】B。中公解析:我国《刑法》第67条规定,犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。A、C项正确。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

犯罪嫌疑人向其所在单位、城乡基层组织或者其他有关负责人员投案的;犯罪嫌疑人因病、伤或者为了减轻犯罪后果,委托他人先代为投案,或者先以信电投案的;罪行尚未被司法机关发觉,仅因形迹可疑,被有关组织或者司法机关盘问、教育后,主动交代自己的罪行的;犯罪后逃跑,在被通缉、追捕过程中,主动投案的;经查实确已准备去投案,或者正在投案途中,被公安机关捕获的,应当视为自动投案。并非出于犯罪嫌疑人主动,而是经亲友规劝、陪同投案的;公安机关通知犯罪嫌疑人的亲友,或者亲友主动报案后,将犯罪嫌疑人送去投案的,也应当视为自动投案。B项错误。犯罪嫌疑人自动投案后又逃跑的,不能认定为自首。D项正确。故本题答案选B。

3.【答案】D。中公解析:我国《刑法》第17条规定,已满十六周岁的人犯罪,应当负刑事责任。已满十四周岁不满十八周岁的人犯罪,应当从轻或者减轻处罚。A项说法错误。B项“可以”应改为“应当”,C项错误,D项正确。故本题答案选D。

公共基础知识1000题102

1.“十三五”期间,山东的现代产业新体系基本形成,创新型省份建设达到更高水平。其中,“现代产业新体系”是指( )。

A.以现代农业为基础 B.以先进制造业为支柱

C.以服务业为主导 D.以战略性新兴产业为引领

2.马克思主义最根本的世界观和方法论是( )。

A.矛盾论 B.实践论

C.辩证唯物主义 D.历史唯物主义

3.2015年11月30日,国际货币基金组织决定将中国的人民币纳入国际货币基金组织特别提款权货币篮子,人民币成为继美元、欧元、英镑、日元之后的第五个成员,人民币成为真正的“世界货币”。这说明( )。

A.事物是不断向前发展的

B.发展是新事物的产生和旧事物的灭亡

C.人民币日益发挥世界货币的职能

D.随着全球经济一体化深入,不同社会制度间的意识形态斗争逐步缓和

4.马克思主义唯物辩证法的总特征是( )。

A.矛盾 B.发展 C.联系 D.科学

5.美国动物学家做过这样一个实验:把氯化钠药片塞进羊肉里喂狼,狼吃了后呕吐不止。尝到了苦头的狼从此对羊肉倒了胃口,改食其他肉类。在改变了食性后,对狼进行驯化,用于看守羊群。羊见了狼,犹如老鼠见了猫,会乖乖听从狼的摆布。在野外,被驯化后的狼的主要食物是田鼠等有害动物,驯狼牧羊还间接保护了森林、草原,有利于生态平衡。“驯狼牧羊”的故事体现的哲理有( )。

A.规律是可以认识和创造的 B.联系是客观的

C.科学实验是实践的基本形式 D.矛盾双方在一定条件下相互转化

公共基础知识1000题及答案102

1.【答案】ABCD。中公解析:2016年山东省“十三五”规划纲要中指出,产业迈向中高端水平,发展质量效益明显提高,以现代农业为基础、先进制造业为支柱、战略性新兴产业为引领、服务业为主导的现代产业新体系基本形成,创新型省份建设达到更高水平。故本题答案选ABCD。

2.【答案】CD。中公解析:马克思主义最根本的世界观和方法论是辩证唯物主义和历史唯物主义。故本题答案选CD。

3.【答案】AC。中公解析:人民币加入特别提款权货币篮子,成为新晋世界货币,发挥世界货币职能。这体现了事物是不断向前发展的。题干中并无新旧事物对比,因此B项不选。D选项在题干中未体现。故本题答案选AC。

4.【答案】BC。中公解析:马克思主义唯物辩证法的两大总特征是联系和发展。故本题答案选BC。

5.【答案】BCD。中公解析:A选项错误,规律不可以被创造。狼不再吃羊但是依然是肉食动物,并且羊群对狼依然有恐惧害怕的情绪存在,两者之间的联系是客观的。B项正确。“驯狼牧羊”能成为现实是基于科学实验的成功,因此C项正确。狼由以前的吃羊到现在的牧羊,体现了矛盾双方在一定条件下相互转化。故本题答案选BCD。

公共基础知识1000题103

1.中国特色社会主义是科学社会主义与中国实际、时代特征的有机结合。建设中国特色社会主义,总任务是( )。

A.实现社会主义现代化 B.全面建成小康社会

C.实现中国梦 D.实现中华民族伟大复兴

2.党的十八届五中全会指出,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的体现。绿色发展理念是指( )。

A.必须坚持节约资源和保护环境的基本国策

B.坚持可持续发展

C.坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路

D.加快建设资源节约型、环境友好型社会

3.党的十八大以来,随着形势的发展,为适应全面从严治党的实践需要,2015年10月18日中共中央印发通知作出修订的是( )。

A.《中国共产党章程》 B.《中国共产党纪律处分条例》

C.《中国共产党廉洁自律准则》 D.《中国共产党巡视工作条例》

4.山东海港众多,积极参与“一带一路”建设。在《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,作为重要的沿海港口节点城市在列的是( )。

A.青岛 B.烟台

C.日照 D.滨州

5.2015年5月,国务院发布《全国农业可持续发展规划(2015—2030)》,将全国划分为( )三大区域。按照因地制宜、梯次推进的原则,确定不同区域的农业可持续发展方向和重点。

A.优化发展区 B.自由发展区

C.适度发展区 D.保护发展区

公共基础知识1000题及答案103

1.【答案】AD。中公解析:十八大报告指出,建设中国特色社会主义,总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴。故本题答案选AD。

2.【答案】ABCD。中公解析:十八届五中全会指出,绿色是永续发展的必要条件和人民对美好生活追求的重要体现。必须坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全做出新贡献。故本题答案选ABCD。

3.【答案】BC。中公解析:2015年10月18日,中共中央印发了《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》。《廉洁自律准则》坚持正面倡导、重在立德,是党员和党员领导干部能够看得见、够得着的高标准;《党纪处分条例》围绕党纪戒尺要求,开列“负面清单”、重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的“底线”。故本题答案选BC。

4.【答案】AB。中公解析:《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》明确提到重点加强上海、天津、宁波-舟山、广州、深圳、湛江、汕头、青岛、烟台、大连、福州、厦门、泉州、海口、三亚等15个沿海港口建设。属于山东的城市有青岛和烟台。故本题答案选AB。

5.【答案】ACD。中公解析:2015年5月,国务院发布《全国农业可持续发展规划(2015—2030)》,针对各地农业可持续发展面临的问题,综合考虑各地农业资源承载力、环境容量、生态类型和发展基础等因素,将全国划分为优化发展区、适度发展区和保护发展区。按照因地制宜、梯次推进、分类施策的原则,确定不同区域的农业可持续发展方向和重点。故本题答案选ACD。

公共基础知识1000题104

1.近日,一段顺口溜在网上广为流传:“龙生龙,凤生凤,低头族的孩子手机控”。这一“顺口溜”体现的哲理是( )。

A.联系具有多样性

B.事物之间的联系是客观的

C.原因和结果相互依存,密不可分

D.原因和结果在一定条件下相互转化

2.《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》强调发展的平衡性、包容性、可持续性,主要体现在目标任务的两个“超过”上。这两个“超过”具体是指( )。

A.西部地区发展增幅超过东部地区发展增幅

B.城乡居民收入增幅超过地区生产总值增幅

C.服务业发展增幅超过农业和工业发展增幅

D.农村居民收入增幅超过城镇居民收入增幅

3.下列选项中,属于常见的无氧运动项目的是( )。

A.举重 B.瑜伽

C.短跑 D.长跑

4.“十三五”时期,山东发展的目标任务是围绕提前实现“两个翻番”,在全面建成小康社会进程中走在前列,把山东建设成具有较强( )的省份。

A.协同创新力 B.核心竞争力

C.文化软实力 D.生态承载力

5.下列有关食物热量的说法中,不正确的是( )。

A.1个大气压下,将1千克水提升1摄氏度所需要的热量为1卡路里

B.人体通过代谢作用“燃烧”食物中的卡路里,代谢作用通过酶将脂肪分解为甘油和氨基酸

C.食物中的三种热量来源于碳水化合物、脂肪和蛋白质

D.同等质量的脂肪要比碳水化合物产生的热量更多

公共基础知识1000题及答案104

1.【答案】BC。中公解析:从题干中“龙生龙,凤生凤,低头族的孩子手机控”,父母会影响到孩子的发展,即父母与孩子之间存在着联系,而且这种联系也是不会随人们的意志而转移的客观联系,B项正确;正是诸如低头族对其孩子的影响,所以带来了低头孩子手机控的这种结果,所以原因和结果相互依存,密不可分,C项正确;但是题干中都是体现父母对其后代的影响,没有体现联系的多样性,A项错误;D选项中因果关系的转换无从体现。故本题答案选BC。

2.【答案】BD。中公解析:《中共山东省委关于制定山东省国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》指出,经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,提前实现经济总量和城乡居民人均收入比2010年翻一番,城乡居民收入增幅超过地区生产总值增幅,农村居民收入增幅超过城镇居民收入增幅。故本题答案选BD。

3.【答案】AC。中公解析:有氧运动,通俗的解释就是呼吸顺畅类型的运动,强度低持续性久,通过连续不断或是反复多次的活动,并在一定的时间内完成一定的运动量。在整个运动过程中我们能够顺畅地完成呼吸过程,只是呼吸的缓慢与急促之分。无氧运动可以解释为高强度、高频率、持续性短的运动,不能按照一定的节奏完成正常呼吸的运动项目。故本题答案选AC。

4.【答案】BCD。中公解析:《中共山东省委关于制定山东“十三五”规划的建议》指出,综合考虑未来发展趋势和优势条件,围绕提前实现“两个翻番”,在全面建成小康社会进程中走在前列,把山东建设成具有较强核心竞争力、文化软实力和生态承载力的省份。故本题答案选BCD。

5.【答案】AB。中公解析:卡路里,简称卡,其定义为在1个大气压下,将1克水提升1摄氏度所需要的热量;卡路里是能量单位。1卡路里约等于4.2焦耳。A项错误。

脂肪由C、H、O三种元素组成。脂肪是由甘油和脂肪酸组成的三酰甘油酯,在脂肪酶的作用下,脂肪水解成甘油和脂肪酸,B项错误。

一般所说的人体必需的营养素是六类:蛋白质、糖、脂肪、维生素、矿物质(或微量元素)、水。其中能量主要来自碳水化合物、脂肪和蛋白质,C项正确。

每克蛋白质提供的热量是18.21千焦耳;每克脂肪提供的热量是37.68千焦耳;每克糖类提供的热量是17.16千焦耳,D项正确。

故本题答案选AB。

公共基础知识1000题105

1.根据我国《宪法》,下列不具备选举权和被选举权的情形有( )。

A.在中国长期居住的加拿大国籍的大山

B.还有一个礼拜过18周岁生日的小明

C.因乱停车受到行政处罚的张某

D.因故意杀人被判处无期徒刑的汪某

2.根据我国《反不正当竞争法》的规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。下列情形中不属于不正当竞争行为的是( )。

A.销售鲜活商品

B.处理有效期限即将到期的商品或者其他挤压的商品

C.季节性降价

D.因清偿债务、转产、歇业降价销售商品

3.下列行为中,构成犯罪的是( )。

A.国家工作人员甲持有大量不能说明来源的现金及金银珠宝

B.乙出于好奇而持有大量宣传恐怖主义、极端主义的图书、视频资料

C.军事爱好者丙持有大量枪支弹药

D.有严重毒瘾的丁持有大量毒品

4.近年来,“两个责任”成为腐败犯罪治理的重要方式,其中两个责任是指( )。

A.党委的主体责任 B.党委的监督责任

C.纪委的监督责任 D.纪委的主体责任

5.下列行为中,构成犯罪的是( )。

A.甲为谋取不正当利益,向与国家工作人员具有亲密关系的司机王某赠送了数额较大财物

B.乙为国家工作人员的妻子,不具有公职身份,利用该国家工作人员地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员的职权,为请托人谋取不正当利益,收受请托人数额较大贿赂

C.丙身为国家工作人员,接受请托人提供的9000元贿赂款,为其谋取不正当利益

D.国家工作人员丁在国内公务活动中,接受了活动主办方赠送的珍贵文物一件,据为己有

公共基础知识1000题及答案105

1.【答案】ABD。中公解析:我国《宪法》规定,中华人民共和国年满十八周岁的公民,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权,但是依照法律被剥夺政治权利的人除外。故享有选举权与被选举权的条件是中国公民,年满18周岁,未被剥夺政治权利。因此AB两项没有选举权与被选举权;C项张某乱停车受到行政处罚并不会导致其政治权利的剥夺,故享有选举权和被选举权;D项汪某因故意杀人判处无期徒刑,应当剥夺政治权利终身,没有选举权与被选举权。故本题答案选ABD。

2.【答案】ABCD。中公解析:根据《反不正当竞争法》第11条规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(1)销售鲜活商品;(2)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(3)季节性降价;(4)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。故本题答案选ABCD。

3.【答案】ABCD。中公解析:根据《刑法》第395条第1款的规定,国家工作人员的财产、支出明显超过合法收入,差额巨大的,可以责令该国家工作人员说明来源,不能说明来源的,差额部分以非法所得论,处五年以下有期徒刑或者拘役;差额特别巨大的,处五年以上十年以下有期徒刑。财产的差额部分予以追缴。故A项为巨额财产来源不明罪;根据《刑法》第120条之六的规定,明知是宣扬恐怖主义、极端主义的图书、音频视频资料或者其他物品而非法持有,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金。故B项为非法持有宣扬恐怖主义、极端主义物品罪;根据《刑法》第128条规定,违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。故C项为非法持有枪支罪;根据《刑法》第348条规定,非法持有鸦片一千克以上、海洛因或者甲基苯丙胺五十克以上或者其他毒品数量大的,处七年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金;非法持有鸦片二百克以上不满一千克、海洛因或者甲基苯丙胺十克以上不满五十克或者其他毒品数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。故D项为非法持有毒品罪。故本题答案选ABCD。

4.【答案】AC。中公解析:党的十八届三次全会《决定》明确提出,落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任,制定实施切实可行的责任追究制度。故本题答案选AC。

5.【答案】ABCD。中公解析:根据《刑法》第390条之一的规定,为谋取不正当利益,向国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,或者向离职的国家工作人员或者其近亲属以及其他与其关系密切的人行贿的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处罚金;情节严重的,或者使国家利益遭受重大损失的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;情节特别严重的,或者使国家利益遭受特别重大损失的,处七年以上十年以下有期徒刑,并处罚金。故A选项司机属于关系密切的人,该行为属于对有影响力的人行贿罪;利用影响力受贿罪是指国家工作人员的近亲属或者其他与该国家工作人员关系密切的人,通过该国家工作人员职务上的行为,或者利用该国家工作人员职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,索取请托人财物或者收受请托人财物,数额较大或者有其他较重情节的行为。故选项B为利用影响力受贿罪;受贿罪是指国家工作人员利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。故C项为受贿罪;根据刑法第394条的规定,国家工作人员在国内公务活动或者对外交往中接受礼物,依照国家规定应当交公而不交公,数额较大的,依照本法第382条、第383条的规定定罪处罚。即按贪污罪定罪处罚。故D项为贪污罪。故本题答案选ABCD。

公共基础知识1000题106

1.马克思主义哲学区别于以往一切旧哲学的基本特征是( )。

A.阶级性 B.科学性

C.革命性 D.实践性

2.被视为基本权利的权利,每一项都代表着人参与社会生活深度和广度的一个方面,将人从任何一类社会关系中隔离出去,都预示着人的不完整。以上表明了公民基本权利的哪个特征?( )

A.对人的不可缺乏性 B.不可取代性

C.不可转让性 D.稳定性

3.习近平总书记在文艺工作座谈会讲话中指出,文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,( )是自己的立身之本。

A.作品 B.为人民服务

C.理想 D.表演

4.在新的历史时期,我们必须用科学发展观来指导各项工作,实现经济社会的可持续发展。实现经济社会可持续发展的关键是( )。

A.经济发展与人口、资源、环境相协调

B.形成一、二、三产业的合理结构

C.加强环境保护,改善生态环境,防止和治理环境污染

D.正确处理改革、发展、稳定的关系,把改革的力度、发展的速度和社会可以承受的程度统一起来

5.我国社会主义民族关系的基本特征是:平等、团结、互助、( )。

A.合作 B.繁荣

C.友爱 D.和谐

公共基础知识1000题及答案106

1.【答案】D。中公解析:实践性是马克思主义哲学区别于一切旧哲学最主要,最显著的特征。故本题答案选D。

2.【答案】B。中公解析:基本权利中的“基本”有如下六方面含义:第一,基本权利对人的不可缺乏性。第二,基本权利的不可取代性。被视为基本权利的权利,每一项都代表着人参与社会生活深度和广度的一个方面,将人从任何一类社会关系中隔离出去,都预示着人的不完整。第三,基本权利的不可转让性。第四,基本权利的稳定性。第五,基本权利的母体性。第六,基本权利在当代文明各国具有共似性。故本题答案选B。

3.【答案】A。中公解析:2014年10月15日,习近平在文艺工作座谈会讲话中指出:“文艺工作者应该牢记,创作是自己的中心任务,作品是自己的立身之本,要静下心来、精益求精搞创作,把最好的精神食粮奉献给人民。”故本题答案选A。

4.【答案】A。中公解析:江泽民同志曾经指出:“实现可持续发展,核心的问题是实现经济社会和人口、资源、环境的协调发展。现在,国际上形成了一个越来越明确的共识,就是发展不仅要看经济增长指标,还要看人文指标、资源指标、环境指标。”故本题答案选A。

5.【答案】D。中公解析:《中共中央、国务院关于进一步加强民族工作,加快少数民族和民族地区社会发展的决定》指出,在民族关系方面,平等、团结、互助、和谐是我国社会主义民族关系的基本特征,其中平等是基石,团结是主线,互助是保障,和谐是本质。故本题答案选D。

公共基础知识1000题107

1.党的十八大的以来,习近平总书记站在党和国家工作全局的高度,全面推动党的建设,坚持全面( ),发表了一系列重要论述,为新形势下深入该工作提供了思想武器和行动指南。

A.从严整党 B.从严管党

C.从严治党 D.从严清党

2.中国共产党坚持独立自主的和平外交政策,坚持( )道路,坚持互利共赢的开放战略。

A.和平发展 B.和平合作

C.和平崛起 D.和谐发展

3.全国人民代表大会代表的选举应由( )。

A.全国人民代表大会常务委员会主持

B.省、自治区、直辖市人民代表大会主席团主持

C.国家主席主持

D.人大常委会委员长主持

4.职工患病,规定的医疗期内劳动合同期满时,劳动合同( )。

A.即时终止 B.续延半年后终止

C.续延一年后终止 D.续延到医疗期满时终止

5.下列哪种刑罚可以单独使用,也可附加使用?( )

A.罚金 B.拘役

C.管制 D.有期徒刑

公共基础知识1000题及答案107

1.【答案】C。中公解析:党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局的高度,不断强调,加强党的建设、坚持全面从严治党,围绕严明党的纪律和规矩发表的一系列重要论述,为全面从严治党提供了重要的实践遵循。故本题答案选C。

2.【答案】A。中公解析:中国共产党坚持独立自主的和平外交政策,坚持和平发展道路,坚持互利共赢的开放战略,统筹国内国际两个大局,积极发展对外关系,努力为我国的改革开放和现代化建设争取有利的国际环境。故本题答案选A。

3.【答案】A。中公解析:《选举法》第八条规定,全国人民代表大会常务委员会主持全国人民代表大会代表的选举。省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会常务委员会主持本级人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇设立选举委员会,主持本级人民代表大会代表的选举。不设区的市、市辖区、县、自治县的选举委员会受本级人民代表大会常务委员会的领导。乡、民族乡、镇的选举委员会受不设区的市、市辖区、县、自治县的人民代表大会常务委员会的领导。故本题答案选A。

4.【答案】D。中公解析:《劳动合同法》第四十二条规定,劳动者在患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同。《劳动合同法》第四十五条规定,劳动合同期满,有本法第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。故本题答案选D。

5.【答案】A。中公解析:刑罚分为主刑和附加刑,主刑包括:管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑,主刑只能单独适用,不能附加适用。附加刑包括:罚金、剥夺政治权利和没收财产等,附加刑既可以单独适用也可以附加适用。故本题答案选A。

公共基础知识1000题108

1.我国刑法规定,情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪。怎样理解?( )

A.是犯罪不以犯罪论处 B.是犯罪不以犯罪处罚

C.不构成犯罪 D.是缩小打击面的特殊策略

2.张明今年15岁,为科技大学学生,其智商高于常人,自理能力强,根据《民法通则》规定,他是( )。

A.完全民事行为能力 B.可视为完全民事行为能力

C.限制民事行为能力 D.无民事行为能力

3.限制民事行为能力人订立的合同,相对人可以催告其法定代理人在( )内予以追认,法定代理人未作表示视为( )。

A.15日;追认 B.1个月;拒绝追认

C.45日;效力未定 D.60日;有效

4.当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,其法律后果是( )。

A.合同无效 B.合同待生效

C.合同相对无效 D.不影响合同效力

5.要约和承诺是( )要经过的两个主要步骤。

A.申请专利 B.注册商标

C.履行债务 D.订立合同

公共基础知识1000题及答案108

1.【答案】C。中公解析:我国《刑法》第十三条规定的“但是情节显著轻微危害不大的,不认为是犯罪”。“不认为是犯罪”可以理解为:行为人的危害行为虽属于刑法规定禁止的行为,但情节显著轻微,其社会危害尚未达到应当受刑罚处罚的程度,法律不认为是犯罪。故本题答案选C。

2.【答案】C。中公解析:不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,所以排除D;十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄,智力相适应的民事活动;其他的民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意,C选项正确。十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人,排除A选项;十六周岁以上不满十八周岁的公民,以自己的劳动收入为主要生活来源的,视为完全民事行为能力人,排除B选项。故本题答案选C。

3.【答案】B。中公解析:我国《合同法》第四十七条规定,限制民事行为能力人订立的合同,经法定代理人追认后,该合同有效,但纯获利益的合同或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应而订立的合同,不必经法定代理人追认。相对人可以催告法定代理人在一个月内予以追认。法定代理人未作表示的,视为拒绝追认。故本题答案选B。

4.【答案】D。中公解析:《物权法》第十五条规定,当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,除法律另有规定或者合同另有约定外,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。故本题答案选D。

5.【答案】D。中公解析:订立合同的两个步骤是要约和承诺。故本题答案选D。

公共基础知识1000题109

1.关于贪污罪与挪用公款罪的犯罪主体,下列说法不正确的是( )。

A.贪污罪的主体包括国家工作人员,挪用公款罪的主体是国家工作人员

B.贪污罪的主体包括村委会工作人员,挪用公款罪的主体不包括村委会工作人员

C.贪污罪的主体包括受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人员,挪用公款罪的主体不包括这部分人员

D.贪污罪的主体范围比挪用公款罪要大

2.国家机关工作人员行使职权时违背法律授权的宗旨,超越职权范围或者违反职权行使的程序,从而导致公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为,应判处( )。

A.玩忽职守罪 B.滥用职权罪

C.徇私枉法罪 D.徇私舞弊罪

3.由省、自治区、直辖市、省(自治区)人民政府所在地的市,以及经国务院批准的较大的市的人民政府可制定( )。

A.行政法规 B.行政法律

C.行政规章 D.地方性法规

4.《行政许可法》规定,对于有数量限制的行政许可,两个以上申请人申请均符合法定要求的,行政机关应当( )。

A.根据发出申请的先后顺序作出许可决定

B.根据受理申请的先后顺序作出许可决定

C.均不给予行政许可

D.抽签决定许可决定

5.A市B区政府决定征收某村200亩地,该村40户村民不服,申请行政复议。下列说法的错误的是( )。

A.申请复议的期限为30日

B.村民应推选1至5名代表参加复议

C.A市政府为复议机关

D.如要求申请人补正申请材料,应在收到复议申请之日起5日内书面通知申请人

公共基础知识1000题及答案109

1.【答案】B。中公解析:挪用公款罪的主体是国家工作人员,贪污罪的犯罪主体,除了国家工作人员外,还包括受国家机关、国有公司、企业、事业单位、人民团体委托管理、经营国有财产的人,而挪用公款罪并不包括这些人员。全国人民代表大会常务委员会关于《中华人民共和国刑法》第九十三条第二款的解释:村民委员会等村基层组织人员协助人民政府从事下列行政管理工作,属于刑法第九十三条第二款规定的“其他依照法律从事公务的人员”:(一)救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物的管理;(二)社会捐助公益事业款物的管理;(三)国有土地的经营和管理;(四)土地征用补偿费用的管理;(五)代征、代缴税款;(六)有关计划生育、户籍、征兵工作;(七)协助人民政府从事的其他行政管理工作。村民委员会等村基层组织人员从事前款规定的公务,利用职务上的便利,非法占有公共财物、挪用公款、索取他人财物或者非法收受他人财物,构成犯罪的,适用刑法第三百八十二条和第三百八十三条贪污罪、第三百八十四条挪用公款罪、第三百八十五条和第三百八十六条受贿罪的规定。故本题答案选B。

2.【答案】B。中公解析:滥用职权罪是指国家机关工作人员故意逾越职权,违反法律决定、处理其无权决定、处理的事项,或者违反规定处理公务,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为;玩忽职守罪,是指国家机关工作人员严重不负责任,不履行或不正确地履行自己的工作职责,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的行为;徇私枉法罪是指司法工作人员徇私枉法,对明知是无罪的人而使他受追诉,对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉或者在刑事审判活动中故意违背事实和法律作枉法裁判的行为;徇私舞弊罪,是指司法工作人员和有关国家工作人员利用职务上的便利和权力,对明知是无罪的而使他受追诉,对明知是有罪的人而故意包庇不使他受追诉,或者故意颠倒黑白作枉法裁判;或者利用职务包庇、窝藏经济犯罪分子等,隐瞒、掩饰其犯罪事实的行为。故本题答案选B。

3.【答案】C。

4.【答案】B。中公解析:根据《行政许可法》第五十七条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。故本题答案选B。

5.【答案】A。中公解析:根据《行政复议法》第九条规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起六十日内提出行政复议申请;但是法律规定的申请期限超过六十日的除外。A项错误。根据《行政复议法实施条例》第八条规定,同一行政复议案件申请人超过5人的,推选1至5名代表参加行政复议。B项正确。根据《行政复议法》第十三条规定,对地方各级人民政府的具体行政行为不服的,向上一级地方人民政府申请行政复议。C项正确。根据《行政复议法实施条例》第二十九条规定:行政复议申请材料不齐全或者表述不清楚的,行政复议机构可以自收到该行政复议申请之日起5日内书面通知申请人补正。补正通知应当载明需要补正的事项和合理的补正期限。无正当理由逾期不补正的,视为申请人放弃行政复议申请。补正申请材料所用时间不计入行政复议审理期限。D项正确。故本题答案选A。

公共基础知识1000题110

1.下列哪种情况在民事诉讼中法院无须裁定中止诉讼?( )

A.被告死亡,继承人远在美国

B.原告因车祸致残成为植物人,还没有确定法定代理人

C.因发洪水冲坏道路,被告无法参加诉讼

D.甲诉乙离婚案件,在诉讼中甲死亡

2.下列不属于我国货币政策工具的是( )。

A.税收 B.利率

C.存款准备金 D.公开市场业务

3.目前( )成为我国吸纳就业最多的产业。

A.制造业 B.服务业

C.节能环保产业 D.信息技术产业

4.成语“曲高和寡”本义是曲调高深,能跟着唱的人就少,多指知音难得;引申义是言论或作品太深奥,能了解的人少。从经济学角度来理解,它所体现出的道理是( )。

A.价格应定在消费者的需求线上 B.价格应定在边际成本上

C.价格应该由政府整合调控好 D.价格应定在社会实际需求上

5.物多必贱的观点( )。

A.否认了供求关系对价格的影响 B.未看到价格是由价值决定的

C.确认了价格对供求关系的制约 D.坚持了价值是由个别劳动时间决定的

公共基础知识1000题及答案110

1.【答案】D。中公解析:《民事诉讼法》第一百五十条规定,有下列情形之一的,中止诉讼:(1)一方当事人死亡,需要等待继承人表明是否参加诉讼的;(2)一方当事人丧失诉讼行为能力,尚未确定法定代理人的;(3)作为一方当事人的法人或者其他组织终止,尚未确定权利义务承受人的;(4)一方当事人因不可抗拒的事由,不能参加诉讼的;(5)本案必须以另一案审理结果为依据,而另一案尚未审结的;(6)其他应当中止诉讼的情形。中止诉讼的原因消除后,恢复诉讼。第一百五十一条规定,有下列情形之一的终结诉讼,(1)原告死亡,没有继承人,或者继承人放弃诉讼权利的;(2)被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的;(3)离婚案件一方当事人死亡的;(4)追索赡养费、抚养费、抚育费以及解除收养关系案件的一方当事人死亡的。依次,A、B、C项应当裁定中止诉讼,而D项则属于应当裁定终结诉讼的情形。

2.【答案】A。中公解析:财政政策是指政府运用国家预算和税收等财政手段,通过对国民收入的分配和再分配,来实现社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。A选项应该属于财政政策。货币政策是指中央银行通过控制和调节货币供应量以保持社会总供给和社会总需求平衡的一种经济政策。货币政策的一般性政策工具包括法定存款准备金率、再贴现率和公开市场业务。其他政策工具主要是利率。故本题答案选A。

3.【答案】B。中公解析:2013年3月,在第十二届全国人民代表大会第一次会议上,温家宝同志做政府工作报告时指出,过去五年,我国清洁能源、节能环保、新一代信息技术、生物医药、高端装备制造等一批战略性新兴产业快速发展,产品质量整体水平不断提高;服务业增加值占国内生产总值比重提高2.7个百分点,成为吸纳就业最多的产业。故本题答案选B。

4.【答案】B。中公解析:“曲高和寡”从经济学的角度来理解,就是说价格不能定得过高,过高则会造成消费者需求的不足。这个原则要求我们把价格定在合理的位置上,即把价格定在边际成本上。本题体现了言语知识和经济学原理的结合,为综合考查题目,有一定的难度。故本题答案选B。

5.【答案】B。中公解析:A项错误,“物多必贱”实际上就是承认了供求对价格的影响;C项错误,题目说的是供求对价格的制约,而非价格对供求的制约;D项错误,价值是由社会必要劳动时间决定的;B项正确,价格最终由价值决定并围绕价值上下波动。农副产品供应过多,价格会有所下降,但下跌到一定程度时,就会保持平稳,不会无限制下跌。故本题答案选B。

公共基础知识1000题111

1.低收入阶层受到通货膨胀影响的程度要大于高收入阶层,对此下列说法不正确的是( )。

A.通货膨胀使低收入阶层的财务负担更重

B.通货膨胀使低收入阶层消费支出的增加幅度更大

C通货膨胀使低收入阶层的实际收入下降可能性更大

D.通货膨胀使低收入阶层的储蓄倾向更高

2.关于生育的微观经济学表明,发展中国家生育率高于发达国家,其原因之一是( )。

A.发展中国家认为劳动力的增加可以增加产量,从而鼓励生育

B.发展中国家的孩童存活率低于发达国家

C.养育小孩的机会成本在发展中国家比在发达国家低

D.发达国家政府的计划生育政策比较成功

3.一个国家的经济发展水平通常是( )。

A.以国民收入的实物总量和价值总量来表示

B.以人均国民收入和人均消费水平来表示

C.以国民生产实物总量和国民生产总值来表示

D.以人均国民生产总值和人民生活平均质量来表示

4.利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆。变动利率对经济影响的一般规律是( )。

A.提高利率,储蓄减少

B.降低利率,投资会减少

C.提高利率,会抑制通货膨胀

D.降低利率,消费会减少

5.党的十八大报告提出,经济体制改革的核心问题是处理好( )的关系。

A.政府和市场 B.计划和市场

C.政府和企业 D.宏观和微观

公共基础知识1000题111

1.【答案】D。中公解析:通货膨胀时期,物价上涨,高收入阶层在剔除物价的影响后,对实际收入的影响相对较小,相反,低收入阶层的实际收入下降的可能性却很大。C项说法正确。另外通货膨胀的发生,使得低收入阶层为了维持既定的福利水平(包括消费水平)从而增加财务支出,压缩储蓄与投资,损害了低收入阶层的长期福利。可见A、B两项说法正确,故本题答案选D。

2.【答案】C。中公解析:发展中国家高生育率的原因:(1)在发展中国家生小孩是一种投资,用来参与劳动和养儿防老。但许多社会由内在心理及文化因素决定小孩的数目,头生的两三个小孩算是消费品,以后的可能是投资品。考虑的机会成本包括母亲的时间及小孩的教育成本。(2)当养育小孩的成本提高后,会减少生小孩的数量。提供更多的教育机会及为妇女提供较多高收入职业是使出生率下降的方法。故本题答案选C。

3.【答案】D。中公解析:人均国民生产总值指一国在一定时期内(通常为一年)生产的按市场价格计算的商品和劳务总值的按人口平均值。也就是说,一个国家的国民生产总值(GNP)除以该国国民人口的总数所得出的商。即指分摊到每个国民份上的国民生产总值的平均值。在经济学上,一般用来衡量或表示一个国家的经济发展程度。人民生活平均质量也常被用来衡量一个国家的经济发展水平。故本题答案选D。

4.【答案】C。中公解析:利率又称利息率,表示一定时期内利息量与本金的比率,通常用百分比表示。利率是一国政府调控宏观经济的重要杠杆,调节利息率属于政府利用货币政策进行宏观调控的范畴。提高利息率,老百姓会将更多钱的存入银行,以获得更多的利息,因此储蓄会增加,市场上流动的资金就会减少,能够抑制通货膨胀。相反,储蓄则减少,老百姓可支配的钱更多,投资和消费就会增加,故本题答案选C。

5.【答案】A。中公解析:党的十八大报告指出,深化改革是加快转变经济发展方式的关键。经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场的关系,必须更加尊重市场规律,更好发挥政府作用。故本题答案选A。

公共基础知识1000题112

1.我国国有经济在国民经济发展中的主导作用和优势,主要是通过( )。

A.国有资产在社会总资产中量的优势体现出来

B.国有大型企业和企业集团的规模和实力体现出来

C.对经济发展的控制力和其市场竞争力体现出来

D.国家对市场活动的正确指导和有效调控体现出来

2.社会主义市场经济体制建立的中心环节是( )。

A.完善市场体系 B.建立现代企业制度

C.健全宏观调控体系 D.建立社会保障制度

3.公文拟制环节不包括( )。

A.拟稿 B.会商 C.核稿 D.注发

4.关于公文格式要素及其编排规则,下列说法正确的是( )。

A.成文日期必须用规范汉字

B.标题由发文机关名称、事由和文种组成

C.附件应当在版记之后编排,并与正文一起装订

D. 发文字号编排在发文机关标志下空一行位置

5.联合行文时,发文机关标志应使用( )标志。

A.主送机关 B.主办机关

C.抄报机关 D.协办机关

公共基础知识1000题及答案112

1.【答案】C。中公解析:党的十五大报告指出,国有经济控制国民经济命脉,对经济起主导作用,这种主导作用主要体现在控制力上。对关系到国民经济命脉的行业和关键领域,国有经济必须占支配地位。故本题答案选C。

2.【答案】B。中公解析:完善市场体系,是基础,建立现代企业制度,才是中心环节。故本题答案选B。

3.【答案】D。中公解析:拟制公文的起始环节是拟稿,而后会商、审核、签发、缮印、校对直至用印或签署,形成正式公文。故本题答案选D。

4.【答案】B。中公解析:成文日期中的数字用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。A项错误。完整的公文标题由发文机关、事由、文种三部分构成。B项正确。附件应当另面编排,并在版记之前,与公文正文一起装订。C项错误。发文字号编排在发文机关标志下空二行位置,居中排布。D项错误。故本题答案选B。

5.【答案】B。中公解析:《党政机关公文处理工作条例》第九条规定,发文机关标志由发文机关全称或者规范化简称加“文件”二字组成,也可以使用发文机关全称或者规范化简称。联合行文时,发文机关标志可以并用联合发文机关名称,也可以单独用主办机关名称。故本题答案选B。

公共基础知识1000题113

1.有关“通告”的表述中,错误的是( )。

A.发布在一定范围内应当遵守的事项

B.通告发布机关的级别一般比公告发布者低

C.告知的范围比公告宽泛

D.通告的文字具有强制力和严肃性

2.制发公文的目的和要求一般取决于( )。

A.机关党政一把手 B.行文对象及行文内容

C.执笔者本人 D.行文机关及行文内容

3.社会主义道德的核心内容和集中体现是( )。

A.为人民服务 B.爱国主义

C.诚实守信 D.团结互助

4.下列文种中属于陈述性的上行公文是( )。

A.请示 B.报告 C.议案 D.意见

5.“不义而富且贵,于我如浮云”是一种( )。

A.道德选择 B.价值选择

C.人道选择 D.两洁选择

公共基础知识1000题及答案113

1.【答案】C。中公解析:根据《党政机关公文处理工作条例》的规定:通告是在一定范围内公布应当遵守或周知的事项时使用的公文。公告是适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项的公文。因此,通告的告知范围要小于公告,C选项的表述错误,故本题答案选C。

2.【答案】B。中公解析:一机关制发公文的目的和要求主要取决于向谁主送即行文对象,而不是自己是什么机关,同时还要看行文内容。排除D项。AC明显有误,排除。故本题答案选B。

3.【答案】A。中公解析:《中共中央关于加强社会主义精神文明建设若干重要问题的决议》指出,社会主义道德建设要以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,开展社会公德、职业道德、家庭美德教育,在全社会形成团结互助、平等友爱、共同前进的人际关系。故本题答案选A。

4.【答案】B。中公解析:“报告”属陈述性的上行公文,而“请示”属请求性的上行公文;议案文种特殊,其发文单位和收文单位是具体而明确的,仅适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或人民代表大会常务委员会提请审议事项;意见可以用于上行文、下行文和平行文。故答案为B。

5.【答案】A。中公解析:“不义而富且贵,于我如浮云”一句意思是说,干违背义的事而得来的富贵,对我来说就好像飘浮在天空的云彩。孔子不是说富贵对自己没有意义,而是说违背了道义的富贵对自己来说毫无价值。体现了道德的问题。故本题答案选A。

公共基础知识1000题114

1.柏拉图认为“世界是理念的影子”,这一观点属于( )。

A.唯心主义 B.形而上学

C.古代朴素唯物主义 D.辩证唯物论

2.哲学上的两大基本派别是( )。

A.唯物主义和唯心主义 B.辩证法和形而上学

C.唯物辩证法和唯心辩证法 D.形而上学唯物主义和形而上学唯心主义

3.邓小平理论走向成熟,形成科学体系的标志是( )。

A.党的十一届三中全会和党的十二大

B.党的十三大

C.邓小平南方谈话和党的十四大

D.党的十五大

4.一般来说,在发生通货膨胀时,靠固定工资生活的人( )。

A.生活水平下降 B.生活水平会提高

C.没有变化 D.幸福感会增强

5.预先对一定时期内的工作做出具体打算和安排的常用公文种类是( )。

A.工作简报 B.工作总结

C.工作计划 D.工作报告

公共基础知识1000题及答案114

1.【答案】A。中公解析:柏拉图认为“世界是理念的影子”,通过区分现象世界与理念世界这样的做法来追求客观的独立于人的精神而存在的理念世界,这是客观唯心主义的观点。故本题答案选A。

2.【答案】A。中公解析:通过对思维和存在、精神和物质的关系这一哲学基本问题的不同回答和解决,划分了唯物主义和唯心主义两大派别。故本题答案选A。

3.【答案】C。中公解析:党的十二大开始提出邓小平理论,党的十三大第一次对理论作了系统概括,邓小平“南方谈话”和党的十四大标志着理论成熟并形成科学体系,党的十五大确立为党的指导思想。故本题答案选C。

4.【答案】A。中公解析:通货膨胀是货币(纸币)的发行量超过流通中实际货币需求量而引起的商品和劳务的价格普遍和持续上涨的现象。靠固定工资生活的人在商品和劳务的价格普遍和持续上涨的情况下生活水平是会下降的。所以,B、C、D选项说法有误,故本题答案选A。

5.【答案】C。中公解析:计划是机关、团体、企事业单位对一定时期的工作预先做出安排时使用的一种公文;工作简报,是机关、团体、企事业单位内部简明扼要地反映情况、报道工作、交流经验、揭露问题的报道性文书;工作总结,是国家机关、社会团体、企事业单位等通过对过去一阶段工作的回顾和分析评价,判明得失利弊,提高理性认识,用以指导今后工作的一种常用文书;工作报告,是向上级机关回报本部门、本单位工作情况的报告。故本题答案选C。

公共基础知识1000题115

1.下列可用“通报”行文的是( )。

A.国务院发布《党政机关公文处理工作条例》

B.╳╳省人民政府表彰先进集体和先进工作者

C.╳╳市人社局公布事业单位公开招聘工作人员有关事宜

D.╳╳市人民政府要求确定市树市花

2.在公共行政的特点中,首要特点是( )。

A.法制性 B.民主性

C.政治性 D.公共性

3.农历每月的最后一天,按照特定称谓记日法叫做( )。

A.朔 B.晦

C.望 D.既望

4.“法律是由国家制定或认可的社会规范”描述的是法律的哪项基本特征?( )

A.国家意志性 B.国家强制性

C.明确规定性 D.普遍约束性

5.根据公文来源,可将公文分为( )。

A.收文、发文 B.平件、急件、特急件

C.通用公文、专用公文 D.上行文、下行文、平行文

公共基础知识1000题及答案115

1.【答案】B。中公解析:通报适用于表彰先进,批评错误,传达重要精神或者情况。故本题答案选B。

2.【答案】D。中公解析:公共行政是国家行政机构为了满足公共的利益和目的,在公共权力和法律的基础上,管理社会公共事务和政府自身内部事务的过程。它最大的特性在于公共性,所谓政府的公共性,即政府产生、存在和发展的目的是为了公共利益、公共目标、公共服务以及创造具有公益精神的意识形态等。故本题答案选D。

3.【答案】B。中公解析:按照月相纪日法(指用“朔、望、既望、晦”等表示月相的特称来纪日),农历每月初叫朔,月中叫望(小月十五日,大月十六日),望后这叫既望,每月最后叫晦。故本题答案选B。

4.【答案】A。中公解析:国家意志性是法律特征之一,法律是由国家制定或认可的社会规范。国家强制性指的是法律是由国家强制力保证实施的。故本题答案选A。

5.【答案】A。中公解析:根据对处理时间方面的限制和要求的不同,公文可分为:平件、加急件、特急件;根据来源的不同,公文可分为收文、发文;根据行文关系不同,公文可分为上行文、下行文、平行文;根据形成和使用的具体公务活动领域的不同,公文可分为专用公文、通用公文。故本题选A。

公共基础知识1000题116

1.甲村李某一家在耕地承包期内迁入小城镇落户。不久,李某女儿嫁到乙村,但未将户口迁入乙村,根据相关法律。下列说法正确的有( )。

A.李某全家必须将承包经营的耕地交回甲村

B.李某全家可以保留土地承包经营权

C.李某女儿已出嫁,甲村应调整李某家的土地承包经营权

D.李某女儿目前还不能在乙村取得土地承包

2.现阶段我国逐步建立的社会公平保障体系的主要内容有( )。

A.权利公平 B.机会公平

C.规则公平 D.结果公平

3.下列关于经济增长与经济发展,正确的有( )。

A.经济增长必然促进经济发展 B.经济增长可能促进经济发展

C.经济发展以经济增长为基础 D.经济增长以经济发展为基础

4.社会主义法治的基本要求包括( )。

A.有法可依 B.有法必依

C.执法必严 D.违法必究

5.纳什在《大自然的权力》中提出:“人们对自然的了解越多,就越难以接受那种认为宇宙是为人类而存在的观点。与其说人类是自然的主人,不如说他是自然共同体的一个成员。”这说明( )。

A.人与自然应当和谐共处

B.人与社会的发展不应以牺牲环境为代价

C.必须从整体生态系统中去考察人与社会发展的关系

D.自然历史的变迁永远为人类所主宰

公共基础知识1000题及答案116

1.【答案】BD。中公解析:《中华人民共和国农村土地承包法》规定,承包期内,承包方全家迁入小城镇落户的,应当按照承包方的意愿,保留其土地承包经营权或者允许其依法进行土地承包经营权流转。承包期内,妇女结婚,在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地;妇女离婚或者丧偶,仍在原居住地生活或者不在原居住地生活但在新居住地未取得承包地的,发包方不得收回其原承包地。故本题答案选BD。

2.【答案】ABC。中公解析:党的十八大报告提出,公平正义是中国特色社会主义的内在要求。要在全体人民共同奋斗、经济社会发展的基础上,加紧建设对保障社会公平正义具有重大作用的制度,逐步建立以权利公平、机会公平、规则公平为主要内容的社会公平保障体系,努力营造公平的社会环境,保证人民平等参与、平等发展权利。故本题答案选ABC。

3.【答案】BC。中公解析:经济增长通常是指在一个较长的时间跨度上,一个国家人均产出(或人均收入)水平的持续增加。一个国家摆脱贫困落后状态,走向经济和社会生活现代化的过程即称为经济发展。经济发展不仅意味着国民经济规模的扩大,更意味着经济和社会生活素质的提高。所以,经济发展涉及的内容超过了单纯的经济增长,比经济增长更为广泛。所以,经济增长未必会促进经济发展,而经济发展一定是以经济增长为基础的。故本题答案选BC。

4.【答案】ABCD。中公解析:社会主义法治的基本要求包括有法可依,有法必依,执法必严,违法必究,人人守法,严格监督法律的实施。(一)有法可依是社会主义法制的前提。(二)有法必依是社会主义法制的关键。(三)执法必严是社会主义法制的重要条件。(四)违法必究是维护社会主义法制的有力保障。(五)人人守法是社会主义法制的可靠保证。(六)对法律的实施设置各种监督是维护社会主义法制的必要手段。故本题答案选ABCD。

5.【答案】ABC。中公解析:这一观点坚持人与自然和谐的整体体现,要求人类必须树立生态意识,必须把人类与社会的发展放到一个更广泛的系统——生态系统中去考察,而不是自认为地将自然环境作为人类社会发展的工具,以牺牲环境为代价获得社会的短暂发展。在现代社会,人类对自然环境的破坏及其造成的严重生态问题,已经成为制约社会发展的重要因素,从反面证明了自然环境在社会发展中的作用。D项与该观点正好相反。故本题答案选ABC。

公共基础知识1000题117

1.非公有制经济在国民经济发展中发挥着重要作用,具体表现为它们( )。

A.生产了大量的产品 B.增加了社会资本

C.控制着国民经济命脉 D.吸引了大量人员就业

2.如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循( )原则。

A.坚持人民主体地位和坚持科学发展

B.坚持深化改革和坚持依法治国

C.坚持统筹国内国际两个大局

D.坚持党的领导

3.实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻( )、开放、共享的发展理念。

A.创新 B.富强

C.协调 D.绿色

4.标准化的公文格式有助于体现公文的( )。

A.法定性 B.权威性

C.严肃性 D.规定性

5.形而上学唯物主义的主要局限是( )。

A.唯心史观 B.不可知论

C.机械论 D.二元论

公共基础知识1000题及答案117

1.【答案】ABD。中公解析:国有经济控制着国民经济命脉,对经济发展起主导作用。据此排除C项。故本题答案选ABD。

2.【答案】ABCD。中公解析:党的十八届五中全会强调,如期实现全面建成小康社会奋斗目标,推动经济社会持续健康发展,必须遵循以下原则:坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导。故本题答案选ABCD。

3.【答案】ACD。中公解析:中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议,于2015年10月26日至29日在北京举行。会议指出,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。故本题答案选ACD。

4.【答案】ABC。中公解析:公文格式就是公文的表现形式。公文格式标准不仅是公文权威性、严肃性和法定性的具体体现,而且有利于提高工作效率,保障政令畅通。故本题答案选ABC。

5.【答案】ACD。中公解析:形而上学唯物主义是二元论,既唯物又唯心,所以它存在唯心史观和二元论的局限。同时形而上学唯物主义又称为机械唯物主义,机械性又是它的一个局限。但是形而上学唯物主义又是坚持唯物主义的可知论,所以不可知论并不是它的局限。故本题答案选ACD。

公共基础知识1000题118

1.有限责任公司成立时,股东以土地使用权出资的,应当办理哪些手续?( )

A.评估作价 B.土地使用权过户

C.验资 D.第一次股东大会确认

2.2012年12月召开的中央经济工作会议指出:“我国有13亿人口,只有把饭碗牢牢端在自己手中才能保持社会大局稳定。”下列对这句话的解释,正确的有( )。

A.要把保证粮食供应的立足点放在依靠自己力量的基础上

B.我国要实行粮食完全自给,不能从国际市场进口粮食

C.粮食安全问题既是经济问题又是政治问题

D.要确保国家粮食安全,保障农产品的有效供给

3.“用社会主义核心价值体系引领社会思潮,凝聚社会共识”,这一主张的哲学依据有( )。

A.感性认识是更改认识的来源和基础

B.社会意识始终是社会发展的推动力

C.社会意识对社会存在具有反作用

D.个体意识和群体意识可以相互转化

4.每年12月1日是“世界艾滋病日”,“红丝带”是关注艾滋病的国际符号,其含义主要有( )。

A.关心所有艾滋病患者和受艾滋病影响的人

B.希望艾滋病感染者的生活质量逐步提高

C.支持对艾滋病患者的有效治疗和继续教育

D.为开展艾滋病项目研究募集大量的基金

5.下列关于城市雾霾天气及其危害的说法,正确的有( )。

A.雾霾的主要组成包括二氧化碳、氮氧化物和可吸入颗粒物

B.空气湿度很低时就会发生雾霾天气

C.雾霾天气会影响人体呼吸系统的正常工作

D.雾霾天气是心血管疾病患者的“健康杀手”

公共基础知识1000题及答案118

1.【答案】ABC。中公解析:依《公司法》的规定,以土地使用权等非货币财产出资的,应当评估作价,核实财产;依法办理财产权的转移;缴纳出资后,必须经依法设立的验资机构验资并出具证明。故本题答案选ABC。

2.【答案】ACD。中公解析:“把饭碗牢牢端在自己的手中”的含义是粮食供应要依靠自己的力量,“才能保持社会大局稳定”强调粮食问题对社会稳定的影响,社会稳定是政治问题。保证粮食安全并不是粮食完全自给,不能进口,B项说法过于绝对。故本题答案选ACD。

3.【答案】CD。中公解析:A项表述错误,更改认识的来源和基础是实践。B项表述错误,正确的社会意识推动社会的发展,错误的阻碍社会的发展。故本题答案选CD。

4.【答案】ABC。中公解析:l996年1月,联合国艾滋病规划署成立,它将“红丝带”作为一个重要的元素纳入了该机构的标志之中。并将“红丝带”所表示的含义归纳为三个方面:(1)关心与关注。红丝带表示人们对艾滋病问题的关心与关注。特别是那些艾滋病病毒感染者、艾滋病病人、被艾滋病夺去生命的人,以及那些受到艾滋病直接影响提供关怀和帮助的人。(2)希望。红丝带象征着希望。希望能够早日成功地研制出预防艾滋病的疫苗和治疗艾滋病的方法,改善艾滋病病毒感染者和艾滋病病人的生活质量。(3)支持。红丝带表达的是支持。支持那些艾滋病病毒感染者和艾滋病病人;支持预防艾滋病的宣传教育活动;支持研究有效疫苗和治疗方法的种种努力;支持那些被艾滋病夺去亲人、爱人和朋友的人。由此可知ABC三项都是“红丝带”的含义,D项是中国预防性病艾滋病基金会等公益组织的职能,排除。故本题答案选ABC。

5.【答案】CD。中公解析:雾霾的主要组成包括二氧化硫、氮氧化物和可吸入颗粒物,A项错误。雾是浮游在空中大量微小水滴或冰晶,形成条件要具备较高的水汽饱和因素。出现雾时空气相对湿常达100%或接近100%;出现霾时空气则相对干燥,空气相对湿度通常在80%以下。B项错误。故本题答案选CD。

公共基础知识1000题119

1.在职业活动中,要做到公正公平就必须( )。

A.按原则办事 B.不徇私情

C.坚持按劳分配 D.不惧权势,不计个人得失

2.诚实守信作为社会主义职业道德的基本规范之一,是( )。

A.社会发展的必然要求

B.个人安身立命的基础

C.企业赖以生存和发展的基础

D.社会主义市场经济发展的内在要求

3.道德是人类在改造自然和社会的实践中,以善恶为标准,依靠( )来评价人们的行为,调整人与人、人与自然、个人与社会之间关系的行为准则和规范的总和。根据道德的概念下列选项不能填入括号内的是( )。

A.道德原则 B.道德核心和原则

C.内心信念、社会舆论和传统习惯 D.舆论和教育

4.下列选项中属于古代“六艺”的是( )。

A.射箭 B.书法

C.绘画 D.驾车

5.下列有关生活常识的说法,正确的是( )。

A.空的玻璃瓶与灌满水的玻璃瓶同时从相同的高处摔落,空瓶更容易摔破

B.人接触100°C的水会被烫伤,但是接触同样温度的干燥热空气却不会被烫伤

C.高速行驶的汽车在拐弯时产生较大的离心力,容易导致车辆侧翻

D.塑料瓶底部一般都有三角形符号,里面写有数字,数值越大代表毒性越大

公共基础知识1000题及答案119

1.【答案】ABD。中公解析:在职业活动中,要做到公平公正,就必须按原则办事,不徇私情,不惧权势,不计较个人得失。C项内容与题干无关,排除。故本题答案选ABD。

2.【答案】ABCD。中公解析:诚实和守信二者是紧密联系在一起的。诚实中蕴含着守信的要求,守信中包含着诚实的内涵。诚实守信作为社会主义职业道德的基本规范之一,是社会发展的必然要求。诚实守信不仅是个人安身立命的基础,也是企业赖以生存和发展的基础,更是社会主义市场经济发展的内在要求。诚实守信具体体现在:诚实劳动、遵守合同和契约、维护单位的信誉、保守单位秘密。故本题答案选ABCD。

3.【答案】ABD。中公解析:道德是以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习俗和人的内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。故本题答案选ABD。

4.【答案】ABD。中公解析:古代“六艺”是指我国古代儒家要求学生掌握的六种基本才能——礼、乐、射、御、书、数。礼为礼节,乐为音乐,射为射箭技术,御为驾驭(马车)技术,书为书法,数为算法技术。中国绘画源远流长,但却不在“六艺”之列。故本题答案选ABD。

5.【答案】ABC。中公解析:A项正确,玻璃瓶破裂,大多是由于形变引起的。当瓶子灌满水后,瓶中的水能够减小瓶子的形变,因而不容易摔破。B项正确,在干燥的热空气中,人体排出的汗液可以很快蒸发,从而带走大量的热,因而不会被烫伤。C项正确。当汽车高速拐弯时,会产生较大的离心力,从而使质心偏向一侧,容易导致车辆侧翻,D项错误,塑料瓶底小三角符号内一般标有1—7这几个数字,不同的数值代表不同的材质,并非按照毒性大小排列。例如3号代表PVC,这类材质遇到高温时容易产生有害物质,毒性较大;5号代表PP,多为微波炉餐盒、保鲜盒,耐高温,可在清洁后重复使用,是一种比较安全的材质;而7号代表PC,遇到高温时会释放有毒物质双酚A。故本题答案选ABC。

公共基础知识1000题120

1.发达国家,文化产业是工业的别称,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把效益放在首位。 ( )

2.以人为本是科学发展观的核心,它回答了发展依靠谁、发展为了谁、发展成果由谁共享等一系列的问题。 ( )

3.张某因投资需要向李某借款4万,约定1年后归还本金,逾期不还则要支付违约金2000元,1年后张某未归还欠款,则李某可要求张某归还2000元违约金和本金。 ( )

4.人的死亡是能够引起一系列民事法律关系产生、变更和消灭的法律前提。 ( )

5.2013年11月召开的党的十八届三中全会讨论通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,对当前中国面临的重大和紧迫问题作出系统改革部署。 ( )

公共基础知识1000题及答案120

1.【答案】B。中公解析:效益包括社会效益和经济效益,江泽民在党的十六大上所做的报告中指出,发展各类文化事业和文化产业都要贯彻发展先进文化的要求,始终把社会效益放在首位。国家支持和保障文化公益事业,并鼓励它们增强自身发展活力。所以在题中只说效益并不准确,应该是社会效益。故本题判断错误。

2.【答案】A。中公解析:以人为本就是以人民群众为根本,它是科学发展观的本质和核心,是党的根本宗旨和执政理念的集中体现。它回答了“发展为了谁、发展依靠谁、发展成果由谁共享”的核心问题,坚持了经济社会发展与人的全面发展相统一的根本要求。它充分展现了中国共产党人的最高价值追求和崭新执政理念,为各行各业科学发展提供了基本遵循的理论。故本题判断正确。

3.【答案】A。中公解析:根据合同法规定,借款人应当按照约定的期限返还借款。张某在一年后未归还欠款,张某应当按照约定的期限——1年返还李某4万元本金。根据民法通则,当事人可以在合同中约定,一方违反合同时,向另一方支付一定数额的违约金;也可以在合同中约定对于违反合同而产生的损失赔偿额的计算方法。李某可以请求张某按合同约定支付违约金2000元。故本题判断正确。

4.【答案】B。中公解析:法律事件是指一种与人的意志无关的客观现象,如自然灾害,人的自然出生和死亡等。与法律行为相对,法律行为是指人的有意识的活动,两者合称为法律事实。故本题判断错误。

5.【答案】A。中公解析:党的十八届三中全会通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》对当前中国面临的重大和紧迫问题做出系统改革部署,令人鼓舞和振奋,本次会议恰逢中国改革的窗口期,意义重大。故本题判断正确。

公共基础知识1000题121

1.劳动生产力水平处于绝对劣势的国家,对外贸易也可以取得经济效益,但这种经济效益是相对的。 ( )

2.在国际交换中,任何一种商品都具有国内价值和国际价值双重性。 ( )

3.货币政策就是财政政策。 ( )

4.建立社会保障制度是建立社会主义市场经济的要求。 ( )

5.所有公文中,决定是最有权威性和强制性。 ( )

公共基础知识1000题及答案121

1.【答案】A。中公解析:对外贸易也取决于本国和对方国家市场的需求和供给能力。不同的供求状况,导致不同的贸易结果,并非只要有绝对和比较优势就可以完成自由贸易。在现实经济中,各国或多或少地存在贸易顺差或贸易逆差,几乎不存在贸易收支完全平衡的状况也证明了这一点。故本题判断正确。

2.【答案】A。中公解析:国别价值又称国民价值,国际价值的对称。一国范围内社会必要劳动时间决定的价值。在表现形式上,是以该国货币表现的当商品交换变成世界性交换时,各国的社会劳动就转化为世界范围的社会必要劳动,商品的国别价值就转化为国际价值。商品的国际价值和国别价值作为一般人类劳动的凝结物,在本质上是完全相同的,而在量上则是不同的。区别是国别价值量是由该国生产该商品的社会必要劳动时间决定的。国际商品价值量是由世界劳动的平均单位计量而出。故本题判断正确。

3.【答案】B。中公解析:财政政策和货币政策都是政府用于调控宏观经济的手段,两者在调控对象、执行部门等方面是不同的。货币政策:是指中央银行(例如中国的中国人民银行)通过价格手段(降息/加息)或者数量手段(提高/降低准备金率)调控货币供应量的政策;财政政策:是指财政相关政府部门(如中国的财政部、发改委等)通过调节税率或者提高/降低政府开支(例如建设公共设施)等影响宏观需求或供给的政策。二者不同。故本题判断错误。

4.【答案】A。中公解析:我国经济体制改革的目标是全面建立社会主义市场经济新体制,社会保障制度是这一新经济体制框架的重要支柱之一,是我国经济体制改革的重要组成部分。因此,建立和完善社会保障制度是社会主义市场经济发展的要求。故本题判断正确。

5.【答案】B。中公解析:命令(令)适用于公布行政法规和规章;宣布施行重大强制性措施;批准授予和晋升衔级;嘉奖有关单位及人员。命令最具权威性和强制性。故本题判断错误。

公共基础知识1000题122

1.职业道德不具有强制性。 ( )

2.降低税率是积极的财政政策措施。 ( )

3.中国最长的叙事诗是《孔雀东南飞》。 ( )

4.被后人称为“书圣”的东晋书法家是顾恺之。 ( )

5.“江山社稷”中的稷在古代指的是国家军队。 ( )

公共基础知识1000题及答案122

1.【答案】B。中公解析:职业道德是与职业责任和职业纪律相关联的,因此具有一定的强制性。故本题判断错误。

2.【答案】A。中公解析:积极财政政策的主要局限是挤出效应,即增加政府支出会使私人投资和个人消费减少。财政政策一般通过收入和支出来体现(积极的财政政策):降低税率,如高新企业的企业所得税的降低;出口退税;提高税收起征点等,故本题判断正确。

3.【答案】A。中公解析:《孔雀东南飞》是中国汉乐府民歌中最长的一首叙事诗,也是乐府诗发展史上的高峰之作,后人把它与北朝的《木兰诗》并称为乐府双璧。故本题判断正确。

4.【答案】B。中公解析:王羲之,东晋书法家,有书圣之称。顾恺之是东晋画家,“六朝四大家”之一。故本题判断错误。

5.【答案】B。中公解析:“江山社稷”中的“社”在古代指土地神、“稷”在古代指谷神。古代帝王都祭祀社稷,以后社稷就成了国家的代称。综上所述,社稷就是国家。故本题判断错误。

公共基础知识1000题123

1.城市垃圾在不完全燃烧时能产生一种致癌物,这种致癌物是二氧化硫。 ( )

2.目前电视面板正在逐步转向OLED面板,并且未来几年内OLED面板极有可能会替代液晶面板。OLED面板技术具自发光、不需背光源、对比度高、厚度薄、视角广、反应速度快、使用温度范围广等特性,被认为是下一代的平面显示器新兴应用技术。OLED像素的形成是由电流源所驱动的。 ( )

3.东汉末年张仲景,后人尊为“医圣”,著有《伤寒杂病论》,提出辨证施治原则,奠定了后世中医临床学的理论基础。 ( )

4.引力波是指加速中的质量在时空中所产生的波动,也被比喻为时空的“涟漪”,是牛顿的经典引力理论的结果。 ( )

5.储存薯片的食品袋内的气体是二氧化碳或氮气。 ( )

公共基础知识1000题及答案123

1.【答案】B。中公解析:日常生活所用的胶袋,PVC(聚氯乙烯)软胶等物都含有氯,燃烧这些物品时便会释放出二氧化英,悬浮于空气中。二氧化英是一种严重的致癌物。故本题判断错误。

2.【答案】A。

3.【答案】A。中公解析:东汉末年,张仲景《伤寒杂病论》创造性地提出了辨证施治的方法,奠定了后世中医临床学的理论基础,被誉为“万世宝典”。故本题判断正确。

4.【答案】B。中公解析:在1916年,爱因斯坦基于广义相对论预言了引力波的存在。引力波的存在是广义相对论洛伦兹不变性的结果,因为它引入了相互作用的传播速度有限的概念。相比之下,引力波不能够存在于牛顿的经典引力理论当中,因为牛顿的经典理论假设物质的相互作用传播是速度无限的。故本题判断错误。

5.【答案】A。中公解析:适宜充入食品包装袋中的气体应该是化学性质不活泼且无毒的物质,可以是氮气或二氧化碳。故本题判断正确。

公共基础知识1000题124

1.国家主席习近平在2016年5月16日召开的中央财经领导小组十三次会议上发表重要讲话强调,推进( ),是综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策。

A.供给侧结构性改革 B.需求侧结构性改革

C.财政制度改革 D.货币化改革

2.当地时间2016年5月31日10时50分,联合国驻( )维和部队遭遇汽车炸弹袭击,造成重大伤亡。中国维和战士申亮亮不幸牺牲,年仅29岁。

A.巴基斯坦 B.叙利亚

C.伊拉克 D.马里

3.社会主义国家的改革,实质上是( )。

A.社会主义基本制度的改革

B.社会主义制度的自我完善和发展

C.社会主义制度的根本改变

D.社会主义经济运行方式的改变

4.为配合“营养改善计划”实施,某地区投资1.05亿元用于扩建、改扩建农村小学食堂以及购买厨房设备、餐具等项目,确保农村孩子吃上安全营养的免费餐。这体现了当地政府( )的概念。

A.执政为民 B.科学执政

C.廉洁从政 D.艰苦奋斗

5.邓小平曾经说过:“农业搞不好,工业就没有希望,吃、穿、用的问题也解决不了。”这句话说明( )。

A.农业发展比工业发展更重要

B.农业必须尽快实现现代化

C.农业在国民经济中处于基础地位

D.农业对国民经济的发展起主导作用

公共基础知识1000题及答案124

1.【答案】A。中公解析:推进供给侧结构性改革,是综合研判世界经济形势和我国经济发展新常态作出的重大决策。故本题选A。

2.【答案】D。中公解析:当地时间2016年5月31日10时50分,联合国驻马里维和部队遭遇汽车炸弹袭击,造成重大伤亡。中国维和人员1人牺牲、5人受伤。牺牲的战士年仅29岁,上士军衔,名叫申亮亮。故本题选D。

3.【答案】B。中公解析:为了解放和发展生产力,必需通过改革,调整生产关系与生产力不相适应的部分,调整上层建筑与经济基础不相适应的部分,因此改革就是社会主义的自我完善和发展。故本题选B。

4.【答案】A。中公解析:实施农村义务教育学生营养改善计划,是党和政府坚持以人为本、执政为民的具体体现,是人民群众的热切期盼。故本题选A。

5.【答案】C。中公解析:国有经济在国民经济中起主导作用,农业在国民经济中处于基础地位。AD本身说法均有错误,故排除;C选项在题干中并未体现。故本题选C。

公共基础知识1000题125

甘肃省人民政府关于《丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动

兰州市道路率先畅通工程实施方案》的 ①

省交通运输厅、兰州市人民政府:

你们《关于〈丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动兰州市道路率先畅通工程实施方案〉的请示》收悉, ③ :

一、原则同意《丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动兰州市道路率先畅通工程实施方案》(以下简称《实施方案》),请认真组织实施。

二、你们要在全面贯彻落实省政府《丝绸之路经济带甘肃段“6873”交通突破行动实施方案》的基础上,立足兰州市作为丝绸之路经济带核心节点城市、西北综合交通枢纽和国家向西开放战略平台的重要定位,结合《国家公路网规划(2013—2030年)》《甘肃省省道网规划(2013—2030年)》和《兰州市城市总体规划(2011—2020年)》部署,坚持以互联互通建设为重点,加快构建便捷高效、四通八达、功能配套的城市道路网,有效提升道路交通对兰白都市经济圈乃至全省经济社会发展的支撑带动作用。

三、你们要加强组织领导、完善工作机制、落实工作责任,加强与省政府有关部门的工作衔接,积极争取国家有关部委支持,确保《实施方案》确定的目标任务如期实现。

甘肃省人民政府

1.填入划横线①处作为这份公文的文种,最恰当的是( )。

A.请示 B.批复

C.决定 D.公告

2.填入划横线②处的是这份公文的发文字号,下列书写正确的是( )。

A.甘发【2016】第20号 B.甘政办发(2016)20号

C.甘函(2016)020号 D.甘政函〔2016〕20号

3.填入划横线③处的过渡用语最恰当的是( )。

A.经省长研究,现将有关事项通知如下

B.经省政府研究,现公告如下

C.经省政府研究,现批复如下

D.经省政府研究,现决定如下

4.下列可以填入划横线④处作为公文的日期,正确的是( )。

A.2016年2月16日 B.2016年02月16日

C.2016.02.16 D.二零一六年二月十六日

公共基础知识1000题及答案125

1.【答案】B。中公解析:这是甘肃省人民政府答复下级机关(省交通运输厅、兰州市人民政府)的请示事项,应用批复。故本题选择B。

2.【答案】D。中公解析:发文字号应当包括机关代字、年份、序号。年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。故本题选D。

3.【答案】C。中公解析:因为这份公文的文种是批复,故应该是“批复如下”,故本题选C。

4.【答案】A。中公解析:公文必须注明发文日期,以表明公文从何时开始生效。应用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01),本题应为2016年2月16日。故本题选A。

公共基础知识1000题126

1.下列不属于我国国家机关的是( )。

A.国家主席 B.省人民代表大会

C.市人民政府 D.居民委员会

2.我国现行宪法规定:国务院实行总理负责制。其优点在于( )。

A.体现民主权利的平等性 B.提高了行政效率

C.提高了立法质量 D.集中了集体的智慧

3.党的十八届五中全会指出,“十三五”时期是( )决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。

A.全面构建和谐社会 B.全面建成小康社会

C.全面建设社会主义 D.全面建成共产主义

4.习近平主席在同外国专家代表座谈时曾说:“国之交在于民相亲。”这说明了( )。

A.没有共同利益,国家间建立友好关系就失去了基础

B.国家间的冲突完全是由人民间的矛盾引起的

C.执政党对于国家间关系的形成并没有影响

D.国与国友好的基础是否扎实关键在于人民友谊是否深厚

5.GPS导航系统的基本原理是测量出已知位置的卫星到用户接收机之间的距离,然后综合多颗卫星的数据就可知道接收机的具体位置。GPS的全称是( )。

A.北斗导航系统 B.全球定位系统

C.地理定位系统 D.格洛纳斯定位系统

6.( )是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心,它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。

A.PU B.GPU C.CPU D.NPU

公共基础知识1000题及答案126

1.【答案】D。中公解析:国家机关是指从事国家管理和行使国家权力的机关。包括国家元首、权力机关、行政机关、审判机关、检察机关和军事机关。如中国的全国人民代表大会、国务院、地方各级人民代表大会和人民政府、各级人民法院、检察院等,也叫政权机关。同时,中华人民共和国主席也在国家机关之列。故本题选D。

2.【答案】B。中公解析:总理负责制指国务院总理对他主管的工作负全部责任,与负全部责任相联系的是他对自己主管的工作有完全决定权。国务院实行总理负责制是由国务院的性质和任务决定的。国务院是国家行政机关,任务是执行国家权力机关的决定。权力机关在决定问题时,必须采取合议制的形式,实行少数服从多数的原则。而行政机关在执行权力机关的决定时,则需要高度的集中指挥,这样才能提高工作效率,及时地处理各种繁杂的事务。故本题选B。

3.【答案】B。中公解析:党的十八届五中全会认为,到2020年全面建成小康社会,是我们党确定的“两个一百年”奋斗目标的第一个百年奋斗目标。“十三五”时期是全面建成小康社会决胜阶段,“十三五”规划必须紧紧围绕实现这个奋斗目标来制定。故本题选B。

4.【答案】D。中公解析:“国之交在于民相亲,民相亲在于心相通。”说明民心民意对于国家政策的影响越来越突出,在中国日益崛起的新时期,引导外国公众正确认识中国,消除对中国的误解非常有必要,因此开展人文外交具有重要的战略意义。故本题答案选D。

5.【答案】B。中公解析:GPS是英文Global Positioning System(全球定位系统)的简称。故本题选B。

6.【答案】C。中公解析:中央处理器(CPU,Central Processing Unit)是一块超大规模的集成电路,是一台计算机的运算核心和控制核心。它的功能主要是解释计算机指令以及处理计算机软件中的数据。故本题选C。

公共基础知识1000题127

1.声音在不同介质中的传播速度是不一样的,一般来说,在下列各种介质中,传播速度最快的是( )。

A.铜 B.纯水 C.盐酸 D.氢气

2.下列诗句中,与“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”出自同一作者的是( )。

A.春宵一刻值千金,花有清香月有阴

B.两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山

C.两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮

D.不识庐山真面目,只缘身在此山中

3.“六亲不认”形容不重天伦,不通人情,对亲属都不顾;有时也指对谁都不讲情面。这里的“六亲”指( )。

A.祖父、祖母、父、母、妻、子

B.父、母、兄、弟、妻、子

C.父、母、妻、子、孙、曾孙

D.父、母、兄、弟、姐、妹

4.“三纲五常”是中国古代儒家伦理文化的架构,下列不属于“三纲”的是( )。

A.父为子纲 B.君为臣纲

C.兄为弟纲 D.夫为妻纲

5.( )在位期间,采纳董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,使得儒家思想得到重视,并在以后逐渐成为中国历经两千年的主流思想。

A.秦始皇 B.汉武帝

C.唐太宗 D.武则天

公共基础知识1000题答案127

1.【答案】A。中公解析:声音在不同介质中传播的快慢是不同的,一般情况下,在固体中最快,其次是液体中,最后是在气体中。故本题选A。

2.【答案】B。中公解析:“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”出自李白的《望庐山瀑布》;“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”出自李白的《早发白帝城》。故本题选B。

3.【答案】B。中公解析:《汉书》以父、母、兄、弟、妻、子为“六亲”。故本题选B。

4.【答案】C。中公解析:三纲:君为臣纲,父为子纲,夫为妻纲。五常:仁、义、礼、智、信。故本题选C。

5.【答案】B。中公解析:汉武帝十六岁时登基,文化上采用了董仲舒的建议,“罢黜百家,独尊儒术”,结束先秦以来“师异道,人异论,百家殊方”的局面。故本题选B。

公共基础知识1000题128

1.实施可持续发展战略是根据我国国情作出的正确抉择,应重点抓好的工作有( )。

A.加快发展制造业 B.大力发展循环经济

C.切实保护生态环境 D.继续做好人口和计划生育工作

2.下列属于尊称的是( )。

A.令堂 B.贤弟

C.令爱 D.犬子

3.在公务活动中,自我介绍和介绍他人是交往的一把钥匙。为他人作介绍时应遵守的原则有( )。

A.先把男士介绍给女士

B.先把年轻者介绍给长者

C.先把上级介绍给下级

D.先把未婚者介绍给已婚者

4.确定管理幅度与层次时,应该了解与其相关的变量关系。对此,下列说法正确的有( )。

A.在单位和人员不变的情况下,管理幅度与管理层次成反比例关系

B.管理幅度的大小与管理事务的难易程度有关

C.管理幅度与管理者的水平及手段成正比

D.管理幅度与被管理的机构和人员的素质有关

5.某市工商局依照《公司登记管理条例》的相关规定,对虚报注册资本的甲公司,处以撤销公司登记的处罚,这属于( )。

A.单方行政行为 B.多方行政行为

C.具体行政行为 D.依职权行政行为

公共基础知识1000题答案128

1.【答案】BCD。中公解析:实施可持续发展战略是根据我国国情作出的正确抉择,事关中华民族的长远发展,事关子孙后代的福祉。实施可持续发展战略涉及经济社会发展的各个领域、各个方面、各个环节,必须从社会主义现代化建设全局的高度,准确认识经济社会发展中出现的新矛盾和新问题,正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系,统筹考虑当前发展和长远发展的需要,坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会。应重点抓好以下三个方面的工作:一是大力发展循环经济;二是切实保护生态环境;三是继续做好人口和计划生育工作。故本题答案选BCD。

2.【答案】ABC。中公解析:令堂指对对方的母亲的尊称;令爱指对对方的女儿的尊称;犬子是对自己儿子的谦称;贤弟可以表示对自己的弟弟的尊称,也可表示对自己的结拜义弟的尊称。故本题选ABC。

3.【答案】ABD。中公解析:为他人介绍时应遵守的原则是:(1)先将男士介绍给女士;(2)先将年轻者介绍给年长者;(3)应先介绍未婚者,后介绍已婚者;(4)先将职位低的介绍给职位高的;(5)先将家庭成员介绍给对方。故本题选ABD。

4.【答案】ABCD。中公解析:在被管理人员确定的情况下,管理幅度与管理层次成反比,即管理幅度越大,则管理层次越少;反过来,管理幅度越小,则管理层次越多,A正确;管理幅度与管理者的水平和管理手段的先进程度有关。管理者水平高,管理手段先进,则管理幅度可大些。否则,就可小些,C正确;被管理人员素质高、责任心强,能独立胜任工作且忠于组织,则管理幅度可大些。管理幅度与组织法规健全与否有关。同时,对于一个法规、程序健全的组织,幅度就可大些。否则,可小些,D正确;管理幅度与管理的政务和事务的难易程度和规范程度有关。管理的事务越难、越不规范,则要求管理幅度要小些;如管理的事务较容易,且规范、稳定,变化小,不需要创造性,则管理幅度可大些,B正确。故本题选ABCD。

5.【答案】ACD。中公解析:单方行政行为指不依相对人的申请和要求,由行政机关单独作出并对相对人产生相应的法律后果的行政行为。双力(多方)行政行为是指需要相对方同意、行政主体与相对方达成一致的意思表示才能成立的行政行为。A项当选,B项排除。具体行政行为是指行政主体针对特定的对象,就特定的事项所作出的处理决定,C项符合题意。依职权的行政行为是指行政机关主动行使行政权力而作出的行政行为。某市工商局依法作出行政处罚,是依职权的行政行为。D项当选。故本题答案选ACD。

公共基础知识1000题129

1.( )是张学良和杨虎城为了劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日而发动的,该事件的和平解决,促成了第二次国共合作。

A.九·一八事变 B.华北事变

C.南京事变 D.西安事变

2.下列表述中,不符合我国土地资源特点的是( )。

A.山地少、平地多、耕地比重小

B.土地资源绝对量大,人均量少

C.土地资源分布不平均,土地生产力地区差异大

D.耕地后备资源少,难利用的土地多

3.经过科学研究发现,地球的自转速度在减慢,这将直接造成( )。

A.地震增加 B.紫外线增强

C.气候异常 D.每日时间延长

4.殿试,又称“御试”“廷试”“廷对”。由唐高宗创制,但尚未成定制,宋代始为常制。其中,获得殿试第三名的称为( )。

A.榜眼 B.状元

C.进士 D.探花

5.生活中常用的铅笔上都标有如“2B”或“5B”等标识,其中B前面的数字越大代表铅笔( )。

A.越黑越软 B.越黑越硬

C.越浅越硬 D.越浅越软

公共基础知识1000题及答案129

1.【答案】D。中公解析:西安事变,是1936年12月12日张学良和杨虎城为了达到劝谏蒋介石改变“攘外必先安内”的既定国策,停止内战,一致抗日的目的,在西安发动“兵谏”的历史事件。故本题选D。

2.【答案】A。中公解析:我国地形山地多、平地少。故本题选A。

3.【答案】D。中公解析:一天即地球自转周期,自转加快或减慢,一天长度相应缩短或延长。故本题选D。

4.【答案】D。中公解析:殿试一甲第一名、第二名、第三名分别称状元、榜眼、探花。故本题选D。

5.【答案】A。中公解析:H表示是铅笔的硬度,是按照笔芯的硬度来定的,从软到硬分别:5B、4B、3B、2B、B、H、HB,B--BLACK是指黑度;H--HARD是指硬度;B数越多铅笔就越黑越软,H数越多就越硬颜色越浅。故本题选A。

公共基础知识1000题130

1.地震常常造成人员伤亡,能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可能造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害,所以遭遇地震必须学会自救。以下关于地震自救的说法,不正确的是( )。

A.如果住的是低层楼房,紧急情况下可以跳楼

B.在街道上遇到地震,应用手护住头部,迅速远离楼房,到街心一带暂避

C.如果震后不幸被废墟掩埋,要尽量保持冷静,并设法自救

D.在学校遇到地震,应立即躲到课桌或其他坚固物品下面,待震后再有序撤离

2.当上级领导来访,下列做法不恰当的是( )。

A.对领导交待的工作要认真听、记

B.领导了解情况,要如实回答

C.如果领导是来慰问,应向领导充分表示自己的困境,同时对领导的慰问表示诚挚的谢意

D.领导离开时,要起身相送

3.若一个人要与许多人握手,那么有礼貌的握手顺序是( )。

A.先晚辈后长辈,先客人后主人,先下级后上级,先男士后女士

B.先晚辈后长辈,先客人后主人,先上级后下级,先女士后男士

C.先长辈后晚辈,先主人后客人,先下级后上级,先男士后女士

D.先长辈后晚辈,先主人后客人,先上级后下级,先女士后男士

4.老张平时喜欢炒股,近段时间股市大涨,他通过炒股赚了2万元。老张赚的这2万元是按( )分配所取得的收入。

A.技术要素 B.劳动要素

C.资本要素 D.信息要素

5.十八届三中全会指出,要保护合法收入,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距,逐步形成橄榄型分配格局。下列有利于实现这一目标的做法有( )。

①降低中低收入者的税收负担

②逐步提高最低工资标准和社会保障标准

③对垄断行业过高的工资总额和工资水平进行调控

④增加居民消费信心,降低居民储蓄率

A.①②③ B.②③④

C.①③④ D.①②③④

公共基础知识1000题及答案130

1.【答案】A。中公解析:如果住的是平房,那么你可以迅速跑到门外。如果住的是楼房,千万不要跳楼,应立即切断电闸,关掉煤气,暂避到洗手间等跨度小的地方或是桌子、床铺等下面,震后迅速撤离,以防强余震。故本题选A。

2.【答案】C。中公解析:上级来访,接待要周到。对领导交待的工作要认真听、记;领导了解情况,要如实回答;如果领导是来慰问,要表示诚挚的谢意。领导告辞时,要起身相送,互道“再见”。故本题选C。

3.【答案】D。中公解析:若一个人要与许多人握手,那么有礼貌的顺序为:先长辈后晚辈,先主人后客人,先上级后下级,先女士后男士。故本题选D。

4.【答案】C。中公解析:购买股票获得股息是凭借对资本的所有权而获得的收入。故本题选C。

5.【答案】A。中公解析:通过收入分配改革,形成中等收入者占多数的“橄榄型”分配格局,有利于实现社会公平。①②是提高中低收入者的收入水平,保障其基本生活的措施,故①②正确;③旨在缩小收入差距,当选,④与题目指向不符。故本题选A。

公共基础知识1000题131

51.国家主席习近平2016年6月6日强调,中美两国应该从两国人民和各国人民根本利益出发,勇于担当,朝着构建中美新型大国关系的方向奋力前行。双方要坚持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,坚定不移推进中美新型大国关系建设。无论国际风云如何变幻,我们都应该坚持这个大方向,毫不动摇为之努力。要防止浮云遮眼,避免战略误判,就要通过经常性沟通,积累战略互信。关于中美两国的认识,下列说法正确的有( )。

A.中国是世界上最大的发展中国家

B.美国是世界上最大的发达国家

C.美国和中国是世界上前两大经济体

D.中美两国之间没有利益冲突

2.矛盾的同一性是指矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。下列选项中包含矛盾同一性思想的有( )。

A.千里之行,始于足下

B.物极必反,相反相成

C.祸兮福之所倚,福兮祸之所伏

D.有无相生,难易相成

3.坚持党的基本路线,必须把“一个中心”和“两个基本点”统一于建设中国特色社会主义的伟大实践之中。这里的“两个基本点”指的是( )。

A.共同富裕 B.改革开放

C.四项基本原则 D.解放和发展生产力

4.要落实从严治政方针,确保党员干部廉洁从政,必须加强监管,特别是加强对领导干部的监督。这里的监督包括( )。

A.党内监督

B.人民群众的监督

C.民主党派和无党派人士的监督

D.舆论监督

5.意见是对重要问题提出见解和处理办法的文种,下列关于意见的写作要求正确的有( )。

A.体现政策 B.意见切实

C.行文及时 D.层次清晰

公共基础知识1000题及答案131

1.【答案】ABC。中公解析:中美两国既有利益差异,也有共同利益,是既竞争又合作的关系。D说法片面。故本题选ABC。

2.【答案】BCD。中公解析:“千里之行,始于足下”的哲学道理就是量变引起质变,故排除A。“物极必反,相反相成”“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”“有无相生,难易相成”都反应了矛盾同一性思想。故本题选BCD。

3.【答案】BC。中公解析:“一个中心”指以经济建设为中心;“两个基本点”指坚持四项基本原则,坚持改革开放。故本题选BC。

4.【答案】ABCD。中公解析:党内监督与党外监督,既密不可分,也不能互相替代,必须有机地结合起来。党外监督,包括人民群众的监督、民主党派和无党派人士的监督、各人民团体的监督以及舆论监督。故本题选ABCD。

5.【答案】BD。

公共基础知识1000题132

1.在过去的半年中,凭借对付费用户需求深刻的理解,M视频网站以清晰的品牌策略、海量的优质内容和极致的观看体验,不断扩大其在中国视频付费市场的领先优势,看视频需要付费,从根本上说是因为( )。

A.M视频网站的市场占有率很高

B.消费者愿意为增加的体验买单

C.M视频网站首创了这一商业模式

D.视频资源增加了网站运营的成本

2.盘点A股历史上的牛熊轮回,曾单日暴涨105%,有持续五年的熊市,也有存活仅三天的牛市。其中,“熊市”指的是( )。

A.股票市场上买入者多于卖出者,股市行情看跌

B.股票市场上买入者多于卖出者,股市行情看涨

C.股票市场上卖出者多于买入者,股市行情看涨

D.股票市场上卖出者多于买入者,股市行情看跌

3.在房屋租赁的租金支付过程中,货币发挥( )职能。

A.价值尺度 B.流通手段

C.支付手段 D.贮藏手段

4.下列属于中华人民共和国公民的是( )。

A.出生在中国的人

B.具有中国国籍的居住在国外的人

C.持美国国籍的华裔

D.在中国境内居住15年的外国人

5.根据我国相关法律规定,主管全国慈善工作的行政机构是( )。

A.民政部 B.最高人民法院

C.中华慈善总会 D.中国红十字会

公共基础知识1000题及答案132

1.【答案】D。中公解析:商品有价格是因为有价值,即凝结着劳动者的劳动价值,也就是有成本。故本题选D。

2.【答案】D。“牛市”是指股票市场上买入者多于卖出者,股市行情看涨;反之“熊市”是指股票市场上卖出者多于买入者,股市行情看跌。故本题选D。

3.【答案】C。中公解析:支付手段是货币作为独立的价值形式进行单方面运动(如清偿债务、缴纳税款、支付工资和租金等)时所执行的职能。故本题选C。

4.【答案】B。中公解析:《中华人民共和国宪法》规定,凡具有中华人民共和国国籍的人都是中华人民共和国的公民。故本题选B。

5.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国慈善法》第6条规定,国务院民政部门主管全国慈善工作,县级以上地方各级人民政府民政部门主管本行政区域内的慈善工作;县级以上人民政府有关部门依照本法和其他有关法律法规,在各自的职责范围内做好相关工作。故本题选A。

公共基础知识1000题133

1.报告是一种常用的公文写作文种,下列关于报告的说法正确的有( )。

A.报告是向上级机关汇报工作时使用的公文

B.报告的写作要求情况属实,中心明确,条理清晰

C.报告是向下级机关提出建议时使用的公文

D.报告的标题多是“事由加文种”的形式

2.党的十八大以来,中央高度重视培育和践行社会主义核心价值观。在社会主义核心价值观的基本内容中,属于国家层面的价值目标有( )。

A.富强 B.民主

C.爱国 D.和谐

3.习近平总书记强调,“努力建设法治中国,以更好发挥法治在国家治理和社会管理中的作用”应做到( )。

A.坚持科学立法 B.坚持严格执法

C.坚持公正司法 D.坚持全民守法

4.地壳是在不断运动的,下列自然灾害与地壳运动有关的有( )。

A.地震 B.海啸

C.火山爆发 D.台风

5.下列选项中,涉及唐太宗李世民的历史事件有( )。

A.文景之治 B.玄武门之变

C.贞观之治 D.杯酒释兵权

公共基础知识1000题及答案133

1.【答案】ABD。中公解析:报告一般是要向上级写报告,反映工作中的基本情况、工作中取得的经验教训、存在的问题以及今后工作设想等,以取得上级领导部门的指导,故C排除。报告的标题多为“事由加文种”形式。故本题选ABD。

2.【答案】ABD。中公解析:“富强、民主、文明、和谐”,是我国社会主义现代化国家的建设目标,也是从价值目标层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练,在社会主义核心价值观中居于最高层次,对其他层次的价值理念具有统领作用。“爱国、敬业、诚信、友善”,是公民基本道德规范,是从个人行为层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练。故本题选ABD。

3.【答案】ABCD。中公解析:科学立法是法治中国的前提,严格执法是法治中国的关键,公正司法是法治中国的防线,全民守法是法治中国的基础。故本题选ABCD。

4.【答案】ABC。中公解析:自然灾害分为气象灾害和地质灾害,地壳运动主要是引发地质灾害。地质灾害包括滑坡、泥石流、地震、火山喷发和海啸。故本题选ABC。

5.【答案】BC。中公解析:文景之治是指西汉汉文帝、汉景帝统治时期出现的治世,故A项排除;玄武门之变是唐高祖武德九年六月初四(公元626年7月2日)由当时的天策上将、唐高祖李渊的次子秦王李世民在唐王朝的首都长安城(今陕西省西安市)大内皇宫的北宫门——玄武门附近发动的一次流血政变,B项正确;“贞观之治”是唐太宗在位期间的清明政治,C项正确;杯酒释兵权是指发生在宋朝初期,宋太祖赵匡胤为了加强中央集权,同时避免其他将领也“黄袍加身”,篡夺自己的政权,所以赵匡胤通过一次酒宴,以威胁利诱的方式,要求高阶军官们交出兵权,故D排除。故本题选BC。

公共基础知识1000题134

1.根据相关规定,下列不属于我国公民和组织应该履行的维护国家安全的义务的是( )。

A.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定

B.及时报告危害国家安全活动的线索

C.向国家机关提出关于国家安全工作的批评建议

D.为国家安全工作提供便利条件或者其他协助

2.某单位领导向员工刘某发出最后通牒,如果他再无故旷工,将失去这份工作。该领导所做出的这个决策属于( )。

A.非理性决策 B.群体决策

C.程序性决策 D.非程序性决策

3.建立行政组织的根本依据是( )。

A.行政权力 B.法律制约

C.国家本质 D.行政职能

4.( )是指国家行政机关依据法律的授权,按照司法程序,主持解决平等主体之间发生的与行政管理事项密切相关的特定的民事纠纷的一种具体行政行为。

A.行政制裁 B.行政处罚

C.行政裁决 D.行政复议

5.领导者放手不管,下属愿意怎样做就怎样做,完全自由。上述这种领导方式属于( )领导方式。

A.集权型 B.放任型

C.参与型 D.民主型

公共基础知识1000题及答案134

1.【答案】C。中公解析:《国家安全法》第77条规定,公民和组织应当履行下列维护国家安全的义务:(1)遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;(2)及时报告危害国家安全活动的线索;(3)如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;(4)为国家安全工作提供便利条件或者其他协助;(5)向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;(6)保守所知悉的国家秘密;(7)法律、行政法规规定的其他义务。其中,任何个人和组织不得有危害国家安全的行为,不得向危害国家安全的个人或者组织提供任何资助或者协助。故本题选C。

2.【答案】D。中公解析:非程序性决策,也叫非常规性决策,是指决策者对所要决策的问题无法可依,无章可循,无先例可供参考的决策 ,是非重复性的、非结构性的决策。非程序性决策针对非结构性问题。非结构性问题有依次性(偶发)、开创性(无先例)、不重复、突发、不确定等特征。它无可借鉴,难以量化,甚至不能预测。因此不能用固定程序、常规办法处理。故本题选D。

3.【答案】D。中公解析:行政职能是科学建立行政组织的根本依据。故本题选D。

4.【答案】C。中公解析:行政裁决是指行政机关或法定授权的组织,依照法律授权,对当事人之间发生的、与行政管理活动密切相关的、与合同无关的民事纠纷进行审查,并作出裁决的具体行政行为。故本题选C。

5.【答案】B。中公解析:所谓放任型领导,是指领导者放手不管,下属愿意怎样做就怎样做,完全自由。故本题选B。

公共基础知识1000题135

1.以下选项中,可以提起行政诉讼的有( )。

A.因违规停车交警对贾某作出了200元的处罚,贾某对此不服

B.工商局因洪某涉嫌销售假冒伪劣产品,将其店面封锁,洪某对此不服

C.易某属贫困重度残疾人,当地政府前2年一直给他发放残疾津贴,现已经近1年未发,易某对此不服

D.辛某是某城管局的职工,因其涉嫌违规执法,被城管局辞退,辛某对此不服

2.应急管理是一个动态的过程,包括预防、准备、响应和恢复四个阶段。下列属于应急准备的有( )。

A.应急队伍的建设

B.预案的演练

C.应急设备(施)与物资的准备和维护

D.事故损失评估、原因调查

3.从实际运作来看,行政组织编制管理的具体内容包括( )。

A.审批机构与人员 B.制定编制方案

C.监督编制执行情况 D.做好编制统计

4.下列行业中,属于第三产业的有( )。

A.畜牧业 B.采掘业

C.旅游业 D.金融业

5.在下列混合所有制经济中, 属于公有制经济范围的有( )。

A.某商业银行股份公司中的国有成分

B.跨所有制组建的企业中的私营经济

C.跨所有制组建的企业中的集体成分

D.中外合作经营企业中的外资经济

公共基础知识1000题及答案135

1.【答案】ABC。中公解析:《行政诉讼法》第13条规定,人民法院不受理公民、法人或者其他组织对下列事项提起的诉讼:(一)国防、外交等国家行为;(二)行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍约束力的决定、命令;(三)行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定;(四)法律规定由行政机关最终裁决的行政行为。D项属于行政机关对行政机关工作人员的奖惩、任免等决定的范畴,是行政处分,不能提起行政诉讼。ABC均属于具体行政行为,当事人对此不服的,可以提起行政诉讼。故本题答案选ABC。

2.【答案】ABC。中公解析:应急准备是针对可能发生的事故,为迅速有效地开展应急行动而预先所做的各种准备。包括应急机构的设立和责任的落实、预案的编制、应急队伍的建设、应急设备(设施)和物质的准备和维护、预案的演练、与外部应急力量的衔接等。事故损失评估与原因调查是应急恢复阶段的工作,故D排除。故本题选ABC。

3.【答案】ABCD。中公解析:从实际运作来看,编制管理的具体内容包括:(1)制订编制方案;(2)确定各部门的职能范围,进行科学的职能配置;(3)审批机构与人员;(4)监督编制执行情况;(5)做好编制统计;(6)制定有关的编制法规。故本题选ABCD。

4.【答案】CD。中公解析:第一产业是农业(包括林业、牧业、渔业等);第二产业是工业(包括采掘业、制造业、自来水、电力、蒸汽、热水、煤气业)和建筑业;第三产业是除上述各业以外的其它产业。故本题A选项是第一产业,B选项是第二产业;本题选CD。

5.【答案】AC。中公解析:所谓公有制经济,是指国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故本题选AC。

公共基础知识1000题136

1.“头脑风暴法”是公共政策定性分析的方法之一,下列关于该方法的说法错误的是( )。

A.运用该方法旨在保证群体决策的创造性,提高决策质量

B.该方法通过专家微观智能结构之间的信息交流和相互启发所引起的“思维共振”来获取决策的信息和意见

C.该方法又称智力激励法、BS法、专家会议法

D.该方法对参与者的素质要求较高,但实施成本较低

2.公共政策过程的公众参与主要强调的是整个政策过程的参与。我国公民参与公共政策过程,主要有制度性和非制度性两种渠道。下列属于非制度性的公民参与形式的是( )。

A.借助于社会舆论、民间咨询机构参与政策过程

B.通过选举人民代表和推荐政协委员的方式参与政策过程

C.通过加入官方、半官方政策咨询机构参与政策过程

D.借助于听证制度、政务信息网、政策公示等参与政策过程

3.为了搞好社会主义行政组织建设,我国对各级政府、各个部门的机构设置、人员配备和审批手续及违反编制纪律的惩治办法等作出了明确规定,这主要体现了编制管理的( )原则。

A.精简 B.统一

C.编制立法 D.分级管理

4.政务信息工作的根本宗旨是( )。

A.为人民服务

B.接受人民监督

C.提高工作效率

D.加强政府信息安全

5.( )是通过财政收支规模的变动来增加和刺激社会总需求的政策。

A.扩张性财政政策

B.紧缩性财政政策

C.均衡性财政政策

D.自动稳定的财政政策

公共基础知识1000题及答案136

1.【答案】D。中公解析:头脑风暴法实施的成本(时间、费用等)比较高。故本题选D。

2.【答案】A。中公解析:非制度性参与公共政策过程的途径,是民间自发的不稳定不规范非制度安排的参与活动,是非主流的参与途径。非制度性的参与方式在我国公民参与公共政策过程中也起着很大作用,但有时也会给政策过程带来消极影响。主要有以下几种形式:(1)用舆论扩散对政策的制定、调整施加影响;(2)通过民间咨询机构推动政策的制定与调整;(3)借助特殊的社会关系网和非正常的手段对政策施加影响;(4)通过较激烈的参与方式对公共政策施加影响。故本题选A。

3.【答案】C。中公解析:编制管理原则包括:(1)精简原则。一是精简机构,减少层次;二是精简人员,实行合理定编定员。(2)统一原则。一是统一领导;二是统一职能目标;三是机构设置要统一完整。(3)编制立法原则。搞好编制立法,对各级政府、各个部门的机构设置、人员配备和审批手续及违反编制纪律的惩治办法等作出明确规定,使编制管理有法可依。故本题选C。

4.【答案】A。中公解析:我国政府的宗旨是全心全意为人民服务,对人民负责是一切国家机关及其工作人员工作的基本准则。故本题选A。

5.【答案】A。中公解析:扩张性财政政策,又称膨胀性财政政策,是国家通过财政分配活动刺激和增加社会总需求的一种政策行为。故本题选A。

公共基础知识1000题137

1.治理城市好比养花,埋下一粒种子,除了浇水,还要施肥、打药、甚至换土,任何一个细节都不能忽略,不仅要会花钱建城市,更要学会精心管理城市,只有细心、耐心、贴心地呵护,开出的花朵才能美丽动人。“像养花一样治理城市”给我们的哲学启示是( )。

A.要用对立统一的观点看问题

B.坚持具体问题具体分析

C.要掌握系统优化的方法

D.坚持一切从实际出发

2.高铁作为未来客运发展的主方向,“十二五”期间得到大力发展。高铁的投资建设不仅方便了人们的出行,更推动了区域经济的发展,在扩大内需、增加就业和改善人民生活等方面发挥了重要作用。高铁的建设运行体现了( )。

A.最广大人民的根本利益

B.成为科技大国是我国当前的首要目标

C.我国不断解放和发展生产力

D.推动先进生产力发展的要求

3.下列长篇小说不属于明代的是( )。

A.《金瓶梅》 B.《水浒传》

C.《西游记》 D.《红楼梦》

4.公文结构的要求包括( )。

A.连贯性 B.完整性

C.严密性 D.保密性

5.下列构成犯罪行为的是( )。

A.某14岁青少年盗窃珠宝店价值20万元的财物

B.某34岁公民醉酒驾车致一行人当场死亡

C.某30岁公民为躲避追杀,撞翻了路边的水果摊

D.某22岁公民遭遇抢劫,情急之下抓起路边的砖头扔过去将劫犯砸晕了

公共基础知识1000题及答案137

1.【答案】C。中公解析:掌握系统优化的方法要求我们要着眼于事物的整体性,要注意遵循系统内部结构的有序性,要注意系统内部结构的优化趋向,用综合的思维方式来认识事物。故本题选C。

2.【答案】ACD。中公解析:“高铁的投资建设不仅方便了人们的出行,更推动了区域经济的发展,在扩大内需、增加就业和改善人民生活等方面发挥了重要作用”体现了“最广大人民的根本利益”“不断解放和发展生产力”“推动先进生产力发展”。故本题选ACD。

3.【答案】D。中公解析:《红楼梦》是中国古典四大名著之首,是清代作家曹雪芹创作的章回体长篇小说。故本题选D。

4.【答案】ABC。中公解析:公文对结构的要求是完整性、连贯性、严密性。故本题选ABC。

5.【答案】B。中公解析:依照《刑法》第263条的规定,构成抢劫罪必须是:(1)使用了暴力、胁迫或者其他手段;(2)抢了公私财物;(3)行为人是达到刑事责任年龄、具有刑事责任能力的人;(4)主观上有抢劫的故意。这几个要件综合在一起,就是抢劫罪的犯罪构成。《中华人民共和国刑法》规定,已满14周岁不满16周岁的人,只有在犯故意杀人、故意伤害致人重伤或者死亡、强奸、抢劫、贩卖毒品、放火、爆炸、投毒罪的,才应当负刑事责任,称不完全刑事责任年龄。故A选项不构成犯罪行为。B属于犯罪行为;D属于正当防卫;C不构成犯罪。故本题选B。

公共基础知识1000题138

1.2016年5月,中共中央、国务院印发《国家创新驱动发展战略纲要》,提出到2020年进入创新型国家行列,2030年跻身创新型国家前列,到2050年建成世界科技创新强国“三步走”目标。( )

2.“在这个世界上,任意两个人之间建立一种联系,最多需要6个人。”这就是六度分隔理论。该理论从哲学角度看,反映出事物是普遍联系的。( )

3.先有设计图,然后才有高楼大厦,说明意识有时候也决定物质的发展。( )

4.共产主义主张消灭生产资料私有制,并建立一个没有阶级制度、没有剥削、没有压迫,体现人民当家作主的社会,也是社会化集体大生产的社会。( )

5.邓小平理论创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题。( )

公共基础知识1000题及答案138

1.【答案】A。中公解析:第一步,到2020年进入创新型国家行列,基本建成中国特色国家创新体系,有力支撑全面建成小康社会目标的实现。第二步,到2030年跻身创新型国家前列,发展驱动力实现根本转换,经济社会发展水平和国际竞争力大幅提升,为建成经济强国和共同富裕社会奠定坚实基础。第三步,到2050年建成世界科技创新强国,成为世界主要科学中心和创新高地,为我国建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供强大支撑。故本题判断正确。

2.【答案】A。中公解析:通过个人的关系网,任何两个素不相识的人中间其实最多只隔着6个人,只用6个人就可以将两个陌生人联系在一起,这就是“六度分离”理论的基础。这也反映了事物是普遍联系的哲学理论。故本题判断正确。

3.【答案】B。中公解析:“先有设计图,然后才有高楼大厦”说明物质决定意识,意识对物质具有能动作用。建筑就是物质,图纸是意识对建筑的反映。故本题判断错误。

4.【答案】A。中公解析:共产主义是一种政治观点和思想体系,现今的共产主义奉马克思、恩格斯思想为基本思想。共产主义主张消灭生产资料私有制,并建立一个没有阶级制度、没有剥削、没有压迫,体现人民当家作主的社会,也是社会化集体大生产的社会,面对恶势力也会团结一致。共产主义者认为未来所有阶级社会最终将过渡到各尽所能各取所需共产主义社会,人类社会的意识形态将进入高级阶段。故本题说法正确。

5.【答案】B。中公解析:“三个代表”重要思想创造性地回答了“建设什么样的党、怎样建党的问题”,是指导中国特色社会主义建设事业不断开创新局面的强大思想武器。故本题说法错误。

公共基础知识1000题139

1.一国货币的升值和贬值会对该国对外经济活动产生影响,假如某国货币升值,则下列表述正确的是( )。

A.出口利润会增加 B.有利于出口贸易

C.不利于消除贸易逆差 D.有利于公民出境旅游

2.行政信息公开可以保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,提高政府工作的透明度。行政信息可以通过( )等公开。

A.政府信息发布会 B.政府出版物

C.广播电视讲话 D.政府网站

3.行政成本是指政府行政活动对经济资源的消耗,衡量行政成本的标准不包括( )。

A.行政机关维持自身正常运转的开支

B.行政机关占用的物质与财富资源在一国内生产总值中的比重

C.行政机关工作人员的素质

D.行政机关的数量与规模

4.下列关于法制与法治的说法,错误的是( )。

A.法制是法治的前提和基础

B.法制是法治的实施

C.法制在于解决有法可依

D.法治在于解决有法必依、执法必严、违法必究

5.下列关于政务信息公开的表述,正确的有( )。

A.政务信息公开是公民拥有参政权,实施参政权的需要

B.政务信息公开是政府征求公民意见,确保政务决策科学化和民主化的需要

C.政务信息公开是最大限度地让全体公民共享信息资源,发挥信息在社会经济发展中的作用的需要

D.政务信息公开必须无任何限制

公共基础知识1000题及答案139

1.【答案】CD。中公解析:本位升值,即单位本位币可以兑换更多的外币,会导致热钱(即投机性短期资本)流入,同时会导致进口增多,抑制出口,有利于消除贸易顺差(即出口大于进口),当然,对公民来讲,兑换更多的外币,利于出境旅游。故本题选CD。

2.【答案】ABCD。中公解析:我国《政府信息公开条例》第15条规定,行政机关应当将主动公开的政府信息,通过政府公报、政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。故本题选ABCD。

3.【答案】C。中公解析:衡量行政成本的标准包括:①行政机关维持自身正常运转的开支;②行政机关中工作人员的数量;③行政机关占用的物质与财富资源在国内生产总值中的比重;④行政机关的数量与规模。故本题选C。

4.【答案】B。中公解析:法治是法制的实施,是良法之治,B错误;故本题选B。

5.【答案】BC。中公解析:A项所述参政权包括公民所享有的选举权、被选举权、罢免权、复决权、控告权、检举权等。政务信息公开并不能直接表明公民拥有参政权;D项政务信息公开必须无任何限制说法错误。因为国家按照“公开为原则,不公开为例外”的基本要求,大力推行政务公开工作。故本题选BC。

公共基础知识1000题140

主观题

一、简答题(请将答案用黑色字迹签字笔填写在答题纸上,切勿在试卷上作答。共2题,每题5分,满分10分)

1.公告与通告的区别表现在哪些方面?(5分)

2.简述我国发展对外贸易的作用。(5分)

二、论述题(请将答案用黑色字迹签字笔填写在答题纸上,切勿在试卷上作答。共1题,满分10分)

3.习近平总书记在中央纪委二次全会上强调,反腐倡廉必须常抓不懈,拒腐防变必须警钟长鸣,关键就在”常”“长”二字。对于“常”“长”二字,请谈谈你的理解。(10分)

三、案例分析(请将答案用黑色字迹签字笔填写在答题纸上,切勿在试卷上作答。共1题,满分10分)

4.政府职能是行政管理的基本问题,是政府一切活动的逻辑与现实起点。政府权力来自法定的政府职能,政府所有其他要素都是由职能派生出来的。职能定位正确与否,是政府能不能正确行使权力,发挥相应作用的关键。

改革开放以来,我国行政管理体制经过多次改革,取得了很大成绩,突出的标志就是政府职能转变取得了积极进展。政府对微观经济的干预减少,以间接管理手段为主的宏观调控体系框架初步形成,市场体系基本建立,政府充分发挥对市场的培育、规范和监管功能,越来越重视履行社会管理和公共服务职能。

2016年3月,李克强总理在政府工作报告中提到,继续推动简政放权、放管结合、优化服务改革向纵深发展。以敬民之心,行简政之道,切实转变政府职能、提高效能。

问题:

(1)影响与制约政府职能转变的要素有哪些?(5分)

(2)要实现政府职能的转变,就必须正确界定政府在社会中的角色,要做到这一点,你认为政府需要处理好哪些关系?(5分)

公共基础知识1000题及答案140

一、简答题

1.【参考答案】公告与通告的区别:(1)内容属性不同。公告用于“向国内外宣布重要事项或者法定事项”,兼有消息性和知照性的特点;与公告相比,通告的内容是“在一定范围内应当遵守或周知的事项”,具有鲜明的执行性、知照性。(2)告知的范围不同。公告面向国内外的广大读者、听众,告知面广;通告的告知面则相对较窄,只是面向“一定范围内的”的有关单位和人员。(3)使用权限不同。公告通常是党和国家高级领导机关宣布某些重大事项时才用,新华社、司法机关以及其他一些政府部门也可以根据授权使用公告。而通告则适用于各级行政机关和企事业单位。

2.【参考答案】对外贸易是国际经济交往的主要渠道和主要内容,也是参与国际分工与合作、联系国际关系的共同纽带。一般来说,一个国家的经济外向度高,对外贸易发达,出口额占国民生产总值的比重大,标志着这个国家的国际分工和国际市场上的参与性、竞争性强,从中可能得到的利益也多。

(1)发展对外贸易,可以互通有无,调剂余缺,实现资源的优化配置。

(2)发展对外贸易,可以节约社会劳动,取得较好的经济效益。

(3)发展对外贸易,可以吸收和引进当代世界先进的科学技术成果,增强本国的经济实力。

(4)发展对外贸易,接受国际市场的竞争压力和挑战,可以促进国内企业不断更新技术,提高劳动生产率和产品的国际化水平。

(5)发展对外贸易,促进了国民经济持续稳定的增长,创造了更多的就业机会,增加了税收收入和外汇收入,带动了相关产业的发展。

二、论述题

3.【参考答案】

习近平总书记在中央纪委二次全会上所强调的“常”“长”二字,是对全党的一种警示。当前,广大群众对腐败现象已到了深恶痛绝的地步,对我们党解决腐败问题更是充满期待。但是,对腐败问题的危害性,对反腐败斗争的长期性、艰巨性和复杂性,一些党员干部头脑中却没有非常清醒的认识。

“常”就是经常抓。当前,保持惩治腐败高压态势,就得坚持有案必查、有腐必惩,做到有群众举报的及时处理,有具体线索的认真核实,违反党纪国法的严肃处理。对于腐败分子,有一个抓一个,防止小错酿成大错、小贪变成巨贪。

“长”就是长期抓。根除腐败,不可能毕其功于一役。我们要有惩治腐败的决心、信心,也有长期作战的恒心、耐心。当前,在决不放松惩治这一手的同时,应当把更多精力用在预防上。应当加强立法和制度建设,加强对权力运行的制约和监督,把权力关进制度的笼子里,让权力在阳光下运行,从源头上有效防治腐败。

为政清廉才能取信于民,秉公用权才能赢得人心。党的十八大提出建设廉洁政治的重大任务,要求做到干部清正、政府清廉、政治清明。面对人民群众空前高涨的期待,党必须在党风廉政建设和反腐败斗争上有所作为。特别是要实现“两个一百年”目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,更需要抓住“常”“长”二字,用反腐倡廉建设的实际成效凝聚党心民心。我们要坚定决心,有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤,才能以以实际成效取信于民。

三、案例分析

4.【参考答案】

(1)影响与制约政府职能转变的因素主要有:①社会环境的变迁,是决定政府职能转变的外在动因。②公共行政的科学化,是政府职能转变的内在动力;③技术手段的创新,是政府职能转变的根本保障;④传统行政文化,是影响政府行政职能转变的因素;⑤主要领导人的意志,也是影响和制约政府职能转变的因素。

(2)要实现政府职能的转变,就必须正确界定政府在社会中的角色。要做到这一点,就必须正确处理好政府与社会、政府与市场、政府与企业、政府与事业单位、政府与社会组织以及政府与公民之间的关系。

公共基础知识1000题141

1.在公文写作过程中,发文机关署名应当用发文机关的全称,不得使用简称。( )

2.党政机关的正式公文的眉首一般由发文机关标志、发文字号、签发人、秘密等级、紧急程度等组成。( )

3.中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。( )

4.习近平总书记指出,实现中国梦必须走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量,必须顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。( )

5.3D打印是快速成型技术的一种,它是一种以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。以目前的技术发展水平而言,它什么东西都可以打印。( )

公共基础知识1000题及答案141

1.【答案】B。中公解析:发文机关署名应当使用全称或者规范化简称。故本题说法错误。

2.【答案】A。中公解析:党政机关的正式公文的眉首一般由发文机关标志、发文字号、签发人、秘密等级、紧急程度等组成。故本题判断正确。

3.【答案】A。中公解析:《宪法》规定,中央和地方的国家机构职权的划分,遵循在中央的统一领导下,充分发挥地方的主动性、积极性的原则。故本题说法正确。

4.【答案】A。中公解析:中国梦不是抽象的、空洞的,实现中国梦必须走中国道路,弘扬中国精神,凝聚中国力量,必须顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗。故本题说法正确。

5.【答案】B。中公解析:3D技术在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程和施工(AEC)、汽车,航空航天、牙科和医疗产业、教育、地理信息系统、土木工程、枪支以及其他领域都有所应用。但是并不能说以目前的技术发展水平,什么东西都可以打印。故本题判断错误。

公共基础知识1000题142

1.国有企业根据生产经营的需要,对下列哪种财产的出租、抵押或者有偿转让可以自由决定?( )

A.关键性设备 B.一般固定财产

C.成套设备 D.重大建筑物

2.市场经济是( )。

A.一种基本经济制度 B.一种经济运行方式

C.一种资本组织形式 D.一种生产经营方式

3.期货交易的对象是( )。

A.实物商品 B.商品的标准化合约

C.货币 D.股票

4.纸币的发行量取决于( )。

A.全社会的劳动财富

B.市场购买力

C.流通中所需要的金属货币量

D.商品价格总额

5.宏观调控体系是社会主义市场经济体制的( )。

A.市场构成 B.分配制度

C.有机组成部分 D.社会保障制度

公共基础知识1000题及答案142

1.【答案】B。中公解析:《全民所有制工业企业转换经营机制条例》第15条规定,企业根据生产经营的需要,对于一般性固定资产,可以自主决定出租、抵押或者有偿转让;对于关键设备、成套设备或者重要建筑物可以出租,经政府主管部门批准也可以抵押、有偿转让。故本题答案选B。

2.【答案】B。中公解析:市场经济作为一种资源配置和经济运行方式,不具有独立的社会性质。市场经济可以存在于不同的社会制度中,有其一般性。故本题答案选B。

3.【答案】B。中公解析:期货合约是指由期货交易所统一制定的、规定在将来某一特定的时间和地点交割一定数量和质量商品的标准化合约。故本题答案选B。

4.【答案】C。中公解析:纸币是由国家发行的,国家有权决定纸币的面值,但不能决定纸币的购买力,不可以任意发行纸币。这是因为,纸币的发行量取决于流通中需要的金属货币量,而商品流通过程中实际需要的货币量是受货币流通规律支配的。故本题答案选C。

5.【答案】C。中公解析:社会主义市场经济条件下,市场调节和宏观调控是其重要有机组成部分,二者缺一不可。故本题答案选C。

公共基础知识1000题143

1.欧·亨利是美国著名批判现实主义作家,他的短篇小说构思精巧、风格独特,深刻展现了美国中下层人民的生活,以语言幽默、结局出人意料(即“欧·亨利式结尾”)而闻名于世。( )

2.太平天国运动是中国近代史上一次伟大的反封建反侵略的农民运动。( )

3.在近代,中国割让香港岛的不平等条约是《北京条约》。( )

4.我国社会主义市场经济体制,既可以发挥市场经济的优势,又可以发挥社会主义制度的优越性。( )

5.一国在一定时期内(通常为一年)对外经济往来的收入总额大于支出总额的差额即为顺差。一国顺差越大,对该国的经济发展越有利。( )

公共基础知识1000题及答案143

1.【答案】A。中公解析:欧·亨利是19世纪末20世纪初美国著名短篇小说家,美国现代短篇小说创始人。与法国的莫泊桑、俄国的契诃夫并称为世界三大短篇小说巨匠。他的短篇小说构思精巧,风格独特,以表现美国中下层人民的生活、语言幽默、结局出人意料(即“欧·亨利式结尾”)而闻名于世。故本题判断正确。

2.【答案】A。中公解析:太平天国运动是清朝咸丰元年到同治三年(1851年—1864年)期间,由洪秀全、杨秀清、萧朝贵、冯云山、韦昌辉、石达开等组成的领导集团,从广西金田村率先发起的反对清朝封建统治和外国资本主义侵略的农民起义战争,是19世纪中叶中国最大的一场大规模反清运动。故本题说法正确。

3.【答案】B。中公解析:清政府被迫与英国签订《南京条约》,条约的主要内容有:(1)开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸;(2)中国赔款2100万银元;(3)割让香港岛给英国;(4)英国商人进出口货物缴纳的税款,中国须同英国商定,这是中国近代第一个不平等条约。故本题判断错误。

4.【答案】A。中公解析:我国的市场经济,既可以发挥市场经济的优势,又可以发挥社会主义制度的优越性,这是因为我国的市场经济是和社会主义基本制度是紧密结合在一起的。故本题说法正确。

5.【答案】B。中公解析:国际收支的巨额顺差也有不利的经济影响,主要表现在:外汇储备过多会造成资金的闲置浪费,不利于本国经济发展;国内总需求与总供给的平衡被打破;储备货币汇率下跌时,外汇储备会遭受损失;一国的外汇储备增加,本币发行也必然相应增加,从而产生潜在的通货膨胀压力;本币若是可兑换的货币,顺差将使外汇市场上对本国货币求大于供,易受抢购冲击;本国货币被迫升值,使出口处于不利的国际竞争地位。故不是顺差越大,就越有利。故本题判断错误。

公共基础知识1000题144

1.我国的司法机关包括司法部、人民法院、人民检察院和公安机关。( )

2.知识产权,也称其为“知识财产权”,指“权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利”,一般只在有限时间期内有效。( )

3.对于一些涉及重大政治性、群体性、危害国家安全、损害国家形象的社会安全事件,应及时组织新闻发布,特殊情况下可不经过授权。( )

4.行政机关实施行政管理,依法保障行政管理相对人、利害关系人的知情权、参与权和救济权,坚持回避原则。( )

5.公共支出应符合稳定的原则,即通过公共支出提供劳务和补助所产生的利益在各个阶层的居民中的分配应达到公平状态。( )

公共基础知识1000题及答案144

1.【答案】B。中公解析:在中国,司法权包括审判权和检察权,审判权由人民法院行使,检察权由人民检察院行使,因此,人民法院、人民检察院是我国的司法机关。公安部、司法部是国务院下属的两个部门,属于行政系统。故本题判断错误。

2.【答案】A。中公解析:知识产权,也称其为“知识所属权”,指“权利人对其所创作的智力劳动成果所享有的专有权利”,一般只在有限时间期内有效。故本题判断正确。

3.【答案】B。中公解析:对于一些涉及重大政治性、群体性、危害国家安全、损害国家形象的社会安全事件的新闻发布要十分谨慎,要得到统一的授权。故本题判断错误。

4.【答案】A。中公解析:行政机关实施行政管理,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,应当公开,注意听取公民、法人和其他组织的意见;要严格遵循法定程序,依法保障行政管理相对人、利害关系人的知情权、参与权和救济权。行政机关工作人员履行职责,与行政管理相对人存在利害关系时,应当回避。故本题说法正确。

5.【答案】B。中公解析:公平原则是指通过公共支出提供劳务和补助所产生的利益,在各个阶层的居民中的分配应达到公平状态,能恰当地符合各个阶层居民的需要。故本题说法错误,应为公平原则。

公共基础知识1000题145

1.行政许可就其特征而言,它是一种( )。

A.依职权的行为

B.依授权的行为

C.依委托的具体行政行为

D.依申请的具体行政行为

2.下列刑罚有误的是( )。

A.拘役一年,罚金五万

B.无期徒刑,剥夺政治权利终身

C.有期徒刑十五年,没收非法所得

D.管制六个月

3.民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守( )。

A.地方性法规 B.经国家认可的习惯

C.社会公德 D.国家政策

4.甲是A国公民,某年夏天乘坐中国民航的国际航班来我国旅游,在飞行途中因琐事与邻座乙(我国公民)发生争吵,甲将乙打成重伤,对甲应按( )。

A.A国刑法处理 B.我国刑法处理

C.飞机最终降落国刑法处理 D.由国际法院处理

5.《行政许可法》规定,行政机关无论受理还是不受理行政许可申请,都应当采用什么样的方式进行告知?( )

A.口头通知 B.电子邮件

C.书面 D.信函电报

公共基础知识1000题及答案145

1.【答案】D。中公解析:行政许可是依申请的具体行政行为。行政主体针对相对人的申请,依法采取相应的行政行为。行政主体不因相对人准备从事某种活动而主动颁发许可证或执照。行政相对人提出申请,是行政许可的前提条件。故本题答案选D。

2.【答案】A。中公解析:我国《刑法》第42条规定,拘役的期限,为一个月以上六个月以下。故本题答案选A。

3.【答案】D。中公解析:我国《民法通则》第6条规定,民事活动必须遵守法律,法律没有规定的,应当遵守国家政策。故本题答案选D。

4.【答案】B。中公解析:我国《刑法》第6条规定,凡在中华人民共和国领域内犯罪的,除法律有特别规定的以外,都适用本法。凡在中华人民共和国船舶或者航空器内犯罪的,也适用本法。犯罪的行为或者结果有一项发生在中华人民共和国领域内的,就认为是在中华人民共和国领域内犯罪。甲乘坐中国民航班机,应按我国刑法处理。故本题答案选B。

5.【答案】C。中公解析:我国《行政许可法》第32条第2款规定,行政机关受理或者不予受理行政许可申请,应当出具加盖本行政机关专用印章和注明日期的书面凭证。故本题答案选C。

公共基础知识1000题146

1.2015年9月16日,亚奥理事会在土库曼斯坦阿什哈巴德第34届代表大会上宣布中国的( ),获得了2022年第19届亚洲运动会举办权。

A.北京 B.天津 C.广州 D.杭州

2.党的十八届五中全会提出,坚持绿色发展,必须坚持( )的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。

A.计划生育和节约资源 B.节约资源和保护环境

C.科教兴国和保护环境 D.保护生态和对外开放

3.2015年12月18日,中央经济工作会议强调,产业政策要准,就是( )。

A.要为结构性改革营造稳定的宏观经济环境

B.要准确定位结构性改革方向

C.要完善市场环境、激发企业活力和消费者潜力

D.要加大力度推动改革落地

4.党的十八大报告指出,( )是推动上层建筑适应经济基础的必然要求。

A.科学发展 B.简政放权

C.行政体制改革 D.依法治国

5.2015年4月30日,中央政治局会议审议通过的《京津冀协同发展规划纲要》指出,推动京津冀协同发展是一个重大国家战略,核心是( )。

A.统筹行政指令、市场意愿和法律意志

B.要素资源整合、消除行政壁垒

C.落实京津冀协议责任机制

D.有序疏解北京非首都功能

公共基础知识1000题及答案146

1.【答案】D。中公解析:2015年9月16日,在土库曼斯坦阿什哈巴德举行的亚奥理事会第34届代表大会上,中国的杭州市获得了2022年第19届亚洲运动会举办权,这将是这项亚洲最具影响力的综合性运动会第三次在中国举办。故本题答案选D。

2.【答案】B。中公解析:党的十八届五中全会提出,要坚持绿色发展,坚持节约资源和保护环境的基本国策,坚持可持续发展,坚定走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,加快建设资源节约型、环境友好型社会,形成人与自然和谐发展现代化建设新格局,推进美丽中国建设,为全球生态安全作出新贡献。故本题答案选B。

3.【答案】B。中公解析:2015年中央经济工作会议强调,产业政策要准,就是要准确定位结构性改革方向。要推进农业现代化、加快制造强国建设、加快服务业发展、提高基础设施网络化水平等,推动形成新的增长点。要坚持创新驱动,注重激活存量,着力补齐短板,加快绿色发展,发展实体经济。故本题答案选B。

4.【答案】C。中公解析:党的十八大报告指出,行政体制改革是推动上层建筑适应经济基础的必然要求。要按照建立中国特色社会主义行政体制目标,深入推进政企分开、政资分开、政事分开、政社分开,建设职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。深化行政审批制度改革,继续简政放权,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变。稳步推进大部门制改革,健全部门职责体系。故本题答案选C。

5.【答案】D。中公解析:2015年4月30日召开的中央政治局会议审议并通过的《京津冀协同发展规划纲要》指出,推动京津冀协同发展是一个重大国家战略,核心是有序疏解北京非首都功能。故本题答案选D。

公共基础知识1000题147

1.“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。”这一著名命题最早是由( )提出来的。

A.毛泽东 B.邓小平

C.陈云 D.刘少奇

2.1919年,在( )举行了共产国际第一次代表大会,共产国际正式成立。

A.上海 B.莫斯科

C.圣彼得堡 D.柏林

3.实现政府职能转变的根本途径是( )。

A.加强立法 B.加强监督

C.政企分开 D.加快改革

4.党的中央委员会全体会议由( )召集,每年至少举行一次。

A.中央政治局 B.中央书记处

C.中央政治局常委会 D.国务院

5.无产阶级的党性的根本要求是( )。

A.一切服从党的领导

B.坚持党的政治路线和思想路线

C.一切以人民群众的利益为出发点

D.一切以经济建设为中心

公共基础知识1000题及答案147

1.【答案】C。中公解析:陈云同志在中央纪律检查委员会第三次贯彻《关于党内政治生活的若干准则》座谈会上说:“执政党的党风问题是有关党的生死存亡的问题。因此,党风问题必须抓紧搞,永远搞。”故本题答案选C。

2.【答案】B。

3.【答案】C。中公解析:1992年,党的十四大报告提出:“加快转变政府职能,根本途径是推进政企分开”。故本题答案选C。

4.【答案】A。中公解析:《中国共产党党章》第21条第2款规定,中央委员会全体会议由中央政治局召集,每年至少举行一次。中央政治局向中央委员会全体会议报告工作,接受监督。故本题答案选A。

5.【答案】C。中公解析:无产阶级政党党性的根本要求是一切以人民群众的利益为出发点。故本题答案选C。

公共基础知识1000题148

1.下列关于人造地球卫星的表述,正确的是( )。

A.在中国,运载火箭要朝西北方向发射,可以节约火箭的能量

B.在极地轨道上运行的卫星可以飞经地球上任何地区上空

C.地球同步轨道就是地球静止轨道

D.人造地球卫星是环绕地球飞行一年以上的无人航天器

2.极光产生的条件有( ),这三者缺一不可。

A.大气、磁场、高能带电粒子

B.大气、水、太阳风

C.磁场、氧气、太阳光波

D.高能带电离子、水、氧气

3.从根本上说,避免两极分化的条件和基础是( )。

A.社会保障制度 B.国家宏观经济调控

C.社会主义市场经济体制 D.社会主义公有制经济占主体

4.对社会主义初级阶段的个人收入分配,邓小平同志反复强调的大原则是( )。

A.按劳分配 B.让一部分人先富起来

C.社会公平 D.共同富裕

5.坚持党的基本路线一百年不动摇的原因是( )。

A.党的基本路线正确与否对我们党至关重要

B.现阶段党的基本路线是建设有中国特色的社会主义理论的核心内容和政治灵魂

C.坚持党的基本路线一百年不动摇,是与社会主义初级阶段的长期性和战略目标相联系的

D.它是党的代表会议通过并写进了决议的

公共基础知识1000题及答案148

1.【答案】B。中公解析:我国地处北半球,要把卫星送入轨道,运载火箭要朝东南方向发射,这样能够利用地球自西向东自转的部分速度,从而节约火箭的能量。A项说法错误。极地轨道特点是轨道倾角恰好等于90°,它因卫星过南北两极而得名,在这种轨道上运行的卫星可以飞经地球上任何地区的上空。B项说法正确。地球静止轨道属于地球同步轨道的一种,是位于地球赤道上方的正圆形轨道。C项说法错误。人造卫星是指环绕地球飞行并在空间轨道运行一圈以上的无人航天器。D项说法错误。故本题答案选B。

2.【答案】A。中公解析:地球的极光,来自地球磁层和太阳的高能带电粒子流(太阳风)使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。极光产生的条件有三个:大气、磁场、高能带电粒子。故本题答案选A。

3.【答案】D。中公解析:邓小平同志曾说:“我们在改革中坚持了两条,一条是公有制经济始终占主体地位,一条是发展经济要走共同富裕的道路,始终避免两极分化。”所以从根本上说,避免两极分化的条件和基础是社会主义公有制经济占主体地位。故本题答案选D。

4.【答案】D。中公解析:邓小平同志曾反复强调:“社会主义的目的就是要全国人民共同富裕,不是两极分化。”“我们允许一些地区、一些人先富起来,是为了最终达到共同富裕,所以要防止两极分化。这就叫社会主义。”故本题答案选D。

5.【答案】C。中公解析:在1992年初视察南方的重要谈话中,邓小平同志郑重提出,要坚持党的基本路线一百年不动摇。这是关系党和国家前途与命运的重大战略思想。坚持党的基本路线一百年不动摇,是根据社会主义初级阶段的长期性确定的。我国的社会主义初级阶段是一个至少上百年的很长的历史阶段,与此相适应,党的基本路线也必须坚持一百年不动摇。故本题答案选C。

公共基础知识1000题149

1.下列属于“世界文化与自然双重遗产”的是( )。

A.武夷山 B.九寨沟

C.长城 D.丝绸之路

2.下列关于我国矿产资源分布的表述,不正确的是( )。

A.铅锌矿遍布全国

B.石油、天然气主要分布在东北、华北和西北

C.煤炭主要分布在华东地区

D.铜主要分布在西南、西北、华东

3.下列关于我国降水量的表述,不正确的是( )。

A.年降水量从东南沿海向西北内陆递减

B.北方年降水量多于南方降水量

C.内陆盆地降水量年际变化大

D.山地中暖湿空气的迎风坡年降水量多于背风坡年降水量

4.下列关于我国语言文字的表述,不正确的是( )。

A.汉语是联合国六种正式工作语言之一

B.普通话以典范的现代白话文著作为语法规范

C.我国的文字从文字类型上看有意音文字和音节文字二种

D.汉字是我国各民族通用的文字

5.中国最大的渔场是( )。

A.舟山渔场 B.珠江口渔场

C.闽东渔场 D.西沙群岛渔场

公共基础知识1000题及答案149

1.【答案】A。中公解析:长城,于1987年入选世界文化遗产名录。九寨沟,于1992年入选世界自然遗产目录。丝绸之路,于2014年入选世界文化遗产名录。武夷山,于1999年入选世界文化与自然双重遗产名录。故本题答案选A。

2.【答案】C。中公解析:我国煤炭主要分布在华北、西北、东北和西南区,其中山西、内蒙古、新疆等省区最集中,而东南沿海各省则很少。故本题答案选C。

3.【答案】B。中公解析:我国年降水量空间分布的规律是:从东南沿海向西北内陆递减。各地区差别很大,大致是沿海多于内陆,南方多于北方,山区多于平原,山地中暖湿空气的迎风坡多于背风坡。故本题答案选B。

4.【答案】C。中公解析:中国不但语言类型较多,文字类型也很丰富。从类型上看中国文字有非字母文字和字母文字两大类。故本题答案选C。

5.【答案】A。中公解析:舟山渔场是我国最大的渔场,一年有冬季的带鱼汛和夏季的墨鱼汛两个鱼汛。故本题答案选A。

公共基础知识1000题150

1.人类社会是特殊的物质运动形态。( )

2.在事物发展过程中,有时有矛盾,有时没有矛盾。( )

3.辩证法的否定观是克服和抛弃。( )

4.生产方式是社会发展的决定力量。( )

5.有人说物体几何尺寸的增加或缩小是其量变的过程,不会发生质变。( )

公共基础知识1000题及答案150

1.【答案】A。中公解析:人类社会是自然界长期发展到一定阶段的产物,是从统一的物质世界中发展出来的最高、最复杂的物质运动形态。故本题判断正确。

2.【答案】B。中公解析:矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物中,不包含矛盾的事物是不存在的,即事事有矛盾;矛盾贯穿于每一事物发展过程的始终,每一事物从产生到灭亡都存在着自始至终的矛盾运动,即时时有矛盾。故本题判断错误。

3.【答案】B。中公解析:辩证的否定是事物的自我否定,是包括肯定因素的否定,它是扬弃,既克服又保留。故本题判断错误。

4.【答案】B。中公解析:生产力是最活跃最革命的因素,是社会发展的最终决定力量。生产力与生产关系、经济基础与上层建筑的矛盾,构成社会的基本矛盾。这个基本矛盾的运动,决定着社会性质的变化和社会经济政治文化的发展方向。故本题判断错误。

5.【答案】B。中公解析:质变是量变的必然结果,就是说,任何事物的量变都不会永远持续下去,量变积累到一定的程度,必然会突破事物的度,引起事物的质变。故本题判断错误。

公共基础知识1000题151

1.公文草稿的特点主要是( )。

A.字迹潦草 B.改动明显

C.未经审核 D.未经签发

2.在公文格式中,附注的位置是在( )。

A.正文之下,成文时间之上

B.附件之下,印章之上

C.成文时间和印章之下,版记之上

D.主题词之下,印制机关之上

3.签发与核稿的次序正确的是( )。

A.先核后签 B.先核后签再核

C.先签后核 D.先签后核再签

4.公文的书写和排版方式,规定所有的文字符号( )。

A.必须从左到右,从上到下

B.可以选择自己认为方便的格式

C.除一些少数民族外都必须按从左到右,从上到下排印

D.可以根据不同种类的公文采取相应格式

5.以下公文种类中,属于联系类公文的是( )。

A.公告 B.请示 C.合同 D.函

公共基础知识1000题及答案151

1.【答案】D。中公解析:当草稿经过审核,由机关领导人签发或经有关会议讨论通过后即成为定稿。定稿之前的历次稿件都属于草稿,其特点是未定型、非正式、无效力。故本题答案选D。

2.【答案】C。中公解析:附注的位置在成文日期和印章之下,版记之上。故本题答案选C。(注:主题词已经取消)

3.【答案】A。中公解析:《党政机关公文处理工作条例》第20条规定,公文文稿签发前,应当由发文机关办公厅(室)进行审核。故本题答案选A。

4.【答案】C。中公解析:公文中的文字符号一律采用从上至下、自左向右横写横排(少数民族文字除外),正文文字的每行长度与版心宽度相等。故本题答案选C。

5.【答案】D。中公解析:联系类公文是机关或单位之间相互商洽工作、询问和答复问题的公文,行文方向为平行文,常用文种为函。故本题答案选D。

公共基础知识1000题152

1.市场经济以市场作为资源配置的基础性手段,但它并不排斥国家对经济的宏观调控。

( )

2.我国现阶段所坚持的公有制经济为主体是指坚持国有经济为主体。( )

3.在社会主义条件下,劳动仍是劳动者谋生的手段。( )

4.所有制实现形式的多样化决定多种分配方式并存。( )

5.某地有一些无生活收入来源的寡残孤幼,政府很关心并帮助他们得到起码的生活条件,这种情况属于社会福利。( )

公共基础知识1000题及答案152

1.【答案】A。中公解析:宏观调控是指政府运用一定的手段对宏观经济的调节和控制。在市场经济条件下,宏观调控的必要性在于:实现经济发展战略目标和社会主义生产目的的需要;是社会化大生产和保持社会总供求的需要;是顺利进行经济体制改革的重要条件。故本题判断正确。

2.【答案】B。中公解析:在我国社会主义初级阶段,公有制经济包括国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分。故本题判断错误。

3.【答案】A。中公解析:在社会主义条件下,劳动仍是劳动者谋生的手段,这是按劳分配的重要依据。故本题判断正确。

4.【答案】A。中公解析:所有制实现形式的多样化决定多种分配方式。即使在同一种所有制经济中,也存在多种实现形式。在不同的实现形式中,所有者、经营者、劳动者的职能、利益存在着差别,他们获得收入的方式也必然不同。故本题判断正确。

5.【答案】B。中公解析:社会救助,指国家和社会对依靠自身能力难以维持基本生活的公民,根据法定程序和规定标准提供的物质帮助和服务,是社会保障的最低目标。社会福利,是指国家依法为所有公民或特殊困难群体普遍提供的旨在保证一定生活水平和尽可能提高生活质量的资金保障和服务,是社会保障的最高目标。广义的社会福利是指提高广大社会成员生活水平的各种政策和社会服务;狭义的社会福利是指对弱势群体提供的物资照顾和服务,包括儿童福利、残疾人福利、老年人福利等。题干中描述的行为明显属于社会救助,故本题判断错误。

公共基础知识1000题153

1.当事人对国务院各部门作出的行政行为不服,应向( )人民法院提出诉讼。

A.最高 B.高级

C.中级 D.基层

2.订立民事合同的当事人,应当具有( )。

A.相应的民事权利和民事行为能力

B.民事权利能力

C.民事行为能力

D.民事权利能力和民事行为能力

3.某省人大常务委员会认为一项法律的个别条款在适用上存在某些困难,并认为有必要对该条款作出法律解释,根据《中华人民共和国宪法》和《中华人民共和国立法法》规定,该省人大常委会正确的做法是( )。

A.对该条款直接作出法律解释

B.提请全国人民代表大会常务委员会就该条款作出法律解释

C.提请全国人民代表大会就该条款作出法律解释

D.提请最高人民法院就该条款作出司法解释

4.甲、乙两公司签订购销合同,合同金额为80万元,双方在合同中约定,由买方甲公司向乙公司交付订金20万元,到交货日期,由于乙方没能有效组织生产,不能按时交货。根据上述材料,下列说法中正确的是( )。

A.乙公司没有义务向甲公司双倍返还定金

B.甲公司主张,其本意为订立定金条款,但因笔误写为订金,因此应该按照双方的真实意思表示确定其定金的担保效力

C.因双方约定了定金条款,因此乙方应当双倍返回定金40万元

D.因定金超过80万元的20%,所以超过部分无效,乙公司只应返回甲公司32万元

5.下列行为中,不属于立法活动的是( )。

A.法律清理 B.法律汇编 C.法律解释 D.法律编纂

公共基础知识1000题及答案153

1.【答案】C。中公解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第十五条规定,中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(一)对国务院部门或者县级以上地方人民政府所作的行政行为提起诉讼的案件;(二)海关处理的案件;(三)本辖区内重大、复杂的案件;(四)其他法律规定由中级人民法院管辖的案件。故本题答案选C。

2.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国合同法》第九条规定,当事人订立合同,应当具有相应的民事权利能力和民事行为能力。当事人依法可以委托代理人订立合同。故本题答案选A。

3.【答案】B。中公解析:《中华人民共和国立法法》第四十五条规定,法律解释权属于全国人民代表大会常务委员会。法律有以下情况之一的,由全国人民代表大会常务委员会解释:(一)法律的规定需要进一步明确具体含义的;(二)法律制定后出现新的情况,需要明确适用法律依据的。第四十六条规定,国务院、中央军事委员会、最高人民法院、最高人民检察院和全国人民代表大会各专门委员会以及省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会可以向全国人民代表大会常务委员会提出法律解释要求。故本题答案选B。

4.【答案】A。中公解析:《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国担保法解释〉若干问题的解释》第一百一十八条规定,当事人交付留置金、担保金、保证金、订约金、押金或者定金等,但没有约定定金性质的,当事人主张定金权利的,人民法院不予支持。因为甲、乙两公司约定的是订金,所以不能适用定金罚则。故本题答案选A。

5.【答案】C。中公解析:立法是由特定的主体,依据一定职权和程序,运用一定技术,制定、认可和变动法这种特定规范的活动。法律解释是指由一定的国家机关、组织或个人,为适用和遵守法律,根据有关法律规定、政策、公平正义观念、法学理论和惯例对现行的法律规范、法律条文的含义、内容、概念、术语以及适用的条件等所做的说明。法律解释只是对原有法条的适用进行的说明,不属于立法活动。故本题答案选C。

公共基础知识1000题154

1.法的制定一般也称为法律的立、改、废活动。( )

2.法律关系是一种特殊的社会关系,既是一种物质关系,又是一种思想关系。( )

3.行政复议虽然具有一定的司法性,但它仍是行政行为。( )

4.对于数量有限的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件的,行政机关可以在申请人中任意选择一人,准予行政许可,这属于行政机关自由裁量的权力范围。( )

5.我国的有关法律规定,公民具有政治上的行为能力的法定年龄是18岁。( )

公共基础知识1000题及答案154

1.【答案】A。中公解析:法的制定指一定的国家机关依照法定职权和法定程序制定、修改、废止法律和其他规范性法律文件的一种专门活动,一般也称为法律的立、改、废活动。故本题判断正确。

2.【答案】A。中公解析:法律关系是社会关系中由法律确认和调整的各个部分的综合体,其中不仅有属于思想社会关系领域的部分,而且有属于物质社会关系领域的部分。故本题判断正确。

3.【答案】A。中公解析:行政复议是具有一定司法性的行政行为;行政复议是行政机关内部监督和纠错机制的环节;行政复议是国家行政救济机制的重要环节。故本题判断正确。

4.【答案】B。中公解析:我国《行政许可法》第57条规定,有数量限制的行政许可,两个或者两个以上申请人的申请均符合法定条件、标准的,行政机关应当根据受理行政许可申请的先后顺序作出准予行政许可的决定。但是,法律、行政法规另有规定的,依照其规定。故本题判断错误。

5.【答案】B。中公解析:虽然我国《宪法》规定享有选举权和被选举权需要我国公民年满18周岁,但是行使出版、集会、游行等政治自由并未要求必须年满18周岁。故本题判断错误。

公共基础知识1000题155

1.中国革命的三大法宝是武装斗争、党的建设和根据地建设。( )

2.党在过渡时期的总路线的主体是逐步实现国家的社会主义工业化。( )

3.转基因技术的理论基础来源于进化论衍生来的分子生物学。( )

4.物联网的目的是实现物与物、物与人,所有的物品与网络的连接,方便识别、管理和控制。( )

5.我党历史上第一次全面系统地阐述社会主义初级阶段理论是在党的十三大。( )

公共基础知识1000题及答案155

1.【答案】B。中公解析:统一战线、武装斗争和党的建设,是中国共产党在民主革命时期战胜敌人的三大法宝。故本题判断错误。

2.【答案】A。中公解析:党在过渡时期的总路线,是以“一化三改造”为核心内容的总路线,包括两个方面的内容:一是逐步实现社会主义工业化,这是总路线的主体;一是逐步实现对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,这是总路线的两翼。故本题判断正确。

3.【答案】A。中公解析:转基因技术的理论基础来源于进化论衍生来的分子生物学。基因片段的来源可以是提取特定生物体基因组中所需要的目的基因,也可以是人工合成指定序列的DNA片段。故本题判断正确。

4.【答案】A。中公解析:物联网定义为通过各种信息传感设备,如传感器,射频识别(RFID)技术、全球定位系统、红外感应器、激光扫描器、气体感应器等各种装置与技术,实时采集任何需要监控、连接、互动的物体或过程,采集其声、光、热、电、力学、化学、生物、位置等各种需要的信息,与互联网结合形成的一个巨大网络。其目的是实现物与物、物与人,所有的物品与网络的连接,方便识别、管理和控制。故本题判断正确。

5.【答案】A。中公解析:中共十三大的主要贡献是第一次系统地论述了关于社会主义初级阶段的理论和党在社会主义初级阶段的基本路线。故本题判断正确。

公共基础知识1000题156

1.在社会主义社会,国家、集体和个人的利益在根本上是一致的。( )

2.中国水能资源蕴藏量居世界第一位,其中以长江水系为最多。( )

3.中国地势西高东低,大致呈阶梯状分布,地势的第一级阶梯是青藏高原,平均海拔在5000米以上。( )

4.签收是指经履行规定的确认、清点、核对、检查、签注手续后,分别从发文机关、邮政部门等处收取公文。( )

5.规范性公文的效力所及的时间、空间、人员(机关组织)范围主要取决于作者的法定权限和规定的内容,由下级机关制发的法规和规章,规定范围内的上级机关可不受其约束。( )

公共基础知识1000题及答案156

1.【答案】A。中公解析:从根本上说,国家利益、集体利益和个人利益是统一的,是相辅相成和辩证发展的。国家和集体利益体现着个人长远的根本利益,是国家和集体中每一个成员的正当合理利益的有机统一,每一个成员的正当个人利益又是国家和集体利益的不可分割的组成部分。国家和集体利益的发展和实现,本身就蕴含着个人正当利益的发展和实现。故本题判断正确。

2.【答案】A。中公解析:我国水能资源蕴藏量达6.8亿千瓦,居世界第一位。我国的水能资源70%分布在西南三省一市和西藏自治区,其中以长江水系为最多,其次为雅鲁藏布江水系。黄河水系和珠江水系也有较大的水能蕴藏量。故本题判断正确。

3.【答案】B。中公解析:我国地势西高东低,大致呈三级阶梯,西南部的青藏高原,平均海拔在4000米以上,号称“世界屋脊”,为第一级阶梯。故本题判断错误。

4.【答案】A。中公解析:签收指履行规定的确认、清点、核对、检查、签注手续后,机关设置的外收发人员、通信人员从发文机关、邮政部门、机要通信部门、文件交换站,或通过自备通信设备收取公文。故本题判断正确。

5.【答案】B。中公解析:由下级机关制发的法规和规章,规范范围内的上级机关也要受其约束。故本题判断错误。

公共基础知识1000题157

1.国务院批准将每年的4月25日设定为“中国航天日”。( )

2.2015年11月11日,国家卫生计生委发布的《中国流动人口发展报告2015》显示,我国流动人口增速放缓,城镇之间人口流动日趋活跃。( )

3.2016年3月5日,在第十二届全国人大第四次会议上,李克强总理作政府工作报告,指出,今年的发展预期目标是国民生产总值增长6.5%~7%。( )

4.党的十八届四中全会首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国这一基本治国方略。( )

5.党的十八届五中全会指出,到2020年国内生产总值和城乡居民可支配收入比2010年翻一番。( )

公共基础知识1000题及答案157

1.【答案】B。中公解析:2016年3月8日,国务院批复同意,自2016年起将每年4月24日设立为“中国航天日”。故本题判断错误。

2.【答案】A。中公解析:国家卫生计生委于2015年11月11日发布《中国流动人口发展报告2015》。报告指出,我国流动人口增速放缓,城镇之间人口流动日趋活跃。“十二五”期间,我国流动人口年均增长约800万人,到2014年末达到2.53亿人,预计2020年我国流动迁移人口将逐步增加到2.91亿,年均增加600万人左右。故本题判断正确。

3.【答案】A。中公解析:2016年3月5日,第十二届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会,国务院总理李克强作政府工作报告。报告指出2016年我国发展的主要预期目标是:国内生产总值增长6.5%~7%,居民消费价格涨幅3%左右,城镇新增就业1000万人以上,城镇登记失业率4.5%以内,进出口回稳向好,国际收支基本平衡,居民收入增长和经济增长基本同步。单位国内生产总值能耗下降3.4%以上,主要污染物排放继续减少。故本题判断正确。

4.【答案】A。中公解析:2014年10月20日党的十八届四中全会的召开,首次以全会的形式专题研究部署全面推进依法治国,意义重大。故本题判断正确。

5.【答案】B。中公解析:党的十八届五中全会提出了全面建成小康社会新的目标要求:经济保持中高速增长,在提高发展平衡性、包容性、可持续性的基础上,到2020年国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,产业迈向中高端水平,消费对经济增长贡献明显加大,户籍人口城镇化率加快提高。故本题判断错误。

公共基础知识1000题158

1.宪法基本权利有消极和积极之分,前者旨在排除国家权力的任意干预,后者则强调国家权力的积极介入。下列宪法基本权利和自由中,属于积极权力的是( )。

A.政治自由 B.人格尊严

C.人身自由 D.获得物质帮助

2.某服装厂和外商签订了一笔大订单。由于时间紧、任务重,该服装厂要求工作人员加班加点完成生产任务。根据法律规定,该服装厂安排劳动者每月的总加班时间不得超过( )小时。

A.36 B.48

C.24 D.12

3.下列关于法的普遍性表述,错误的是( )。

A.在法制定机关的管辖地域内,法具有普遍效力

B.法律面前人人平等

C.法律应当针对不同的人选择适用

D.在国家权力所及的范围内,法具有普遍效力或约束力

4.我国香港、澳门特别行政区的基本法是特别行政区的宪制性文件。下列国家机构中,有权对特别行政区基本法做出修改的是( )。

A.全国人民代表大会常务委员会 B.全国人民代表大会

C.特别行政区立法会 D.国务院

5.一日,甲发现乙在家自杀,遂破门而入,将乙送往医院抢救。乙获救后,认为甲不应该救他,并要求甲赔偿破门所造成的损失。甲的行为属于( )。

A.不当得利 B.紧急避险

C.侵权行为 D.无因管理

公共基础知识1000题及答案158

1.【答案】D。中公解析:物质帮助权是指公民在年老、疾病、残疾等丧失劳动能力或部分丧失劳动能力的情况下,有权利从国家和社会获得物质帮助,从而维持基本生活。这里强调的是国家权力的积极介入,属于积极权力。故本题答案选D。

2.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国劳动法》第四十一条规定,用人单位由于生产经营需要,经与工会和劳动者协商后可以延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,在保障劳动者身体健康的条件下延长工作时间每日不得超过三小时,但是每月不得超过三十六小时。故本题答案选A。

3.【答案】C。中公解析:法律对不同的人同样适用,即法律面前人人平等。选项C说法错误。故本题答案选C。

4.【答案】B。中公解析:根据《中华人民共和国宪法》第六十二条的规定,制定和修改刑事、民事、国家机构的和其他的基本法律是全国人大的职权。特别行政区基本法属于基本法律范畴。同时,《中华人民共和国香港特别行政区基本法》第一百五十九条规定,本法的修改权属于全国人民代表大会。《中华人民共和国澳门特别行政区基本法》第一百四十四条规定,本法的修改权属于全国人民代表大会。故本题答案选B。

5.【答案】D。中公解析:无因管理是指没有法定或者约定义务,为避免造成损失(损失既包括自己也包括他人,或者仅为他人),主动管理他人事务或为他人提供服务的法律事实。本题中甲的行为属于无因管理。故本题答案选D。

公共基础知识1000题159

1.2010年7月,侯某与其父侯╳锋,其母张╳芬开始享受低保待遇。后因侯╳锋、张╳芬还有其他两名成年子女。市民政局决定自2011年起停发三人低保金。2011年2月,侯某等三人向人民法院提出诉讼。请求判决该市民政局支付停发的低保金共计1200余元。法院审理后认为,侯某等三人不符合领取低保金的法定条件,市民政局的停发决定并无不当,人民法院应当采取的处理方式是( )。

A.裁定对侯某等三人的起诉不予受理

B.裁定驳回侯某等三人的起诉

C.裁决维持市民政局的停发决定

D.判决驳回侯某等三人的诉讼请求

2.某市甲区公安分局A派出所处理一起治安案件时,认定马某存在偷开他人机动车的违法行为,遂依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定对马某做出罚款300元的处罚决定。下列说法中错误的是( )。

A.如果马某违法事实清楚,证据确凿,A派出所可以当场做出罚款决定

B.甲区法院对本案享有一审管辖权

C.如果马某提起行政诉讼,应当以A派出所为被告

D.马某可以向甲区人民政府提起行政复议

3.村民甲和乙是邻居,房屋屋顶相连,但两家交恶多年。甲翻修自己的房屋,必须要在乙的房屋屋顶上经过。乙提出甲要么不能经过自己的房屋,要么向自己支付500元钱。甲表示绝对不会毁坏乙的屋顶,但是乙坚持甲如要经过自己的房屋,不管是否毁坏房屋都要支付500元钱。对此,下列说法中错误的是( )。

A.乙对自己的房屋享有所有权,因此乙的主张合法

B.乙应当提供必要的便利,不能拒绝甲经过

C.乙无权要求甲支付利用自己不动产的报酬

D.只有甲利用乙的不动产给乙造成损害的,乙才能要求甲赔偿

4.2003年我国爆发传染性非典型肺炎。为了控制疾病蔓延,全国各地设立了多处隔离区,按照当时《中华人民共和国传染病防治法》的规定,传染性非典型肺炎不属于法定传染病,地方政府无权采取限制公民人身自由的方式切断传染病的传播途径。各地设立隔离区的做法体现的行政法原则是( )。

A.行政应急原则 B.行政效率原则

C.比例原则 D.依法行政原则

5.宪法和法律赋予我国公民选举权和被选举权,下列人大代表中,能够由选民直接选举产生的是( )。

A.甲市人民代表大会代表 B.甲市乙区人民代表大会代表

C.丙省人民代表大会代表 D.全国人民代表大会代表

公共基础知识1000题及答案159

1.【答案】D。中公解析:《中华人民共和国行政诉讼法》第六十九条规定,行政行为证据确凿,适用法律法规正确,符合法定程序的,或者原告申请被告履行法定职责或者给付义务理由不成立的,人民法院判决驳回原告的诉讼请求。故本题答案选D。

2.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》第一百条规定,违反治安管理行为事实清楚,证据确凿,处警告或者二百元以下罚款的,可以当场作出治安管理处罚决定。故本题答案选A。

3.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国物权法》第八十八条规定,不动产权利人因建造、修缮建筑物以及铺设电线、电缆、水管、暖气和燃气管线等必须利用相邻土地、建筑物的,该土地、建筑物的权利人应当提供必要的便利。结合题干,基于相邻权,乙应当为甲提供必要的便利。故本题答案选A。

4.【答案】A。中公解析:行政应急原则,是指在特殊紧急情况下,出于国家安全、社会秩序或公共利益的需要,行政机关可以采取没有明确法律依据的或与通常状态下法律规定相抵触的措施。一般而言,行政应急权力的行使应符合以下几个条件:(1)存在明确无误的紧急危险;(2)非法定机关行使了紧急权力,事后应由有权机关予以确认;(3)行政机关作出的应急行为受到有权机关的监督;(4)行政应急权力的行使应当适当,应将负面损害控制在最小的程度范围内。本题中,各地设立隔离区的做法体现了行政应急原则。故本题答案选A。

5.【答案】B。中公解析:《全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》第二条规定,全国人民代表大会的代表,省、自治区、直辖市、设区的市、自治州的人民代表大会的代表,由下一级人民代表大会选举。不设区的市、市辖区、县、自治县、乡、民族乡、镇的人民代表大会的代表,由选民直接选举。故本题答案选B。

公共基础知识1000题160

1.王某等人利用改装汽车和专业盗油设备,在某输油管线上打孔并肆意盗窃原油,造成数个原油泄露点发生爆炸并致民房倒塌,所盗窃原油价值300万元。王某等人的行为应认定为( )。

A.盗窃罪

B.爆炸罪

C.盗窃罪和破坏易燃易爆设备罪,择一重罪处罚

D.破坏易燃易爆设备罪

2.下列情形中,构成不正当竞争行为的是( )。

A.商家销售快要到保质期的食品

B.夏季时,商家换季销售冬天的服装

C.商家开业第一天,为了吸引更多的消费者,以低于成本价方式销售

D.商家在晚上八点半后降价销售当天采摘的新鲜草莓

3.马克思说:“蜜蜂建筑蜂房的本领使人类的许多建筑师感到惭愧。但是,最蹩脚的建筑师从一开始就比灵巧的蜜蜂高明的地方是,他在用蜂蜡建筑蜂房以前,已经在自己的头脑中把它建成了。”这段话主要想表明( )。

A.动物的活动与人类活动的性质并不一样

B.蜜蜂活动体现了动物的本能

C.建筑师体现了主体活动的能动性

D.人类比动物高级的地方在于想象力

4.在中国各政党中,中国共产党是( )。

A.反对党 B.执政党

C.参政党 D.在野党

5.秋收起义过后,毛泽东召开会议讨论部队的进军方向时,拿着地图指着湘赣边界说:“这是我们最合适的落脚点,我们要到那里去当‘山大王’。”许多同志反对,要求反攻济阳直取长沙。毛泽东耐心地说:“我们这个‘山大王’是代表人民利益的工农武装,是共产党领导的,有主义、有政策、有办法的‘山大王’。中国政治不统一,经济发展不平衡,矛盾很多,我们要找敌人统治薄弱的地方。”这段材料表明毛泽东探索的革命道路是( )。

A.农村包围城市、武装夺取政权 B.工农武装割据

C.城市中心论 D.枪杆子里出政权

公共基础知识1000题及答案160

1.【答案】D。中公解析:破坏易燃易爆设备罪,是指故意破坏燃气或者其他易燃易爆设备,足以危害公共安全的行为。这是一种以燃气等易燃易爆设备为特定破坏对象的危害公共安全罪。王某等人虽以盗窃为目的,但是其行为已经危害了公共安全,构成破坏易燃易爆设备罪。故本题答案选D。

2.【答案】C。中公解析:《中华人民共和国反不正当竞争法》第十一条规定,经营者不得以排挤竞争对手为目的,以低于成本的价格销售商品。有下列情形之一的,不属于不正当竞争行为:(一)销售鲜活商品;(二)处理有效期限即将到期的商品或者其他积压的商品;(三)季节性降价;(四)因清偿债务、转产、歇业降价销售商品。商家开业第一天,可以低价销售,但是不能低于成本价。故本题答案选C。

3.【答案】C。中公解析:题干中,马克思这段话的意思是建筑师在建筑蜂房之前在头脑中可以形成设计蓝图,体现了人的意识活动的能动作用。意识能够为人们的实践活动确定目标、制订计划和选择方案,形成实践观念。C项符合题意。故本题答案选C。

4.【答案】B。中公解析:在我国的政党制度中,中国共产党是执政党,民主党派是参政党。故本题答案选B。

5.【答案】B。中公解析:秋收起义后,毛泽东提出了“工农武装割据”,中国革命的重点由城市转入农村,在农村建立革命根据地,为后来走农村包围城市、武装夺取政权的道路奠定了基础。故本题答案选B。

公共基础知识1000题161

1.转发类通知与印发类通知的相同之处在于( )。

A.两者的来文渠道均为上级机关

B.两者均为平行文

C.都需要写转发语或印发语

D.对被印发或被转发的文件内容可进行适当改动

2.╳╳单位向上级送呈了《╳╳单位关于消减粮食定购任务的请示报告》,该公文标题存在的主要问题是( )。

A.文种并列 B.缺少介词

C.缺少事由 D.事由不明

3.适用于发布会议讨论通过的重大决策事项的公文文种是( )。

A.决议 B.纪要

C.决定 D.公告

4.通报一般用于( )。

A.答复下级机关请示事项

B.表彰先进、批评错误、传达重要精神或者情况

C.批转下级机关的公文

D.转发上级机关、平行机关和不相隶属机关的公文

5.我国第一部证券法公布的日期是1998年12月29日,中华人民共和国主席令规定该法于1999年7月1日起开始施行。该法的生效日期是( )。

A.1998年12月29日 B.1999年7月1日

C.1999年7月2日 D.1998年12月30日

公共基础知识1000题及答案161

1.【答案】C。中公解析:转发类通知用来转发上级机关、同级机关和不相隶属机关的公文的通知。印发类通知适用于批转下级机关的公文,转发上级机关和不相隶属机关的公文,传达要求下级机关办理和需要有关单位周知或者执行的事项,任免人员。两者的来文渠道不同,A项错误;通知均为下行文,B项错误;两者均需写转发语或印发语,C项正确;对被印发或被转发的文件内容不能进行改动,D项错误。故本题答案选C。

2.【答案】A。中公解析:该公文标题中,同时出现了“请示”和“报告”,为文种并列,多余。故本题答案选A。

3.【答案】A。中公解析:决议适用于会议讨论通过的重大决策事项。故本题答案选A。

4.【答案】B。中公解析:通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。故本题答案选B。

5.【答案】B。中公解析:颁布时间,是指该部法律、法规已被国家立法机关经过立法程序通过、确认、认可,并向社会公布的时间。实施时间,是指该法律、法规开始生效的时间。因此,该法的生效日期应该按照主席令规定的实施日期。故本题答案选B。

公共基础知识1000题162

1.下列选项中,不属于上层建筑领域的是( )。

A.生产资料所有制 B.清真寺

C.劳动法 D.《西游记》

2.党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义的总依据是( )。

A.中华民族伟大复兴 B.五位一体

C.实现社会主义现代化 D.社会主义初级阶段

3.邓小平指出:“一个党、一个国家、一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。”这段话,非常深刻地阐明了( )。

A.改革开放的重要性 B.解放思想的重要性

C.反对教条主义的重要性 D.破除封建迷信的重要性

4.马克思有一句名言:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这说明马克思主义哲学具有( )。

A.科学的价值性 B.鲜明的实践性

C.科学的真理性 D.鲜明的阶级性

5.下列选项中,公文收文办理程序正确的是( )。

A.签收、登记、分发、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档

B.登记、签收、分发、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档

C.签收、分发、登记、拟办、批办、承办、查办、催办、立卷、归档

D.签收、登记、拟办、批办、承办、分发、催办、查办、立卷、归档

公共基础知识1000题及答案162

1.【答案】A。中公解析:上层建筑是指建立在一定经济基础之上的社会意识形态以及与之相适应的政治法律制度,包括政治上层建筑和思想上层建筑。政治上层建筑是指人们在一定经济基础上建起的政治、法律制度以及建立的军队、警察、法庭、监狱、政府部门、党派等国家机器和政治组织。思想上层建筑是指适应经济基础的社会意识形态,包括政治思想、法律思想、道德、艺术、哲学、美学、宗教、文化传媒等。B、C、D均为上层建筑的范畴,故不选。A属于生产关系范畴。故本题答案选A。

2.【答案】D。中公解析:党的十八大报告指出,建设中国特色社会主义的总依据是社会主义初级阶段,总布局是五位一体,总任务是实现社会主义的现代化和中华民族的伟大复兴。故本题答案选D。

3.【答案】B。中公解析:题干中指出要反对思想僵化,反对迷信,强调的是解放思想的重要性。为了反对“两个凡是”的错误方针,全党开展了关于真理标准问题的大讨论,邓小平发表了一系列重要谈话,肯定了实践是检验真理的唯一标准。故本题答案选B。

4.【答案】B。中公解析:马克思的这句名言说明马克思主义哲学不仅要说明世界,更重要的是改造世界。它体现了马克思主义哲学具有鲜明的实践性,以改造客观世界为目的。故本题答案选B。

5.【答案】A。中公解析:公文办理程序是指公文在机关内部从形成到运转处理所必须经过的一系列环节。收文办理的程序主要包括:签收、登记、分发、拟办、批办、承办、催办、查办、立卷、归档。故本题答案选A。(注:2012年7月1日起施行《党政机关公文处理工作条例》第二十四条规定,收文办理主要程序是签收、登记、初审、承办、传阅、催办、答复。)

公共基础知识1000题163

1.市场经济在道德上提出的最基本的要求是( )。

A.公平交易、平等交换 B.公私分明、不谋私利

C.忠于职守、尽职尽责 D.方便公众、让公众满意

2.癌症是当前严重影响人类健康、威胁人类生命的重要疾病之一。目前治疗癌症的方法在逐步增多,其中,利用高能电磁辐射线,使生物分子结构改变,达到破坏癌细胞目的的治疗方式被称为( )。

A.分子治疗 B.放射治疗

C.化学治疗 D.基因治疗

3.物理学上的四种基本相互作用力是( )。

A.引力、反作用力、电磁力和强力 B.作用力、反作用力、电磁力和强力

C.引力、作用力、电磁力和强力 D.引力、电磁力、弱力和强力

4.人们肉眼可见的大多数天体是( )。

A.恒星 B.卫星

C.行星 D.流星

5.下列关于四川省的旅游产业,说法错误的是( )。

A.九寨沟、黄龙、乐山大佛—峨眉山和卧龙四处均被联合国教科文组织纳入《世界自然文化遗产名录》和“人与生物圈”保护网络

B.四川是我国拥有世界自然文化遗产和国家重点风景名胜区最多的省区

C.剑门蜀道、贡嘎山、蜀南竹海、四姑娘山、西岭雪山、石象湖均属于国家重点风景名胜区

D.四川现有7座国家历史文化名城,即成都、自贡、乐山、宜宾、泸州、阆中、都江堰

公共基础知识1000题及答案163

1.【答案】A。中公解析:市场经济在道德上提出的一个最基本要求,就是通过公平交易、平等交换实现互相服务,使参与的双方或多方互通有无。故本题答案选A。

2.【答案】B。中公解析:放射治疗简称放疗,是利用高能电磁辐射线作用于生命体,使生物分子结构改变,达到破坏癌细胞目的的一种治疗方法。故本题答案选B。

3.【答案】D。中公解析:物理学家认为宇宙只存在四种相互作用力,即引力、强力、弱力和电磁力。故本题答案选D。

4.【答案】A。中公解析:肉眼看到的天体是可以发光的或者靠反射其他星体的光的天体,恒星能自己发光,且肉眼能看到的恒星有上千个,A项正确。行星、卫星是靠反射恒星的光而发光,但光线不稳定, BC两项不符合题意。流星是靠摩擦而产生的光,且有周期性,不常见,D项排除。故本题答案选A。

5.【答案】C。中公解析:石象湖不属于国家重点风景名胜区。选项C说法错误。故本题答案选C。

公共基础知识1000题164

1.公文保密程度逐级递增的顺序是( )。

A.秘密、绝密、机密 B.秘密、保密、机密

C.秘密、机密、绝密 D.机密、秘密、绝密

2.因特殊情况必须越级请示时,应当抄送( )。

A.所有上级机关 B.下属机关

C.被越过的上级机关 D.平行机关

3.中共中央、国务院要向各级党委和人民政府发布关于认真做好第六次人口普查的相关工作要求,应选用的文种是( )。

A.通报 B.函

C.通知 D.指示

4.批办是指( )。

A.对公文正本的复核意见 B.对发文稿的审核批示

C.对收文应如何办理所作的批示 D.对请示报告的处理

5.简报按语是指( )。

A.对简报内容进行分析评价的文字

B.对简报主要内容进行提示的文字

C.对简报作者进行介绍的文字

D.对简报栏目进行概括的文字

公共基础知识1000题及答案164

1.【答案】C。中公解析:涉密公文应当根据涉密程度分别标注“秘密”“机密”“绝密”。故本题答案选C。

2.【答案】C。中公解析:《党政机关公文处理工作条例》第十四条规定,行文关系根据隶属关系和职权范围确定。一般不得越级行文,特殊情况需要越级行文的,应当同时抄送被越过的机关。故本题答案选C。

3.【答案】C。中公解析:根据题意,该文种应该选用下行文,函属于平行文。B项排除。D项不属于法定公文,排除。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况,A项不符合要求。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。C项符合要求。故本题答案选C。

4.【答案】C。中公解析:批办是指机关或部门的领导人对来文办理提出指示性意见的决策性活动。故本题答案选C。

5.【答案】A。中公解析:按语是对文稿及使用作出说明、评价。按语分为评论性按语、提示性按语和批示性按语,主要为评论性按语。故本题答案选A。

公共基础知识1000题165

1.下列关于公文签发权限的说法中,正确的是( )。

A.联合发文只需由主办机关领导人签发

B.签发人签发公文应该签署意见、姓名和完整日期

C.所有公文都必须由机关主要负责人签发

D.集体讨论通过的文件应当由参与讨论的领导共同签发

2.四川省人民政府办公厅要发布《关于进一步深化城乡一体化社会救助工作的实施意见》,其发文字号的规范写法是( )。

A.川府发[2009]第49号 B.川发(2009)49号

C.川府发﹝2009﹞49号 D.川发[2009]第49号

3.下列关于加盖公章的说法中,正确的是( )。

A.落款单位应居于公章正中

B.发文机关的印章可与署名机关名称不相符

C.联合行文时,只需加盖主办单位公章

D.公章要上不压正文,下压成文日期

4.“政治涉及的是政策和表达国家的意愿,而行政涉及的是政策的实施。”这种观点属于( )。

A.官僚制模型 B.政治行政二分法

C.权变理论 D.政治政策二分法

5.从根本上决定了在我国社会主义初级阶段,道德领域多种觉悟和多种境界层次并存的客观现实的原因是( )。

A.统一的多民族国家的特点

B.我国地域辽阔、文化多元的现状

C.社会主义初级阶段在经济、政治和文化上的基本特性

D.社会主义初级阶段经济发展的不平衡

公共基础知识1000题及答案165

1.【答案】B。中公解析:联合发文所有机关负责人均需签发, A项错误;签发人签发公文时应该签署意见、姓名和完整日期,B项正确;签发是由机关负责人或主要负责人签发,C项错误;集体讨论通过的文件应该由主要的负责人执笔签发,D项错误。故本题答案选B。

2.【答案】C。中公解析:发文字号年份、发文顺序号用阿拉伯数字标注;年份应标全称,用六角括号“〔〕”括入;发文顺序号不加“第”字,不编虚位(即1不编为01),在阿拉伯数字后加“号”字。只有C项正确。故本题答案选C。

3.【答案】D。中公解析:发文机关署名印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期。A项错误。D项说法正确。发文机关的印章与署名机关名称必须相符。B项错误。联合行文时,一般将各发文机关署名按照发文机关顺序整齐排列在相应位置,并将印章一一对应、端正、居中下压发文机关署名,最后一个印章端正、居中下压发文机关署名和成文日期,印章之间排列整齐、互不相交或相切。C项错误。故本题答案选D。

4.【答案】B。中公解析:政治与行政相分离的思想集中表现在古德诺的著作《政治与行政》一书中。古德诺认为,“政府有两个截然不同的功能”,即政治与行政功能,“政治涉及的是政策和表达国家的意愿”,而行政“涉及的是政策的实施”。这种观点属于政治行政二分法。故本题答案选B。

5.【答案】D。中公解析:马克思主义认识论认为,经济基础决定上层建筑。社会主义初级阶段经济发展的不平衡决定了道德领域多种境界层次和多种觉悟并存的现实。故本题答案选D。

公共基础知识1000题166

1.下列关于川剧的介绍,错误的是( )。

A.川剧是以昆、高、胡、弹、灯五种声腔为一体而构造成的剧种

B.川戏锣鼓在川剧音乐中起着举足轻重的作用

C.川剧主要流行于四川、云南和贵州

D.《玉堂春》《江姐》《穆桂英挂帅》《贵妃醉酒》等属于川剧的代表剧目

2.急需引进的高层次、短缺专业人才,具有高级专业技术职务或者博士学位的人员,可以采取( )的方式招聘。

A.面试B.面议

C.推荐 D.直接考核

3.2015年12月1日,( )正式接任2016年二十国集团(G20)主席国。

A.俄罗斯 B.美国

C.中国 D.加拿大

4.2015年11月30日,国际货币基金组织宣布将( )纳入特别提款权货币篮子,2016年10月1日正式生效,这标志着该货币将成为第五大国际货币。

A.日元 B.卢布

C.欧元 D.人民币

5.美国《时代》周刊2015年12月9日宣布2015年度风云人物为( ),赞扬其在欧洲主权债、难民和移民及俄罗斯干预乌克兰等危机期间所展现的领导能力。

A.美国总统奥巴马 B.德国总理默克尔

C.英国首相卡梅伦 D.俄罗斯总统普京

公共基础知识1000题及答案166

1.【答案】D。

2.【答案】D。中公解析:《事业单位公开招聘人员暂行规定》第二十条规定,急需引进的高层次、短缺专业人才,具有高级专业技术职务或博士学位的人员,可以采取直接考核的方式招聘。故本题答案选D。

3.【答案】C。中公解析:2015年12月1日,中国正式接任2016年二十国集团(G20)主席国。故本题答案选C。

4.【答案】D。中公解析:2015年11月30日,国际货币基金组织宣布将人民币纳入特别提款权(SDR)货币篮子,该决定于2016年10月1日生效。这标志着人民币将成为第五大国际货币,也将成为第一个被纳入特别提款权篮子的新兴市场国家货币。故本题答案选D。

5.【答案】B。中公解析:2015年12月9日,美国《时代》周刊宣布2015年度风云人物为德国总理默克尔,赞扬她在欧洲主权债、难民和移民及俄罗斯干预乌克兰等危机期间所展现的领导能力。故本题答案选B。

公共基础知识1000题167

1.马克思指出:“全部社会生活在本质上是实践的。凡是把理论引向神秘主义的神秘东西,都能在人的实践中以及对这种实践的理解中得到合理的解决。”这是因为( )。

A.实践形成了社会生活的基本领域

B.实践是社会关系的发源地

C.实践构成了社会发展的动力

D.实践是解决社会问题的唯一途径

2.会议纪要的主要部分包括( )。

A.会议事项 B.讨论情况

C.会议议题 D.领导报告和发言

3.下列选项中,属于滥用公告的有( )。

A.╳╳关于对恶意逃废银行债务企业进行制裁的公告

B.国家旅游局关于发布实施《旅游发展规划管理暂行办法》的公告

C.╳╳市住房公积金管理中心关于清理住房公积金基础信息的公告

D.╳╳大学关于进一步规范教学行为的公告

4.“规定”的写作注意事项有( )。

A.应正确使用文种,不能错用和滥用

B.表达要简明扼要,概念要准确

C.条款要突出,对具体问题的针对性,要符合实际,要求措施切实可行

D.规定的条款要符合国家的法律政策,不能与之相抵触

5.“╳╳证券交易所关于临时停市3分钟的通知”的正文是:

根据中国证监会的决定,为了……本所决定于2015年5月19日停市3分钟。期间所有证券交易暂停,14时31分起恢复交易。请会员及相关单位密切注意本所发布的其他重要交易信息。

╳╳证券交易所

该通知存在的问题有( )。

A.一文数事 B.缺少成文日期

C.缺少主送对象 D.停市3分钟指代不明确

公共基础知识1000题及答案167

1.【答案】ABC。中公解析:马克思主义确认社会生活在本质上是实践的,也就是从实践出发去理解社会,把社会生活“当作实践去理解”。社会生活是对人们各种社会活动的总称,社会生活的实践性主要体现为三个方面:第一,实践是社会关系形成的基础。实践以浓缩的形式包含着全部社会关系,成为社会关系的发源地。第二,实践形成了社会生活的基本领域。第三,实践构成了社会发展的动力。D说法有误,本题答案选ABC。

2.【答案】ABC。中公解析:会议纪要的主要部分包括会议事项、讨论情况、会议议题等。对于领导报告和发言,应该只记录一些重要的内容,不必要完全记录。故本题答案选ABC。

3.【答案】ABD。中公解析:通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。A项打击恶意逃废银行债务行为涉及范围有限,专业性比较强,用通告比较合适。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。B项发布实施《旅游发展规划管理暂行办法》适用于发布性通知。D项规范教学行为用通知发文即可。公告适用于向国内外宣布重要事项或者法定事项。C项住房公积金基础信息涉及人员广泛,可以用公告发文。故本题答案选ABD。

4.【答案】ABCD。中公解析:规定的写作要求有:

①吃透政策。写规定要符合国家的法律政策,不能与国家的有关法律政策相抵触;规定事项要有“规”和“定”,“规”是原则性规范要求,“定”是具体约束措施。要原则在前,具体在后,面点结合,突出对具体问题的针对性、可行性。表达要简明扼要,把规定的事项讲明即可。BCD三项正确。

②正确使用。对某一工作做比较全面、系统或者具体详细的限定时,不宜用规定。制订单方面的规定性、政策性强的条款,可以用规定。正确使用规定,不能错用和滥用。A项正确。

③形式灵活。在法规性公文中,规定的形式是比较灵活的。全文可以写成行政公文的形式,可以写成规范的条目式。

故本题答案选ABCD。

5.【答案】ABCD。中公解析:该公文存在的问题包括:缺少主送对象,关于停市3分钟指代不明,一文多事,缺少成文日期。故本题答案选ABCD。

公共基础知识1000题168

1.《中华人民共和国宪法》规定,人民依照法律规定可以通过各种途径和形式管理( )。

A.经济事业 B.文化事业

C.国家事务 D.社会事务

2.汤某过马路时没有遵守交通信号灯的指示,执勤警察遂依据《中华人民共和国道路交通安全法》的规定对其处以20元罚款并予以当场收缴。下列说法中正确的有( )。

A.执勤交警在做出处罚决定前应当告知汤某有权要求举行听证

B.汤某对处罚决定不服的,既可以申请行政复议,也可以直接提起行政诉讼

C.如果执勤交警拒不向汤某出具罚款收据,汤某有权拒绝缴纳罚款

D.执勤交警当场收缴罚款的做法有违行政处罚的罚缴分离制度

3.钱某所在公司依法为其缴纳了社会保险。钱某因受伤住院接受治疗,出院后申请医疗保险基金以支付相应费用。社保经办机构拒绝支付的原因可能有( )。

A.钱某是在境外就医的

B.钱某是工伤,但没有进行工伤鉴定

C.钱某未在公司所在地就医,而是回老家进行医治

D.钱某受伤系与他人斗殴所致,应当由加害者支付医疗费用

4.从事软件开发的某有限责任公司召开股东会议,决定董事人选。下列人员中,不能担任公司董事的有( )。

A.李某,曾在一个月前因酒后驾驶被行政拘留十五日

B.赵某,曾任某公司董事长,两年前该公司因其经营不善破产

C.丁某,曾为某国企高层,后因贪污罪被判处五年有期徒刑,两年前执行期满

D.王某,15周岁,电脑天才,董事长之子

5.洗钱犯罪对国家的金融安全危害非常大,下列属于洗钱罪犯罪对象的有( )。

A.走私犯罪的违法所得及其收益

B.盗窃犯罪的违法所得及其收益

C.黑社会性质犯罪的违法所得及其收益

D.毒品犯罪的违法所得及其收益

公共基础知识1000题及答案168

1.【答案】ABCD。中公解析:《中华人民共和国宪法》第二条规定,中华人民共和国的一切权力属于人民。人民行使国家权力的机关是全国人民代表大会和地方各级人民代表大会。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。故本题答案选ABCD。

2.【答案】BC。中公解析:《中华人民共和国治安管理处罚法》第九十八条规定,公安机关作出吊销许可证以及处二千元以上罚款的治安管理处罚决定前,应当告知违反治安管理行为人有权要求举行听证;违反治安管理行为人要求听证的,公安机关应当及时依法举行听证。选项A错误。

第一百零二条规定,被处罚人对治安管理处罚决定不服的,可以依法申请行政复议或者提起行政诉讼。选项B正确。

第一百零六条规定,人民警察当场收缴罚款的,应当向被处罚人出具省、自治区、直辖市人民政府财政部门统一制发的罚款收据;不出具统一制发的罚款收据的,被处罚人有权拒绝缴纳罚款。选项C正确。

第一百零四条规定,受到罚款处罚的人应当自收到处罚决定书之日起十五日内,到指定的银行缴纳罚款。但是,有下列情形之一的,人民警察可以当场收缴罚款:(一)被处五十元以下罚款,被处罚人对罚款无异议的;(二)在边远、水上、交通不便地区,公安机关及其人民警察依照本法的规定作出罚款决定后,被处罚人向指定的银行缴纳罚款确有困难,经被处罚人提出的;(三)被处罚人在当地没有固定住所,不当场收缴,事后难以执行的。选项D错误。

故本题答案选BC。

3.【答案】BD。中公解析:《中华人民共和国社会保险法》第三十七条规定,职工因下列情形之一导致本人在工作中伤亡的,不认定为工伤:(一)故意犯罪;(二)醉酒或者吸毒;(三)自残或者自杀;(四)法律、行政法规规定的其他情形。第四十三条规定,工伤职工有下列情形之一的,停止享受工伤保险待遇:(一)丧失享受待遇条件的;(二)拒不接受劳动能力鉴定的;(三)拒绝治疗的。故本题答案选BD。

4.【答案】BCD。中公解析:《中华人民共和国公司法》第一百四十六条规定,有下列情形之一的,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员:

(一)无民事行为能力或者限制民事行为能力;(选项D符合要求)

(二)因贪污、贿赂、侵占财产、挪用财产或者破坏社会主义市场经济秩序,被判处刑罚,执行期满未逾五年,或者因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾五年;(选项C符合要求)

(三)担任破产清算的公司、企业的董事或者厂长、经理,对该公司、企业的破产负有个人责任的,自该公司、企业破产清算完结之日起未逾三年;(选项B符合要求)

(四)担任因违法被吊销营业执照、责令关闭的公司、企业的法定代表人,并负有个人责任的,自该公司、企业被吊销营业执照之日起未逾三年;

(五)个人所负数额较大的债务到期未清偿。

公司违反前款规定选举、委派董事、监事或者聘任高级管理人员的,该选举、委派或者聘任无效。董事、监事、高级管理人员在任职期间出现本条第一款所列情形的,公司应当解除其职务。

故本题答案选BCD。

5.【答案】ACD。中公解析:洗钱罪是指明知是毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪、贪污贿赂犯罪、破坏金融管理秩序犯罪、金融诈骗犯罪的所得及其收益,为掩饰、隐瞒其来源和性质,提供资金账户的,或者协助将财产转换为现金、金融票据、有价证券的,或者通过转账或者其他结算方式协助资金转移的,或者协助将资金汇往境外的,或者以其他方法掩饰、隐瞒犯罪所得及其收益的来源和性质的行为。故本题答案选ACD。

公共基础知识1000题169

1.19世纪的三大自然科学发现包括( )。

A.达尔文的生物进化论 B.能量守恒与转化定律

C.电磁理论 D.细胞学说

2.中国南极科考站是我国在南极建立的研究站,分为( )两种类型。

A.短期站 B.夏季站

C.永久站 D.常年站

3.下列矿产中四川省储量居世界第一位的有( )。

A.硫铁矿 B.钒

C.煤 D.钛

4.2016年1月29日,住房和城乡建设部公布了中国首批国家生态园林城市名单,下列选项中属于入选城市的有( )。

A.徐州 B.苏州

C.北京 D.成都

5.国务院于2016年1月印发了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》。该意见对整合城乡居民医保制度政策明确提出了“六个统一”的要求,分别为( )。

A.统一覆盖范围,统一筹资政策 B.统一保障待遇,统一医保目录

C.统一定点管理,统一基金管理 D.统一缴纳标准,统一组织管理

公共基础知识1000题及答案169

1.【答案】ABD。中公解析:19世纪世界自然科学的三大发现是细胞学说、进化论、能量守恒和转化定律。故本题答案选ABD。

2.【答案】BD。中公解析:南极科考站一般分为常年站、夏季站、无人自动观测站三种。常年站全年有人开展科考工作,各种设施和储备完善,能保障科考人员像在国内一样生活。而夏季站顾名思义,仅夏季有科考人员入驻,像固定的野外宿营地,居住环境比较简陋。我国在南极建立的四个科考站中,长城站、中山站为常年站。昆仑站只是夏季站,但未来也将建设为常年站。届时,泰山站将成为唯一的夏季站。故本题答案选BD。

3.【答案】ABD。中公解析:《2014四川省国土资源公报》指出,全省具有查明资源储量的矿种有82种,有29种矿产排位进入全国同类矿产查明资源储量的前三位。作为四川优势矿产的天然气、钒、钛、锂、轻稀土、硫铁矿、芒硝、岩盐等16种矿产在全国查明资源储量中排第一位。故本题答案选ABD。

4.【答案】AB。中公解析:2016年1月29日,住房和城乡建设部公布了中国首批国家生态园林城市名单,徐州、苏州、昆山、寿光、珠海、南宁、宝鸡7个城市入选。故本题答案选AB。

5.【答案】ABC。中公解析:《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》提出了“六个统一”的要求:统一覆盖范围,统一筹资政策,统一保障待遇,统一医保目录,统一定点管理,统一基金管理。故本题答案选ABC。

公共基础知识1000题170

1.甲在上班期间受领导指派给另外一个机关报送材料,其驾驶的机动车不小心把行人乙撞伤。下列说法中正确的有( )。

A.甲的行为构成侵权行为

B.甲给乙造成的损害应当由甲自己负责赔偿

C.甲给乙造成的损害应当由甲所在单位负责赔偿

D.甲的行为构成违约责任

2.法律规定在发生严重危及国家统一等情况,不采取非常措施不足以维护社会秩序的紧急状态时,国家可以决定实行戒严。下列关于戒严的说法中正确的有( )。

A.个别直辖市的戒严由全国人大常委会决定,国务院组织实施

B.在戒严期,戒严实施机关有权采取措施禁止任何反对戒严的活动

C.在戒严期,国家有权对宪法规定的公民权利的行使做出特别规定

D.全国范围内的戒严由全国人大常委会决定并组织实施

3.洪女士是某贸易公司的一名员工,怀有身孕。根据法律规定,下列关于女职员孕期保护的说法,正确的有( )。

A.如果洪女士怀孕7个月以上,则公司不得安排她加班

B.洪女士在上班时间去医院产检,所花时间应当算作工作时间

C.公司不得安排洪女士上夜班

D.公司不得安排洪女士从事孕期禁忌从事的劳动

4.“唯物主义历史观从社会存在决定社会意识的立场出发去考察和说明人类历史,确认人民群众在社会历史发展中的主体作用,认为人民是历史的创造者。”这句话所说的人民群众的历史主体作用,主要表现为( )。

A.人民群众是社会物质财富的创造者

B.人民群众是实现社会变革的决定性力量

C.人民群众是社会精神财富的创造者

D.人民群众创造历史的作用受到一定的历史条件的限制

5.列宁给“物质”下的定义为:“物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。”这个定义包含了下列哪些内容?( )

A.这个定义克服了形而上学唯物主义的缺陷

B.这个定义坚持了辩证唯物主义的反映论和可知论

C.这个定义认为物质范畴就是实物的总和

D.这个定义坚持了唯物主义一元论

公共基础知识1000题及答案170

1.【答案】AC。中公解析:本题中甲造成行人乙受伤,构成侵权;因为甲的行为是履行公务的时候造成的,应由其单位负责赔偿。故本题答案选AC。

2.【答案】ABC。中公解析:《中华人民共和国戒严法》第三条规定,全国或者个别省、自治区、直辖市的戒严,由国务院提请全国人民代表大会常务委员会决定;中华人民共和国主席根据全国人民代表大会常务委员会的决定,发布戒严令。省、自治区、直辖市的范围内部分地区的戒严,由国务院决定,国务院总理发布戒严令。第九条规定,全国或者个别省、自治区、直辖市的戒严,由国务院组织实施。选项A正确,选项D错误。

第十三条规定,戒严期间,戒严实施机关可以决定在戒严地区采取下列措施,并可以制定具体实施办法:……(六)禁止任何反对戒严的活动。选项B正确。

第四条规定,戒严期间,为保证戒严的实施和维护社会治安秩序,国家可以依照本法在戒严地区内,对宪法、法律规定的公民权利和自由的行使做出特别规定。选项C正确。

故本题答案选ABC。

3.【答案】ABD。中公解析:《女职工劳动保护特别规定》第六条规定,女职工在孕期不能适应原劳动的,用人单位应当根据医疗机构的证明,予以减轻劳动量或者安排其他能够适应的劳动。对怀孕7个月以上的女职工,用人单位不得延长劳动时间或者安排夜班劳动,并应当在劳动时间内安排一定的休息时间。怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查,所需时间计入劳动时间。对怀孕七个月以上的才不能安排加班或者夜班,排除C项。故本题答案选ABD。

4.【答案】ABC。中公解析:人民群众是实践的主体,是历史的创造者。这主要表现在人民群众是社会物质财富的创造者,人民群众是社会精神财富的创造者,人民群众是社会变革的决定力量。D项与题意无关。故本题答案选ABC。

5.【答案】ABD。中公解析:列宁提出的辩证唯物主义物质论,批驳了近代形而上学唯物主义,坚持了彻底的唯物主义一元论,坚持了辩证唯物主义的反映论和可知论。ABD三项正确。C项属于古代朴素唯物主义和近代形而上学唯物主义的观点。故本题答案选ABD。

公共基础知识1000题171

1.下列选项中,属于嘉奖令特征的有( )。

A.篇幅较长 B.内容平实

C.感染力较强 D.感情色彩浓重

2.《党政机关公文处理工作条例》指出,党政机关公文的主要作用是传达贯彻党和国家的方针政策,以及( )。

A.请示和答复问题 B.指导、布置和商洽工作

C.公布法规和规章 D.报告、通报和交流情况

3.述职报告的格式与总结的格式基本相同,但又有区别,下列说法中正确的有( )。

A.总结的主体部分没有直接上级考核领导班子状况,故无须写明作者的态度;而述职报告的目的是明确的,要写明述职人的态度

B.总结无称谓;述职报告有称谓

C.总结结尾无须写明今后的打算和措施;述职报告与之相反,应写明并加以强调

D.总结的落款可以写成单位名称或个人的姓名;而述职报告的落款只能写个人姓名

4.下列关于公文归档的说法中,正确的有( )。

A.归档范围内的公文应当确定保管期限,按照有关规定定期向档案部门移交

B.联合办理的公文,主办机关和其他机关共同保存原件复制件

C.公文办理完毕后,可以由个人保存应当归档的公文

D.拟制、修改和签批公文,书写及所用纸张和字迹材料必须符合存档要求

5.下列观点中,符合社会主义义利观的有( )。

A.追求利益,义在其中

B.正确处理国家、集体、个人三者利益关系

C.义利统一,把国家和人民利益放在首位

D.主观求利,客观求义

公共基础知识1000题及答案171

1.【答案】ACD。中公解析:嘉奖令一般篇幅较长,内容比较丰富,行文的感情色彩较浓重,有较强的号召力和感染力。故本题答案选ACD。

2.【答案】ABCD。中公解析:《党政机关公文处理工作条例》第三条规定,党政机关公文是党政机关实施领导、履行职能、处理公务的具有特定效力和规范体式的文书,是传达贯彻党和国家的方针政策,公布法规和规章,指导、布置和商洽工作,请示和答复问题,报告、通报和交流情况等的重要工具。故本题答案选ABCD。

3.【答案】BD。中公解析:述职报告是各类公职人员向所在单位的组织、人事部门、上级机关和职工群众,如实陈述本人在一定时期内履行岗位职责情况的一种事务文书。工作总结则是集体或者个人对做过的某一阶段的工作进行系统的回顾、分析,从中找出收获、经验教训及带有规律性的认识的一种事务文书。述职报告和总结都应表明作者的态度,A项错误;总结可以无称谓,述职报告一般是向上级汇报,需要有称呼,B项正确;总结需要写明经验、教训和今后的打算和解决措施,C项错误;总结落款可以是个人署名,也可以是单位署名,述职报告落款由述职人署名,D项正确。故本题答案选BD。

4.【答案】AD。中公解析:需要归档的公文及有关材料,应当根据有关档案法律法规以及机关档案管理规定,及时收集齐全、整理归档。两个以上机关联合办理的公文,原件由主办机关归档,相关机关保存复制件。公文办理完毕后,不可以由个人保存应该归档的公文。BC说法错误。故本题答案选AD。

5.【答案】BC。中公解析:马克思主义认为:“人们奋斗所争取的一切,都同他们的物质利益有关。”社会主义物质利益关系,集中表现为国家利益、集体利益、个人利益的有机结合,体现着三者之间在根本利益一致基础上的经济关系。正确处理国家、集体和个人三者之间的物质利益关系,是推动社会生产向前发展的巨大动力。故本题答案选BC。

公共基础知识1000题172

1.下列选项中,不属于该公文类型的有( )。

A.答复函 B.催办函

C.商洽函 D.通知函

2.该公文标题的构成要素包括( )。

A.目的 B.发文机关

C.事由 D.文种

3.下列选项中,不能作为上述公文结语的有( )。

A.可否,请批准 B.特此函告

C.上述事项可否,请回复 D.特此函达,务希研究见复

4.该公文构成要素包括( )。

A.正文 B.标题

C.主送对象 D.落款和成文日期

5.关于该公文成文日期,下列写法错误的有( )。

A.2015年02月05日 B.二〇一五年二月五日

C.2015年2月5日 D.15年2月5日

公共基础知识1000题及答案172

1.【答案】ABD。中公解析:答复函是指答复有关机关询问的事项或答复同级机关的请批事项。催办函是指催办同级机关之间合作事项的函。商洽函是指不相隶属机关之间商洽工作、联系有关事宜的函。通知函是指告知对方有关情况的函。从公文内容可以看出该公文属于商洽函。故本题答案选ABD。

2.【答案】BCD。中公解析:公文的标题由发文机关、事由和文种三部分组成。故本题答案选BCD。

3.【答案】AB。中公解析:A项属于请示的结语,B项属于通知函的结语,C、D项属于商洽函的结语。故本题答案选AB。

4.【答案】ACD。中公解析:该公文缺少标题。故本题答案选ACD。

5.【答案】ABD。中公解析:成文日期用阿拉伯数字将年、月、日标全,年份应标全称,月、日不编虚位(即1不编为01)。只有C项正确。故本题答案选ABD。

公共基础知识1000题173

1.不当得利是指没有合法根据取得利益而使他人受损失的事实。( )

2.被誉为21世纪中国首项重大考古发现的金沙遗址位于四川省广汉市。( )

3.宪法为我国多党合作提供了根本的活动准则。( )

4.邓小平“建设有中国特色的社会主义理论”这一概念是在党的十四大上提出的。( )

5.法条竞合犯是指一个犯罪行为同时触犯数个刑法条款规定的犯罪构成的行为。( )

公共基础知识1000题及答案173

1.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国民法通则》第九十二条规定,没有合法根据,取得不当利益,造成他人损失的,应当将取得的不当利益返还受损失的人。不当得利指没有合法根据取得利益而使他人受损失的事实。故本题判断正确。

2.【答案】B。中公解析:被誉为21世纪中国首项重大考古发现的金沙遗址位于成都市西郊青羊大道,被评为“2001年全国十大考古新发现”。该遗址文化与广汉三星堆遗址文化一脉相承,前后连接,是中国考古史上继三星堆之后又一重大成绩。属国家重点文物保护单位。故本题判断错误。

3.【答案】A。

4.【答案】B。

5.【答案】B。中公解析:法条竞合,指一个犯罪行为同时触犯数个具有包容关系的具体犯罪条文,依法只适用其中一个法条定罪量刑的情况。想象竞合是指行为人实施一个犯罪行为,其犯罪结果侵害两个或两个以上权益,触犯两个或两个以上罪名。故本题判断错误。

公共基础知识1000题174

1.效率和公平的关系问题,既是经济问题、政治问题、法律问题,又是道德问题。( )

2.批复是同意下级机关请求的公文文种。( )

3.实现人民当家做主的真实性和广泛性的经济前提,是实现以公有制为基础的社会主义制度。( )

4.报告里面可以带有请示的事项。( )

5.部分修改的法律案,各方面的意见比较一致的,可以经全国人大常务委员会会议一次审核交付表决。( )

公共基础知识1000题及答案174

1.【答案】A。

2.【答案】B。中公解析:批复适用于答复下级机关请示事项。故本题判断错误。

3.【答案】A。

4.【答案】B。中公解析:报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。请示适用于向上级机关请求指示、批准。请示的目的在于请上级批准并给以明确的答复,要求“一文一事”。两者不能混用。故本题判断错误。

5.【答案】A。中公解析:《中华人民共和国立法法》第三十条规定,列入常务委员会会议议程的法律案,各方面意见比较一致的,可以经两次常务委员会会议审议后交付表决;调整事项较为单一或者部分修改的法律案,各方面的意见比较一致的,也可以经一次常务委员会会议审议即交付表决。故本题判断正确。

公共基础知识1000题175

1.2015年,我国发明专利申请受理量持续保持稳步增长,发明专利年度申请受理量首次位居世界首位。( )

2.在合同法上,学理解释认为,违反从义务及附随义务一般不得解除合同,但致合同的目的落空时,或者因此危及作为合同基础的信赖关系时,可以解除合同。( )

3.根据《中华人民共和国劳动合同法》的规定,竞业限制补偿金要包括在工资中。( )

4.行政裁决的基本环节是指申请、受理、裁决。( )

5.省委办公厅、省委组织部、市委组织部可以联合行文。( )

公共基础知识1000题及答案175

1.【答案】B。中公解析:2015年,我国发明专利申请受理量继续保持稳步增长,国家知识产权局共受理发明专利申请110.2万件,同比增长18.7%,连续5年位居世界首位。故本题判断错误。

2.【答案】A。

3.【答案】B。中公解析:《中华人民共和国劳动合同法》第二十三条规定,用人单位与劳动者可以在劳动合同中约定保守用人单位的商业秘密和与知识产权相关的保密事项。对负有保密义务的劳动者,用人单位可以在劳动合同或者保密协议中与劳动者约定竞业限制条款,并约定在解除或者终止劳动合同后,在竞业限制期限内按月予以劳动者经济补偿。劳动者违反竞业限制约定的,应当按照约定向用人单位支付违约金。竞业限制补偿金不能包括在工资中,故本题判断错误。

4.【答案】A。

5.【答案】B。中公解析:同级党政机关、党政机关与其他同级机关必要时可以联合行文。属于党委、政府各自职权范围内的工作,不得联合行文。省委组织部和市委组织部不是同级机关。故本题判断错误。

公共基础知识1000题176

1.公文附件说明应该在正文和成文时间之后。( )

2.在调查报告中,精确的数据可以增强报告的科学性和说服力。( )

3.各级党群机关都可以使用议案这一种文种。( )

4.职业道德的核心和基础是服务群众。( )

5.无线电技术最早应用于电报和无线电话。( )

公共基础知识1000题及答案176

1.【答案】B。中公解析:公文附件说明应该在正文之后,成文日期之前。故本题判断错误。

2.【答案】A。

3.【答案】B。中公解析:议案适用于各级人民政府按照法律程序向同级人民代表大会或者人民代表大会常务委员会提请审议事项。议案不适用党的机关。故本题判断错误。

4.【答案】B。中公解析:爱岗敬业是社会主义职业道德的基础和核心。故本题判断错误。

5.【答案】B。中公解析:无线电最早应用于航海,使用摩尔斯电报与陆地间传递信息。故本题判断错误。

公共基础知识1000题177

1.世界上最大的群岛是( )。

A.马来群岛 B.舟山群岛

C.维尔京群岛 D.托克劳群岛

2.《中华人民共和国精神卫生法》属于我国法律体系中的( )。

A.刑法 B.社会法

C.行政法 D.民法

3.“一票否决制”体现的决策规则是( )。

A.绝对多数规则 B.全体一致规则

C.少数决策规则 D.简单多数规则

4.公文的份号即份数序号一般由( )位3号阿拉伯数字组成。

A.7 B.6

C.5 D.4

5.工人阶级开始登上政治舞台的标志是( )。

A.辛亥革命 B.中共一大

C.五四运动 D.中共二大

公共基础知识1000题及答案177

1.【答案】A。中公解析:马来群岛,也叫南洋群岛,是世界上最大的岛群。因该群岛的本地人以马来人为主,所以名叫“马来群岛”。这里又是海外华侨比较集中的居住地之一,所以在中国又称为“南洋群岛”。故本题答案选A。

2.【答案】C。中公解析:特别行政法是指规范各专门行政职能部门如教育、民政、卫生、统计、邮政、财政、海关、人事、土地、交通等方面的管理活动的法律、法规。《中华人民共和国精神卫生法》属于特殊行政法,是行政法的一种。故本题答案选C。

3.【答案】B。中公解析:一票否决指的是只要有一人投了反对票,无论赞成票有多少,这项决策也不能通过,体现的是全体一致规则。故本题答案选B。

4.【答案】B。中公解析:《党政机关公文格式》规定,公文的份号一般用6位3号阿拉伯数字,顶格编排在版心左上角第一行。故本题答案选B。

5.【答案】C。中公解析:五四运动中工人阶级自发举行罢工,支援学生的反帝爱国斗争。他们以自己特有的组织性和斗争的坚定性,在五四运动中发挥着主力军作用,开始以独立的姿态登上政治舞台。故本题答案选C。

公共基础知识1000题178

1.辩证唯物主义认识论首要的和基本的观点是( )。

A.辩证法的观点 B.实践的观点

C.可知论的观点 D.唯物论的观点

2.我国首个目标飞行器是( )。

A.探测一号 B.神舟一号

C.天宫一号 D.嫦娥一号

3.被称为“人文主义之父”的意大利诗人是( )。

A.彼得拉克 B.塞万提斯

C.莎士比亚 D.但丁

4.调节人体生理活动的最高级中枢是( )。

A.脑干 B.小脑皮层

C.脑神经 D.大脑皮层

5.下列属于侵犯复杂客体的犯罪是( )。

A.抢劫罪

B.伪造国家有价证券罪

C.故意杀人罪

D.盗窃罪

公共基础知识1000题及答案178

1.【答案】B。中公解析:辩证唯物主义认识论首要的基本的观点是实践的观点。故本题答案选B。

2.【答案】C。中公解析:2011年9月29日21时16分,我国首个目标飞行器“天宫一号”在酒泉卫星发射中心发射升空,这又是我国航天事业的一大创举。故本题答案选C。

3.【答案】A。中公解析:彼得拉克,意大利诗人,最早提出以“人学”对抗“神学”,是西方文艺复兴第一个人文主义者,被称为“人文主义之父”。故本题答案选A。

4.【答案】D。中公解析:脑干位于大脑的下方和小脑的前方,它的最下面与脊髓相连,脑干的灰质中含有一些调节人体基本生命活动的中枢(如心血管中枢、呼吸中枢等),A项不选;小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡,B项不选;脑神经属于周围神经系统,C项不选;大脑皮层是调节人体生理活动的最高级中枢,比较重要的中枢有:躯体运动中枢、躯体感觉中枢、语言中枢、视觉中枢、听觉中枢等,D项符合题意。故本题答案选D。

5.【答案】A。中公解析:伪造国家有价证券罪侵犯了国家经济管理秩序,故意杀人罪侵犯了他人的生命健康权,盗窃罪侵犯了他人财产所有权,都是侵犯单一客体的犯罪,而抢劫罪既侵犯了他人财产所有权,又侵犯了他人人身权利。故本题答案选A。

公共基础知识1000题179

1.下列管理法则中没有强调注意被管理者情绪的是( )。

A.南风法则 B.皮格马利翁效应

C.刺猬效应 D.霍桑实验

2.中国古代最大的百科全书是( )。

A.永乐大典 B.史记考索

C.太平广记 D.太平御览

3.以收入分配绝对平均的基尼系数是( )。

A.等于一 B.大于零小于一

C.小于一 D.等于零

4.下列选项中不属于联系所具有的特点的是( )。

A.客观性 B.多少性

C.多样性 D.普遍性

5.下列著名建筑建成时间最早的是( )。

A.故宫 B.白宫

C.埃菲尔铁塔 D.古罗马竞技场

公共基础知识1000题及答案179

1.【答案】C。中公解析:南风法则强调领导要注意下属的情绪和实际生活问题,使下属发自内心地工作,A项不选;皮格马利翁效应指领导在工作中多激励下属,使他们有工作动力,B项不选;刺猬法则强调领导既要与员工保持亲密关系,又要保持一定的距离,像刺猬一样既可以互相取暖,又不会扎到对方,这里强调的是管理者与被管理者的关系,没有强调被管理者的情绪,C项应选;霍桑试验表明人除了受工资等外部因素的刺激,还会受到工作中人际关系因素的影响,因此领导要注重感化被管理者,D项不选。故本题答案选C。

2.【答案】A。中公解析:《永乐大典》编撰于大明永乐年间,辑入先秦至明代各类古书八千种,是世界上最大而且最早的百科全书。故本题答案选A。

3.【答案】D。中公解析:基尼系数是国际上用来综合考察居民内部收入分配差异状况的一个重要分析指标。实际的基尼系数介于0~1之间,等于0时,表示收入分配绝对平均;等于1时,表示收入分配绝对不平均。故本题答案选D。

4.【答案】B。中公解析:联系具有客观性、多样性和普遍性。故本题答案选B。

5.【答案】D。中公解析:故宫建成于1420年,白宫建成于1800年,埃菲尔铁塔建成于1889年,古罗马竞技场建成于公元82年。故本题答案选D。

公共基础知识1000题180

1.亚投行是一个( )性质的亚洲区域开发机构,按照多边开发银行的模式和原则运营,重点支持亚洲地区基础设施建设。

A.国家间 B.政府间

C.地区间 D.联盟间

2.政府职能转变的根本途径是( )。

A.政事分开 B.政社分开

C.政资分开 D.政企分开

3.下列食品属于不发酵类食品的是( )。

A.饼干 B.面包

C.腐乳 D.白酒

4.社会主义职业道德以( )为根本原则。

A.集体主义 B.社会主义

C.个人主义 D.爱国主义

5.中国的改革是全面的改革,其重点是( )。

A.经济体制改革 B.文化体制改革

C.教育体制改革 D.政治体制改革

公共基础知识1000题及答案180

1.【答案】B。中公解析:亚投行是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,按照多边开发银行的模式和原则运营,重点支持亚洲地区基础设施建设。故本题答案选B。

2.【答案】D。中公解析:政府职能转变,是指国家行政机关在一定时期内对社会公共事务管理的职责、作用、功能的转换与发展变化。实现政府职能转变的根本途径是政企分开。故本题答案选D。

3.【答案】A。中公解析:发酵技术是指人们利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模生产发酵产品的技术。面包利用了酵母菌发酵,腐乳利用霉菌发酵,白酒利用酒曲发酵。而饼干是未经发酵的食品。故本题答案选A。

4.【答案】A。中公解析:集体主义作为社会主义道德建设的原则,是社会主义经济、政治和文化建设的必然要求,是各个职业领域所必须贯彻的职业道德基本原则。故本题答案选A。

5.【答案】A。中公解析:《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》指出,经济体制改革是全面深化改革的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。市场决定资源配置是市场经济的一般规律,健全社会主义市场经济体制必须遵循这条规律,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。故本题答案选A。

公共基础知识1000题181

1.下列城市被称为“世界桥城”的是( )。

A.伦敦 B.新加坡

C.香港 D.汉堡

2.提出在中国实行“门户开放”政策的帝国主义国家是( )。

A.德国 B.英国

C.美国 D.日本

3.行政协调与行政效率的关系是( )。

A.正比关系 B.不定关系

C.否定关系 D.反比关系

4.新诗体楚辞的开创者是( )。

A.东方朔 B.屈原

C.贾谊 D.宋玉

5.人体在补钙时应同时服用( )。

A.维生素B B.维生素C

C.维生素D D.维生素A

公共基础知识1000题及答案181

1.【答案】D。中公解析:“世界桥城”是指位于德国的汉堡。故本题答案选D。

2.【答案】C。中公解析:“门户开放”是指在整个中国范围,列强都有进行贸易的权利。它的主要精神是利益均沾、机会平等。门户开放政策是由美国首先提出来的。故本题答案选C。

3.【答案】A。中公解析:行政协调是指行政组织与外部环境、行政组织内部各部门之间的协同一致的和谐关系,以提高行政效率,实现行政目标的过程。行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理工作所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系和评价行政系统的主要标准。行政协调与行政效率应为正比关系。故本题答案选A。

4.【答案】B。中公解析:屈原是我国第一位浪漫主义诗人,是新诗体——楚辞的开创者。故本题答案选B。

5.【答案】C。中公解析:B族维生素是推动体内代谢,把糖、脂肪、蛋白质等转化成热量时不可缺少的物质。维生素C具有增强免疫力、预防感冒、促进胶原蛋白的形成、抗氧化等作用。维生素D能促进小肠对钙的吸收,其代谢活性物促进肾小管重吸收磷和钙,提高人体血浆钙和磷的浓度,或维持及调节血浆钙、磷正常浓度。维生素A具有维持正常视觉功能、维护上皮组织细胞的健康和促进免疫球蛋白的合成、维持骨骼正常生长发育等作用。人们在补钙时应同时服用维生素D。故本题答案选C。

公共基础知识1000题182

1.下列历史事件中不是发生在中国工农红军长征途中的是( )。

A.飞夺泸定桥 B.强渡金沙江

C.攻占汀泗桥 D.四渡赤水

2.“君子爱财,取之有道”是集体主义原则( )层次的要求。

A.先公后私 B.公私并重

C.无私奉献 D.义利兼顾

3.在我国经济运行中对资源配置起基础性作用的是( )。

A.金融 B.市场

C.财政 D.计划

4.指出文章和文件都应当具有准确性、鲜明性、生动性三种性质的是( )。

A.马克思 B.列宁

C.毛泽东 D.周恩来

5.某县级领导向上级反映该县的一些社会情况应选用的公文种类是( )。

A.公告 B.通报

C.函 D.报告

公共基础知识1000题及答案182

1.【答案】C。中公解析:红军长征发生于1934年10月—1936年10月,攻占汀泗桥发生于1926年8月25日—28日,不是发生在中国工农红军长征途中。故本题答案选C。

2.【答案】D。中公解析:集体主义在人们的道德实践中,大体上可分为三个层次:一是无私奉献的最高层次。它要求人们时时处处严于律己,自觉地为他人、为社会多做贡献,不计报酬,具有共产主义的劳动态度。二是先公后私的普遍层次。它要求人们在坚持社会整体利益高于个人利益的前提下,来谋取个人的正当利益.自觉做到先公后私、先人后己。三是义利兼顾的基础层次。它要求人们通过正当途径和合法手段来追求自己的物质利益。“君子爱财,取之有道”属于第三个层次。故本题答案选D。

3.【答案】B。中公解析:在我国,市场在经济运行中对资源配置起基础性作用。故本题答案选B。

4.【答案】C。中公解析:毛泽东在《文章的“三性”和写作方法》中指出,文章和文件都应当具有这样三种性质:准确性、鲜明性、生动性。故本题答案选C。

5.【答案】D。中公解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。该县级领导向上级反映该县的一些社会情况应选用报告。故本题答案选D。

公共基础知识1000题183

1.天然气的主要成分是( )。

A.甲烷 B.一氧化碳

C.氢气 D.液化石油

2.空想社会主义思想家的代表人物不包括( )。

A.大卫·李嘉图 B.欧文

C.傅立叶 D.圣西门

3.“杏林春暖”中的杏林指代的是( )。

A.农业 B.中医药行业

C.旅游业 D.教育业

4.下列不属于诺贝尔文学奖获得者的是( )。

A.川端康成 B.屠格涅夫

C.海明威 D.莫言

5.现行宪法规定行使宪法解释权的机关是( )。

A.全国人大法律委员会 B.全国人大常委会

C.全国人大主席团 D.全国人大

公共基础知识1000题及答案183

1.【答案】A。中公解析:天然气的主要成分是甲烷。故本题答案选A。

2.【答案】A。中公解析:空想社会主义著名代表人物为欧文、圣西门和傅立叶,主张建立一个没有资本主义弊端的理想社会。大卫·李嘉图为英国古典政治经济学的代表人物。故本题答案选A。

3.【答案】B。中公解析:杏林春暖的字面意思指杏林春意盎然,用来赞扬医术高明。“杏林”也是中医药行业的代名词,典出《太平广记》。故本题答案选B。

4.【答案】B。中公解析:诺贝尔奖设立于1900年,首次颁发是在1901年12月10日。而屠格涅夫是19世纪俄国伟大的现实主义作家,因此他不可能获得诺贝尔文学奖。川端康成于1968年获得诺贝尔文学奖,海明威于1954年获得诺贝尔文学奖,莫言于2012年获得诺贝尔文学奖。故本题答案选B。

5.【答案】B。中公解析:我国现行宪法的解释机关是全国人大常委会。故本题答案选B。

公共基础知识1000题184

1.直接体现公共行政的性质和方向的是( )。

A.政府职能 B.立法职能

C.司法职能 D.国家职能

2.光年是( )单位。

A.长度 B.光学

C.面积 D.时间

3“十雾九晴”中雾的类型通常是指( )。

A.辐射雾 B.锋向雾

C.蒸汽雾 D.平流雾

4.衡量整个行政管理活动成果的重要标准是( )。

A.行政组织 B.行政职能

C.行政技术 D.行政效率

5.照片:留念

A.文件:机密 B.古董:珍藏

C.日记:记载 D.书籍:查阅

公共基础知识1000题及答案184

1.【答案】A。中公解析:政府职能直接体现公共行政的性质和方向。故本题答案选A。

2.【答案】A。中公解析:光年是计量光在宇宙真空中沿直线传播了一年时间的距离的单位,是长度单位。故本题答案选A。

3.【答案】A。中公解析:辐射雾因为夜间地面辐射冷却、使空气中的水汽达到饱和所致。这种雾多出现在晴朗、微风、近地面水汽比较充沛且比较稳定或有逆温存在的夜间和清晨。太阳一升高,随着地面温度上升,空气又恢复到未饱和状态,雾滴也就立即蒸发消散。早晨出现辐射雾,常预示着当天有个好天气。“早晨地罩雾,尽管晒稻谷”“十雾九晴”指的就是辐射雾。故本题答案选A。

4.【答案】D。中公解析:行政效率是指公共组织和行政工作人员从事公共行政管理所投入的各种资源与所取得的成果和效益之间的比例关系。它是衡量行政活动成果的重要标准。故本题答案选D。

5.【答案】C。中公解析:照片用于留念,且前一词词性为名词后一词为动词,日记用于记载,词性也一致。B和D是谓宾关系。故本题答案选C。

公共基础知识1000题185

1.发文机关与收文机关之间的公文往来关系是( )。

A.公务关系 B.行文关系

C.平行关系 D.组织关系

2.现代类人猿和人类的共同祖先可能是( )。

A.长臂猿 B.森林古猿

C.大猩猩 D.黑猩猩

3.我国第一部叙事详细、完整的编年体书是( )。

A.《资治通鉴》 B.《左传》

C.《竹书纪年》 D.《春秋》

4.下列属于国务院直属机构的是( )。

A.国务院研究室 B.国家公务员局

C.国家林业局 D.中央气象局

5.公文的语言应该是( )。

A.华丽流畅 B.威严有力

C.古朴典雅 D.庄重严谨

公共基础知识1000题及答案185

1.【答案】B。中公解析:行文关系,是各级党政机关、社会团体和企事业单位之间的组织关系和业务关系在公文运行中的反映,也可以说是收发文机关之间的公文往来关系。故本题答案选B。

2.【答案】B。中公解析:达尔文在发表的著作《人类的由来》中提出,人类也是进化的产物,人类和类人猿有着共同的祖先。科学研究表明,现代类人猿和人类的共同祖先可能是森林古猿。故本题答案选B。

3.【答案】B。中公解析:《左传》全称《春秋左氏传》,是中国第一部叙事详细的编年史著作。《资治通鉴》是我国第一部编年体通史。《竹书纪年》是春秋时期晋国史官和战国时期魏国史官所作的一部编年体史书。《春秋》是第一部华夏民族编年史兼历史散文集,由孔子修订而成。故本题答案选B。

4.【答案】C。中公解析:国务院直属机构包括:中华人民共和国海关总署、国家税务总局、国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家新闻出版广电总局、国家体育总局、国家安全生产监督管理总局、国家食品药品监督管理总局、国家统计局、国家林业局、国家知识产权局、国家旅游局、国家宗教事务局、国务院参事室、国家机关事务管理局。故本题答案选C。

5.【答案】D。中公解析:公文语言的主要特点是:庄重、准确、朴实、精炼、严谨、规范。故本题答案选D。

公共基础知识1000题186

1.下列文学作品中哪一项的作者与其他作品的作者不在同一个朝代( )。

A.《醉翁亭记》 B.《石钟山记》

C.《小石潭记》 D.《岳阳楼记》

2.我国现存最高大最古老的一座木构塔式建筑物是( )。

A.广州塔 B.大圣塔

C.释迦塔 D.悬空塔

3.下列不属于行政决策原则的是( )。

A.科学预测原则

B.信息准全原则

C.可行性原则

D.上级满意原则

4.我国政府纵向决策子系统的最低层次是( )。

A.乡镇政府 B.居民委员会

C.村民委员会 D.县级政府

5.中国改革开放的第一个突破口是( )。

A.乡镇企业的异军突起

B.兴办经济特区

C.实事求是

D.农村实行的家庭承包经营

公共基础知识1000题及答案186

1.【答案】C。中公解析:《醉翁亭记》是北宋文学家欧阳修的作品;《石钟山记》是北宋文学家苏轼的作品;《小石潭记》是唐朝诗人柳宗元的作品;《岳阳楼记》是北宋文学家范仲淹的作品。故本题答案选C。

2.【答案】C。中公解析:佛宫寺释迦塔位于山西省应县城内西北隅,是中国乃至世界现存最古老、最高大的全木结构高层塔式建筑,俗称“应县木塔”。故本题答案选C。

3.【答案】D。中公解析:行政决策必须遵循的基本原则:科学预测原则、信息准全原则、可行性原则、满意原则、成本效益原则、公平与民主原则、法制原则、实现公共利益的原则。故本题答案选D。

4.【答案】A。中公解析:我国的行政决策系统,横向上任何一级政权机关可大致分为国家权力机关决策分系统、政党决策分系统和政府决策分系统,纵向可分为中央、省(直辖市和自治区)、地级市、县、乡镇五级政权机关的各层次的决策系统。故本题答案选A。

5.【答案】D。中公解析:中国改革开放首先在农村取得突破,所以第一个突破口是农村的家庭承包经营;兴办经济特区是继农村改革之后的另一个突破口,乡镇企业异军突起被称为农村改革的意外收获,实事求是的思想路线是整个新时期的前提、基础和历史转折点。故本题答案选D。

公共基础知识1000题187

1.某大学生严重违反校纪校规,学校决定处分该同学以教育其他在校学生,宜选用的文种是( )。

A.通告 B.报告

C.通报 D.通知

2.个人缴纳基本养老保险的比例为本人缴费工资的( )。

A.11% B.10%

C.9% D.8%

3.内容重要并紧急,需要打破常规,优先传递处理的文件叫( )。

A.加急件 B.特急件

C.急件 D.平件

4.纳税人缴纳税收与归还银行贷款或偿还债务等的行为在性质上的根本区别是( )。

A.强制性 B.无偿性

C.固定性 D.广泛性

5.下列历史事件中,最接近“朱门酒肉臭,路有冻死骨”所描述的时期是( )。

A.黄巢起义

B.玄武门之变

C.永贞革新

D.安史之乱

公共基础知识1000题及答案187

1.【答案】C。中公解析:《党政机关公文处理工作条例》第8条规定,通告适用于在一定范围内公布应当遵守或者周知的事项。报告适用于向上级机关汇报工作、反映情况,回复上级机关的询问。通报适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神和告知重要情况。通知适用于发布、传达要求下级机关执行和有关单位周知或者执行的事项,批转、转发公文。由上述定义可知,学校决定处分同学应选用的文种是通报。故本题答案选C。

2.【答案】D。中公解析:《机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》规定,个人缴纳基本养老保险的比例为本人缴费工资的8%。故本题答案选D。

3.【答案】C。中公解析:紧急公文应当根据紧急程度分别标明“特急”“急件”。其中,电报应当分别标明“特提”“特急”“加急”“平急”。公文的紧急程度应当标注在公文首页的右上角。如需同时标明密级的公文,密级应当标注在紧急程度的上面。紧急公文中的“特急”是指:内容重要并特别紧急,已临近规定的办结时限,需特别优先传递处理的公文。“急件”是指:内容重要并紧急,需打破工作常规,优先传递处理的公文。故本题答案选C。

4.【答案】A。中公解析:纳税是每个公民的义务,由法律明确规定,具有强制性。而归还银行贷款或偿还债务是个人与他人合意的行为。故本题答案选A。

5.【答案】D。中公解析:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”是唐代诗人杜甫《自京赴奉先县咏怀五百字》的名句,当时恰逢唐代由盛转衰的时期,即由盛唐向中唐过渡的时期,此诗作于公元755年。玄武门之变发生在初唐(公元626年)。永贞革新发生在永贞年间(公元805年—806年)。安史之乱是唐代中期发生的一场政治叛乱,也是唐朝由盛而衰的转折点,于公元755年爆发。黄巢起义是晚唐时期发生的一场大规模的农民起义,于公元878年开始至公元884年。故本题答案选D。

公共基础知识1000题188

1.强化职业责任是职业道德规范中( )的具体要求

A.诚实守信 B.勤劳节俭

C.爱岗敬业 D.团结协作

2.现阶段,我国国家优化开放区域是指( )。

A.长三角、珠三角和黄三角

B.中部地区、华北地区和东北地区

C.环渤海、长三角和珠三角

D.东部沿海经济区和西部地区

3.规范式的公文标题不包括的要素是( )。

A.文种 B.年份

C.事由 D.发文机关名称

4.下列机构中不具有法人资格的是( )。

A.天津市人民医院 B.新华社

C.工商银行上海分行 D.北京市人民政府

5.下列选项中不必遵守“一文一事”原则的是( )。

A.请示 B.公告

C.议案 D.意见

公共基础知识1000题及答案188

1.【答案】C。中公解析:爱岗敬业作为最基本的职业道德规范,是对人们工作态度的一种普遍要求。爱岗敬业的具体要求是:(1)树立职业理想;(2)强化职业责任;(3)提高职业技能。故本题答案选C。

2.【答案】C。中公解析:《全国主体功能区规划》规定,按开发方式,将国土空间划分为优化开发区域、重点开发区域、限制开发区域和禁止开发区域。优化开发区域是经济比较发达、人口比较密集、开发强度较高、资源环境问题更加突出,从而应该优化进行工业化城镇化开发的城市化地区。包括环渤海、长三角和珠三角三个区域。故本题答案选C。

3.【答案】B。中公解析:《党政机关公文处理工作条例》规定,公文的标题由发文机关名称、事由和文种组成。故本题答案选B。

4.【答案】C。中公解析:《中华人民共和国商业银行法》第2条规定,本法所称的商业银行是指依照本法和《中华人民共和国公司法》设立的吸收公众存款、发放贷款、办理结算等业务的企业法人。该法第17条规定,商业银行的组织形式、组织机构适用《中华人民共和国公司法》的规定。《中华人民共和国公司法》第14条规定,公司可以设立分公司。设立分公司,应当向公司登记机关申请登记,领取营业执照。分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担。故本题答案选C。

5.【答案】D。中公解析:请示应当一文一事;议案应当一文一事,而且多有被审议的草案附于文后,所以议案本身一般无须详细论述,行文以简洁为主;公告内容一般比较简单,常见的是一文一事,只限于宣布事件的内容。意见不需要遵循此规律。故本题答案选D。

公共基础知识1000题189

1.下列古代皇帝的称谓中不属于庙号的是( )。

A.汉武帝 B.宋钦宗

C.唐太宗 D.唐肃宗

2.经济学上所讲的利润是指( )。

A.长期利润 B.短期利润

C.超额利润 D.平均利润

3.下列不属于赵树理创作的作品是( )。

A.《李有才板话》 B.《三里湾》

C.《暴风骤雨》 D.《小二黑结婚》

4.坦克是哪个国家发明的?( )

A.苏联 B.英国

C.美国 D.德国

5.李某属国有企业的财务人员,私自动用了一大笔数额较大的公款去炒股,一个月后被领导发现,其行为属于( )。

A.挪用公款罪 B.滥用职权罪

C.职务侵占罪 D.贪污罪

公共基础知识1000题及答案189

1.【答案】A。中公解析:汉武帝的称谓属于谥号。故本题答案选A。

2.【答案】C。中公解析:经济学中的“利润”是指经济利润,等于总收入减去总成本的差额,而总成本既包括显性成本也包括隐性成本。隐性成本是指稀缺资源投入任何一种用途所能得到的正常的收入,被称为正常利润。所以经济利润就相当于超额利润,即总收益超过机会成本的部分。故本题答案选C。

3.【答案】C。中公解析:赵树理,现代小说家、人民艺术家,山药蛋派创始人。主要作品有《李有才板话》《三里湾》《小二黑结婚》。《暴风骤雨》是中国现代作家周立波的作品。故本题答案选C。

4.【答案】B。中公解析:坦克是在第一次世界大战期间,由英国人特里顿发明的。故本题答案选B。

5.【答案】A。中公解析:我国《刑法》第384条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪。李某作为国有企业财务人员,属于国家工作人员,根据相关司法解释,其炒股的行为属于进行营利活动,故本题李某的行为属于国家工作人员利用职务上的便利挪用公款数额较大、进行营利活动,构成挪用公款罪。故本题答案选A。

公共基础知识1000题190

1.下列农业生产的相关工具不是两汉时期的一项是( )。

A.翻车 B.耧车

C.筒车 D.耦犁

2.签发人应标注在文件的( )。

A.主体部分 B.版记部分

C.附件部分 D.版头部分

3.代位继承适用范围是( )。

A.法定继承

B.法定继承和遗嘱继承

C.遗赠抚养协议

D.遗嘱继承

4.为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的( )。

A.健康权 B.肖像权

C.名誉权 D.隐私权

5.公文的作者是指( )。

A.审核人 B.发文机关

C.撰写人 D.签发人

公共基础知识1000题190

1.【答案】C。中公解析:翻车是在东汉时期发明的,耧车和耦犁是在西汉时期发明的,筒车发明于隋而盛于唐。故本题答案选C。

2.【答案】D。中公解析:《党政机关公文格式》将公文格式各要素划分为版头、主体、版记三部分。版头处于公文首页红色分隔线以上,包括公文份号、密级和保密期限、紧急程度、发文机关标志、发文字号、签发人、版头中的分隔线7个要素。故本题答案选D。

3.【答案】A。中公解析:代位继承只适用于法定继承,在遗嘱继承中不适用。故本题答案选A。

4.【答案】C。中公解析:为贬低他人而取绰号的行为侵犯了公民的名誉权。故本题答案选C。

5.【答案】B。中公解析:公文是由法定作者制成和发布的。所谓法定作者,是指依法成立并能以自己的名义行使权力和负担义务的组织和机构。这些组织和机构在法定的职权和业务范围内发布和使用公文,其在发布和使用公文时必须签署机构和组织的名称或法定代理人的名称。故本题答案选B。

公共基础知识1000题191

1.货运量仅次于长江,位居内河运输第二位的航道是( )。

A.松花江 B.黄河

C.京杭运河 D.珠江

2.下列哪项不在中国地形的第二级阶梯上?( )

A.呼伦贝尔高原 B.鄂尔多斯高原

C.巴颜喀拉山 D.秦岭

3.民间通常所说的鬼火是化学中的( )现象

A.自燃 B.潮解

C.熔化 D.焰色反应

4.下列四种颜色中哪种颜色的光波最长?( )

A.蓝 B.绿

C.黄 D.红

5.“福兮祸所伏,祸兮福所倚”这句话体现了( )。

A.朴素辩证法思想 B.诡辩论思想

C.二元论思想 D.折中主义思想

公共基础知识1000题答案191

1.【答案】D。中公解析:珠江是我国南方地区的一条重要河流,该河流主要流经广东省,年运输量仅次于长江,居我国第二位。故本题答案选D。

2.【答案】C。中公解析:第一级阶梯主要有昆仑山、巴颜喀拉山、横断山脉;第二级阶梯主要有阿尔泰山、天山、祁连山、鄂尔多斯高原、阴山、呼伦贝尔高原、秦岭山脉、大兴安岭、太行山、巫山、雪峰山;第三级阶梯主要有长白山、大别山、武夷山南岭、台湾山脉。故本题答案选C。

3.【答案】A。中公解析:所谓“鬼火”就是“磷火”。因为人的骨头里含有磷,磷与水或者碱发生反应时会产生磷化氢,磷化氢是可以自燃的气体,磷化氢自燃就是民间通常所说的“鬼火”。故本题答案选A。

4.【答案】D。中公解析:在可见光中,红色的波长最长。故本题答案选D。

5.【答案】A。中公解析:“福兮祸所伏,祸兮福所倚”体现了矛盾双方在一定条件下的相互转化,属于朴素的辩证法思想。故本题答案选A。

公共基础知识1000题192

1.社会主义初级阶段基本路线的核心和主体是( )。

A.改革开放 B.经济建设

C.精神文明建设 D.四项基本原则

2.市场供求的自发调节称为( )。

A.看得见的手 B.政府失灵

C.企业行为 D.看不见的手

3.商品最本质的因素是( )。

A.交换价值 B.使用价值

C.价值 D.价格

4.上层建筑的核心是( )。

A.宗教道德观念 B.政治法律思想

C.哲学思想 D.国家政权

5.科学建立行政组织的根本依据是( )。

A.文化职能 B.政府职能

C.管理职能 D.经济职能

公共基础知识1000题答案192

1.【答案】B。中公解析:党的基本路线的“一个中心”和“两个基本点”,相互贯通、相互依存。其中经济建设是核心、是主体,是坚持党的基本路线的关键,两个基本点围绕和服务于经济建设这个中心。如果动摇或改变了这个中心,也就等于动摇或改变了党的基本路线。故本题答案选B。

2.【答案】D。中公解析:市场调节被经济学家喻为“看不见的手”,“看得见的手”是指政府的宏观调控。故本题答案选D。

3.【答案】C。中公解析:价值是商品最本质的属性。故本题答案选C。

4.【答案】D。中公解析:国家政权是上层建筑的核心。故本题答案选D。

5.【答案】B。中公解析:行政职能又称政府职能,是政府依法对国家社会生活诸领域进行管理所具有的职责和作用。行政职能具有以下实践意义:(1)行政职能体现了公共行政本质要求;(2)对政府的公共行政活动具有指导作用;(3)科学建立行政组织、设置行政机构的根本依据;(4)实现行政管理过程,科学化的保证。故本题答案选B。

公共基础知识1000题193

1.当今社会的主题是( )。

A.竞争 B.开发

C.和平 D.发展

2.依据我国《宪法》的规定,下列选项中既是公民权利又是公民义务的是( )。

A.选举 B.劳动

C.受教育 D.保卫祖国

3.贵州境内的河流密布,以乌蒙山—苗岭为分水岭,分属于长江水系和珠江水系,下列河流属于上述两个水系的有( )。

A.赤水河 B.乌江 C.清水江 D.都柳江

4.社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以( )爱社会主义为基础要求。

A.爱祖国 B.爱人民

C.爱劳动 D.爱科学

5.法律原则可分为公理性原则和政策性原则,下列属于政策性原则的是( )。

A.诚实守信

B.四项基本原则

C.国家实行计划生育

D.国家实行社会主义

公共基础知识1000题答案193

1.【答案】CD。中公解析:当代世界存在着许多矛盾和冲突,导致这些矛盾和冲突的原因多种多样。其中,发展中国家和发达国家之间日益扩大的贫富差距,占主要位置。但是和平与发展仍然是当今世界的主题。故本题答案选CD。

2.【答案】BC。中公解析:《宪法》第42条规定,中华人民共和国公民有劳动的权利和义务。第46条规定,中华人民共和国公民有受教育的权利和义务。劳动权和受教育权既是公民权利,又是公民义务。故本题答案选BC。

3.【答案】ABCD。中公解析:赤水河属于长江川江段支流,属于长江水系;乌江是长江上游南岸最大支流,属于长江水系;清水江是珠江水系西江干流南盘江的支流属于珠江水系;都柳江,珠江水系西江干流黔江段支流柳江的上源河段,属于珠江水系。故本题答案选ABCD。

4.【答案】ABCD。中公解析:从我国历史和现实的国情出发,社会主义道德建设要坚持以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义为基本要求,以社会公德、职业道德、家庭美德为着力点。故本题答案选ABCD。

5.【答案】BCD。中公解析:公理性原则是指从社会关系性质中产生并得到广泛认同的被奉为法律公理的法律原则,这是严格意义上的法律原则。例如,民法中的诚实信用原则是公理性原则。故A错误。政策性原则是一个国家或民族出于一定的政策考量而制定的一些原则,具有针对性、民族性和时代性。BCD项是和我国现阶段的特殊国情相关的,是特定历史条件下的产物,属于政策性原则。故本题答案选BCD。

公共基础知识1000题194

1. 法律适用对象是一般的人而不是特定的人,法律可以反复适用而不是适用一次,这表明法律具有:

A.规范性 B.可诉性 C.国家性 D.利导性

2. 根据我国宪法的规定,下列机关中________有权制定行政法规。

A.全国人大 B.全国人大常委会

C.国务院 D.国务院各部委

3. 网络运营者,不包括:

A.网络运维者 B.网络所有者 C.网络服务提供者 D.网络管理者

4. 2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京胜利召开。此次大会的主题是:

A.不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

B.高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

C.不忘初心,继续前进,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

D.高举中国特色社会主义伟大旗帜,不忘初心,继续前进,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

5.下列表述符合我国《宪法》规定的是( )。

A.退休人员的生活受到国家和社会的社会保障

B.土地所有权可以依照法律规定转让

C.国家禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为

D.我国国家机构实行民主集中制原则

公共基础知识1000题答案194

1.【答案】A。中公解析:法律对人们如何行为提供明确的指示,法律的内容具有一般性和概括性,因此法律可以反复适用。这是法律规范性的体现。法律的规范性是普遍性的前提和基础,普遍性是规范性的发展和延伸,反复被适用是规范性,而针对某种现象具有普遍性,所以本题的正确答案是A。

2.【答案】C。中公解析:《宪法》第89条规定,国务院行使下列职权:(一)根据宪法和法律,规定行政措施,制定行政法规,发布决定和命令。第90条第2款规定,各部、各委员会根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限内,发布命令、指示和规章。故本题答案选C。

3.【答案】A。中公解析:《网络安全法》第76条规定,网络运营者,是指网络的所有者、管理者和网络服务提供者。故本题答案选A。

4.【答案】A。中公解析:十九大主题是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。故本题答案选A。

5.【答案】ACD。中公解析:《宪法》第44条规定,国家依照法律规定实行企业事业组织的职工和国家机关工作人员的退休制度。退休人员的生活受到国家和社会的保障。A项正确。《宪法》第10条第4款规定,任何组织或者个人不得侵占、买卖或者以其他形式非法转让土地。土地的使用权可以依照法律的规定转让。B项错误。《宪法》第4条规定,中华人民共和国各民族一律平等。国家保障各少数民族的合法的权利和利益,维护和发展各民族的平等、团结、互助关系。禁止对任何民族的歧视和压迫,禁止破坏民族团结和制造民族分裂的行为。C项正确。《宪法》第3条规定,中华人民共和国的国家机构实行民主集中制的原则。D项正确。故本题答案选ACD。

公共基础知识1000题195

1. 关于流通中的货币量,下列说法正确的是:

A.流通中的货币量越多越好

B.流通中实际需要的货币量受社会消费水平支配

C.在一定时期内,流通中所需的货币量与商品价格总额及货币流通速度有关

D.同一地区内,流通中所需的货币量是恒定不变的

2. 下列说法不正确的是:

A.眨眼可以湿润眼球,正常人平均每分钟要眨眼十几次

B.小孩多理发能有效促进头发长得更快、更密、更粗壮

C.当我们停止运动后,肌肉会变软,但不会变成脂肪

D.眼泪中溶有许多不同的盐,所以是咸的

3. 下列有关双胞胎的表述正确的是:

A.异卵双胞胎的性别不同

B.同卵双胞胎来源于同一个受精卵

C.同卵双胞胎染色体数目是异卵双胞胎的一半

D.异卵双胞胎是由两个卵细胞和一个精子结合而成

4. 农民常常把草木灰撒在农田里,因为草木灰可以作为一种:

A.氮肥 B.磷肥 C.钾肥 D.氨肥

5. 关于可燃冰,下列说法错误的是:

A.分布于深海沉积物或陆域的永久冻土中

B.是由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质

C.开采过程中必须有效实现对温度和压力条件的控制

D.其规模化利用将有效缓解温室效应

公共基础知识1000题及答案195

1.【答案】C。中公解析:影响货币流通量的因素主要有:①参加流通的商品量;②商品的价格水平;③货币的流通速度。所以C对。B错。商品流通中的货币量与商品价格总额、货币流通速度之间的关系,可用公式表示如下:商品价格总额/同一单位货币的平均流通次数=商品流通中所需要的货币量。

2.【答案】B。中公解析:人的头发是从头皮里面的毛囊长出来的。在毛囊里面的部分不停生长,而出现在头皮外面部分的头发是不生长的。剪掉头皮外面的头发,并不会促使头皮内的毛囊长出更多更密的头发来。B项说法错误。故本题答案选B。

3.【答案】B。中公解析:异卵双胞胎可以为同性也可以为异性,A 选项错;同卵双胞胎染色体数目和异卵双胞胎的相同,C选项错;异卵双胞胎是由两个卵子分别与两个精子结合,D选项错。故本题选B。

4.【答案】C。中公解析:草木灰的主要成分是碳酸钾,可作为钾肥,故本题选C。

5.【答案】D。中公解析:可燃冰是由天然气与水在高压低温条件下形成的类冰状结晶物质,分布于深海沉积物或陆域的永久冻土之中,由于可燃冰在常温下极不稳定,所以在开采过程中必须有效的实现对温度和压力条件的控制。可燃冰燃烧后产生二氧化碳和水,其规模化利用不利于温室效应的缓解。故本题答案选D。

公共基础知识1000题196

1. 下列哪项属于21世纪取得的科学成就?

A.炎黄一号项目的成功

B.器官移植成为常规疗法

C.克隆羊“多莉”的诞生

D.试管婴儿路易斯·布朗诞生

2. 下列天文知识的表述不正确的是:

A.星星的发光能力不同,距离地球远近也不同,所以看上去有的暗有的亮

B.因为冬天时地球转到了和夏天不同的位置,所以冬夜的天空星星稀少

C.天空星座的形状不会改变

D.天空的星星之所以看起来会眨眼,是因为我们在透过云层看它

3. 由于地理位置、宗教信仰、历史文化等方面的差异,世界各地存在截然不同的饮食习惯。下列情况中,符合现实的是:

A.在新德里的餐厅里,咖喱牛肉拌饭十分受当地人欢迎

B.在慕尼黑啤酒节上,当地人一边喝着啤酒一边吃着咸猪手

C.在梵蒂冈当地家庭的餐桌上,通常会有来自当地港口的海鲜

D.在北海道的冬天,当地人自古以来都食用胡椒以抵御严寒

4. 下列诗句与描写的景点对应正确的是:

A.会当凌绝顶,一览众山小——安徽黄山

B.水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇——杭州西湖

C.二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫——北京昆明湖

D.飞流直下三千尺,疑是银河落九天——贵州黄果树瀑布

5. 下列各句中,加横线的词语所指地域与现在所指都不相同的一组是:

①山东豪俊遂并起而亡秦族矣

②春来江水绿如蓝,能不忆江南

③彼所将中国人不过十五六万

④扬州城下进退不由,殆例送死

⑤将军战河南,臣战河北

A.①②③ B.②③④ C.②④⑤ D.①③⑤

公共基础知识1000题j及答案196

1.【答案】A。中公解析:“炎黄一号”是全球第一例中国人标准基因组序列图谱,也是全球20亿黄种人的第一个个人基因序列图,该项目完成于2007年10月11日。B、C、D三项均为20世纪所取得的科学成就。

2.【答案】C。中公解析:宇宙中的一切事物都在不停地运动变化,星星当然也不例外。它们按照自己的轨道,向各自不同的方向运动着。既然星星都在不停地运动,那么由星星组成的星座的形状也就跟着改变了。

3.【答案】B。中公解析:新德里是印度首都,而牛被印度教教徒视为“圣兽”,所以咖喱牛肉拌饭不可能受当地人的欢迎。梵蒂冈是一个内陆国家,四面都与意大利接壤,不可能有来自当地港口的海鲜。胡椒原产地不在日本,自古以来的说法有误。故本题答案选B。

4.【答案】B。中公解析:A项诗句描写的是山东泰山;B项诗句描写的是杭州西湖;C项诗句描写的是扬州的瘦西湖;D项诗句描写的是江西庐山。故本题答案选B。

5.【答案】D。中公解析:“山东”顾名思义,在山的东面。但需注意的是,因“山东”之“山”,可指崤山、华山、太行山、泰山等数种不同的山,而所指地域不尽相同。《过秦论》:“山东豪俊遂并起而亡秦族矣”中的“山东”则以崤山为标准,与现在的山东省所指区域不同。中国现为中华人民共和国简称。但在古代文献中它是一个多义性的词组。从春秋战国至宋元明清,多用来泛指中原地区。古代对河南的称谓一般指黄河之南。

公共基础知识1000题197

1. “暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘,此生此夜不长好,明月明年何处看。”这是苏轼的一首绝句,歌咏的节令是:

A.重阳 B.中秋 C.七夕 D.清明

2. 下列有关文学常识的表述,正确的是:

A.我国“五四”新文化运动主将鲁迅先生的小说集《呐喊》、《彷徨》、神话集《故事新编》、散文集《野草》、散文诗集《朝花夕拾》等,被译成多国文字,在世界各地拥有广大的读者

B.《左传》是我国第一部叙事详备的编年体史书,保存了春秋战国时的大量史料,记载了许多历史故事,文字优美,文学性强

C.世界名著《人间喜剧》、《死魂灵》、《战争与和平》、《悲惨世界》的作者依次是巴尔扎克、果戈理、托尔斯泰、莫泊桑

D.我国古代的诗歌有古体诗和近体诗的分别。近体诗有绝句和律诗两种,绝句分五言绝句和七言绝句,律诗有五言律诗和七言律诗

3. 中国文学史上有很多父子作家,如曹操和曹丕、曹植,王羲之和王献之,苏洵和苏轼、苏辙,南唐中主李璟和后主李煜。以下诗歌名句是由父子两人分别创作的是:

A.月明星稀,乌鹊南飞。——本是同根生,相煎何太急!

B.无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。——一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。

C.但愿人长久,千里共婵娟。——幽居一室少尘缘,妻子相看意自闲。

D.落花人独立,微雨燕双飞。——春花秋月何时了,往事知多少。

4. 古人根据月亮变化情况来记月,称为晦、朔、弦、望,其中“望”是指:

A.初一 B.十五

C.初七、初八 D.月终

5. 西周初期,统治者开始分封诸侯,受封的主要为同姓子弟,此外也有异姓功臣。下列属于分封异姓功臣而建立的诸侯国是:

A.鲁国 B.齐国 C.晋国 D.蔡国

公共基础知识1000题及答案197

1.【答案】B。中公解析:此诗是苏轼的《中秋月》。从其中的“玉盘”、“明月”可以推知是月圆之夜。只有B项符合题意。

2.【答案】D。中公解析:鲁迅的散文诗集是《野草》,故A项错误。《左传》原名为《左氏春秋》,汉代改称《春秋左氏传》,简称《左传》。旧时相传是春秋末年左丘明为解释孔子的《春秋》而作。故不可能保存战国时的史料,B项错误。《悲惨世界》的作者是雨果,C项错误。D项说法正确,符合题意。

3.【答案】A。中公解析:“月明星稀,乌鹊南飞”是曹操《短歌行》中的诗句,“本是同根生,相煎何太急”是曹植《七步诗》中的诗句。故A选项正确。“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”是杜甫《登高》中的诗句,“一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”是杜牧《过华清宫》中的诗句。两人不是父子关系。故B选项错误。“但愿人长久,千里共婵娟”是苏轼的《水调歌头·丙辰中秋》中的名句。“幽居一室少尘缘,妻子相看意自闲”是苏辙《南斋竹三绝》中的句子。两人是兄弟关系。故C选项错误。“落花人独立,微雨燕双飞”是晏几道的《临江仙》中的句子,“春花秋月何时了,往事知多少”是李煜《虞美人》中的名句。故D选项错误。故本题答案选A。

4.【答案】B。中公解析:古人最早制定历法的基础,以月亮的“朔”和“望”来定。《果老星宗》记载道“日有晦朔,月有弦望,初一为朔,十五为望,朔望中一日为上弦,望晦中一日为下弦……”故本题答案为B。

5.【答案】B。中公解析:齐国是周朝的诸侯国之一,先为姜齐,后为田齐,首封之君是西周异姓功臣姜尚。故本题答案选B。

公共基础知识1000题198

1. 行政诉讼在立法、司法过程中必须遵循的特有原则是:

A.当事人法律地位平等 B.审判独立

C.诉讼不停止执行具体行为 D.上诉不加刑

2. 公民从________时起,具备民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。

A.出生 B.5周岁 C.6周岁 D.8周岁

3. 以下案件不是由人民检察院立案侦查的是:

A.某市副市长贪污受贿案 B.某法官徇私枉法案

C.某公司骗取出口退税案 D.王某告公安机关刑讯逼供案

4. 在庆祝香港回归20周年讲话中,习近平指出,在改革开放的历史条件和时代背景下,邓小平先生提出了“一国两制”伟大构想,并以此为指引,通过同英国的外交谈判,顺利解决了历史遗留的香港问题。关于“一国两制”下列说法错误的是:

A.“一国两制”的提出首先是为了实现和维护国家统一。

B.“和平统一,一国两制”,是建设有中国特色的社会主义理论和实践的重要组成部分,是中国政府为实现国家和平统一而提出的基本国策。

C.“一国两制”以保证香港的长期繁荣和稳定为首要原则。

D.“一国两制”是建立特别行政区的指导方针。

5. 十九大报告指出,十八大以来的五年,经济保持________增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到________万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。

A.中高速      七十

B.中高速      八十

C.高速       七十

D.高速       八十

公共基础知识1000题答案198

1.【答案】C。中公解析:行政诉讼特有的原则包括:司法变更权有限原则,不停止具体行政行为执行的原则,不适用调解解决原则,被告负举证责任原则,等等。故本题答案选C。

2.【答案】A。中公解析:我国《民法总则》第13条规定,自然人从出生时起到死亡时止,具有民事权利能力,依法享有民事权利,承担民事义务。故本题答案为A。

3.【答案】C。中公解析:我国《刑事诉讼法》第18条第2款规定,贪污贿赂犯罪,国家工作人员的渎职犯罪,国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、报复陷害、非法搜查的侵犯公民人身权利的犯罪以及侵犯公民民主权利的犯罪,由人民检察院立案侦查。对于国家机关工作人员利用职权实施的其他重大的犯罪案件,需要由人民检察院直接受理的时候,经省级以上人民检察院决定,可以由人民检察院立案侦查。选项ABD的案件均由人民检察院立案侦查。选项C中,骗取出口退税案属于破坏社会主义市场经济秩序的案件,应由公安机关管辖。故本题答案选C。

4.【答案】C。中公解析:一国两制以“一个中国”为首要原则,祖国大陆实行社会主义制度,在特别行政区课一保留原有的资本主义制度长期不变。“一国两制”构想提出的目的,一方面是以和平的方式对香港恢复行使主权,实现和维护国家统一。另一方面就是为了促进香港发展,保持香港的长期繁荣稳定。故本题答案选C。

5.【答案】B。中公解析:十九大报告指出,十八大以来的五年,经济保持中高速增长,在世界主要国家中名列前茅,国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第二,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。故本题答案选B。

公共基础知识1000题199

1. 下列关于税收的说法中,正确的是:

A.税收是国家行为,由审判机关代为征收

B.税收具有自愿性,交多少由公民自己决定

C.一切税收都是由国家法律来规定的,只要国家未修改税法,税收应该是固定的

D.税收具有强制性、有偿性、固定性的特点

2. 下列说法错误的是:

A.收缩压在90~140毫米汞柱之间属正常血压

B.人的耳朵比别的地方更怕冷是因为其太薄而容易散发热量

C.抗生素无法治疗由病毒感染而引起的疾病

D.尿糖检测是诊断糖尿病的主要方法

3. 下列有关科学常识的表述,不正确的是:

A.月亮对海水的吸引力比太阳大,引起地球上潮汐现象的主要原因是月亮对海水的吸引力

B.世界著名的“死海”位于西亚,尽管“死海”的含盐量较高,但其中的营养物质也很丰富,“死海”中有大量的水生动植物

C.云和雾都是水蒸气达到饱和并凝结成细小的水滴而形成的,它们在本质上是相同的

D.“X射线”是一种波长比紫外线更短的光,它是由德国物理学家伦琴在1895年发现的

4. 下列说法错误的一项是:

A.日常生活中的无糖食品一般是指不含蔗糖、葡萄糖等的甜味食品

B.人的汗液发臭主要是由于细菌分解了汗液中的有机物导致的

C.人补充钙剂时加服维生素D可以促进钙剂的吸收

D.肌肉系统是负责人体各类运动功能的重要系统

5. 红外线是太阳光线中众多不可见光线的一种,由德国科学家霍胥尔于1800年发现,它之所以不能被人看到是因为:

A.超出了可见光谱范围 B.低于视觉刺激阈限

C.不能刺激锥体细胞 D.不能刺激棒体细胞

公共基础知识1000题答案199

1.【答案】C。中公解析:A项错在税收由国税局、地税局征收,不是审判机关。税收具有强制性、无偿性、固定性。公民在国家强制力下,按照法律规定上缴税,并不是自愿交多少就交多少,所以B项错误。D项错在有偿性,应是无偿性。故本题答案为C。

2.【答案】B。中公解析:正常的血压范围是收缩压在90~140mmHg(12.0~18.7kpA)之间,舒张压在60~90mmHg(8.0~12.0kpA)之间,高于这个范围就可能是高血压或临界高血压,低于这个范围就可能是低血压。A项正确。耳朵处于血管末梢地位,本来温度就较低,再加上接触空气的面积大,热量很容易散发,所以耳朵比别的地方更怕冷。B项说法错误,符合题意。抗生素主要针对的是细菌性疾病,C项说法正确。诊断糖尿病最重要的是检验尿糖,看看尿中是不是含有葡萄糖。D项说法正确。故本题选B。

3.【答案】B。中公解析:死海是位于西南亚的著名大咸湖,湖面低于地中海海面392米,是世界最低洼处,因温度高、蒸发强烈,含盐度极高,达25%~30%,除个别的微生物外,水生植物和鱼类等生物不能生存,故得死海之名。

4.【答案】D。中公解析:人体的运动是由运动系统实现的。运动系统由206块骨和400多块肌肉以及关节等构成。骨骼构成人体的支架,关节使各部位骨骼联系起来,而最终是由肌肉收缩放松来实现人体的各种运动。所以负责人体各类运动功能的系统不单单是肌肉系统,故本题答案选D。

5.【答案】A。中公解析:在光谱中波长自0.76至400微米的一段称为红外线,红外线是不可见光线。红外线之所以不能被人看到,是因为其超过了可见光谱(0.39~0.76微米)的范围。

公共基础知识1000题200

1. 对下列农业知识的掌握有误的一项是:

A.农作物肥料的三要素是氮、磷、钾

B.种植棉花,苗肥要“轻”,蕾肥要“控”,花铃肥要“重”

C.一般小麦的亩产量高于水稻,水稻的亩产量高于玉米

D.美国是世界上最大的谷物生产国

2. 我国山脉众多,给自然与人文地理环境带来深刻影响。对此,下列说法错误的是:

A.秦岭山脉是我国南北方的重要地理分界线

B.祁连山脉融雪是河西走廊绿洲农业的主要水源

C.喜马拉雅山脉是世界上最年轻最高大的山脉

D.阴山山脉是传统上最重要的农业与林业的分界线

3. 世界大河中,与长江流向大致相同的是:

A.尼罗河 B.印度河 C.亚马逊河 D.伏尔加河

4. 下列关于大气层知识的描述正确的是:

A.大气层含量最多的气体是氧气,约占78. 1%

B.大气层从低到高依次是平流层、对流层、中间层、暖层和散逸层

C.平流层温度随高度增加而升高,对流层温度随高度增加而降低

D.臭氧层空洞的形成主要是由于植被被大量破坏

5. 下列说法中,不正确的是:

A.《老残游记》的作者是刘鹗

B.“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”是韩愈《早春呈水部张十八员外》中的诗句

C.贝多芬创作了《田园交响曲》

D.钱钟书《围城》一书中主人公的名字是张鸿渐

公共基础知识1000题及答案200

1.【答案】C。中公解析:水稻在北方一年一熟,中部一年两熟,南方一年三熟,一般亩产1500斤;小麦一年一熟,一般亩产900斤;玉米北方一年一熟,中南部可以一年两熟,一般亩产1400斤。所以小麦的亩产量是最低的。

2.【答案】D。中公解析:由于秦岭南北面的温度、气候、地形均呈现差异性变化,因而秦岭—淮河一线成为了我国地理上最重要的南北分界线。A正确。祁连山脉位于河西走廊南侧,是河西走廊绿洲农业的主要水源。B正确。世界上最年轻最高大的山脉是喜马拉雅山脉。C正确。阴山山脉是我国旱作农业区与畜牧业区的分界线,D错误。故本题答案选D。

3.【答案】C。中公解析:尼罗河是世界上最长的河流,发源于非洲东北部布隆迪高原,流经布隆迪、卢旺达、坦桑尼亚、乌干达、南苏丹、苏丹和埃及等国,最后注入地中海。总体流向是自南向北。故A项错误。

印度河,发源于西藏高原,途经印度国境,自北向南流向阿拉伯海。故B项错误。

亚马逊河,是世界流量、流域最大的、支流最多的河流,长度位居世界第二。南美洲地势西高东低,河流总体流向是自西向东。与长江的流向相同,故C项正确。

伏尔加河,是欧洲最长的河流,也是世界最长的内流河。自源头向东北流至雷宾斯克转向东南,至古比雪夫折向南,流至伏尔加格勒后,向东南注入里海。总体流向是自北向南。故D项错误。

4.【答案】A。平流层温度随高度增加而升高,对流层温度随高度增加而降低

5.【答案】D。中公解析:《老残游记》是清末刘鹗所作的中篇小说。A项说法正确。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”出自韩愈的《早春呈水部张十八员外》。B项说法正确。贝多芬的《第六交响曲(田园)》作于1807—1808年。C项说法正确。钱钟书的《围城》一书的主人公的名字是方鸿渐。D项说法错误。故本题答案选D。

AppStore

https://www.apple.com/app-store